Что обычно происходит сначала – отходят воды или начинаются схватки?

Когда женщина вступает в последние недели беременности, вместе с подготовкой детского приданого и сбором вещей в роддом, она невольно задумывается о том, как всё будет на самом деле.

Главный вопрос — с чего начнутся роды? С отхождения вод или с появления характерных родовых схваток? В этой статье мы попробуем дать ответ на этот непростой вопрос.

Как это бывает?

А бывает это по-разному. Дети не похожи друг на друга, беременности не могут быть идентичными, и это подтвердит любой акушер-гинеколог. Вынашивание ребёнка — процесс сугубо индивидуальный, со своими сложностями и нюансами. Роды тоже начинаются у всех по-разному. Наиболее предпочтительной, с точки зрения врачей, считается последовательность, при которой сначала начинаются регулярные истинные схватки.

Их не стоит путать с тренировочными. В отличие от ложных, истинные схватки невозможно снять сменой положения тела или приёмом таблетки «Но-шпы», не поможет и тёплый душ, не будет толку и от горизонтального положения тела. Истинные схватки, если они начались, протекают с одновременным сглаживанием и раскрытием шейки матки, которая была плотно закрыта на протяжении всей беременности.

Этот процесс не контролируется волей женщины, не может быть обратим, а потому истинные схватки постоянно нарастают, усиливаются, становятся более длительными, а промежутки между ними — более короткими.

Как только схватка повторяется каждые 10-15 минут, нужно отправляться в роддом. Ждать, пока отойдут воды, не стоит.

Если роды протекают правильно, по классическому образцу, описанному во всех учебниках по акушерству, то воды отходят без вмешательства медиков, когда схватки становятся достаточно частыми и сильными. Давление стенок матки в момент напряжения (на пике схватки) провоцирует нарушение целостности плодного пузыря, в результате чего воды изливаются, малыш начинает продвигаться вперёд по родовым путям. Стартуют потуги.

В общих чертах, идеальные роды имеют такую последовательность:

  • шейка матки становится более гладкой, она сравнивается с телом матки, начинается раскрытие;
  • волокна гладкой мускулатуры становятся более короткими с каждой последующей схваткой;
  • стенки матки становятся более плотными;
  • наружный зев раскрывается, раскрытие увеличивается с каждой схваткой;
  • давление на пузырь возрастает;
  • под давлением головки плода и самого амниотического мешка открывается внутренний зев;
  • происходит излитие вод и начинаются потуги — матка «выталкивает» малыша наружу.

Потуги завершаются рождением ребёнка, затем в течение 20-45 минут выходит плацента. На этом правильные хрестоматийные роды завершаются к великой радости всех участников этого процесса.

Как и всё идеальное, классические роды — большая редкость.

Вариантов нормы существует достаточно много, а потому последовательность может быть и другой. На вопрос о том, могут ли начаться схватки без отхождения вод, мы ответили, но не полностью. Очень редко воды отходят в самый последний момент, и ребёнок рождается в амниотической оболочке, в которой и проходил по родовым путям.

В этом случае говорят о том, что малыш «родился в рубашке». Народная молва и приметы приписывают таким людям невероятную удачливость и огромное везение на протяжении всей жизни.

Воды отошли, а схваток нет

Этот вариант родов считается неблагополучным. Но всё будет зависеть от того, насколько готовым был организм женщины к предстоящим родам и как быстро начнётся сократительная деятельность матки.

Если схватки начинают развиваться сразу после отхождения вод, они достаточно сильные, раскрытие шейки происходит оптимальными темпами, то прогнозы более благоприятны. Если родовая деятельность слабая, болезненная, шейка матки раскрывается медленно или не раскрывается, то оптимальным решением считается срочное экстренное кесарево сечение.

Долгое нахождение малыша в безводной среде (более 8-12 часов) может привести к возникновению острой гипоксии, к гибели ребёнка, к необратимым последствиям для его здоровья, возникшим в результате постгипоксических нарушений в работе головного мозга. Критическим (смертельным) считается 48-часовой безводный период, хотя и тут всё неоднозначно, и чудеса случаются.

Ситуации, когда сначала отходят воды, не терпят даже минутного промедления.

Женщину нужно как можно скорее доставить в стационар родовспомогательного учреждения, там врачи смогут оценить состояние ребёнка, зафиксировать его сердечную деятельность, двигательную активность, оценить степень созревания шейки и принять быстрое и правильное решение — стимулировать родовую деятельность или родоразрешить пациентку хирургическим путём.

Основная опасность безводного периода кроется в возможности инфицирования плода. Дело в том, что воды стерильны. Если они отошли, малыш лишён защиты. Без амниотической жидкости и слизистой пробки бактерии и вирусы могут проникнуть напрямую к крохе, а ко встрече с ними он пока явно не готов.

К излитию вод раньше схваток приводят обычно воспалительные или вирусные заболевания, которые перенесла женщина в течение беременности, наличие истмико-цервикальной недостаточности, многоводие, беременность двойней или тройней, тонкие плодные оболочки (по идиопатическим причинам, которые установить не представляется возможным). Также ранним излитием вод до схваток чреваты падения на живот, на попу, на спину на поздних сроках беременности.

Одновременный процесс

Иногда схватки начинаются практически одновременно с отхождением амниотической жидкости. В этом случае госпитализация также должна быть срочной. Оставаться дома и ждать, пока схватки наберут необходимую частоту и периодичность, о которой столько говорили на курсах для будущих мам, опасно.

Риски — те же, что и в случае с преждевременным излитием вод. Первое – малыш может испытывать острую гипоксию, нередко происходит внутриутробное инфицирование, особенно если какие-то инфекции остались не пролеченными у самой женщины.

Ситуация, при которой схватки начались почти одновременно с тем, как отошли воды, опасна развитием стремительных, быстрых родов, которые, в свою очередь, опасны получением родовых травм, преждевременной отслойкой плаценты, массированным кровотечением и другими тяжёлыми осложнениями для ребёнка и матери.

Схватки есть, излития не происходит

В некоторых ситуациях, когда плодные оболочки, в которых находится малыш, слишком плотные, требуется вмешательство докторов. Когда уже нет времени ждать и на подходе потуги, шейка раскрыта полностью, целый плодный мешок прокалывают, проводят так называемую амниотомию.

Длинным крючком проводят прокол пузыря и следят за тем, чтобы воды не выливались слишком интенсивно. Быстрое излитие вод может привести к выпадению петель пуповины, выпадению в половые пути ручки или ножки плода.

Такие роды повышают вероятность получения крохой родовой травмы в десятки раз. Всё, что происходит потом, после выпадения — настоящее тонкое и практически ювелирное искусство в исполнении акушера, ему нужно максимально быстро и осторожно вправить конечности ребёнка обратно либо принять роды выпавшей конечностью вперёд.

Контроль за отхождением вод после амниотомии — важное условие для профилактики выпадений и осложнений рождения ребёнка. Причиной патологической выносливости плодного пузыря, в силу которой не происходит его разрыва в нужное время, может быть многоводие, слабое раскрытие шейки матки, неправильное положение малыша в полости матки, а также крупный плод.

Пример выпадения конечности

Выводы

Современные женщины хотят знать многое о процессе родов, но лишние знания, по словам акушеров, лишь вредят им в процессе родов. А потому самое лучшее — доверять своим докторам, и всё будет хорошо.

О признаках начала родов смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.