Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Деликатная и весьма неприятная проблема, которой является геморрой, проявляется в той или иной степени у каждой третьей недавно родившей женщины. Врачи склонны считать, что причина кроется даже не в самих родах, а в том, что геморрой развился раньше, во время беременности. Роды лишь провоцируют его проявление.

Лечение при грудном вскармливании может представляться задачей очень сложной, поскольку женщинам по понятным причинам не хочется принимать лекарственные средства. В этой статье мы расскажем, как вылечить послеродовой геморрой, какие лекарства можно использовать кормящей маме и какие методики существуют?

Выбор методики

О наличии столь неприятного недуга, связанного с патологическим расширением геморроидальных вен в подслизистом слое стенок прямой кишки, женщину оповестят яркие симптомы, которые сложно спутать с чем-либо:

  • появляется сильный зуд в области ануса;
  • становятся болезненными акты дефекации;
  • может проявиться кровотечение при дефекации;
  • образуются венозные узлы, которые могут быть внутренними или внешними;
  • выпадение геморроидальных узлов наружу.

В зависимости от стадии заболевания, узлы могут выпадать или не выпадать, а также вправляться и не вправляться. При первой стадии выпадания обычно не происходит. Если женщина замечает образование болезненных венозных шишек снаружи ануса, то это вторая степень. При ней узлы довольно просто вправляются самопроизвольно.

Ручное вправление и полное отсутствие самостоятельного – это третья стадия. На четвертой стадии заболевания венозные шишки невозможно вправить даже руками, и женщине показано хирургическое лечение.

Как лечить геморрой, зависит от того, к какой стадии относится недуг, проявившийся после родов. Первая и вторая стадии могут и должны лечиться консервативно, в домашних условиях, но с обязательным предварительным осмотром врача и соответствующими назначениями. При третьей и четвертой стадии показано хирургическое вмешательство или малые хирургические манипуляции.

Вопрос выбора способа лечения несколько затрудняется: вылечить геморрой при лактации не так просто по причине того, что не все препараты разрешены кормящим мамам. Многие медикаменты могут проникать в грудное молоко и передаваться ребенку.

Но отказ от лечения ректального заболевания может привести к тяжелым осложнениям, а потому из всего многообразия способов и методов лечения деликатной проблемы с геморроидальными венами следует выбирать только те, которые вреда причинят меньше. Именно на принципе минимального вреда и основан выбор терапии для кормящих мам.

Разрешенные при ГВ лекарства

Медикаменты назначаются женщинам с 1-2 степенью заболевания. Если во время беременности лечение основывалось на местной терапии, то после родов для женщины будет более предпочтительна комплексная терапия с применением местных и системных препаратов.

Местные средства – мази, гели и ректальные суппозитории с обезболивающим, обеззараживающим и кровоостанавливающим действием будут выгодно дополняться действием препаратов – ангиопротекторов и венотоников, которые будут повышать тонус кровеносных сосудов. Системные препараты выпускаются в капсулах и таблетках.

Перед началом лечения обязательно нужно посетить врача. Проктолог назначит лекарства в той дозировке, которая будет эффективна против существующего заболевания, с учетом интересов малыша, которого мама кормит грудным молоком.

Нужно отметить, что на стадии назначения у женщин может возникнуть немало вопросов. Дело в том, что большинство препаратов, которые в практике врачей рекомендуются кормящим женщинам, в своих инструкциях имеют противопоказание к грудному вскармливанию. Пить или не пить таблетки, ставить свечи или нет – в этой ситуации становится непонятно.

Противопоказания в инструкциях к лекарственным средствам не всегда появляются там потому, что действующее вещество вредит грудничку. Просто клинические испытания на группе кормящих женщин обычно не проводятся, это идет вразрез с требования биоэтики. А при отсутствии четких клинических заключений закон просто обязывает производителя указать противопоказание. Если говорить проще, не все препараты, которые на бумаге запрещены кормящим, являются таковыми в реальности. Именно поэтому и нужно посетить доктора, который сможет быстро развеять все сомнения.

Наиболее часто кормящие мамы получают назначение на такие таблетки и капсулы системного венотонического и ангиопротекторного действия, как «Детралекс», «Эскузан», «Троксерутин» («Зентива»), «Гинкор-форте», «Курантил». От запоров, которые очень часто мучают женщин после естественных родов и кесарева сечения, рекомендуются нетоксичные «Дюфалак», глицериновые свечи.

Для местного применения на пораженное место рекомендуются средства, которые помогут в короткие сроки устранить отеки и навязчивый зуд, а также будут способствовать уменьшению узлов и укреплению стенок сосудов. Для кормящих мам допускается применение свечей и мази «Релиф», свечей «Натальсид», «Альгинатол», «Ультрапрокт», «Гепатромбин Г», мази и свечей «Проктозан», а также средства «Анузол», которое также выпускается в форме свечей и мази.

Хорошо зарекомендовали себя при кормлении ребенка грудью облепиховые свечи, гепариновая мазь. Местно при трещинах ануса могут применяться «Бепантен» и мазь Вишневского.

Хирургические методы

Если у женщины после родов диагностируется третья или четвертая стадия геморроя, ей предлагают оперативное разрешение проблемы. Если она откажется, врачи назначат консервативную терапию, но обязательно предупредят, что это может не оказать действия.

Хирургическим путем, по российской статистике, лечится до 70% всех случаев недуга. Но после родов доктора спешить не станут. Операцию проведут только при тяжелой форме заболевания, сопровождающейся невправляемыми узлами и кровотечениями. В остальных случаях сначала будет назначено лечение медикаментами, и к вопросу возможного хирургического вмешательства проктолог вернется только в том случае, если в течение нескольких месяцев проявления болезни не уменьшатся.

Чаще всего в проктологии применяется геморроидэктомия – удаление узлов с дальнейшим восстановлением стенок сосудов. Лечить геморрой можно и с применением малых хирургических манипуляций – склеротерапии, инфракрасной коагуляции, латексного лигирования. Достаточно широко распространены малые операции по методу Лонго, которые в медицине носят название трансанальной геморроидальной деартерилизации венозных узлов.

При грудном вскармливании женщине в большей степени рекомендуют именно малые инвазивные методы.

При склеротерапии в узел вводят средство, вызывающее постепенное склеивание его стенок. Лазерная коагуляция подразумевает облучение наружных или неглубоко удаленных узлов пучками инфракрасных лучей. Лигирование – это введение в прямую кишку латексного кольца, которое будет удерживать узел в статичном положении, не допуская его выпадения.

Эти вмешательства длятся недолго, проходят безболезненно, после них не требуется долгого восстановительного периода, как после полноценной операции геморроидэктомии.

Как вылечиться?

Но одни только таблетки и свечи могут не оказать желаемого действия, поскольку геморрой считается довольно трудноизлечимым заболеванием. Поэтому женщинам даются и дополнительные рекомендации, которые следует соблюдать на протяжении всего лечения, и еще продолжительное время после окончания курса приема медикаментов для закрепления результата.

  • Нужно придерживаться специальной диеты. Она неплохо сочетается с диетой при ГВ, а потому разночтений у молодой мамы возникнуть не должно. Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, но достаточно калорийными, чтобы грудное молоко не «обеднело» полезными веществами и питательной ценностью.
  • Запрещено все жареное, острое, жирное, соленое, специи и копчености. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, поскольку грубая клетчатка размягчает каловые массы и позволяет не допустить запоров. Запрещены шоколад и сладости, бобовые, капуста, дрожжевое тесто, газированные напитки, квас. Нужно выпивать достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в день).
  • Ходить в туалет надо правильно. Под этой рекомендацией подразумевается запрет на долгие «посиделки» на унитазе. Больше пяти минут сидеть на унитазе не рекомендуется, поскольку нагрузка на сфинктер при более долгих потугах увеличивается, приток крови к геморроидальным венам возрастает, проявления заболевания становятся сильнее. Если за пять минут не получилось опорожнить кишечник, следует покинуть туалет и вернуться туда позднее.
  • Также не стоит пользоваться всем привычной туалетной бумагой, поскольку она дополнительно раздражает анус. Лучше подмываться прохладной водой.
  • Злоупотребление клизмами опасно. Часто ставить клизмы для устранения запора не рекомендуется. Кишечник начинает «лениться», что приводит к хронизации запоров, патологическому расслаблению мускулатуры кишечника.
  • Движение полезно. Если молодая мама будет вести преимущественно диванный образ жизни, проявления геморроя не удастся устранить никакими лекарствами. При лечении важна адекватная двигательная активность. Можно совершать пешие прогулки с коляской, не пытаясь, естественно, поднять ее и носить по ступенькам, делать общеукрепляющую гимнастику, заниматься йогой. Через два месяца после родов можно плавать, через 4 месяца – заниматься фитнесом. Следует избегать тяжелой атлетики и велосипедного спорта.
  • Физиотерапия полезна. Можно взять у доктора направление в ближайший к дому физиотерапевтический кабинет. При комплексном лечении геморроя при ГВ хорошо помогают такие методы, как КВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия.

Народные средства

Эффективные методы может предложить и народная медицина. Несколько десятилетий назад у родильниц не было такого богатого арсенала лекарственных средств на выбор, а проблема ректального свойства после родов была. И решали ее в основном именно нетрадиционными способами.

Если женщина категорически против медикаментов, она может обсудить с врачом альтернативные методы. Нужно учитывать, что диета, движение и другие рекомендации одинаково распространяются и на народное лечение варикозного расширения вен прямой кишки.

Народная медицина настоятельно рекомендует родильницам чернослив, отварную свеклу, курагу, оливковое масло и отруби. На анус можно делать примочки из кашицы сырого картофеля, завернутой в марлю. Если геморрой не только наружный, но есть узлы и внутри, из сырой картошки вырезают подобие ректальной свечи и вводят в анальное отверстие.

Смазывать анус при боли и жжении рекомендуется облепиховым маслом. С ним же делают микроклизмы. Облепиховое масло можно и пить по чайной ложке, если у ребенка нет аллергической реакции на этот полезный и ценный продукт.

Профилактика

Профилактика геморроя – важная задача еще во время беременности. Нужно питаться правильно, не допускать запоров. Важно пить достаточное количество жидкости, много гулять, заниматься гимнастикой.

Женщина на протяжении беременности должна отслеживать собственную прибавку в весе. Если она превысит нормы, нужно посоветоваться с доктором о возможности устраивать разгрузочные дни. Белье и во время беременности и после родов обязательно должно быть пошито из натуральных тканей.

В роддоме, когда малыш рождается на свет, нужно неукоснительно соблюдать команды акушера, ведущего роды. Тужиться можно только по его команде, в противном случае не исключены разрывы промежности, которые при распространении на анус могут привести к формированию геморроя в раннем послеродовом периоде.

    Отзывы женщин явно дают понять, что однажды появившийся геморрой довольно часто становится постоянным спутником женщины. А потому к лечению нужно приступить как можно быстрее. С этим согласен и доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются мамы. Он утверждает, что те негативные эмоции от боли и зуда, которые испытывает женщина с геморроем, вполне могут стать причиной снижения лактации или исчезновения грудного молока, а потому лечение геморроя обязательно. Малышу нужна здоровая, сильная и спокойная мама.

    Подробнее о лечении геморроя после родов смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.