Как правильно вести себя во время родов и схваток?

Содержание

Родов ждут долгие девять месяцев. Все это время женщина мысленно представляет себе, как это будет происходить, и даже если она уже рожала ранее и имеет опыт, все равно мысли о предстоящем процессе вызывают волнение.

Понятно, что быть невозмутимой и спокойной, отправляясь в роддом, невозможно, и как бы психологи ни призывали к спокойствию, на практике это неосуществимо. Но определенные правила поведения все-таки нужно соблюдать. Это поможет родить легче и быстрее, без травм и осложнений и не вызвать разочарования своим неадекватным поведением у медицинского персонала или партнера, если роды планируются совместные.

О правилах поведения в родах мы и поговорим в рамках этой статьи.

«Кажется, началось!»

Насмотревшись, как героини фильмов с таким возгласом хватаются за живот и начинают истошно кричать и стонать, женщина может подумать, что именно так и начинаются схватки, и что кричать с самого начала – это вполне естественно. Это ошибочное мнение. Начинается все довольно плавно и постепенно, и кричать при этом совершенно не нужно, ведь вы не в кино и не ставите целью драматизировать ситуацию.

Ощутив ритмичные повторяющиеся сокращения матки (напряжение и расслабление через определенные промежутки времени), спокойно вооружитесь часами или смартфоном с программой-счетчиком схваток. Определите два важных момента: через сколько времени повторяются сокращения и сколько времени матка остается напряженной с момента начала схватки до ее окончания.

В роддом нужно ехать, когда схватки повторяются через каждые 10 минут. Но поначалу обычно они повторяются раз в 30-40 минут, и это совершенно нормально. Следите за частотой и спокойно дожидайтесь нужной интенсивности.

Если роды начались не со схваток, а с того, что отошли воды, без паники набираете номер «03» и сообщаете диспетчеру срок беременности, домашний адрес, цвет отошедших вод, дожидаетесь, лежа на боку, бригаду «Скорой» и отправляетесь в роддом.

Первые схватки обычно не такие болезненные, как думают многие. Женщина вполне может с ними сходить в душ, проверить, все ли она собрала в роддом, позвонить мужу, маме, подруге, попить чаю с небольшим кусочком шоколада (чтобы набраться сил). Спешить некуда – этот период самый продолжительный, он может длиться несколько часов.

На этой стадии очень важно не напрягаться и не нервничать. Стресс, страх порождают выработку ударных доз гормонов адреналина и кортизона, мышцы из-за них напрягаются, раскрытие шейки матки становится затруднительным, что усиливает боли и повышает риск осложнений в родах.

Чего нельзя допускать в поведении на этом этапе?

  • Суеты, паники, истерики и метаний – настраиваемся на хорошее, вспоминаем методы релаксации, медитации, можно лечь подремать, чтобы запастись силами. Берем памятку со списком вещей, спокойно проверяем наличие всего в своей сумке. Если чего-то нет, не стоит судорожно метаться в поисках – потом родственники все привезут. Если схватки начались не дома, не стоит спешить домой за сумкой – все необходимое, включая рубашку и халат, выдадут в роддоме, а потом можно попросить родных или друзей привести ваши вещи.
  • Спешки – период схваток довольно долгий, и несколько часов – это вполне достаточно, чтобы и помыться, и одеться, и спокойно приехать в роддом. Спешка при приеме душа может привести к падению, травме, отслойке плаценты, переломам рук и ног, а это сейчас совсем несвоевременно.
  • Отсутствия документов – если вещи забыть можно, то полис, обменная карта и паспорт должны с самого начала 3 триместра быть при вас, особенно если вы надолго выходите из дома. Без этих документов в родильном доме вас определят в отделение обсервации, где рожают больные инфекционными заболеваниями и необследованные женщины, ведь доказательств того, что вы обследовались, у доктора не будет.
  • Бездумного героизма – попытки добраться до роддома со схватками или отошедшими водами за рулем собственного автомобиля могут привести к печальным последствиям. Схватки могут стать более интенсивными именно в момент совершения маневра на дороге, вы можете спровоцировать ДТП, нанести вред себе и окружающим. Лучше ехать рожать на «Скорой». Это специальный транспорт, оснащенный всем необходимым на случай непредвиденных ситуаций, а бригада знает, что делать, если роды вдруг станут стремительными и ребенок попросится наружу прямо в реанимобиле.

Правильно вести себя нужно и в приемном отделении роддома. Ничего не пытайтесь скрыть от доктора – ни количество абортов, ни болезни своего детского возраста. Все имеет значение.

Период схваток

Этот период самый сложный, и именно в процессе схваток женщины зачастую демонстрируют самое отвратительное поведение – кричат, плачут, на чем свет стоит ругают персонал и весь род мужской. Если вы хотите родить быстрее, вести себя так во время схваток точно не стоит. Как уже говорилось, мышечные зажимы порождают слабость родовых сил, шейка матки раскрывается медленно и болезненно.

Задача роженицы на этом этапе – максимально расслабляться мышечно и психологически после каждой схватки, ловить каждую минуту, чтобы отдыхать. Поможет правильное дыхание.

Глубокие вдохи и медленный выдох между схватками и серии коротких вдохов-выдохов на пике схватки – именно это поможет шейке матки раскрываться более эффективно, а малышу даст необходимое ему сейчас количество кислорода.

Пока схватки не слишком сильные и частые, можно лежать на боку, стоять, в том числе и на четвереньках, с опорой на стул, стол, подоконник, партнера, применять свободное поведение – двигаться, ходить. Это способствует более быстрому раскрытию. Относитесь к этому, как к работе – есть задача пережить очередную схватку, чтобы помочь себе и малышу, и с ней, кроме вас, никто не сможет справиться.

Правила роддома обычно запрещают есть и пить в процессе схваток. Это разумный запрет, ведь женщине может потребоваться анестезия, наркоз, полный желудок для которых является противопоказанием. А потому не стоит требовать еды и питья, сетовать на отказ и угрожать жалобами в Минздрав.

Что нельзя делать на этом этапе родов.

  • Кричать – при крике воздух быстро покидает легкие непрерывным потоком, а вдохи получаются поверхностными, укороченными. Это приводит к гипоксии плода, а также отнимает силы у роженицы. Если есть потребность издавать звуки, лучше заменить крик стоном на выдохе, но выдох следует производить все равно долго и плавно.
  • Пить воду – допустимо лишь полоскать рот водой и выплевывать ее, если есть ощущение сухости.
  • Задерживать мочеиспускание – ходите по малой нужде столько, сколько вам захочется. Мочевой пузырь должен быть пустым, это ускорит процесс схваток и снизит давление пузыря на матку.
  • Категорически отказываться от анестезии или иных мер акушерской помощи. Даже если вы ярая сторонница естественных родов без обезболивания и иной помощи, внимательно прислушивайтесь к информации, которую до вас доносит медицинский персонал. Есть процедуры и манипуляции, в которых потребность возникает внезапно, и ваш упорный отказ может стать причиной гибели или инвалидизации плода.

Отдельно хочется поговорить о боли. Требовать обезболить вас сразу и сейчас не стоит. Раскрытие шейки в схватках – процесс естественный, болезненный, необходимый.

Но, по закону, любая женщина может просить определенных мер обезболивания, если боль становится нестерпимой. Отказать ей в этом не могут.

К таким мерам относят эпидуральную анестезию, внутривенное введение анальгетиков и спазмолитиков, седативные препараты.

Период потуг

Потуги начинаются при полном раскрытии шейки матки и, в отличие от схваток, женщина может ими управлять, точнее, регулировать их силу по команде акушера. Главное на этом этапе – максимально довериться персоналу. Медики в этот период находятся с роженицей постоянно, никуда не отходят.

Нужно помнить, что тужиться можно только после того, как на это даст соответствующую команду акушер.

Ощущения плода при прохождении по узким родовым путям тоже не самые приятные, и не стоит осложнять их самовольными действиями, которые могут покалечить ребенка.

Инструкция очень проста: сосредоточьтесь на акушере или докторе, который с вами рядом. Как только раздается команда «тужься», нужно набрать воздуха в грудную клетку и задержать на потуге дыхание, «выдавливая» чадо наружу. Правильно вести себя во время потуг – это значит не пытаться сесть, не пытаться зажимать или сводить бедра.

На этом этапе нельзя:

  • тужиться «в голову» – при потуге направляйте усилие вниз, а не вверх, иначе это может привести к кровоизлияниям в лицо, глаза, а эффективность потуги будет почти нулевой – ребенок не продвинется по родовому каналу.
  • Кричать – как и в период схваток, крик на этом этапе родов отнимает силы роженицы и лишает малыша кислородного обеспечения в достаточной мере. Кроха идет по родовому каналу, но он все еще соединен с вами пуповиной, по которой продолжает получать кислород с кровью.

Несоблюдение требований акушера при потугах чревато разрывами промежности, родовыми травмами у малыша.

Последовый период

Самая большая ошибка роженицы в заключительном этапе родов – ранее расслабление. После того как ребенок появился на свет, не стоит раньше времени расслабляться, ведь родить предстоит еще и плаценту. И этот период очень важен. Продолжительность последового периода может быть короткой – от 10 минут, или долгой – до часа. В любом случае, порадовавшись рождению малыша, важно продолжать слушать требования доктора.

Рождение «детского места» сопровождается ощущением слабых схваток, и по команде акушера придется еще разок потужиться, чтобы плацента, в которой больше нет необходимости, могла покинуть полость матки. После этого можно расслабиться и отдыхать – вы это сделали, ваш малыш родился!

Полезные советы

Чтобы облегчить роды и гордиться потом своим образцовым поведением, нужно понимать, что медицинский персонал делает все возможное, чтобы помочь вам, а не осложнить задачу. Поэтому терпеливее относитесь к влагалищным осмотрам, несмотря на то, что они доставляют не слишком приятные ощущения.

Даже если о процессе родов вы узнали практически все заранее из литературы, интернета, не стоит вмешиваться в работу медиков и препятствовать им.

Если есть определенные пожелания, например, вы не хотите, чтобы роды стимулировали без острой на то необходимости, лучше обсудить это с доктором заранее, например, сразу по приезду в роддом.

Вы вправе давать или не давать свое согласие на те или иные манипуляции, но не будьте слишком категоричны – есть ситуации, в которых без помощи медикаментов не обойтись.

Если что-то вызывает сомнения, просите разъяснений. Медики обязаны обосновывать все свои решения и действия пациентке.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.