Когда начинаются тренировочные схватки и сколько они длятся по времени?

Беременность привносит в жизнь женщины немало новых ощущений и эмоций. К сожалению, не все они бывают приятными, но практически все они естественны и предусмотрены природой. Если растяжки на животе или боль в груди имеют вполне объяснимое происхождение, то с таким проявлением, как ложные (тренировочные) схватки, появляется множество вопросов. Из этого материала вы узнаете, когда они начинаются, почему, и как долго продолжаются, а также как не спутать их с истинными родовыми.

Что происходит?

Довольно продолжительное время понятие «ложные схватки» было неизвестно медикам. Существовали только основные, родовые схватки, предназначение которых кроется в укорочении мышечных волокон шейки матки, ведущем к ее раскрытию. Ритмичные и регулярные сокращения мускулатуры матки приводят к постепенному раскрытию шейки до состояния, при котором она может пропустить головку плода.

Тренировочные схватки, которые не приводят к началу родов, не раскрывают шейку матки, не приближают момент рождения малыша, впервые были описаны английским врачом Джоном Брекстоном-Хиксом в 1972 году в одной из лондонских клиник. Он изучил их и пришел к выводу, что непроизвольные кратковременные и нерегулярные напряжения женского репродуктивного органа при беременности – явление вполне физиологическое, ничем не способное навредить матери и плоду.

Тренировочные маточные сокращения назвали в честь «первооткрывателя» схватками Брекстона-Хикса. Сами женщины нередко именуют их сокращенно «трениками» или «брекстонами». Ложные схватки представляют собой напряжения маточной мускулатуры, которые возникают непроизвольно, быстро проходят и сильно женщин обычно не беспокоят.

Сроки появления

Обычно ложные схватки, согласно официальным медицинским источникам, начинаются после 20 недели беременности. Но тренировочные напряжения мышечных стенок матки вполне могут происходить раньше, позже. Нормой также считается ситуация, при которой они не появляются совсем.

При первой беременности мышечная ткань основного репродуктивного женского органа не такая эластичная, а потому тренировочные сокращения могут наблюдаться раньше, примерно с середины беременности. При второй беременности и каждой последующей мышечные стенки уже несколько растянуты, они более эластичные, менее возбудимые, а потому тренировочных сокращений репродуктивного органа может не наблюдаться практически до родов.

У повторнородящих женщин тренировочные схватки, если они и проявляются, всегда вызывают гораздо меньше вопросов, поскольку у них есть опыт переживания истинных, и перепутать их они не могут в принципе.

За 2-3 недели до родов тренировочные схватки обычно с той или иной интенсивностью и периодичностью наблюдаются у большинства беременных, вне зависимости от количества родов до текущей беременности. Усиление таких сокращений матки считается предвестником скорых родов. Но рассчитать по ним дату родов возможным не представляется. У некоторых предвестники они «стартуют» за пару недель до рождения ребенка, у иных – за несколько суток, а у третьих – буквально в последние часы.

Именно понимание того, что тренировочные сокращения – это норма, привело к возникновению распространенного заблуждения о том, что их отсутствие – это аномалия. Нередко дама, не ощущающая никаких ложных схваток, может столкнуться с мнением, что ее реальная родовая деятельность не будет полноценной, могут развиться осложнения в родах, поскольку матка не подготовилась должным образом к предстоящему ответственному процессу.

Эти утверждения не имеют под собой никакой основы. Медикам не удалось выявить прямой связи между присутствием ложных схваток и последующим течением родов. Женщины, у которых не было ни единой ложной схватки, рожают точно так же, как и женщины, которые мучились с тренировочными спазмами матки на протяжении всей беременности.

Причины и предназначение

Истинные причины развития ложной сократительной деятельности матки остаются неизвестными. Не смог их выяснить английский доктор Брекстон-Хикс, не получилось обнаружить истину и у его последователей. Поэтому современная медицина просто принимает существование ложных схваток, но практически не дает им вразумительного объяснения.

Существует две теории, частично объясняющие тренировочные схватки и отвечающие на вопрос, а зачем они вообще нужны. По первой, самой распространенной, получается, что при помощи кратковременных сокращений гладкой мускулатуры матка «репетирует», готовится к полноценной родовой деятельности. Теория критику выдерживает с трудом, поскольку не может объяснить, как же тогда без подготовки рожают женщины, которые не наблюдали у себя ложных схваток в течение беременности.

По второй теории, ложные схватки являются «игрой разума». По мере роста матки (а она при беременности увеличивается ни много ни мало в 500 раз! ), увеличивается интенсивность кровоснабжения этого органа. Все это вкупе время от времени приводит к формированию неправильных, ошибочных команд головного мозга нервным рецепторам, отвечающим за напряжение гладкой мускулатуры детородного органа. Матка, повинуясь командам мозга, приходит в «готовность», но гормональной поддержки, свойственной родам, нет, поэтому происходит самопроизвольное расслабление гладкой мускулатуры, головной мозг «отменяет» неправильный приказ.

Прямую связь с подготовкой к родам удалось обнаружить только у прелиминарных схваток, которые стартуют обычно за 8-10 часов до родов, иногда позднее. В течение этого периода шейка матки начинает активно готовиться к раскрытию, но при этом настоящие истинные схватки, которые начинают ее раскрывать, еще не начались.

Ощущения

Тренировочные схватки ощущаются как кратковременное напряжение матки. Длятся такие эпизоды недолго – от нескольких секунд до нескольких минут. Если в 28-30 недель они могут вообще быть единичными, то уже на 36-37 неделе могут повторяться чаще, а в 39-40 недель обычно перерастают в старт прелиминарного периода.

Во время ложной схватки женщина ощущает собственную жесткую матку. На большом сроке, например, на 34-35 неделе гестации, беременная обычно уже может нащупать дно собственной матки на линии под грудью в момент напряжения репродуктивного органа.

Одновременно с напряжением появляется незначительная ноющая, тянущая боль в самом низу живота, редко – в области поясницы. Она напоминает ощущения при менструации. Тянущие ощущения – это не что иное, как натяжение связочного аппарата, удерживающего матку в стабильном положении.

Напряжение спадает самопроизвольно, по времени схватка не является продолжительной. Через некоторое время тонус может повториться, а может не повторяться в течение нескольких дней.

Чаще всего, по наблюдениям женщин и докторов, тренировочная мышечная деятельность имеет место быть по утрам или во вечерам, когда будущая мама расслабляется после активного дня. С 31-32 недели, по отзывам, ложные схватки могут происходить и в течение дня. Это связано с тем, что женщина выходит в декрет, получает больше времени для отдыха, меняется тип ее физической активности.

Женщины отмечают, что очень часто напряжение в матке появляется в таких ситуациях:

  • после секса (сексуальное возбуждение и оргазм вызывают повышение чувствительности матки, приводят к коротким сокращениям мускулатуры репродуктивного органа) – схватки не опасны, если у женщины нет иных противопоказаний к интимной жизни во время беременности;
  • при полном мочевом пузыре (наполненный мочевой пузырь начинает давить на матку, что и повышает ее чувствительность) – поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря обычно помогает быстро избавиться от ощущения напряженности в матке;
  • при физической нагрузке (особенно после подъема чего-либо, наклонов вперед, вниз, приседаний, ходьбы по лестнице пешком);
  • при стрессе (если будущая мама переживает, нервничает, в ее организме стимулируется выброс гормонов стресса, чувствительность гладкой мускулатуры повышается, возникает тонус);
  • при полном расслаблении (перед сном, во время спокойного просмотра фильма или чтения книги);
  • активные шевеления плода (происходит механическая стимуляция стенок матки во время движений малыша).

К тому же у каждой конкретной женщины могут быть свои, индивидуальные ситуации. У одних ложные схватки стартуют во время волнения, у других – после пробуждения во время умывания, у третьих – после еды.

В чем отличие от настоящих?

От настоящих родовых схваток отличить тренировочные эпизоды довольно просто. В большинстве случаев женщины сами понимают разницу, когда наступают истинные схватки. Тем не менее, вопрос об отличиях является одним из самых острых, особенно для женщин, которым остается всего несколько дней до родов.

Предвестники всегда нерегулярные. Они появляются, исчезают, потом появляются снова. Они не нарастают, не усиливаются, невозможно проследить цикличность и ритмичность таких схваток. Боли слабые, а у некоторых вообще незаметные, дискомфорт доставляет только напряжение стенок матки. Локализация ощущений – низ живота, реже – поясница. При ложных схватках и предвестниках женщина вполне может уснуть. Ей помогает смена позы, таблетка «Но-шпы», теплый душ, ровное и спокойное дыхание. Необычных выделений при ложной схватке не бывает. Общее состояние женщины остается обычным.

Истинные, настоящие схватки с самого начала становятся регулярными. Сначала они повторяются раз в полчаса или реже, потом постепенно становятся все более частыми. Продолжительность каждой схватки с самого начала равномерная, одинаковая, по мере развития родовой деятельности схватки становятся болезненные, могут продолжаться довольно долго, а промежутки отдыха между ними становятся все более короткими.

Если схватки настоящие, не поможет ни перемена положения тела, ни коленно-локтевая поза, столь любимая будущими мамами на больших сроках, ни таблетка спазмолитика, ни душ. Схватки неуклонно будут усиливаться. Локализация боли – со спины в поясницу, а оттуда опоясывающей волной – низ живота и верх живота.

Уснуть, отвлечься женщина с настоящими схватками не сможет, как бы она ни старалась. В роддом нужно отправляться тогда, когда схватки становятся очевидными и повторяются каждые 10-15 минут. Начаться роды могут и с отхождения околоплодных вод. В таком случае ждать схваток не нужно, сразу следует вызвать «Скорую» и поехать в родовспомогательное учреждение.

Сегодня существуют приложения для смартфона, которые представляют собой счетчик схваток и помогают женщине не пропустить тот самый момент, когда тренировочные схватки превращаются в истинные. Такие приложения бесплатны. Скачать и установить их на свой телефон женщина может на любом сроке беременности.

Что делать?

С тренировочными схватками делать ничего не нужно. Если они появились, с ними нужно просто смириться. В большинстве случаев они не причиняют выраженных неудобств будущей маме. Они не влияют на здоровье ребенка и не мешают ему расти и развиваться. Роды они не приближают – все произойдет тогда, когда должно произойти.

Если же ложные схватки все-таки доставляют определенный дискомфорт, после предварительной консультации с врачом женщина может начать принимать «Но-шпу» или вводить ректально свечи с папаверином. Помогают прогулки на свежем воздухе, если гулять неторопливым и размеренным шагом. Можно принять теплый душ или записаться в бассейн в специальную группу для женщин «в положении».

Помогает размеренное и глубокое дыхание, поглаживания живота собственной рукой. В ответ на прикосновение чужих рук ложная схватка может стать продолжительнее. Женщине полезным будет отказаться от чрезмерных физических нагрузок, больше отдыхать, следить за тем, чтобы стрессы проходили стороной.

Лучший «друг» беременных, у которых часто происходят ощутимые ложные схватки, – «поза кошки», при которой нужно встать на четвереньки с опорой на локти и мягкими и легкими движениями прогибать спину в области поясницы и округлять спину. При этом нужно правильно дышать, так, как беременных учат на курсах в женской консультации.

Когда нужен врач?

Обратиться к врачу женщине необходимо в том случае, если тренировочные схватки продолжаются на протяжении целого дня с небольшими перерывами или целой ночи, если они в целом вызывают достаточно неприятные ощущения и повторяются часто.

Вызвать «Скорую помощь» и сразу отправиться в стационар нужно в том случае, если ложные схватки появляются на фоне кровянистых, коричневых, зеленоватых или обильных прозрачных выделений.

Полезные советы

Период ложных схваток можно провести с максимальной пользой. Во-первых, это отличный способ научиться правильно дышать. Это умение поможет в будущем, когда начнутся настоящие схватки и роды. Тренировочные напряжения матки дают женщине возможность лучше узнать свой собственный организм, а также морально подготовиться к настоящим схваткам.

Например, в Японии акушеры рекомендуют воспринимать тренировочные схватки как настоящие, представлять себе это именно так. Тогда страха перед родовыми схватками не будет. Давно доказано, что чем сильнее женщина боится боли, наслушавшись рассказов о «мучительных и страшных» схватках, тем более сильные боли она будет испытывать, когда придет время рожать.

Для того чтобы снизить болевые ощущения при естественных родовых схватках, женщина должна заранее научиться относиться к ним спокойно, уметь полностью расслабляться и «отпускать» боль. Этому можно научиться на специальных занятиях йогой для будущих мам, на занятиях с женским психологом в женской консультации.

О том, как распознать ложные схватки от настоящих, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.