Какая есть взаимосвязь между отхождением пробки и началом схваток?

Многие беременные считают, что отхождение слизистой пробки – верный признак начала родов, а потому начинают спешно собираться в роддом, если она вышла, или впадают в прострацию, если дата родов подошла, а пробка так и не покинула своего места.

В этой статье мы рассмотрим, есть ли взаимосвязь между отхождением пробки и последующими родовыми схватками.

Расположение пробки

Особенности

Пробка формируется сразу после зачатия. Жидковатые выделения, которые наблюдались при овуляции, становятся гуще под действием прогестерона, а цервикальный канал внутри шейки матки (переход между влагалищем и полостью матки) сужается. Он приоткрывался, чтобы пропустить сперматозоиды, но после зачатия полость матки нуждается в дополнительной защите от любого проникновения извне. Канал смыкается и надежно закупоривается слизистой субстанцией – пробкой.

При нормальной беременности пробка защищает малыша на протяжении всей беременности и отходит только тогда, когда необходимость в ней исчезает, когда нет физиологической возможности удержаться внутри канала. Это происходит в период подготовки шейки матки к родам, ведь перед схватками шейка должна достаточно размягчиться.

Расположение пробки до отхода
Слизистая пробка

В третьем триместре, примерно за 4-6 недель до родов, нижний маточный сегмент становится более мягким, а дно матки (ее верхняя часть) – более плотной.

Малыш меняет положение в утробе – его головка устанавливается над входом в малый таз. Он готовится к выходу наружу. Живот опускается. С этого момента обычно начинает готовиться и шейка матки, которая, как часть репродуктивного женского органа, не может оставаться в стороне.

Шейка – мышца круглая и довольно жесткая. Подготовка заключается в ее размягчении. Происходит оно под действием определенного соотношения гормонов. Гормональный фон стремительно меняется, начинается выработка релаксина, который и расслабляет шейку и связочный аппарат матки. За несколько дней до родов начнется активная выработка гипофизом и плацентой окситоцина, этот гормон будет приводит матку в движение, стимулировать ее схватки.

По мере размягчения приоткрывается и цервикальный канал. В зависимости от темпов подготовки шейки матки канал может приоткрыться быстро или делать это очень медленно. В первом случае слизистая пробка, которая больше не может удержаться внутри канала, выходит целиком и выглядит как железобразный сгусток желтоватого, прозрачного, розового, коричневатого цвета с кровяными прожилками или без них.

При постепенном отхождении женщина может замечать наличие слизистых фрагментов во влагалищных выделениях на протяжении довольно длительного времени.

Схватки могут начаться только тогда, когда в клетках матки миоцитах накопится достаточное количество белка актомиозина. А этот процесс напрямую с расширением цервикального канала не связан.

Таким образом, пробка может отойти задолго до наступления схваток или в их процессе. Схватки, соответственно, могут начаться без отхождения пробки.

Порой отхождение пробки вообще протекает незаметно для женщины. В некоторых случаях желеобразная субстанция покидает цервикальный канал одновременно с околоплодными водами при их излитии.

Когда рожать?

В медицине нет единого стандарта, который бы регламентировал нормальные или патологические сроки отхождения слизистой пробки. Таким образом, по умолчанию считается допустимым ее отхождение за 7-14 дней до родов (постепенное) или за 3-7 дней до ПДР (одномоментное). Также совершенно нормальным будет начало схваток без отхождения пробки.

По отзывам женщин, нередко пробка покидает свое место в цервикальном канале за пару дней до родов. При повторных родах этот процесс обычно происходит чуть более стремительно – пробка может отойти за 4-5 дней. Это связано с тем, что при повторных родах шейка матки подготавливается быстрее, размягчается и сглаживается более интенсивно и менее болезненно.

Ответить точно на вопрос, когда начнутся схватки после отхождения пробки, довольно сложно. Через какое время стартуют истинные родовые схватки, зависит не только от подготовленности шейки, но и от массы других стартовых факторов – гормонального уровня, концентрации окситоцина, накопления актомиозина, психологического состояния беременной, срока, особенностей текущей беременности.

Поэтому порой схватки начинаются уже через 30-50 минут после отхождения пробки, а порой она отходит на сроке в 38 недель, а роды начинаются только в 40 недель. С этой точки зрения на отхождение слизистой желеобразной пробки, как на предвестник родов, ориентироваться довольно сложно. Куда более информативным будет гинекологическое обследование шейки матки на степень зрелости.

Что делать, если пробка вышла?

Отошедшая из цервикального канала слизь – не повод сразу вызывать «Скорую помощь», но вполне веский повод позвонить своему лечащему врачу или посетить его внепланово, чтобы обсудить дальнейший план действий. Доктор оценит степень созревания шейки матки и подскажет, когда же примерно стоит ожидать начала родов.

С момента отхождения пробки женщина должна помнить, что теперь малыша от вирусов и бактерий, от грибков и других микроорганизмов, которые населяют наш мир, защищают только плодный пузырь и околоплодные воды.

В принципе, защита мощная, но ненадежная, поскольку те же вирусы и бактерии легко истончают оболочки плодного мешка, в результате чего может произойти его инфицирование, преждевременное излитие вод и инфицирование плода, который вообще останется без защиты.

Поэтому с момента выхода пробки нужно полностью ограничить половую жизнь – никаких сексуальных контактов, петтинга.

Гигиенические процедуры потребуют особого внимания. Туалетной бумагой после дефекации можно пользоваться по направлению от лобка к копчику, и ни в коем случае не наоборот, чтобы не занести во влагалище кишечную флору.

Мыться в ванной, лежать в воде, купаться в бассейне, в стоячих водоемах, в море с момента выхода пробки нельзя. В половые пути могут попасть микроорганизмы из воды.

Нужно носить хлопчатобумажное нижнее белье, которое не сдавливает половых органов, менять ежедневную гигиеническую прокладку следует раз в 2-3 часа, не позднее. Это создаст наиболее благоприятные, но, увы, не стерильные условия.

Кроме того, после отхождения пробки женщине не стоит поднимать тяжести, бегать по лестнице вверх и вниз (некоторые так пытаются приблизить схватки), приседать.

Если пробка вышла, а степень зрелости шейки вызовет вопросы у врача, женщину могут госпитализировать и назначить медикаментозное ускорение созревания шейки – введение ламинарий, гормональных препаратов.

При этом нужно понимать, что основная задача – не ускорить непосредственно роды ради родов, а сократить период пребывания малыша в утробе при повышенном риске инфицирования. Чем больше времени с момента отхождения пробки прошло, тем выше этот риск.

Если не отошла

Вариантов тут может быть два. Либо пробка отошла, просто женщина этого не заметила, либо она остается в цервикальном канале по причине медленного размягчения матки, высокого уровня прогестерона и низкого уровня эстрогенов.

Паниковать не стоит. Если хватки начнутся с пробкой, ничего страшного не произойдет, ведь она выйдет по мере раскрытия шейки, обычно это происходит уже в течение первых 1-3 часов с момента начала латентного (скрытого) периода схваток.

Если каким-то чудом пробка останется в канале, то она обязательно покинет его при излитии околоплодных вод под давлением самой амниотической жидкости. Ничего делать в этом случае не требуется. Просто ждать.

Излитие вод и освобождение цервикального канала

Некоторые женщины успешно лечатся «мужетерапией», ведь в сперме мужчин содержатся простагландины, которые способствуют размягчению матки. Если нет противопоказаний к интимной жизни, такой метод вполне может применяться.

Некоторым помогает повышенная активность вплоть до родов – женщины моют полы, убираются, наводят лоск и красоту в детской комнате, куда скоро предстоит приехать новому члену семьи. Любой посильный труд приветствуется, главное – не передвигать шкаф и не перемещать рояль в соседнюю комнату.

Если до 41 недели пробка не отходит и роды не начинаются, женщину госпитализируют, обследуют и принимают решение о стимуляции родовой деятельности в 41- 42 недели. После этого срока, по существующим стандартам, беременность считается переношенной.

На фоне подготовки в стационаре, направленной на более быстрое созревание шейки, если оно по каким-то причинам «запаздывает», многие отмечают, что слизистая пробка отходит буквально через сутки после начала терапии.

Роды при этом могут самостоятельно начаться уже через 1-3 дня. В противном случае их стимулируют введением гормональных средств внутривенно.

Мнение специалистов о том, когда же пора ехать в родильный дом, вы узнаете из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.