Как понять, что начались схватки?

Вопрос о том, как понять, когда начнутся схватки, актуален в основном для первородящих женщин, которые не имеют ни малейшего представления о том, как протекает этот период родов. Схваток ждут с трепетом и волнением, с опасениями, а потому беременные с особым вниманием «прислушиваются» к своему организму в последнем триместре беременности. В этой статье мы расскажем о том, как начинаются схватки и можно ли их перепутать с чем-либо другим.

Что это такое?

В самом названии кроется физиологическая суть происходящего. Схватка – это момент, когда мускулатура матки сокращается. Раньше говорили «схватывает», «прихватывает». Это народное определение перекочевало и в учебники по медицине, и слово стало официальным медицинским определением.

Перед родами в организме беременной начинаются масштабные изменения. Клетки маточной ткани – миоциты, сами по себе не обладают большой способностью к сокращению, сжатию или растяжению. Для того чтобы начались схватки, в них должно накопиться достаточное количество особого белка -актомиозина. Именно он активно вырабатывается за несколько дней до родов, чаще за 48 часов. Одновременно с этим процессом плацента и гипофиз начинают вырабатывать особый гормон – окситоцин, который и приводит мышцы матки в повышенную готовность и провоцирует сокращения.

С первыми родовыми схватками начинается важный процесс раскрытия шейки матки. Схватка, появляясь с одной части матки, распространяется на весь детородный орган. Круглая мышца, которой и является шейка, начинает постепенно раскрываться. Это необходимо, чтобы плод, когда придет время, смог покинуть материнскую утробу. Головка малыша больше, чем шейка матки, а потому последней нужно за весь период схваток раскрыться до 10-12 сантиметров, тогда малыш сможет выйти из уютного пространства, которое стало для него слишком маленьким.

Маточные сокращения «сжимают» и плодный пузырь. Поэтому на определенном этапе родов амниотические оболочки не выдерживают, лопаются, происходит излитие околоплодных вод. Без полноценных схваток естественные роды невозможны.

Если раскрытия шейки матки не происходит либо оно происходит очень медленно, проводят стимуляцию родов или делают кесарево сечение.

Ложные и истинные – отличия

Предназначение истинных родовых схваток понятно и очевидно. Но вот с ложными схватками у женщин часто возникают резонные вопросы. Медикам и ученым на сегодняшний день непонятно истинное предназначение ложных схваток (схваток по Брэкстону Хиксу). Но известно совершенно определенно, что кратковременные напряжения матки у беременных на любом сроке с 20 недели никаким образом не могут повлиять на дату родов.

Они не приводят к раскрытию шейки матки, не оказывают давления на плодный пузырь. Ложные схватки не сопровождаются выработкой окситоцина и белка актомиозина. Есть версия, что при помощи кратковременных сокращений матка готовится к родам, как бы «репетирует». Тренировочные схватки наблюдаются не у всех женщин, они практически безболезненны и совершенно безопасны.

Чувствуются такие схватки как нерегулярные эпизоды повышенного маточного тонуса.

Неприятные ощущения вполне возможны, но они не будут болезненными. Скорее, их можно описать, как потягивание или ломоту в самом низу живота слева и справа. Ощущение возникает из-за натяжения и напряжения связок, которые удерживают матку. Живот каменеет и через несколько секунд-минут «отпускает». Следующая схватка может повториться и через пять минут, и через пять часов, и через несколько дней. Никакой закономерности, цикличности, упорядоченности тренировочные схватки не имеют.

Это главный признак, который позволит распознать ложные схватки от истинных, которые всегда имеют определенную частоту, продолжительность и последовательность. Иными словами, схватки при начавшейся родовой деятельности будут повторяться через определенные промежутки времени, длиться определенное количество секунд, нарастать по мере развития.

Болезненные ощущения при настоящей схватке локализуются в спине, пояснице, по всей площади живота. Начинается боль со спины и поясницы и постепенно «опоясывает» живот внизу и сверху. При перемене положения тела, приеме таблетки «Но-Шпы» или папаверина, при принятии душа, ложные схватки обычно отступают. Настоящие замедлить, отсрочить или остановить не получится.

Определить разницу будет несложно, говорят акушеры. Настоящие родовые схватки чувствуются совершенно иначе. Характер ощущений, место боли, цикличность и регулярность – вот основные признаки, которые помогут женщине вовремя сориентироваться в происходящем.

Сегодня женщинам доступны специальные приложения для смартфонов, так называемые программы-счетчики, которые оповестят свою владелицу о том, что схватки у нее самые настоящие, они же укажут, когда пора ехать в родильный дом.

Предвестники

Почти всегда родовым схваткам предшествуют так называемые симптомы – предвестники. Они могут появиться при беременности как за несколько дней до рождения малыша, так и всего за несколько часов до родов. Как уже говорилось, перед родами в организме женщины происходят серьезные гормональные, биохимические и физиологические изменения. И эти изменения могут проявляться следующими признаками.

  • Опущение живота. Предвестником считается лишь условно, поскольку у некоторых живот опускается задолго до родов.
  • Снижение массы тела. За неделю до родов в среднем женщина может потерять 1-3 килограмма за счет уменьшения количества вод, за счет гормональной перестройки и уменьшения уровня прогестерона.
  • Диарея. Жидкий стул встречается у каждой второй беременной. Считается, что так организм женщины «очищается» перед родами.
  • Перепады настроения, депрессия, чувство тревоги, бессонница – обычно усиливаются за 3-4 дня до родов.
  • Отхождение слизистой пробки. Это комок слизи желтоватого, прозрачного, розоватого цвета, с кровяными прожилками или без них. После отхождения пробки роды могут начаться и через несколько часов, и через несколько дней.
  • Усиление частоты тренировочных схваток.
  • Увеличение влагалищных выделений.

Необязательно, что все эти «предвестники» ощущаются в комплексе. Но даже 1-2 признака из списка вполне могут служить сигналом к готовности. При появлении предвестников не стоит сразу хватать сумку с вещами и документами и бежать в родильный дом. До родов может быть еще довольно долго. Все зависит от того, как конкретный женский организм будет воспринимать гормональные изменения, с какой скоростью будет протекать подготовка матки, созревание шейки. Она должна размягчиться, и именно этот процесс в стадии предвестников может привести к отхождению слизистой пробки из цервикального канала.

Пробка может и не выйти, пугаться этого не нужно. Точнее, она выйдет обязательно, но женщина может не заметить этого, поскольку произойти это может во время мочеиспускания. Нередко пробка покидает свое место в цервикальном канале вместе с водами или на первой стадии родовых схваток.

Начало

Беременные очень мнительны, а потому любые изменения в своем самочувствии перед родами могут воспринимать как признак того, что начинаются схватки. На эту тему опытные акушеры любят говорить, что пропустить схватки нельзя, и если есть сомнения, значит, роды еще не начались.

Понять, что они начались, можно по регулярности схваток. Уже с самых первых будет заметная определенная закономерность. Первым всегда стартует латентный период, самый длительный. У первородящих может длиться до 10-12 часов, у женщин, которые рожали ранее, – до 8 часов. В течение этого периода матка должна раскрыться до 3 сантиметров. Раскрытие идет медленно, матка сжимается и расслабляется. Схватка начинается непроизвольно, без участия воли женщины, и завершается через определенный промежуток времени расслаблением.

В латентной стадии схватки будут нарастать постепенно. Поначалу они могут происходить каждые 30-40 минут. Длительность самого сокращения при этом невелика – не более 20 секунд. Ощущения при настоящих схватках не оставляют сомнений в происходящем – опоясывающее болезненное сдавление матки женщина ощущает и в спине, и в пояснице, и по всей брюшной стенке. Это означает, что самые первые схватки будут происходить относительно редко. Между ними у женщины будет примерно полчаса на отдых.

Поскольку стадия длительная, еще есть время проверить все вещи, которые были собраны в роддом, наличие всех необходимых документов, можно не торопиться ехать в медучреждение. Можно ходить, принять душ, переодеться, некоторые даже поют, чтобы отвлечься. Нужно постараться максимально расслабиться и настроиться на позитивные и легкие роды. При всем этом женщина должна следить за частотой схваток и длительностью перерывов между ними либо при помощи секундомера или часов с секундной стрелкой, либо при помощи специальной программы на смартфоне.

В роддом нужно отправляться тогда, когда схватки повторяются каждые 10-15 минут.

По окончании латентного периода начинается период активных схваток. Он длится примерно 4-5 часов, за это время шейка матки раскроется еще немного и раскрытие составит до 7 сантиметров. Схватки усиливаются, повторяются в среднем каждые 3-4 минуты и длятся до 60 секунд. Этот период потребует от женщины сосредоточения, внимания и определенных знаний правил поведения в родах – дыхания, поз, облегчающих силу схваток.

Завершается активный период периодом замедления. Проявляются самые сильные схватки за все роды – переходные. Они приводят к полному раскрытию шейки матки до 10-12 сантиметров. Длится этот период от получаса до полутора часов. У первородящих – дольше, чем у повторнородящих. После этого появляется ощущение давления вниз, как будто женщине резко захотелось опорожнить кишечник. Это начало потуг и окончание первой стадии родов.

Преждевременные роды нередко сопровождаются ранним или дородовым излитием вод. Если воды отошли, а схваток не наступило, женщине не нужно ждать, когда они появятся. Следует сразу отправиться в родильный дом, поскольку длительный безводный период чрезвычайно опасен и для ребенка, и для его мамы. И после самопроизвольного разрыва плодного пузыря и после его вскрытия (амниотомия) женщина должна находиться под наблюдением врачей.

Начаться схватки могут в любое время суток – днем, ночью, утром или вечером. Но в большинстве случаев женщины отмечают, что почувствовали первые схватки во второй половине дня. Сильнее они ощущаются в положении лежа.

В 10% случаев роды начинаются с отхождения околоплодных вод. Лишь в 5% случаев роды начинаются в день, указанный в качестве предполагаемого дня родов (ПДР). В остальных появления схваток можно ожидать с 37-38 недели беременности и позднее. Роды до 37 недели считаются преждевременными.

Как действовать?

Если женщина чувствует, что наступили схватки, и определяет, что они настоящие, истинные, не нужно впадать в панику. Времени для того, чтобы спокойно выпить чай, принять душ и с вещами без спешки приехать в роддом, предостаточно. Нужно правильно настроиться, вспомнить все, чему учили на курсах будущих мам.

Уже с первой латентной стадии схваток женщина может взять контроль за своим состоянием в собственные руки. Ей поможет правильное дыхание. Нужно глубоко и медленно вдыхать и медленно выдыхать. По мере того как боли будут усиливаться, схватку можно будет «передышать», применяя поверхностное короткое дыхание, основанное на глубоком вдохе и частных выдохах, а также дыхании «по-собачьи».

Важно дышать именно так и не кричать, потому что по мере насыщения крови кислородом организм женщины начинает вырабатывать эндорфины, которые не только являются «гормонами счастья» и улучшают настроение, но и обладают выраженным обезболивающим действием. Существуют даже целые методики обезболивания родов только на основе дыхания, ароматерапии, теплых и холодных компрессов, массажа (метод Ламаза).

Описание разных методов женщины получают на занятиях в женской консультации, там же их обучают дыханию, правильным позам, в которых будет комфортнее пережить активную фазу схваток.

Старайтесь не есть и не пить много жидкости в самом начале схваток. Не принимайте никаких медикаментов. Двигайтесь, чтобы ускорить раскрытие шейки матки, не лежите и не сидите на одном месте.

Так, с правильным дыханием и спартанским спокойствием (у паникующих женщин, тех, кто сильно боится, схватки обычно всегда более длительные и болезненные), нужно проверить документы и вызвать «Скорую помощь» или попросить родственников доставить вас в родильный дом. Вариант с «неотложкой» предпочтительнее. Если что-то пойдет не так, то в карете «Скорой» женщина всегда сможет получить своевременную помощь.

Не дожидаться определенной частоты схваток, а сразу ехать в роддом нужно в том случае, если появились кровянистые выделения из половых органов, отошли воды.

Особенно нужно поторопиться, если отошедшие воды имеют зеленый или любой другой темный цвет. Это всегда признак неблагополучия ребенка, гипоксии, поэтому нужно как можно скорее добраться до врачей, которые решат, как помочь малышу.

Обезболивание

Для облегчения боли в активной и переходной стадиях схваток в современных родильных домах нередко используют метод эпидуральной анестезии, при котором анестетик вводится непосредственно в спинно-мозговой канал. Соглашаться на такую анестезию или нет, каждая женщина вольна решать самостоятельно. По отзывам женщин, которые прошли через роды с обезболиванием, эффект не всегда бывает таким, как ожидается. Совсем от болей укол не избавляет.

Куда более положительные отзывы о естественном обезболивании схваток методом Ламаза и «Кобас-дыханием». Женщины, которые старались подойти к каждому этапу родов от первой схватки до последней потуги с позиции естественного поведения, правильного дыхания, послушания в родах, утверждают, что роды прошли достаточно легко, быстро и ощущения были вполне терпимыми.

О том, как понять, что начались роды и определить схватки, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.