Тренировочные схватки: симптомы и ощущения при «ложных» схватках при беременности

Беременность — удивительное время, когда женщина становится более чувствительной к своим ощущениям. Ощущения могут быть самыми разнообразными, но сегодня мы поговорим о тех, что вызывают больше всего вопросов — о тренировочных (ложных) схватках. Из этого материала вам станет известно, как и почему такое явление происходит, как отличить такие схватки от истинных, как вести себя во время тренировочных схваток.

Немного теории – что это такое?

Схватки в общем понятии — это непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. В родах без схваток было бы невозможным появление ребенка на свет. Сокращения мускулатуры как бы выталкивают плод из утробы, когда приходит время.

Тренировочные схватки не связаны с родовой деятельностью, они никогда не приводят к раскрытию шейки матки и началу родовой деятельности. Их называют тренировочными за то, что долгое время считалось, что именно такими кратковременными приступами напряжения маточной мускулатуры при беременности организм будущей роженицы готовится к настоящей нагрузке в родах.

Вопрос о том, почему появляются ложные (они же тренировочные) схватки до сих пор остается открытым и очень спорным. Если взять на вооружение теорию о тренировочной деятельности, то становится не совсем понятно, как рожают женщины, у которых за весь срок вынашивания малыша не было ни одной тренировочной схватки. Таких женщин, поверьте, немало, и они рожают без особенностей, точно так же, как и женщины, которые всю беременность ощущали ложные схватки.

Получается, что тренировка маточной мускулатуры и не имеет такого большого значения для последующих родов.

Медицине известна еще одна теория возникновения тренировочных схваток (синоним — схватки Брекстона-Хикса). Считается, что эти ощущения являются «фантомными», не настоящими и связаны они с повышенной возбудимостью самой матки, ведь с наступлением беременности и ростом этого репродуктивного органа нервные окончания начинают иначе воспринимать определенные нейросигналы. В результате мозг «обманывается» и приводит к готовности мускулатуру матки (возникает ощущение тонуса). Если это не роды, то довольно быстро головной мозг «складывает два плюс два» и отменяет «приказ» повышенной готовности. Таким образом, по этой теории схватки являются «проделками» нервной системы беременной женщины.

Часто женщины спрашивают, кто такие Брекстон и Хикс, которые составили первое описание странных схваток, которые не приводят к родам. На самом деле это один человек — английский доктор Джон Брекстон-Хикс, который еще в XIX веке наблюдал беременных и описывал загадочное явление. С этого времени его коллеги и последователи ни на шаг не продвинулись к установлению истины — природа возникновения ложных схваток остается большой загадкой.

Говоря о тренировочных схватках, женщина должна четко отличать несколько их видов. Те, что появляются задолго до родов, называются ложными, тренировочными. А те, что стартуют за пару недель до родов – это прелиминарные схватки. Еще они известны как предвестниковые. Они, как и ранние ложные, не приводят к раскрытию шейки и началу изгнания плода из утробы, но происходят чаще. Именно прелиминарные схватки по праву могут именоваться тренировочными, поскольку именно перед родами мускулатура и связки начинают расслабляться под действием особого гормона — релаксина. Именно его действие и становится началом подготовительного периода всех задействованных в родах органах.

Нужно ли опасаться тренировочных схваток? Ответ на этот вопрос кроется в самом определении явления. Они не приводят к раскрытию шейки, не стимулируют и не приближают день родов, никак не отражаются на состоянии плода. Поэтому волноваться не нужно, главное, знать, как вести себя при ложной схваткообразной активности, а также как отличить такие схватки от настоящих. Об этом и поговорим подробнее.

Когда начинаются?

Сроки появления ложных схваток — еще один сложный и спорный вопрос. Официально в медицинских источниках указывается, что начать ощущать схватки Брекстона-Хикса женщина теоретически может уже после 20 недели гестации. На практике эти периоды вполне могут оказаться отличными от теории — у некоторых они начинаются на сроке до 20 недель, у некоторых — появляются только к 30 неделе, а у некоторых происходят только схватки-предвестники, которые начинаются за пару недель до того, как малыш «соберется» в наш мир. Есть женщины, которые вообще не чувствуют никаких тренировочных напряжений мускулатуры матки, и это тоже — совершенно нормально.

Опытные акушеры-гинекологи давно обратили внимание на определенную закономерность появления схваток Брекстона-Хикса от количества предыдущих родов. Так, у первородящих женщин такие ощущения могут проявиться значительно раньше. А у повторнородящих обычно такие схватки появляются непосредственно ближе к предполагаемой дате родов. Объяснить это можно разницей в состоянии гладкой мускулатуры рожавшей и ранее нерожавшей женщины. У тех, кто уже рожал, гладкие мышцы более эластичные и растянутые, рост матки и интенсивное наполнение ее кровью протекают более «мягко», привычно.

Мнение о том, что раннее появление тренировочных схваток повышает вероятность преждевременных родов, действительности не соответствует. Как бы ни было, такие ощущения только выглядят угрожающими на первый взгляд, если присмотреться к явлению более внимательно, можно понять, что на дату родов наличие или отсутствии тренировочной деятельности маточной мускулатуры не влияет. Нередко те, кто начал ощущать ложные схватки на 20 неделе, перенашивают беременность и рожают только после 42 недели, а те, у кого не было таких схваток, отправляются в родильный дом значительно раньше срока.

Симптомы и ощущения

Многие официальные медицинские источники авторитетно заявляют о том, что схватки ложные или тренировочные – совершенно безболезненные. На практике, и отзывы женщин тому явное доказательство, многое зависит от индивидуальной степени чувствительности. Одна беременная, действительно, может не чувствовать ничего беспокоящего, а вот другой будет довольно неприятно.

Проявляется схватка напряжением мускулатуры матки. Многие беременные описывают, что «живот каменеет», становится более жестким. Может возникнуть тянущее ощущение в самом низу живота (из-за напряжения связочного аппарата, который удерживает матку). Может появиться тянущее ощущение в области поясницы (по той же самой причине). Часто женщины утверждают, что ощущения очень похожи на то, как ощущаются месячные.

Сохраняться напряжение в матке может несколько секунд или несколько минут. После этого оно исчезает и не появляется или появляется, но не через определенные цикличные промежутки времени. Именно то, что тренировочные схватки нерегулярные, и позволяет понять, что происходит на самом деле. Регулярные схватки — признак начала родов. Спонтанные эпизоды повышения тонуса — это и есть ложные схватки.

Даже если схватка повторится в течение часа еще несколько раз, она не будет становиться более ощутимой. Болевые ощущения усиливаются только при настоящих, родовых схватках, а при ложных всегда ослабевают, уменьшаются.

Появление такого напряжения может возникнуть спонтанно в любой момент, даже там, где это совсем неуместно — на работе, в транспорте, во время важной встречи.

Есть и обстоятельства, которые косвенно или прямо увеличивают частоту подобных ложных эпизодов.

  • Активная интимная жизнь. При сексуальном возбуждении, при оргазме происходят небольшие сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому после полового акта в течение часа-двух не исключено появление схваток Брекстона-Хикса. Это — не повод отказаться от интимных отношений, если у женщины нет иных противопоказаний.
  • Большая физическая активность будущей мамы. Наклоны, подъем тяжестей, ходьба по лестнице, редкий отдых, постоянное нахождение на ногах — все это может спровоцировать появление ложной схваткообразной деятельность мускулатуры.
  • Активность ребенка. Слишком активные малыши, которые часто и болезненно «пинают» будущую мать изнутри, тоже могут косвенно являться причиной повышенной нервной возбудимости матки.
  • Стресс. В момент сильных эмоциональных переживаний женщина нередко чувствует напряжение матки, но чаще всего ложные схватки «посещают» будущих мам после стресса, как только женщина немного расслабится.
  • Переполненный мочевой пузырь. Если у будущей мамы нет возможности сходить в туалет (она находится в общественном месте, где нет туалета, едет в транспорте), то наполненный мочой мочевой пузырь сильно сдавливается маткой. Но происходит и встречное давление — на матку. Это воздействие и вызывает кратковременное напряжение мускулатуры репродуктивного органа.

Есть также индивидуальная закономерность появления схваток и определенных действий беременной. Например, у некоторых ложные напряжения матки начинают проявляться после того, как женщина встает утром с постели и потягивается, а у других — только после того, как женщины встают из положения сидя. У третьих — после посещения душа. Поэтому нужно внимательно понаблюдать, в какой ситуации чаще всего развиваются схватки Брекстона-Хикса именно у вас, чтобы свести такие ситуации к минимуму или быть к ним психологически готовой.

За годы наблюдения за беременными, врачи обратили внимание, что тренировочные схватки наиболее часто проявляются по утрам и вечерам. После сытного приема пищи вероятность ощутить напряжение матки выше, чем после умеренного ужина или завтрака. В среднем период ложного гипертонуса длится от 15 минут до 2-3 часов, но бывают и единичные схватки, а также более продолжительные периоды — все очень индивидуально, двух одинаковых симптоматических признаков не найти.

Отличия от истинных

Вопрос о том, как отличить тренировочные эпизоды схваткообразной активности от настоящих родовых схваток, задается очень часто, особенно первородящими. Женщина, которая не имеет опыта родов, боится перепутать, не определить вовремя, не распознать настоящие схватки и не успеть вовремя в роддом. Особенно актуальным становится вопрос по мере приближения предполагаемой даты родов — на 38-39 неделе, а также чуть раньше и чуть позже. Поверьте, отличить одно от другого будет не так сложно. Когда наступят настоящие схватки, они нисколько не будут похожими на ложные. Вот основные отличия.

  • Болевые ощущения. Если начинаются роды, то каждая последующая схватка ощущается более болезненной, чем предыдущая. Такого никогда не происходит при предвестниковых или ранних тренировочных эпизодах тонуса. Шейка при истинных схватках раскрывается, именно поэтому боль будет становиться все сильнее.
  • Длительность схватки. Если дело в тренировке и подготовке к родам, то каждая последующая схватка не увеличивается по времени. Можно не волноваться. Если же схватки болезненные, а каждая следующая длится долго, не меньше предыдущей, речь идет о родовой деятельности. Нужно вооружиться секундомером или специальной программой-счетчиком на смартфон и просто измерить длительность двух-трех последовательных эпизодов напряжения матки.
  • Частота. Подготовительные схватки не отличаются регулярностью. Они могут повторяться через произвольные временные отрезки, тогда как настоящие будут очень ритмичными (будут происходить через определенные промежутки времени). Сначала — через большие промежутки, потом схватка станет сильной, долгой, а эпизоды станут частые. Если периоды напряжения матки участились и происходят через равные отрезки времени, пора ехать в роддом.
  • Меры по снижению ощущений. Если женщина при ложной схватке просто поменяет положение тела, примет душ, выпьет таблетку, то она почувствует заметное облегчение. Истинные схватки обезболить не получится, на душ и смену положения тела они также не отреагируют. Остановить стартовавшую родовую деятельность невозможно.

Чтобы безошибочно различить тип схваток, нужно проанализировать и другие сопутствующие признаки. Если цикличные напряжения маточной мускулатуры возникли после отхождения слизистой пробки, после излития вод либо же отхождение и излитие амниотической жидкости приключилось после появления схваток, то медлить нельзя — начались роды, поэтому для всех будет лучше, если женщина как можно скорее окажется в стационаре под контролем квалифицированного медицинского персонала.

В среде акушеров ходит такая шутка: «Если вы не уверены, что рожаете, значит, вы не пока еще не рожаете». Вдумайтесь в нее и успокойтесь. Когда придет время, вопрос о различиях видов маточных сокращений стоять не будет.

Опасны ли схватки Брекстона-Хикса?

Этот вопрос время от времени посещает всех женщин в «интересном положении», которые чувствуют такие ощущения. Особенно переживают будущие мамочки, у которых есть угрозы преждевременных родов, патологии беременности. Успокоим всех одновременно — схватки Брекстона-Хикса не представляют опасности ни для матери, ни для плода.

Есть одна теория (насколько она научна, сказать трудно, но врачи нередко говорят такое своим обеспокоенным пациенткам), которая гласит, что тренировочная схватка усиливает кровоснабжение репродуктивного органа, в результате чего после расслабления мускулатуры ребенок получает больше полезных веществ и кислорода, а потому ложные схватки вполне можно записать в разряд полезных и продуктивных.

Если же до родов остается еще много времени, а тренировочные схватки посещают часто, например, присутствуют всю ночь, то следует все-таки посетить врача, чтобы выяснить причины гипертонуса матки. Если даже наутро такие схватки пропали, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Так всем будет спокойнее.

Как вести себя при ложных схватках?

Если появились ложные схватки, женщине придется с ними смириться. Даже если напряжения матки доставляют неприятные ощущения, то есть много способов облегчить состояние и с относительным комфортом дожить с этими тренировочными эпизодами до самых родов. Что нужно делать?

  • Изменить положение тела в пространстве. Если началась тренировочная схватка, нужно попробовать сменить позу. Если в этот момент женщина лежала, лучше встать и походить, если сидела — прилечь, а если стояла — присесть или принять горизонтальное положение. Хорошо помогает «поза кошки» – коленно-локтевая позиция с прогибом позвоночника в пояснице. В ней можно не терять времени даром и потренировать правильное дыхание, это пригодится тогда, когда придет время рожать.
  • Не обращать внимания. Если ложная схватка достаточно щадящая и не сильно беспокоит, лучше всего ее проигнорировать — включить любимый фильм, хорошую музыку, открыть недочитанную книгу или вернуться к рукоделию, отложенному на потом. Это поможет отвлечься.
  • Гулять. Совет простой и действенный. Во время неторопливой и степенной прогулки в парке или сквере (подальше от городских автодорог) беременная и ее кроха получают положительные эмоции, кислород. Регулярные прогулки снижают частоту и продолжительность ложных схваток в несколько раз.
  • Водные процедуры. Снять неприятные симптомы помогает теплый душ. От ванны лучше воздержаться. Именно душ в течение 5-10 минут поможет полностью расслабиться и избавиться от напряжения стенок матки. Если схватки у женщины происходят часто и сильно ее беспокоят, есть смысл купить абонемент в бассейн, в специальную группу для будущих мам — плавание поможет снизить частоту и продолжительность эпизодов Брекстона-Хикса.
  • Медикаменты. К таблеткам и другим лекарственным средствам нужно прибегать только в крайних случаях, если ощущения очень беспокоят. Предварительно не будет лишним проконсультироваться с доктором. Чаще всего беременным для снятия повышенного маточного тонуса рекомендуют свечи с папаверином (ректально) или «Но-шпа» (перорально).
  • Поесть или попить. Некоторым помогает. Даже стакан молока, воды или легкий овощной салатик могут творить чудеса — матка быстро расслабляется и состояние нормализуется.

Когда нужно обратиться к врачу?

Во всех случаях, когда тренировочные напряжения стенок матки затянувшиеся, когда они длятся более 6-8 часов (целый день, целую ночь), следует посетить доктора. В некоторых ситуациях, лучше не рисковать и поехать сразу в роддом, вызвать «Скорую». К таким ситуациям можно отнести появление регулярных и длительных схваток и необычных выделений на сроке до 36 недель — не исключено начало преждевременных родов.

Усиливающиеся болевые ощущения, повторение трех эпизодов напряжения матки за 10 минут — основания для срочной госпитализации, лучше всего приехать в роддом.

Особенно внимательными нужно быть женщинам, которым до родов остается около месяца. Тренировочные схватки в этом случае могут быть аномальными. При нормальных прелиминарных созревание шейки протекает одновременно, то есть организм всесторонне готовится к родам. При этом напряжение матки редко длится более 7 часов и может исчезать и появляться, но уже на следующий день. Сон беременной хороший, полноценный, аппетит не изменен. Такой прелиминарный период свойственен примерно 65-70% женщин.

На аномальность процесса указывает ясно затянувшаяся «тренировка» – схватки болезненные, нерегулярные, шевеления малыша тоже болезненные, шейка матки не созревает, не сглаживается и не укорачивается, организм женщины явно не готов к родам. Такое встречается приблизительно у 15% беременных.

Аномальные подготовительные схватки чаще всего случаются у женщин с лишним весом, с гестозом, у будущих мам, вынашивающих крупных детей, у женщин с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца.

Если ранее будущая мама сделала много абортов, не исключены дистрофические изменения матки, что также приведет к патологическому периоду подготовки и потребует врачебной помощи.

К группе риска относятся и женщины, которые рожают ранее 18 лет или после 30 лет (если роды первые), беременность которых протекает на фоне многоводия или малого количества амниотической жидкости, у женщин с узким тазом. При подозрении на аномальный прелиминарный период, нужно также обратиться к врачу. Женщине могут стимулировать роды, если шейка все-таки «дозреет» либо остановить сократительные эпизоды применением седативных препаратов и взять тайм-аут на подготовку шейки матки медикаментозными средствами.

Если ребенок испытывает гипоксию (а такое при аномальной «тренировке» нередко имеет место), может быть принято решение о проведении операции кесарева сечения. В любом случае врачи примут решение, оптимальное для конкретной беременной.

О том, как отличить настоящие схватки от ложных, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.