Почему часто повышается температура после родов и что делать?

Рождение ребенка – событие очень приятное, но организм женщины в процессе родов претерпевает сильнейшие перегрузки, стресс, а потому повышение температуры после родов может быть вполне объяснимым. В то же время именно этот симптом может говорить о том, что у родильницы возникли определенные осложнения.

В этом материале мы попробуем разобраться в причинах жара после родов.

Причины

Роды всегда связаны с болью и определенной кровопотерей. В ответ на это организм женщины активизирует иммунную защиту. Небольшое повышение температуры у родильницы после появления ребенка на свет – абсолютная норма. Физиологическая температура, которая не должна вызывать волнений и опасений, не должна быть высокой и продолжительной.

Допустимой считается температура на уровне 37,0-37,8 градусов в течение суток-двух после родов.

Постепенно, если осложнений нет и послеродовый период протекает нормально, иммунная защита адаптируется, температура спадает до нормальных значений. Нужно только немного подождать – ранний послеродовый период длится до 42 часов.

Термическая защитная реакция может проявиться и в качестве ответа на осложнение. Риск инфицирования при естественных родах ниже, чем при кесаревом сечении, но он тоже существует. Если в полость матки проникли бактерии или вирусы, то повышение температуры будет работой иммунитета, направленной на их уничтожение. В этом случае жар выполняет важную роль, без него выработка естественного интерферона будет более медленной, а значит и противостоять бактериям и вирусам организм будет слабее.

Осложнения инфекционного характера, воспалительные процессы в полости матки в большинстве случаев сопровождаются высоким жаром – до 38,0-39,0 градусов.

Температура может подняться уже через 2-3 дня после родов. Одновременно с этим появляются ненормальные выделения из половых органов, женщина ощущает болезненность в области матки, в нижней части живота.

В большей степени осложнениям после родов подвержены женщины, которые рожают в домашних условиях, в сомнительных клиниках, где могут игнорироваться некоторые нормы санитарных требований. В условиях родовспомогательного учреждения или перинатального центра риск инфицироваться невысок – сегодня в большинстве своем используются одноразовые инструменты, антибиотики и антисептики нового поколения.

К группе риска по возможному развитию послеродовых осложнений можно отнести:

  • женщин с очень низкой массой тела;
  • рожениц с ВИЧ-инфекцией, наличием туберкулеза, болезней крови;
  • женщин, которые еще в последнем триместре начали страдать от инфекционных поражений органов репродуктивной системы;
  • женщин, роды у которых проходили тяжело и долго, особенно если безводный период (после отхождения околоплодных вод) длился более 12 часов;
  • рожениц, столкнувшихся с необходимостью любых хирургических манипуляций в процессе рождения малыша, даже если это было всего лишь рассечение промежности;
  • женщин, которые до родов вели несоответствующий образ жизни – принимали алкоголь, курили, употребляли наркотические вещества.

Причинами повышения температуры могут быть не только инфекционные осложнения в послеродовом периоде, но и некоторые другие ситуации:

  • простуда или вирусная инфекция респираторного плана (в родзале было холодно, кто-то из медицинского персонала или окружающих женщину в момент родов был болен ОРВИ, но сам не догадывался об этом);
  • проблемы с балансом гормонов (при наличии у родильницы эндокринных нарушений).

Подняться температура может и по причине обострения хронического заболевания, если оно было у женщины еще до беременности. Иммунитет ослабевает после родов, а потому некоторые «дремлющие» недуги вполне могут снова дать о себе знать. С повышением температуры в послеродовом периоде могут протекать пиелонефрит, нефрит, обострение язвенной болезни, цистит.

На 3-5 сутки после родов причиной повышения температуры могут быть бурные процессы, протекающие в молочных железах и связанные с началом активной выработки истинного грудного молока после переходного.

Застой молока в железах, мастопатия также сопровождаются болью в груди и высокой температурой, которая держится до момента устранения проблемы.

Причиной повышения температуры может быть неполное отхождение плаценты. При кесаревом сечении врач отделяет «детское место» вручную, и перед тем, как зашить матку, проводит ее тщательную ревизию. В родах естественных увидеть, вся ли плацента отошла, почти невозможно. Оставшиеся небольшие ее фрагменты могут привести с сильнейшему воспалительному процессу в полости матки, к кровотечению. Также повышением температуры сопровождаются гипотония матки, при которой репродуктивный орган плохо и слишком медленно сокращается. В этом случае в матке происходит накопление лохий – послеродовых выделений.

Мастит
Остатки плаценты в матке - плацентарный полип

Если температура поднялась уже после выписки из роддома, через месяц после родов, причину нужно искать в образе жизни женщины – она могла заразиться вирусной инфекцией, не исключено, что маме хронически не дают выспаться, она устала. Даже длительная усталость может сопровождаться жаром и ознобом, и в этом нет ничего необычного.

Особенности измерения

После родов измерять температуру тела традиционным методом уже невозможно – из-за близости молочных желез, в которых начинается процесс выработки молока, показания градусника в подмышечной впадине будут завышенными. Они не будут соответствовать действительности.

Поэтому женщине рекомендуется ставить термометр в локтевой сгиб, либо использовать плотное вафельное полотенце, прокладывая его между наливающейся грудью и подмышечной впадиной. Хорошо, если в домашней аптечке имеется бесконтактный термометр.

Действия женщины

Оставлять факт повышения температуры после родов незамеченным, игнорировать его и недооценивать никак нельзя. Учитывая, что нарушения терморегуляции могут быть признаком осложнений, обязательно нужно поговорить об этом с врачом. Некоторые женщины сознательно умалчивают о завышенных показания градусниках на обходе в роддоме. Это делается для того, чтобы выписку не отложили на более поздний срок.

Такие действия недопустимы, ведь осложнение, если оно возникло, все равно даст о себе знать. И тогда женщине уже после выписки придется временно расстаться с малышом и ехать в больницу за помощью.

Почти все осложнения после родов требуют врачебного вмешательства и лечения. Именно поэтому в первые 42 часа после родов женщины трижды в день измеряют температуру в родовспомогательном учреждении, следят за ее самочувствием и состоянием, помогают с прикладыванием ребенка к груди.

О чем нужно сообщать лечащему доктору? В первую очередь о том, что температура поднялась. Специалист обязательно будет внимательно наблюдать, насколько длительным окажется повышение. Кратковременный единичный случай жара после родов вполне допускается по иммунологическим естественным причинам. Длительная лихорадка, даже если температура достаточно низкая – около 37,0 градусов, может быть опасным симптомом. А потому без специалиста родильнице в этом не разобраться.

Если температура поднялась в раннем периоде до выписки, женщине обязательно возьмут анализ крови, назначат УЗИ, чтобы установить причину жара. Ультразвуковое исследование позволяет установить размеры матки, наличие внутри нее посторонних включений (фрагментов последа, например).

Что делать с высокой температурой, будет зависеть от того, какая причины вызвала это повышение. Если дело в воспалительном процессе, женщине будет назначено лечение с применением антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Гипотония матки нуждается в применении сокращающих препаратов, которые будут усиливать схватки. При обнаружении застоя лохий или фрагментов плаценты в матке рекомендуется акушерская чистка. Ее выполняют под внутривенным наркозом.

Если же за время пребывания в роддоме организм не преподносил сюрпризов, а дома, после выписки, появились жар, озноб, головная боль, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы. Если болит горло, с большой долей вероятности женщина простудилась, если появилась боль или резь при мочеиспускании, есть вероятность цистита. Самыми опасными болями считают абдоминальные боли в животе.

При появлении боли в животе в сочетании с температурой, при появлении аномальных выделений из половых органов нужно как можно скорее отправиться в больницу. Не стоит забывать, что острые воспалительные недуги внутренних органов в самой запущенной форме могут привести к развитию системного сепсиса.

Во врачебном осмотре нуждаются и молочные железы на фоне повышения температуры. Если на 5 день после родов поднялась высокая температура и болит грудь, нужно как можно скорее показаться врачу, ведь запущенный мастит может угрожать жизни женщины. Женщине может потребоваться хирургическая помощь.

Сразу после родов температура поднимается в основном по физиологическим причинам. После окончания первого реабилитационного периода (42 часа) любое повышение температуры не может рассматриваться как физиологическое.

Можно ли лекарства?

В большинстве случаев, как уже говорилось, осложнения потребуют лечения медикаментами. Но не все они сочетаются с грудным вскармливанием. Если женщине потребуется по рекомендации доктора на время отказаться от грудного вскармливания из-за тяжелых антибиотиков, которые ей требуются, из-за необходимого хирургического вмешательства, то бросать сцеживать грудь не стоит, иначе молоко пропадет совсем либо разовьется лактостаз.

Современные эффективные антибиотики редко требуют курса лечения длительностью более 7 суток. Чаще всего назначают их на 5 дней. А потому женщина вполне сможет вернуться к грудному вскармливанию после того, как пройдет лечение.

Если в антибиотиках нет нужды, женщине могут быть рекомендованы противовоспалительные, гормональные препараты, жаропонижающие средства. Не все они разрешены в период кормления ребенка грудью. В каждом конкретном случае доктор будет исходить из принципа наименьшего вреда для ребенка и максимальной пользы для его мамы.

От температуры в период лактации разрешено принимать «Парацетамол» и «Ибупрофен», хотя в отношении последнего препарата в последнее время в профессиональной среде идут жаркие споры. Международная группа ученых заявила об отдаленных вредных воздействиях действующего вещества – ибупрофена, на организм человека. Пока эти данные не получили официального подтверждения.

Аспирин и анальгин при проникновении в грудное молоко могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья ребенка. А потому они не рекомендуются при грудном вскармливании.

Жаропонижающие порошки с фруктовыми ароматами, которые сегодня в широком ассортименте представлены на прилавках аптек, также не рекомендуются, поскольку в них содержится большое количество красителей, которые не показаны кормящей маме и ее чаду.

Народные методы

    Учитывая, что большая часть медикаментов запрещена, многие мамы стараются придерживаться народных советов и рецептов народной медицины. В случае с прыщами после родов такое вполне допустимо, но в случае с повышенной или высокой температурой самолечение недопустимо.

    Даже если у женщины приключилась банальная ОРВИ, растирания уксусом и чай с медом не будут полезными, ведь и пары уксуса, и продукты пчеловодства могут представлять опасность для грудничка.

    Но женщина может при температуре применять обильное теплое питье – снизить жар и укрепить иммунитет помогут отвар ромашки, чай с мятой и мелиссой, яблочный сок.

    Дополнительно о температуре у кормящих мам можно узнать из следующего видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.