Могут ли воды отойти задолго до начала схваток и что делать?

Околоплодные воды выполняют несколько важнейших функций, но в первую очередь они обеспечивают малышу защиту и амортизируют его движения внутри материнской утробы. При нормальных родах воды обычно отходят в течение первой фазы. Идеальным вариантом считается излитие амниотической жидкости после схваток, при полном раскрытии шейки матки. Но порой роды начинаются не со схваток, а с разрыва плодного мешка и излития вод. Как быть, если воды отошли, а схваток нет, мы расскажем в этой статье.

Причины и признаки излития вод

С преждевременным излитием вод, по статистике, сталкивается 10% беременных, которые доносили своего малыша до положенного срока. Почти в половине случаев родов раньше срока процесс рождения крохи также начинается не со схваток, а именно с отхождения околоплодных вод. Примечательно, что у рожениц, у которых первая беременность закончилась отхождением вод раньше развития родовой деятельности, в 35% случаев сценарий с точностью повторяется при последующей беременности.

Излитие амниотической жидкости может быть массированным, когда ее сразу изливается много, а может быть постепенным, когда воды из-за небольшого разрыва плодного пузыря постепенно подтекают. Определить такое излитие бывает сложно самостоятельно, а потому женщинам настоятельно рекомендуется при изменении характера выделений обязательно ставить об этом в известность лечащего врача.

Перед родами в организме женщины вырабатываются особые ферменты, которые размягчают оболочку плодного мешка. Он может лопнуть раньше срока из-за многочисленных причин.

  • Восходящие инфекции у матери (инфекционные поражения половых путей) – наиболее распространенная причина при недоношенной беременности.
  • Узкий таз и неправильное положение плода в матке – такая причина более свойственная случаям доношенной до срока беременности. В этом случае нет плотного прилегания предлежащей части тела ребенка к тазу, не создается разделения на так называемые передние и задние воды, почти весь объем амниотической жидкости скапливается внизу и отходит. Но риски для плода и женщины при такой причине минимальны.
  • Истмико-цервикальная недостаточность – эта причина обычно сопровождает преждевременные роды, но может и стать первым сигналом о начале рождения доношенного ребенка.
  • Вмешательство извне – речь идет об инвазивных методах диагностики. Некоторые женщины ошибочно полагают, что отхождение вод могут спровоцировать осмотры у гинеколога или половой акт.
  • Неблагополучие женщины – речь о злоупотреблении алкоголем во время вынашивания малыша, о курении в этот ответственный период, а также о женщинах с тяжелой анемией, гестозом, отеками, дефицитом массы тела или ожирением.
  • Вынашивание двойни или тройни.
  • Травматический разрыв плодного пузыря – падение женщины на живот, на ягодицы, на спину (на любом сроке беременности).

Как понять, что отошли воды, женщинам рассказывают в женских консультациях, поскольку это действительно очень важное умение. При полном разрыве плодного пузыря излитие происходит в большом объеме, живот сразу визуально становится меньше. Не исключено отхождение слизистой пробки одновременно с водами или за некоторое время до них.

Если разрывы плодного мешка небольшие и боковые, то воды идут понемногу, постепенно. Порой речь идет о нескольких каплях. Обратить внимание на это можно после длительного пребывания в положении лежа – воды скапливаются в половых путях и их отход становится более ощутимым.

Если есть подозрение на подтекание вод, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение, поскольку это состояние может угрожать жизни ребенка и матери. В домашних условиях можно провести аптечный амниотест, но его точность оставляет желать лучшего.

Когда должны начаться роды?

Если воды все-таки отошли, паниковать не нужно. В норме схватки должны начаться примерно через 3-4 часа. Этот срок считается оптимальным. Но пределы допустимого латентного периода довольно широки.

  • Если срок гестации от 24 до 28 недель, до родоразрешения с момента отхождения вод может пройти месяц. Естественно, весь этот период, если врачи решат выжидать, женщине предстоит провести на постельном режиме в палате с повышенными мерами стерильности. Важное условие – отойти должны не все воды.
  • При сроке беременности с 29 по 37 неделю схватки развиваются самостоятельно в течение 24 часов примерно у половины женщин, у остальных период ожидания может быть более долгим – до недели, которую, опять же при условии неполного излития и отсутствия у матери инфекций, женщине предстоит провести в палате стационара под наблюдением врача.
  • С 38 недели от момента излития до начала схваток обычно проходит не более 12 часов у половины женщин. У остальных латентный период может продлиться от 24 до 72 часов.

После амниотомии (прокола плодного пузыря) обычно проходит меньше времени до начала схваток. Без стимуляции они начинаются в пределах 3-9 часов.

Другой вопрос, что выжидать длительный латентный период порой просто опасно. Риски для малыша, лишенного защитных вод, слишком высоки. А потому вопрос о родоразрешении ставится ребром практически через несколько часов после обращения женщины в стационар.

При нормальных родах после своевременного излития амниотической жидкости ребенок некоторое количество времени пребывает без вод. На этот случай природа предусмотрела ряд компенсаторных механизмов. Но дольше 12 часов без последствий для здоровья малыш без вод находиться не может. Наиболее безопасным считается период 6 часов. После этого времени врачам нужно решать, что делать дальше, чтобы спасти ребенка и его маму.

Опасность

Чем же так опасен безводный период для малыша и роженицы, почему нельзя спокойно дождаться окончания латентного периода и начала самостоятельных схваток?

Самая главная и самая грозная опасность кроется в развитии инфекции, которая поразит малыша, внутренние оболочки матки. Такое осложнение возникает примерно в трети случаев, если малыш пребывает в матке без вод более 12-24 часов. Для ребенка это грозит тяжелыми последствиями, нередко – гибелью. Для матери такое состояние угрожает удалением репродуктивного органа и невозможностью в дальнейшем зачать, выносить и родить ребенка самостоятельно. Инфекции в матку при беременности не попадают из-за слизистой пробки и околоплодных вод, создающих практически стерильную среду. Если вод и пробки нет, вероятность инфицирования стафилококком, стрептококком и другими бактериями и вирусами высока.

Для недоношенных детей, если воды отошли до 37 недели беременности, ситуация осложняется вероятностью дистресс-синдрома органов дыхания. В 70% случаев именно это осложнение является причиной гибели недоношенного ребенка.

Чтобы избежать такого осложнения, врачам нужно с большой точностью определить пределы разумного – продлить латентный период максимально столько, сколько понадобится для стимуляции гормонами выработки сурфактанта в легких крохи, в то же время нужно не перестараться и не привести к инфицированию плода.

Не менее грозное осложнение безводного периода – гипоксия плода. Возникает она из-за сдавления пуповины и отслойки плаценты, которая происходит весьма нередко. Опасность острого кислородного голодания заключается в вероятности поражения головного мозга, ЦНС, гибели ребенка. Нередко после длительного безводного периода у ребенка развивается детский церебральный паралич, ишемическое поражение головного мозга, степень последствий которых соразмерна со степенью гипоксии и продолжительностью безводного периода.

Нередко роды после отхождения вод протекают с аномалиями. Само по себе раннее отхождение амниотической жидкости считается осложнением беременности и родового процесса. Однако отсутствие вод очень часто приводит к развитию схваток, но очень слабых, недостаточных для раскрытия шейки матки и рождения малыша. Другое распространенное осложнение родов после излития вод – стремительные роды, быстрые, при которых вероятность родовой травмы очень высока.

Чрезвычайно опасно для малыша образование тяжей внутри матки при долгом безводном пребывании. Эти тонкие и прочные нити могут привести к самоампутации конечностей плода.

Действия женщины

При отхождении околоплодных вод или даже подозрении на это, следует вызвать «Скорую помощь». Даже если на завтра у беременной назначен плановый прием у врача, ждать нельзя. И уж тем более нельзя оставаться дома, чтобы дождаться начала схваток. Латентный период может быть длительным, а время играет не в пользу ребенка.

Если воды отошли непрозрачные, женщина должна отметить, какого они цвета и обязательно сообщить об этом врачу в роддоме, куда ее доставит «неотложка».

Цвет вод имеет важнейшее значение для выбора дальнейшей тактики. Если воды прозрачные, с большой долей вероятности, время еще есть, ребенок чувствует себя хорошо, если же отошли воды зеленые, темные, серые, с болотным неприятным запахом, это может говорить о развитии инфекции, о гипоксии, из-за которой у ребенка из прямой кишки вышел первородный кал меконий, окрасив воды в зеленый или темный цвет. Воды с кровью нередко являются признаком отслойки плаценты.

Во всех этих ситуациях принимается срочное решение о родоразрешении, предпочтительным считается метод хирургический – кесарево сечение.

В ожидании бригады «Скорой помощи» женщине необходимо лечь на бок, исключить нахождение в вертикальном положении, сидение.

Важно убедиться, что приготовлены все необходимые для родов документы и вещи. Нужно, чтобы с собой у женщины обязательно был паспорт, полис обязательного медицинского страхования, обменная карта из женской консультации со всеми анализами и протоколами УЗИ за весь срок беременности.

Не нужно пить лекарства – любые медикаменты могут навредить, пытаться больше приседать, нагибаться, чтобы вызвать схватки.

Как действуют врачи?

Сразу после того как вас привезут в стационар, докторам придется оперативно принять правильное решение, что делать дальше – вызвать схватки и простимулировать роды, провести кесарево сечение либо вступить в латентный период и постараться максимально продлить вынашивание.

Для начала они подтвердят факт разрыва плодных оболочек. Женщину осмотрят, сделают УЗИ с изменением индекса амниотический жидкости, проведут тестирование. Для диагностики сегодня используется тест ПАМГ-1 («Амнишур»), его точность – свыше 99%.

Если факт не подтвердится, женщину успокоят и отправят домой, поскольку рожать ей еще рано. Если же диагностика подтверждает разрыв плодной оболочки, переходят к оценке состояние женщины и ребенка.

Важно как можно точнее выяснить предположительный вес и рост плода, размеры его головки, размеры таза женщины, степень готовности ее шейки матки к родовой деятельности.

Если срок беременности менее 36 недель, чаще всего стараются сделать все возможное, чтобы хоть немного выждать, дать малышу возможность накопить сурфактант в легких. Если же есть противопоказания к выжидательной тактике, сразу решают вопрос о родоразрешении.

Если беременность доношенная, а таковой считается срок гестации с 37 недели и выше, воды были чистыми, женщину отправляют в дородовую палату и выжидают несколько часов. За это время ее обследуют на инфекции, а также будут следить за состоянием малыша посредством КТГ.

Если схватки слишком слабые или через 6 часов их нет – это повод для стимуляции родовой деятельности. Женщине капельно вводится окситоцин – гормон, который усиливает маточные сокращения. Если еще через 6 часов полноценного раскрытия шейки матки не произошло, принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения.

Если врачи решили, что рождение сейчас для ребенка может быть смертельным (риск респираторного дистресс-синдрома) и принято решение о пролонгировании, то помещают женщину в отдельную палату, оснащенную работающими бактерицидными лампами. Уборку в ней делают 4-5 раз в день, белье на постели меняют раз в сутки, пеленки-подкладки меняют на чистые и стерилизованные раз в 3 часа. Предписывается строгий постельный режим и круглосуточный мониторинг состояния плода.

Выводы

Сохранять беременность после отхождения вод врачи будут только в том случае, если нет ни одного противопоказания для пребывания в латентном периоде. К таким противопоказаниям относятся инфекции, воспалительные процессы, различные осложнения и патологии беременности.

Родоразрешать без многодневного выжидания стараются всех женщин, чьи малыши достигли веса 2600-2700 г и более на сроке от 37 недель беременности и выше. Рожать как можно скорее (обычно путем кесарева сечения) придется и женщинам, у которых дети весят меньше, и срок меньше, при условии, что есть признаки инфекции или подозрение на неблагополучие плода – резус-конфликт, гипоксия, признаки нарушений по КГТ.

Отхождение околоплодных вод может иметь тяжелые последствия как для ребенка, так и для его мамы. Именно поэтому важно действовать без паники, но четко и быстро.

На всякий случай женщине с 32-34 недели стоит приготовить сумку с необходимыми вещами и документами для госпитализации, поставить ее в коридоре, недалеко от выхода. Если воды отойдут, от того, насколько быстро она окажется в стационаре и будет обследована, зависит исход беременности и родов.

С 32 недели не стоит носить цветное нижнее белье, а также спать на цветном постельном белье. Сам факт отхождения или подтекания вод на них можно обнаружить, но вот установить цвет или оттенок вод при излитии на синее, зеленое или красное постельное белье будет практически невозможно. Лучше всего пользоваться белым бельем и ежедневными прокладками, которые помогут с определением нюансов цветовой гаммы амниотической жидкости.

Нет ни одного предвестника отхождения вод. Ни один симптом не проявится и не укажет на то, что скоро плодный пузырь лопнет. Происходит это всего внезапно, неожиданно, порой даже без видимых на то причин и предпосылок. Женщине нужно быть предельно готовой к такому событию. При правильных действиях роженицы и верной врачебной тактике (активной или пассивной, выжидательной), все завершается хорошо, на свет появляются вполне здоровые дети. Вероятность осложнений будет нарастать по мере упущенного времени.

О том, как проходит начало родов и отходят воды, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.