Всегда ли при схватках идет раскрытие шейки матки и может ли процесс пройти безболезненно?

Еще во время беременности женщине рассказывают, что схватки, которые ждут ее в родах, должны привести к раскрытию шейки матки, чтобы малыш, когда придет время, смог выйти из матки в половые пути и в конечном итоге появиться на свет. Но всегда ли схватки приводят к раскрытию шейки? В этом материале мы попробуем разобраться в этом детально.

Процесс и этапы

В норме роды начинаются с появления схваток. Могут быть и другие варианты, например, первыми отойдут воды, но они считаются вовсе не нормой. Первые схватки очень редкие: они длятся не более 20 секунд и повторяются примерно раз в 30–40 минут. Потом длительность спазма нарастает, а время между схватками уменьшается. С каждой схваткой задействуются стенки этого репродуктивного органа, а также кольцевая круглая мышца, которой и является по сути шейка матки.

За первый период родов, который называется латентным, шейка матки раскрывается до 3 сантиметров (или примерно на 2 пальца, выражаясь языком акушеров). Раскрытие в течение 8–12 часов латентного периода идет довольно медленными темпами. Зато уже на стадии активных схваток матка раскрывается примерно на сантиметр за час.

Длится активный период около 4–5 часов, схватки повторяются каждые 4–6 минут, длятся спазмы около минуты. За это время матка раскрывается примерно до 7 сантиметров. Затем в течение получаса — полутора часов длится период переходных схваток, самых сильных, которые длятся более минуты и повторяются каждые 2–3 минуты. Зато раскрытие по окончании периода составляет 10-12 сантиметров, чего вполне достаточно для прохождения головки малыша. Начинаются потуги.

Таким образом, нормальные родовые схватки всегда связаны с раскрытием шейки матки.

Если схватки есть, а раскрытия нет, говорят о родовой слабости, роды считаются аномальными.

Причины слабости

Если раскрытия нет либо оно идет очень медленными темпами и явно не соответствует периодам родов, причина обычно кроется в слабой сократительной способности матки. Если сокращения слабые, то шейка матки раскрыться не может. При этом обычно периоды расслабления между схватками превышают по времени нормы, женщина больше «отдыхает», сами схватки по продолжительности отстают от необходимых значений. Такое осложнение свойственно примерно 7% рожениц, чаще всего с ним сталкиваются первородящие.

Первичная слабость родовых сил наиболее часто развивается у женщин:

  • с большим количеством абортов в прошлом;
  • с эндометритом, миомой в анамнезе;
  • с наличием рубцов на шейке матке после воспаления или эрозии;
  • с гормональным дисбалансом;
  • при преждевременных родах;
  • при переношенной беременности;
  • при многоводии;
  • при ожирении;
  • в родах на фоне гестоза;
  • при наличии патологических состояний плода: гипоксия, резус-конфликт, предлежание плаценты и т. д.

Особого внимания заслуживает такая причина, как психологическая неготовность женщины к родам. Нередко врачи с удивлением сталкиваются со слабостью родовых сил, когда схватки идут, а шейка не раскрывается у здоровой женщины без патологий беременности. Широкий таз, нормальный вес плода, все анализы в порядке, а шейка раскрываться не хочет. Такое может быть следствием сильного страха роженицы перед родами, нежелания рожать (ребенок нежеланный), если женщина подвергалась психологическому давлению, конфликтам в семье, она устала, не высыпается, сильно нервничает или переживает. Порой слабость становится последствием избыточного количества обезболивающих препаратов, которыми женщине пытались облегчить схватки.

Как раскрывается матка в этом случае? Возбудимость репродуктивного женского органа понижена. Периоды напряжения матки сменяются периодами «отдыха», которые превышают нормальные для той или иной стадии схваток в 1,5–2 раза.

Что делают?

Для того чтобы ускорить раскрытие шейки матки, порой бывает достаточно просто провести амниотомию — проколоть плодный пузырь и обеспечить отток околоплодных вод. Женщине для восполнения потраченных сил могут назначить непродолжительный медикаментозный сон. Если в течение 3–4 часов после амниотомии схватки не усиливаются, а шейка матки не открывается либо раскрытие продолжает идти медленно, проводят родостимулирующую терапию.

Женщине вводят гормоны (окситоцин, динопрост), которые стимулируют маточные сокращения. Одновременно с этим устанавливают мониторинг состояния плода при помощи КТГ.

Если схватки под действием лекарств стали быстрее и раскрытие началось, роды далее проводят обычно. Если желаемого эффекта стимуляция не принесла, женщине проводят экстренное кесарево сечение.

О боли

Болевые ощущения при слабости родовых сил могут быть различными. Схватки могут быть и болезненными, и малоболезненными. Чем слабее сокращается гладкая мускулатура женского репродуктивного органа, тем меньше боли почувствует женщина, хотя и тут все очень индивидуально.

В целом же период схваток считается самым болезненным в родах. Это утверждение порой так пугает женщин, что они не могут справиться со страхом даже после того, как первые схватки начинаются.

Безболезненным период схваток быть не может. Ни препараты-анестетики, ни методики естественного обезболивания при помощи дыхания и точечного массажа не могут гарантировать, что боли не будет совсем. Но и лекарственные средства, и альтернативное обезболивание помогают снизить интенсивность боли, что позволяет женщине родить легче.

Чтобы раскрытие протекало в нужном темпе и достигло 10–12 сантиметров (при каком начинаются потуги), женщине с самого начала нужно знать, как вести себя, как относиться к происходящему. Правильное дыхание с самого начала схваток — это глубокие и медленные вдохи и выдохи, позволяющие максимально расслабиться. На стадии активных схваток помогают серии коротких и быстрых вдохов и выдохов на пике схватки.

При насыщении организма кислородом увеличивается выброс эндорфинов. Эти гормоны обладают определенным обезболивающим эффектом. Кроме того, правильное дыхание способствует насыщению всех органов кислородом, улучшает кровообращение, является профилактикой гипоксии плода в родах.

По поводу обезболивания медикаментозного женщина вправе сама решать, нуждается ли она в нем и желает отказаться от предложенной эпидуральной анестезии, если считает ее излишней.

Сам механизм возникновения боли в родах объяснить трудно, ведь в матке нет нервных рецепторов. А потому специалисты склонны считать боль психогенной, а, значит, с ней будет возможно справиться.

Профилактика

Во избежание нераскрытия шейки матки в родах врачи рекомендуют беременным успокоиться, не нервничать, при необходимости посещать психолога, если есть проблемы или сильный страх перед родовой болью. На поздних сроках беременности женщине рекомендуется умеренная, но все-таки двигательная активность. Лежание на диване мало чем может быть полезно для предстоящей родовой деятельности.

В народе бытует мнение, что занятия сексом повышают вероятность успешного раскрытия. Отчасти это верно: в сперме содержатся простагландины, которые размягчают шейку матки, но на сократительную способность они не влияют.

Подробнее о раскрытии шейки матки смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.