Что делать, если остались сгустки в матке после родов?

Содержание

Послеродовой период очень сложный для женского организма. Он требует особого внимания со стороны врачей и самой родильницы, ведь некоторые осложнения могут проявиться не сразу и причинить женщине серьезный вред. Сгустки, не желающие покидать полость матки — одно из таких осложнений.

Регенерация и инволюция матки

Матка, в которой рос малыш, увеличилась за беременность более, чем в 500 раз, связки растянулись, стали тоньше. Как только малютка появляется на свет, начинается постепенное обратное развитие (инволюция) репродуктивного органа. За первые сутки матка не покидает брюшной полости, она все еще большая, чтобы уместиться в малом тазу.

Лишь через полтора-два месяца матка достигнет почти тех же размеров, которые были ей свойственны до беременности — весить матка будет около 60-70 граммов, и ее объем будет составлять не более 5 мл.

После родов миометрий избавляется от избыточных мышечных волокон. И происходит это очень интересным способом — волокнам, которые теперь стали ненужными, просто перекрывается доступ к кровоснабжению — сосуды закрываются, в итоге лишнее волокно, выполнившее свое природное предназначение, отмирает и выводит наружу в виде самых обычных кровяных сгустков. Также кровит плацентарная рана (место, где была прилеплена плацента), и уже на вторые сутки после родов естественные процессы свертываемости приведут к образованию некоторого количества сгустков крови, которые тоже будут выходить наружу через половые пути.

Иногда под действием самых разных ситуаций сгустки не выходят наружу или выходят не полностью, и тогда оставшиеся внутри репродуктивного органа вызывают тяжелые процессы в организме женщины.

Заподозрить сгустки можно по характерным симптомам, а подтвердить или опровергнуть предположение — по результатам УЗИ.

Симптомы и причины

Первые 2-3 суток после родов выделение сгустков – абсолютная норма. Матка избавляется от лохий (послеродовых выделений, состоящих из отмирающих маточных волокон, шеечной слизи и крови из нарушенных сосудов плацентарной раны).

Потом на протяжении первых 1-2 недель после родов небольшое количество сгустков без дополнительных тревожных симптомов тоже может быть нормой, но только в том случае, если женщине свойственны обильные менструации с большим количеством сгустков.

О том, что в матке сохраняются посторонние объекты (в частности, сгустки крови), говорят такие симптомы, как интенсивная боль в животе, нарушение оттока лохий из-за застрявшего в шейке матке сгустка (выделения слишком скудные, а потом резко — обильные, а потом снова отсутствуют), повышением температуры тела. При пальпации живота низ напряженный, болезненный. Сами выделения могут иметь неприятный запах.

В роддоме перед выпиской делают УЗИ всем родильницам — оценивают темпы инволюции матки, а также степень очищения ее полости. Но проблема коварна. Она может проявиться позднее, когда женщина уже покинет роддом, и в этом случае бдительное отношение к указанным выше симптомам поможет вовремя оценить ситуацию и сразу обратиться к врачу за помощью, поскольку тут отварами трав не обойтись — нужна квалифицированная и своевременная помощь.

Частота нарушения инволюции матки встречается примерно в 2% случаев. Миометрий ведет себя аномально — сокращается очень медленно или слишком стремительно либо не сокращается совсем. Во всех случаях есть риск, что отток лохий будет нарушен, и тогда сгустки могут задержаться в полости матки.

Чаще всего нарушение сократительной способности матки встречается у женщин, которые:

  • выносили крупный плод (мышцы перерастянуты);
  • страдали многоводьем;
  • страдают инфекционным поражением оболочек матки (заражение могло произойти и во время родов, и после них как самостоятельное осложнение).

Сгустки, которые остались в матке, могут быть частицами плаценты, если акушер, принимавший роды, неправильно или не тщательно провел так называемую ревизию — не ощупал полость матки после рождения последа, не собрал все фрагменты плаценты в единое целое на акушерском столе, не убедился, что «детское место» полностью покинуло матку. Могут остаться в матке и частицы плодных оболочек.

Сгустки, которые, как мы выяснили, выходят по вполне естественным причинам, могут создать скопление в полости репродуктивного органа, если нарушена сократительная способность — в организме есть дефицит гормона окситоцина, родов было много, женщина по каким-то причинам не имеет возможности кормить малыша грудью. Во время стимуляции сосков при грудном вскармливании стимулируется выработка окситоцина, что усиливает отток содержимого полости матки наружу.

В последнее время сгустки в матке после родов встречаются не так часто, как еще лет 30 тому назад, когда УЗИ не имело широкого диагностического распространения и о том, есть что-то в полости органа или нет, акушеры могли лишь догадываться.

Что делать?

Если же всё-таки это произошло с вами, то следует понимать, что задача стоит одна — как можно скорее вывести сгустки крови из полости репродуктивного органа, поскольку они способствуют распространению воспалительного процесса, субинволюции и ухудшению состояния. Если не оказать помощи, может начаться сепсис или массированное маточное кровотечение, которое может оказаться даже летальным.

Избавиться от сгустков можно двумя способами. Обычно начинают с первого — медикаментозного и прибегают к так называемой чистке (вакуум-аспирации или кюретажу) только тогда, когда лекарства не приводят к желаемому результату — убрать сгустки не удалось.

Если причина в слабой сократительной способности, и шейка матки свободна, не закупорена, то применяют сокращающие гормональные препараты, например, окситоцин. Он стимулирует сократительную способность. Одновременно с этим могут быть назначены антибиотики. В некоторых случаях применяют промывание полости матки антисептическими растворами. В схему лечения также включают гормоны и антибактериальные препараты, противовоспалительные средства.

Чистки, если она показана, также бояться не стоит — больно не будет, поскольку процедура проводится только после того, как женщине введут внутривенно анестетик, который погрузит ее в глубокий сон. Чистят недолго — около 5-7 минут. Потом сразу переводят женщину в палату, где еще через 15-30 минут она проснется.

При обнаружении сгустков крови в матке в роддоме выписывают не на 3-5 день, а позднее, когда женщине будет оказана помощь. Из гинекологического отделения, куда женщина может попасть уже из дома, если симптомы появились после выписки, обычно выписываются через 1,5-2 недели.

Меры предупреждения

Чтобы проблема вас не коснулась, важно соблюдать некоторые правила в первые же часы и дни после родов. Не все в этом перечне зависит от самой женщины, но то, что зависит именно от нее, нужно неукоснительно выполнять.

  • После рождения последа на живот женщины прикладывают лед. И хоть пользу сего действа в последнее время врачи стараются оспаривать, многолетняя практика именно такова — лед нужен для остановки кровотечения в плацентарной ране. Слишком большая потеря крови может привести к самым разным осложнениям.
  • Чаще прикладывайте ребенка к груди, особенно в первые несколько суток после его рождения — каждое прикладывание стимулирует выработку окситоцина.
  • Если роды были естественными, старайтесь лежать на животе в любую свободную минуту — это способствует сокращению миометрия.
  • Раньше вставайте, не залеживайтесь в постели — в вертикальном положении тела отхождение лохий по законам гравитации протекает лучше.
  • Старайтесь менять прокладки послеродовые каждые 2-3 часа, чтобы снизить вероятность размножения бактерий в лохиях.
  • Будьте внимательны к своему состоянию. При аномальных выделениях, повышении температуры тела, появлении болей в нижней части живота, ощущении «раздутости» живота (часто бывает при застое), при резком прекращении выделений в раннем послеродовом периоде незамедлительно обращайтесь к врачу.

Об особенностях послеродовых выделений расскажет следующее видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.