Особенности раскрытия шейки матки

Предназначение шейки матки – двойное. В течение беременности она отвечает за то, чтобы плод оставался в утробе, не выходил раньше срока, рос и развивался там, где это предусмотрено природой. Она плотно закрыта. Но именно от нее зависит, когда начнутся роды, ведь начало ее раскрытия – это и есть родовый процесс.

Нет ничего удивительного в том, что скорость и интенсивность раскрытия, а также возможные сложности вызывают немало вопросов у женщин. В этой статье мы расскажем об особенностях этого процесса.

Что происходит?

Матка по форме напоминает завязанный мешок, при этом ее самая широкая ее часть называется дном, а самая узкая – шейкой. Шейка является круглой мышцей, то есть в нее изначально заложены способности как сжиматься, закрываться, так и раскрываться.

Внутри шейки расположен тонкий цервикальный канал, одна часть которого выходит в полость матки, а другая – во влагалище. Во время беременности цервикальный канал закрыт слизистой пробкой, задача которой – не допустить в полость матки по восходящим путям из влагалища бактерии, вирусы и других нежелательных «гостей».

Шейка на протяжении беременности постепенно становится все более короткой. Если вне беременности ее длина составляет около 3,5-4 сантиметров, то в последние недели перед родами начинается процесс ее укорочения, созревания и сглаживания до 1 сантиметра.

Раскрытие шейки матки начинается под давлением головки плода после того, как тот опустится в полость матки ниже. Также в этом процессе активно участвуют особые гормоны и ферменты, немаловажное значение имеет и психологический настрой. Известны случаи, когда под действием страха родов у женщины не раскрывается шейка даже после того, как регулярные родовые схватки начинаются.

Раскрытие необходимо для того, чтобы по каналу внутри шейки при родах смогла пройти сначала головка плода, а потом и он сам. Из плотно закрытой шейка по мере развития родовых схваток расширяется до 10-12 сантиметров. Это называется полным раскрытием. После него ребенок начинает свой путь в этот мир.

Механизмы расширения

Когда шейка матки зрелая, мягкая, приоткрытая и укороченная, роды могут начаться в любую минуту. Если сроки подходят, а созревания не происходит, подготовкой шейки занимаются врачи в условиях стационара. Еще до родов цервикальный канал должен стать более мягким и эластичным, приобрести форму воронки за счет раскрытия внутреннего зева.

Механизмы раскрытия у женщин, которые рожают впервые, и у женщин, которые уже имеют родовый опыт, несколько отличаются друг от друга.

У первородящих

У женщин, рожающих в первый раз, первым раскрывается внутренний зев, и только после этого цервикальный канал начинает расширяться. Наружный зев остается закрытым. Чем шире становится канал, тем короче становится шейка. Когда шейка разглаживается и больше не выступает вперед, наружный зев все еще остается сомкнутым.

Его края растягиваются и становятся тоньше. Когда женщина рожает, происходит их расхождение в разные стороны. Каждая родовая схватка увеличивает раскрытие.

В домашних условиях проверить степень раскрытия совершенно невозможно. Это делает гинеколог во время влагалищного обследования. Но женщина может ориентироваться на признаки и симптомы, которые говорят о том, что процесс стартовал.

В первую очередь, это появление родовых схваток – регулярных, ритмичных, периодических, усиливающихся по мере развития. Может отойти слизистая пробка. Она выходит тогда, когда цервикальный канал уже расширен, либо целиком, либо по частям. Выглядит пробка как сгусток слизи молочного, желтоватого цвета, может содержать примеси крови и кровяные прожилки, имеет желеобразный вид.

Первые схватки не означают, что шейка уже открыта. Ей предстоит большой и долгий труд. При первых родах процесс обычно более затяжной.

Латентный период схваток, когда маточные спазмы повторяются раз в 30-20 минут, может продлиться до 8 часов. В роддоме роженица должна оказаться тогда, когда схватки будут уверенно возвращаться раз в пять минут. При такой интенсивности маточных сокращений чаще всего расширение наружного зева составляет около 3-4 сантиметров, но все индивидуально.

В периоде активных схваток первородящая рожающая должна провести еще около пяти часов. Скорость раскрытия шейки репродуктивного женского органа возрастает, и за это время она раскрывается в среднем до 7-8 сантиметров. Заключительный период – переходный. Обычно он продолжается до полутора часов, и раскрытие становится максимальным, полным.

Ощущения при поэтапном раскрытии усиливаются, каждая схватка, по отзывам, начинается с напряжения поясницы, спины, постепенно переходит на нижнюю часть живота и распространяется на среднюю часть матки и брюшину.

Раскрытие шейки контролируют врачи и акушеры. Пока женщина находится дома, необходимости в контроле нет. Если плодный пузырь цел, то влагалищное обследование проведут при поступлении в роддом, а потом при отхождении вод и при необходимости в другие периоды.

При досрочном излитии вод контролируют состояние шейки при поступлении в роддом, а потом без острой на то необходимости исследование руками и инструментами не проводят, чтобы не занести в полость матки инфекцию.

У повторнородящих

У женщин, которые рожают повторно, родовые пути обычно готовятся заранее, срабатывает так называемая «мышечная память». Особенности механизма естественного расширения заключаются в том, что и внутренний, и внешний зевы шейки раскрываются практически одновременно. Это значит, что когда начнутся регулярные схватки, расширение будет происходить как внутри, так и снаружи. Этой особенностью объясняется укорочение во времени всех родовых периодов при повторных родах.

Вторые, третьи и последующие роды обычно проходят быстрее. Поэтому после того, как женщине удается определить у себя родовые схватки, нужно отправиться в роддом чуть раньше, чем при первых родах, лучше всего при интервале между маточными спазмами в 10 минут.

Что происходит в шейке матки, врачи будут выяснять по прибытии пациентки в роддом, проведя влагалищный осмотр.

Обычно уже в конце срока вынашивания малыша у повторнородящих женщин внешний зев приоткрыт и может пропустить кончик пальца акушера-гинеколога. Обследование шейки на степень зрелости проводится в последние пару недель перед предполагаемой датой родов.

«Пальцевый» метод

Многие женщины, находящиеся в «интересном положении», слышали о том, что акушеры оценивают степень раскрытия шейки в пальцах. Но обывателю бывает сложно понять, чьи именно пальцы берут на основу системы измерения и сколько это в привычных нам сантиметрах.

Речь идет об условной единице измерения степени раскрытия шейки, которая гордо именуется акушерским пальцем. Существует всего два способа измерить раскрытие – сделать трансвагинальное УЗИ и обследовать шейку вручную. Второй способ считается более быстрым, а потому он активно используется акушерами всего мира.

Обследование проводится по мере необходимости в роддоме или в консультации при обследованиях на больших сроках беременности. Акушерка осторожно вводит во влагалище несколько пальцев, не считая большого пальца, поскольку он короткий. Рука должна быть в стерильной перчатке, при необходимости доктор может воспользоваться медицинским вазелином.

Сколько пальцев матка «впустит», на столько и велико раскрытие. Чем сильнее будет расширяться шейка, тем больше пальцев будет проходить.

Именно поэтому на поздних сроках нередко врачи и констатируют при зрелой шейке матке, что есть раскрытие на 1 палец. А в роддоме, где проверяют ход родового процесса, уже при поступлении могут сообщить о раскрытии на 2-3 пальца.

А сколько это в сантиметрах? По общепринятой международной практике, один условный акушерский палец равен 1,5-2 сантиметрам. Погрешность в полсантиметра обусловлена разным размером пальцев у разных медработников.

Таким образом, когда женщина приезжает в родильный дом со схватками, повторяющимися каждые пять минут, чаще всего регистрируется расширение в 2 пальца, то есть фактическое расширение приблизительно равно 3-4 сантиметрам, а это значит, что в активные схватки женщина еще не вступила. Активные маточные спазмы, повторяющиеся раз в 2-3 минуты, обычно приводят к расширению на 3-3,5 пальцев, что соответствует 6-7 сантиметрам.

Полное раскрытие шейки соответствует понятию «более 4 пальцев». Свободных пальцев, которые можно ввести (за минусом большого, как мы помним), всего четыре. А потому точно измерить полное раскрытие и констатировать, пять или семь пальцев проходит, нет физической возможности.

Заключение о раскрытии на «более четырех пальцев» должно быть сигналом и для роженицы, и для медперсонала – пора переводить пациентку в родзал, потому что начинаются потуги.

Подготовка перед родами

Подготовку шейки начинают в том случае, если к 39-40 неделе беременности врачи признают ее незрелой или недостаточно зрелой. Для того чтобы сделать соответствующее заключение, одного пальцевого метода будет маловато.

Для правильных выводов применяется система оценки Бишопа. Она включает в себя несколько важных признаков, которые учитывают при влагалищном осмотре. За каждый признак начисляется от 0 до 2 баллов. Зрелой считается шейка на 8 баллов по шкале Бишопа. При этом шейка мягкая, готовая к более быстрому и легкому расширению во время родов, длина шейки составляет менее сантиметра, наружный зев пропускает 1-2 пальца, сама шейка (ее контракционное кольцо) расположено четко в середине, не отклоняясь ни в вправо, ни влево, ни назад, ни вперед.

Если оценка степени созревания шейки менее 8, проводятся подготовительные медицинские мероприятия. При этом выбор методов подготовки зависит от срока беременности и от конкретного количества баллов.

Шейка, получившая по результатам осмотра менее 3 баллов по Бишопу, считается незрелой и нуждается в скорейшем начале применения медикаментов и механических средств для ускорения созревания.

3-4 балла по шкале Бишопа – недостаточная зрелость. Если срок беременности позволяет, женщину могут оставить в покое, ведь шейка еще может дозреть сама. 5-8 баллов получает достаточно зрелая шейка и ее состояние в коррекции не нуждается, если еще есть неделя до родов.

Подготовка в стационаре бывает двух видов – медикаментозная и механическая. К механическим методам относятся палочки ламинарии и катетер Фолея. Медикаменты представлены обычно гормональными препаратами – таблетками, свечами, гелем для нанесения непосредственно на шейку. Выбор метода – задача врача.

На 38-39 неделе или чуть ранее женщинам нередко рекомендуется принимать «Но-Шпу», поскольку этот спазмолитический препарат эффективно расслабляет гладкую и круглую мускулатуру и позволяет ускорить процесс сглаживания и созревания.

На последних неделях считается полезным гулять пешком, делать посильную домашнюю работу. Чем более малоподвижный образ жизни ведет женщина, тем больше риски, что шейка без помощи не раскроется. Полезна гимнастика, особенно комплекс упражнений Кегеля.

Если шейка не раскрывается и не размягчается на 40-41 неделе, врачи предпринимают другие меры, чтобы подготовить ее к родовой деятельности.

Катетер Фолея

Медицинское приспособление, которое применяется для катетеризации мочевого пузыря. Некоторые разновидности катетера (в частности, катетер № 18) используются для стимуляции родовой деятельности.

Он представляет собой тонкую латексную трубку, покрытую силиконом. На дистальном конце имеется небольшой баллончик. Трубку вводят в цервикальный канал через влагалище и наполняют баллон 10 мл физраствора или воды. В полость матки дополнительно вводят небольшое количество физраствора по катетеру. Баллон, увеличившись в размерах, оказывает давление на шейку матки, благодаря чему происходит механическое ее расширение.

Устанавливают катетер на сутки. Если шейка матка вообще незрелая, установка не проводится. Процедура эта довольно болезненная и, увы, не всегда эффективная. Более чем в половине случаев раскрытия шейки матки не происходит.

В последнее время метод используют нечасто, в основном в случаях, если иные методы женщине противопоказаны.

Ламинарии

Палочки из высушенных водорослей-ламинарий в длину составляют около 6 см, а толщина у них бывает разная – от 3 до 9 мм. Какой размер выбрать, определяет доктор, основывая свой выбор на реальном состоянии шейки на момент начала подготовки.

Палочки вводят в цервикальный канал. Ламинария имеет свойство расширяться и увеличиваться в объеме при контакте с жидкостными средами. Палочка в канале начинает разбухать, шейка матки, как следствие, расширяется механическим путем. Помимо этого, водоросли стимулируют выработку простагландина F2A. Это вещество на биохимическом уровне способствует более быстрому укорочению и сглаживанию шейки.

Устанавливают палочки на сутки. Спустя это время они могут быть извлечены. Нужно ли устанавливать новые, более широкие, решает врач.

Процедура эта менее болезненная, чем установка катетера Фолея, но все равно довольно ощутимая. К тому же результативность у метода тоже не стопроцентная – в половине случаев желаемого эффекта палочки не дают.

Медикаменты

Этот способ является наиболее популярным и часто используемым в современном акушерстве. Помимо «Но-Шпы», спазмолитическое действие которой было описано выше, могут назначить свечи «Бускопан» или «Папаверин».

Среди гормональных средств, которые применяются в стационаре под контролем врача, преобладают препараты, которые относятся к эстрогенам и простагландинам.

Точные названия препаратов, а также дозировка и кратность использования подбираются каждой женщине индивидуально. Способ считается достаточно эффективным.

Возможные проблемы

С шейкой матки могут возникать проблемы как во время беременности, так и в процессе родов. О возможных последствиях следует рассказать подробнее, чтобы женщина могла ориентироваться в спектре разных ситуаций.

До родов

Если укорочение и сглаживание шейки матки происходит слишком рано, например, по втором триместре, говорят о функциональной несостоятельности шейки матки – истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

Чтобы не допустить преждевременных родов, женщине рекомендуется по ситуации наложение хирургических швов на шейку либо установка акушерского пессария.

С этими приспособлениями женщина имеет все шансы доносить беременность до нормального срока при соблюдении всех рекомендаций врача.

В родах

При начавшейся родовой деятельности шейка может вести себя по-разному, и далеко не всегда процесс происходит именно так, как описывали на курсах для будущих мам или в книгах для рожениц.

Раскрытие может идти слишком быстрыми темпами. Это создает предпосылки к стремительным родам. Они представляют собой реальную опасность для ребенка и мамы, ведь часто заканчиваются серьезными родовыми травмами. Наиболее часто такое возникает у женщин с ослабленной круглой мышцей шейки – рожавших много раз, беременных двойней или тройней, при ИЦН, о которой говорилось выше.

Преждевременные роды довольно часто сопровождаются чрезмерно быстрым раскрытием внешнего зева. Также такая аномалия может быть последствием стимуляции родов как таковой.

В этом случае внимательно оценивают, есть ли дискоординация родовой деятельности. Женщине стараются помочь медикаментозно – вводят средства, которые несколько замедляют раскрытие в частности и родовый процесс в целом.

Еще одно распространенное осложнение – первичная слабость родовых сил. При нем происходят обратные процессы – схватки дискоординированы, слабые или отсутствуют, либо присутствуют, но шейка матки раскрывается очень медленно, в недостаточном темпе. В этом случае применяют амниотомию – прокол плодного пузыря, и если это не помогает, проводят инъекции окситоцина и спазмолитиков по определенной схеме. Если и это оказывается безрезультатным, могут провести ручное раскрытие шейки, но это очень болезненная и травматичная процедура. Проводится она в основном в том случае, если женщина в этой ситуации наотрез отказывается от операции экстренного кесарева сечения.

Проблемы с раскрытием нередко испытывают женщины, которые рожают в слишком юном возрасте (до 18 лет), а также после 37 лет, особенно если после первых родов у женщины прошло много времени. Причиной слабости может быть сильный страх и возникающие в связи с ним на психосоматическом уровне мышечные зажимы. У рожающих повторно первичная слабость развивается реже, чем у первородок. Также проблема может крыться в осложненном акушерском анамнезе, например, сделанных ранее абортах. Нередко причина отсутствия должного раскрытия кроется в нарушениях гормонального фона.

Рекомендации

Женщина, которая готовится стать мамой, не должна пропускать плановые приемы в женской консультации, ведь это важно в том числе и для своевременной диагностики проблем с шейкой матки. Заблаговременно также стоит записаться на курсы для будущих мам и изучить технику правильного дыхания в родах и позы, помогающие раскрытию. Это познания очень пригодятся в период схваток.

Женщине рекомендуется достаточная физическая активность, частые прогулки, йога и комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна. Незадолго до родов можно в домашних условиях попить отвар малиновых листьев – это средство издавна считается одним из самых действенных народных средств при подготовке к предстоящей родовой деятельности.

Не возбраняются и занятия сексом, шейка начинает быстрее созревать за счет содержащихся в сперме простагландинов. Но следует уточнить у доктора, нет ли противопоказаний к интиму.

Подробнее о раскрытии шейки матки в родах - в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.