Могут ли прекратиться схватки?

Считается, что процесс схваток необратим. Если они начались в родах, то остановить или ослабить их не представляется возможным.

Если говорить о воздействии извне, то схватки действительно почти невозможно контролировать. Но по целому ряду причин они могут прекратиться и ослабеть. В этой статье мы расскажем о том, почему развивается родовая слабость и что делать, если такое произошло.

Причины

При нормальных родах схватки нарастают по времени и продолжительности, по силе и интенсивности. Это необходимо для раскрытия шейки матки, чтобы малыш смог покинуть материнскую утробу. Ситуация, при которой схватки недостаточно сильные или были регулярные, а потом закончились, считается осложнением родового процесса. Если затормозились схватки, говорят о первичной родовой слабости. Если остановились потуги, говорят о вторичной слабости родовых сил.

Прекращение сокращений матки во время родов – явление ненормальное. И причина тому – гипотония гладкой мускулатуры матки. К сниженному маточному тонусу могут привести:

  • гипоплазия матки;
  • миома;
  • эндометрит;
  • аномалии матки – седловидная или двурогая матка;
  • несостоятельность маточной ткани из-за предшествовавших абортов или диагностических выскабливаний;
  • рубцы на шейке матки у нерожавших женщин, возникшие из-за лечения эрозии;
  • высокий уровень прогестерона в организме женщины, сниженный уровень окситоцина;
  • гипотиреоз, ожирение;
  • возраст роженицы до 20 лет или старше 36 лет;
  • гестоз.

Наиболее часто такое осложнение встречается у женщин, которые рожают первенца, при вторых или последующих родах вероятность развития слабости родовых сил минимальна, хотя и не исключена полностью.

По статистике, до 7% всех первородящих сталкиваются с ослабеванием схваток или потуг, среди повторнородящих такое встречается в 1,5% случаев. Чаще всего схватки внезапно прекращаются при преждевременных родах или при переношенной беременности. В группе риска по внезапной слабости родовых сил – женщины, вынашивающие крупного малыша, несколько малышей одновременно, поскольку стенки матки в этом случае перерастянуты.

Остановка родовой деятельности угрожает и женщинам с многоводием, и тем, у кого размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Слишком раннее излитие околоплодных вод также является причиной развития слабости схваток. Кроме того, могут повлиять и такие факторы, как предлежание плаценты, гипоксия плода, пороки развития малыша.

Достаточно часто врачи не могут установить причин внезапной остановки схваток или их замедления. При хороших анализах и идеальном состоянии здоровья у женщины может замедлиться родовая деятельность по психогенным причинам.

Если ребенок нежеланный, если есть сильный страх перед родами, если женщина сильно нервничала в последние перед родами дни, находилась в эпицентре семейных конфликтов, не высыпалась, плохо питалась, не исключено развитие так называемой идиопатической слабости родов.

Иногда причиной становится слишком большое количество обезболивающих препаратов, которые женщина приняла по собственной инициативе, опасаясь боли в схватках либо введенных в роддоме, но последнее – наименее вероятно.

Последствия

Если ничего не предпринимать и придерживаться выжидательной тактики, вероятность негативных последствий будет расти с каждым часом.

Малыш может инфицироваться, ведь матка уже частично приоткрыта. Долгий безводный период опасен гипоксией, гибелью ребенка. Если слабость возникла во второй половине родов, то может начаться тяжелое кровотечение у матери, не исключены асфиксия и травмы у малыша.

Что делать?

Самой женщине нужно просто следить за продолжительностью и частотой схваток, чтобы вовремя заметить отставание. При патологических слабых схватках промежутки отдыха между маточными спазмами примерно в 2 раза больше нормы, а схватка отстает от норм по продолжительности.

Все остальное должны решить врачи. В первую очередь они должны понять, насколько сильно отстает от нормы раскрытие шейки матки при первичных схватках. Затем будет принято решение о дальнейших действиях. Так, порой бывает достаточно ввести катетер в мочевой пузырь роженицы или совершить прокол плодного пузыря при многоводии, и родовая деятельность возобновляется и далее протекает в нормальном режиме.

Прокол плодного пузыря амниотомия
Медикаментозный сон в родах

Если женщина сильно устала, она измучена, а у малыша нет признаков неблагополучия, гипоксии, то роженице могут ввести снотворные препараты, чтобы она немного поспала, после чего родовая деятельность может возобновиться и самостоятельно.

Если эти меры не помогают, женщине могут стимулировать роды, для чего внутривенно вводят окситоцин, который повышает сократительные способности матки. Если и стимуляция оказывается бесполезной, то женщине проводят кесарево сечение.

В пользу экстренного кесарева сечения изначально, без стимуляции родов, будут говорить такие признаки, как гипоксия плода, долгий безводный период, появление кровяных выделений из половых путей, говорящих о возможной ранней отслойке плаценты.

Как не допустить?

Женщинам из группы риска рекомендовано не дожидаться схваток дома, а ложиться в роддом заблаговременно. С первых схваток важно правильно дышать и выполнять все рекомендации акушера.

Профилактики слабости родовых сил не существует. Но врачи могут сделать все, что необходимо, если женщина вовремя обратится в роддом за помощью.

Подробнее о первичной и вторичной слабости родовой деятельности можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.