Как проявляется послеродовая депрессия? Ключевые признаки и первые симптомы

Последоровой депрессии подвержены многие новоиспеченные мамы. Это серьезное заболевание, последствия которого могут быть очень плачевными. Именно поэтому важно рассмотреть у женщины первые признаки и симптомы депрессивного расстройства после родов, чтобы помочь ей как можно быстрее справиться с этим патологическим состоянием, чтобы обезопасить ее саму и новорожденного ребенка, ведь это не блажь и не минутное настроение, а довольно тяжелое расстройство психики. В этой статье мы расскажем, как распознать у женщины, ставшей мамой, послеродовую депрессию и чем помочь в этой ситуации.

Что это такое и каковы причины?

Депрессивное расстройство относится к группе аффективных расстройств, то есть причисляется психиатрами к категории расстройств настроения. По статистике, расстройство после родов выражается примерно у 18% женщин, но соответствующий диагноз в медкарту получает не более 3%. Как правило, в эти три процента входят тяжелые случаи, которые просто невозможно было оставлять без вмешательства врача. У большинства же родивших депрессия может иметь легкое или среднее течение. По некоторым данным, такие формы расстройств настроения встречаются более чем у 70% родильниц.

Трудности заключаются в том, что в первичном врачебном звене не особо придают значение вероятным признакам депрессии, списывая ее на усталость и моральное истощение после родов. Да и сами женщины не слишком любят обращаться к психиатру или психотерапевту, чтобы обсудить с ним возникшие сложности. В итоге порой депрессия прогрессирует и становится заметной уже тогда, когда ее последствия очевидны – развод, распад семьи, ухудшение отношений женщины с родственниками, друзьями, отказ от контактов с ними, развитие психопатических реакций – вплоть до самоубийства и убийства собственных детей.

О таких случаях время от времени сообщают в новостях, но при этом указывают, что причиной гибели женщины или ее жестокого поступка в отношении ребенка является безденежье, ссоры с мужем и т. д. Защита собственного ребенка – сильнейший из инстинктов в природе. Нарушить его, переступить может только психически нездоровая женщина. Поэтому в 99% таких трагедий специалисты усматривают проявление послеродовой депрессии, запущенной, невылеченной вовремя, эволюционировавшей в стойкое расстройство личности.

Еще одна причина, по которой нужно как можно скорее выявлять и лечить послеродовые депрессивные расстройства, заключается в том, что у ребенка повышается вероятность развития раннего психического расстройства, если его растит мама с депрессивными нарушениями.

Причины, по которым развивается послеродовая депрессия, многогранны. Постнатальная депрессия (это ее официальное название по МКБ) возникает и у женщин, и порой у мужчин, но у представительниц прекрасного пола она проявляется чаще и ярче.

На психику новоиспеченной мамы влияют гормональные факторы, ведь роды всегда связаны с глобальными гормональными перестройками.

Если у женщины был болезненный менструальный цикл и выраженные симптомы ПМС, то вероятность депрессии повышается.

К факторам-провокаторам относятся и социальные причины, и особенности психики и личности, а также экономические и биологические факторы. К числу наиболее частых причин можно отнести:

  • существенное отличие реальности от ожиданий (уход за малышом оказался трудным);
  • неважное самочувствие, осложнения после родов;
  • невозможность быстро избавиться от лишнего веса, вернуться к нормальным формам, чувство неполноценности, утрата женского обаяния;
  • проблемы с лактацией, чувство вины за то, что молока мало или за нежелание кормить грудью;
  • особенности психики – расположенность к психическим нарушениям;
  • слишком юный возраст родильницы – до 19 лет;
  • «возрастные» мамы после 38 лет;
  • тяжелые изнурительные роды;
  • наличие эпизодов депрессии в период вынашивания ребенка;
  • отсутствие близкого контакта с супругом, отсутствие помощи от него;
  • опасение за крушение карьеры;
  • финансовая зависимость или дефицит средств;
  • плохие жилищные условия;
  • внутренний конфликт матери (несоответствие реального поведения представлениям об идеальной маме, которое сложилось у женщины заранее);
  • инфантильность родильницы, ее несамостоятельность и нерешительность, флегматичный или меланхолический склад темперамента;
  • мнительность, обидчивость и комплекс вины.

Расстройства депрессивного свойства могут проявляться и в прямой связи с родами и беременностью, когда ребенок нежеланный, например.

Когда начинается и сколько длится?

Проявляется депрессия по-разному. Чаще всего симптомы стартуют в период от 1 до 4 месяцев после родов. В некоторых случаях первые признаки расстройства могут проявиться уже на вторые сутки после появления ребенка на свет. Несколько реже нарушение становится заметным в период от 6 до 12 месяцев.

Порой и самой женщине, и ее близким бывает сложно установить точные сроки, ведь первые симптомы могут быть малозаметными, им могут не придавать должного значения. Сколько будет длиться депрессия, зависит от того, как на нее будут реагировать сама женщина, ее близкие и медики. Если лечение будет правильным и своевременным, справиться с депрессивным расстройством можно будет за пару месяцев. Если лечение не будет начато, сроки могут значительно увеличиться.

Подвох кроется в том, что женщины, замечающие у себя признаки постнатальной депрессии, как и их родственники, не торопятся к профильному врачу. Слова «психиатр» в России боятся как огня. А зря. При раннем обращении бороться с таким расстройством довольно просто.

Как обнаружить заболевание?

Не стоит списывать на депрессию любые колебания настроения молодой мамы, ведь в первые несколько суток из-за усталости, боли, гормональной перестройки настроение действительно может быть нестабильным. Это состояние в западной психиатрии получило название «послеродовый блюз», а отечественные психиатры называют его «синдромом грусти беременных». Эти состояния не болезненны, быстро проходят и не имеют никакого отношения к нарушениям депрессивного характера.

В первую очередь все признаки при депрессии будут сохраняться и повторяться изо дня в день. Именно это должно насторожить родных и близких. Активнее всего симптомы будут иметь проявление в первой половине дня, по утрам. К вечеру женщина несколько меняется в позитивную сторону.

И родильнице, и ее родным следует знать, что существуют общие и дополнительные симптомы. Заподозрить патологию можно только в том случае, если у женщины есть не менее двух общих и четырех дополнительных признаков.

К общим (клиническим, классическим, традиционным, депрессивной триаде) принято относить такие симптомы:

  • плохое настроение;
  • невозможность получать удовольствие от всего, что доставляло удовольствие раньше, отсутствие интереса к чему-либо;
  • двигательная, эмоциональная медлительность и некоторая заторможенность.

Плохое настроение – это негативные мысли на протяжении большей части дня в течение как минимум двух недель. Тоска, немногословность, замедленность речи, заторможенность – это тоже проявления плохого настроения.

Женщина перестает интересоваться новым, старым и даже необходимым, она перестает радоваться даже тогда, когда случаются хорошие события. Новоиспеченная мама быстро устает, ее движения замедлены, реакции слабые, ей трудно сконцентрироваться и запомнить что-то, она крайне рассеянная.

К дополнительным признакам относится большой перечень симптомов:

  • моральное уничтожение себя, обесценивание своих достоинств и достижений, падение самооценки;
  • сильное чувство вины, которое почти всегда не имеет никакого под собой основания;
  • патологическая нерешительность, невозможность самой принять простое решение на бытовом уровне (что приготовить, куда пойти);
  • мыслительные процессы замедляются, женщина с трудом переваривает события, осмысливает их;
  • присутствуют пессимистические мысли – родильница не видит положительных перспектив, считает, что все происходящее обязательно приведет к неприятностям и закончится не лучшим образом;
  • нарушения сна – бессонница или сонливость;
  • отсутствие аппетита или чрезмерный аппетит, при котором женщина постоянно пытается что-то жевать;
  • суицидальные мысли и наклонности.

У 90% родильниц с постанатальной депрессией повышен уровень тревожности.

Поначалу симптомы исключительно такие, причем не все они могут сочетаться в одном человеке. Постепенно психосоматические установки переходят на физическое состояние и женщина начинает чувствовать вполне конкретные неприятные ощущения. Какие жалобы в этом случае могут появиться у новоиспеченной мамы:

  • прибавка или потеря веса;
  • постоянные проблемы с работой кишечника – запоры или диарея, а также сочетание поноса и запора;
  • снижение либидо или его полное отсутствие;
  • идиопатические (беспричинные с точки зрения врачей) боли в желудке, в сердце и в любом другом органе;
  • учащенное сердцебиение и нестабильность артериального давления;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

На что еще рекомендуется обратить внимание близким и друзьям? В первую очередь на небрежность – женщина начинает небрежно относиться к своим домашним обязанностям, перестает следить за собой, пренебрегает правилами гигиены. Она становится отчужденной, уходит от общения с людьми, даже самыми близкими.

Любовь к детям становится меньше, ее проявления все более скупыми. Женщина не демонстрирует эмоциональности, все чаще ей бывает «все равно». Грудное вскармливание вызывает негатив – женщина сетует, жалуется, что не хочет, что ей больно, неприятно.

Если на этом этапе женщина переводит ребенка на смеси, то комплекс вины перед ним растет и укрепляется, что усугубляет состояние родильницы. В случае тяжелой депрессии с обширной симптоматикой ею может быть принято спонтанное импульсивное решение об убийстве ребенка и себя.

Одним из ярких признаков постнатальной депрессии считается крайнее беспокойство матери за здоровье и жизнь малыша. Необоснованно она начинает утверждать, что врачи что-то скрывают, не видят болезни у малыша, которая, по ее словам, совершенно очевидна. Она читает медицинские книги, статьи, носит ребенка по разным докторам. Так проявляется фобическая сторона постнатального нарушения аффективного спектра.

В состоянии психоза молодая мама может быть агрессивной, ее сознание часто путается, она может начать бредить, постоянно повторять одни и те же фразы, делать одинаковые жесты, отрицать очевидное.

Система тестов и консультация психиатра помогут установить тяжесть патологии. Женщине будет назначено лечение антидепрессантами и психотерапия.

О симптомах и лечении послеродовой депрессии смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.