Что такое схватки Брекстона-Хикса и по каким симптомам их можно распознать?

Как только ни называют беременные женщины схватки Брекстона-Хикса — тренировочными, ложными, схватками Хиггса и «по Хиксу», «трениками». Как их ни назови, суть, по большому счёту, не меняется. Но вот механизм и симптоматика вызывают немало вопросов. В этом материале мы расскажем, что же это такое и как проявляется.

Происхождение и история изучения

У женской матки есть удивительное свойство — она не только увеличивается почти в 500 раз за время вынашивания малыша, но и может сокращаться, практически принудительно изгоняя плод, когда приходит время для его появления на свет. Мускулатура женского репродуктивного органа устроена так, что она может сокращаться с большой силой, одновременно раскрывается шейка матки, и малыш получает возможность покинуть уютную, но ставшую тесной материнскую утробу. Процесс ритмичного и регулярного непроизвольного (не зависящего от воли женщины) сокращения называется схватками. Они начинают процесс родов и имеют огромное значение для их исхода.

Тренировочные схватки или схватки Брекстона-Хикса с родами не связаны. Общее у них только название.

Они представляют собой напряжения мускулатуры матки, но никогда не приводят к раскрытию её шейки, отхождению слизистой пробки, излитию вод, не влияют на сроки наступления родов. Это — своего рода «репетиция» женской репродуктивной системы перед настоящим испытанием. Их женщины замечали, наверное, во все времена, но вот первым доктором, который воспринял женские сетования всерьёз и занялся изучением странного явления, стал англичанин Джон Брекстон-Хикс, в честь которого и назвали ложные схватки. Случилось это в 1872 году в одной из больниц Лондона, где доктор практиковал и одновременно с этим писал многочисленные научные труды.

Одного не учёл британский доктор в своём описании — индивидуальных особенностей разных женщин. Поэтому его утверждения, переданные потомкам и вошедшие во все учебники по медицине, гласят, что процесс этот безболезненный. На деле – и женщины не дадут соврать – не всегда ложные схватки доставляют приятные или нейтральные ощущения.

Ни Джону Брекстону-Хиксу, ни его последователям, ни современным врачам, увы, так и не удалось установить, каковы же истинные причины этого явления. Поэтому до сих пор в медицине бытует мнение, высказанное в XIX веке, о том, что так организм будущей матери готовится к родам. Не раз врачи подвергали это утверждением сомнению, ведь есть женщины, которые за все 9 месяцев не испытывали таких схваток ни разу, и это не помешало их организму подготовиться к родовому процессу и нормально разродиться в срок.

Так родилась ещё одна версия происходящего, гласящая, что кратковременные эпизоды повышения тонуса матки со всеми сопутствующими малоприятными ощущениями зависят от повышенной чувствительности репродуктивного органа из-за интенсивного роста (более чем в 500 раз — это не шутки!) и усиленного кровоснабжения. Таким образом, головной мозг просто посылает ошибочные нейронные сигналы гадкой мускулатуре женского детородного органа, из-за чего она и приходит в тонус.

Схватками Брекстона-Хикса принято называть эпизоды повышения маточного тонуса, которые стартуют заблаговременно, задолго до предполагаемой даты родов. Подготовительные, предвестниковые схватки, которые и являются настоящей «тренировкой», в ходе которой начинает созревать шейка матки, принято выделять в отдельную группу и называть прелиминарными.

Но такие нюансы нередко остаются незамеченными даже акушерами-гинекологами. Им проще называть все тренировочные схватки именем английского доктора, чем рассказывать каждой беременной о прелиминарном периоде и его особенностях.

В принципе, и самим женщинам эта информация не так уж и нужна. Для них главное — уметь отличать тренировочные схватки от настоящих и вовремя отреагировать на определённые патологические изменения, если таковые будут иметь место.

Сроки наступления

Доктор Брекстон-Хикс в наследие коллегам-потомкам оставил ещё одно спорное утверждение о том, что схватки его имени начинаются у женщин в середине беременности. Поэтому все современные официальные источники гласят, что ожидать появления ложных схваток следует с 20-той недели беременности.

На деле некоторые женщины замечают кратковременные эпизодические спонтанные напряжения детородного органа и раньше этого срока, и позже, а есть и те, кто выносил и родил несколько детей и понятия не имеет, что собой представляют такие схватки, они просто их не чувствовали.

Все эти варианты — разновидности нормы. Существует ошибочное мнение, бытующее среди будущих рожениц, о том, что отсутствие таких схваток является признаком того, что и в родах силы будут слабыми и всё может завершиться плачевно, если вовремя не сделать кесарево сечение. Это утверждение не соответствует действительности.

Давно замечено, что у первородящих женщин тренировочные схватки начинаются раньше, чем у мамочек с опытом предыдущих родов. Часто при второй или третьей беременности женщина ощущает подготовительную мускульную деятельность только непосредственно перед родами, порой только в прелиминарном периоде. А дама, которая готовится стать матерью в первый раз, вполне может начать замечать у себя такие схватки ещё до 20-той недели беременности.

Опытные врачи связывают это со структурными и физиологическими различиями между мускулатурой матки у рожавшей и нерожавшей женщины. Если есть опыт родов, мышцы более эластичные, растянутые, женщина может не ощущать ложных схваток вплоть до последних недель срока гестации. При первой беременности ощущения более обострённые.

Если тренировочные схватки имени английского доктора начинаются рано, паниковать нет никакого резона. Ещё один миф гласит, что это может стать причиной преждевременных родов, но это народное утверждение тоже имеет мало общего с правдой.

Симптомы и ощущения

Если ложные схватки не ощущаются, это ещё не означает, что их нет. В этом вопросе всё зависит от того, насколько чувствительна конкретная беременная женщина. У одних, как и говорил Брекстон-Хикс, всё протекает без боли и неудобств, тогда как другие ощущают напряжение стенок матки и это доставляет им определённые дискомфортные ощущения. По непонятным для медицины причинам у одной и тоже же женщины в разные беременности может быть разная чувствительность. При первой беременности тренировочных сокращений может не быть, а при следующей они появятся.

Тренировочная схватка проявляется внезапным непроизвольным напряжением матки. На довольно больших сроках женщина может даже сама прощупать дно матки. Ощущения в момент напряжения, по словам беременных, можно вполне описать словами «каменеет животик». Из-за резкого напряжения связочного аппарата могут возникнуть тянущие и ломящие ощущения внизу живота и в пояснице.

Сколько длится такая схватка, однозначно ответить сложно. Она может продолжаться 15-30 секунд, а может длиться несколько минут. В течение часа таких схваток обычно не бывает более 4-5. Зачастую бывает одна-две, после чего матка расслабляется и самочувствие возвращается в исходное состояние.

Схватки Брекстона-Хикса всегда нерегулярные. Никто не скажет, когда они появятся и через сколько могут повториться.

Если вдруг напряжения становятся регулярными, речь может идти не о ложных, а о самых настоящих схватках. Болевые ощущения, если таковые есть, при тренировочной мышечной активности не усиливаются, а обычно идут на спад. Что провоцирует ложные схватки, сказать сложно, но чаще всего, по наблюдениям специалистов, матка у беременных напрягается после секса, поскольку возбуждение и оргазмические ощущения приводят к незначительным сокращениям мышц маточных стенок. Если у женщины нет иных противопоказаний к полноценной интимной жизни во время беременности, то сами по себе тренировочные схватки не являются противопоказанием к любовным утехам.

Если женщина подвергает себя ощутимым физическим нагрузкам: поднимает тяжёлое, часто наклоняется, редко отдыхает, много ходит по лестницам, то ложные схватки повторяются чаще.

Причиной повышенного тонуса могут быть и слишком активные движения плода. Частота схваток Брекстона-Хикса повышается, если женщина подвергается стрессам, много нервничает, переживает. Повлиять может и полный мочевой пузырь. Если нет возможности опорожнить его по первому требованию организма, то вероятность, что внутреннее давление пузыря на стенку матки приведёт к её кратковременному тонусу, становится выше.

Довольно часто женщины отмечают, что схватки ложного типа появляются в совершенно конкретных ситуациях после определённых действий, например, только по утрам или только вечером, после того, как женщина потянется после пробуждения или расслабится перед засыпанием.

Влияние на беременность

На протекание беременности, здоровье ребёнка и будущей мамы тренировочные схватки влияния не оказывают. Существует даже гипотеза о том, что после момента напряжения к матке приливает больше крови, а потому ребёнок получает больше питательных веществ и кислорода. Как бы ни было, вреда от схваток Брекстона-Хикса не наблюдается, именно это и пытаются донести до волнующихся и впечатлительных будущих мам их лечащие врачи.

Отличия от истинных

Всё тот же доктор Джон Брекстон-Хикс утверждал, что перепутать ложные схватки и настоящие совершенно невозможно. Современные акушеры часто утверждают, что любые сомнения женщины следует трактовать в пользу ложных, поскольку истинные схватки никаких сомнений в происходящем не оставляют. В большей степени вопрос о том, как распознать ложные схватки и отличить их от истинных, волнует беременных, которым до родов остаётся совсем немного. Для них приведём сравнительную таблицу.

Как облегчить?

Если схватки Брекстона-Хикса доставляют неприятные ощущения, женщине рекомендуется попробовать один из нижеописанных способов облегчения состояния.

  • Прогулки. Чем более регулярными будут прогулки неторопливым шагом на свежем воздухе, тем реже будут «посещать» тренировочные эпизоды тонуса матки.
  • Новое положение тела. Этот совет помогает большинству женщин очень эффективно. Просто смените позу. Встаньте, прилягте, походите, посидите. Можно попробовать всё по очереди. Помогает стояние в коленно-локтевой позиции с прогибом в пояснице, так называемая «поза кошки», а также правильное дыхание — глубокое и спокойное.
  • Тёплый душ. Водные процедуры вообще довольно эффективно снимают маточный тонус. Если ложные схватки повторяются часто, можно заняться плаванием.
  • Лекарственные средства. К спазмолитикам, разрешённым для применения у беременных, относятся «Но-шпа» и свечи с папаверином. Но применять их нужно только тогда, когда схватки доставляют ощутимые неудобства, и обязательно после консультации с врачом.

Если «треники» не сильно досаждают, лучше вообще игнорировать их, отвлекаясь чтением, просмотром фильмов, прослушиванием музыки.

Когда вызывать «Скорую» или ехать к врачу?

Слишком частые и продолжительные схватки Брекстона-Хикса (более шести часов в день) — повод для посещения врача внепланово. Так будет спокойнее для всех. Если же схватки становятся регулярными, повторяются через определённые цикличные промежутки времени, усиливаются, появились нетипичные выделения из половых органов, следует вызвать «Скорую помощь» и поехать в родильный дом. Не исключено, что начинаются роды. Особенно нужно быть внимательными до 36 недели беременности, чтобы не упустить момент начала возможных преждевременных родов.

О ложных и истинных схватках смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.