Какие патологические формы сперматозоидов бывают и как они влияют на успешность зачатия?

Мужское здоровье при планировании беременности играет очень важную роль. Если сперматозоиды имеют патологические формы, то это может существенно повлиять на возможность естественного зачатия малыша.

Норма

Чтобы понять, как формируются и выглядят патологические формы спермиев, следует сначала немного поговорить о норме. Сперматозоид — это половая клетка, имеющая одинарный хромосомный набор и необходимая для оплодотворения, а значит, и для продолжения рода.

Спермии имеют очень маленький размер — около 55 мкм. Каждая мужская половая клетка состоит из трех отделов: головки, тела и хвостика. Головка спермия по форме напоминает эллипс. Она имеет ширину несколько больше, чем другие отделы сперматозоида. Все это придает ему сходство с головастиком.

Основная генетическая информация, которая будет передана от отцовской клетки к дочерней, находится в ядре. Каждый сперматозоид имеет половую хромосому. Она может быть либо X, либо Y. От того, какая половая хромосома «достанется» ребенку, и будет зависеть его пол. Для появления на свет мальчика необходима Y-хромосома, а для рождения девочки нужна X.

Еще одним очень важным элементом сперматозоида является акросома. Этот клеточный орган представляет собой измененный аппарат Гольджи. В акросоме находятся специальные вещества, которые необходимы для оплодотворения. С их помощью происходит воздействие на наружную стенку зрелой яйцеклетки. Акросома имеет размер, равный приблизительно половине ядра.

Ученые установили, что в акросоме находится около 15 литических ферментов, которые растворяют наружную оболочку яйцеклетки. Самым основным из них является акрозин.

Головка спермия оканчивается шейкой — особым сужением, которое отделяет ее от средней части тела сперматозоида. За ней находится подвижный хвостик. В средней части сперматозоида находятся специальные образования- микротрубочки и митохондрии. Они необходимы для образования специального вещества АТФ, необходимого для осуществления активных движений сперматозоида.

При помощи подвижного хвостика сперматозоид может двигаться. Самое характерное направление его движения — вокруг собственной оси. Ученые установили и среднюю скорость движения мужских половых клеток: она составляет, как правило, 0,1 мм в секунду.

Считается, что при такой скорости движения сперматозоиды могут достигнуть маточной трубы женщины через пару часов с момента окончания полового акта.

Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоиды должны пройти довольно длинный путь. В среднем он составляет около 20 см. Траектория движения сперматозоидов в женских половых путях довольно простая: они движутся снаружи внутрь по направлению к фаллопиевой трубе.

Такие биологические особенности строения и функционирования сперматозоидов необходимы для того, чтобы могло произойти зачатие ребенка естественным образом. Нарушение функционирования или анатомические дефекты могут способствовать нарушению репродуктивной функции у мужчины. Это может повлиять на формирование мужского бесплодия.

Виды аномалий

Развитие научных технологий сделало возможным определение самых разных патологий у мужчин. Каждый год проводятся сотни исследований, направленных на изучение сперматогенеза. Это способствует тому, что ежегодно определяются новые патологии, которые могут ухудшить мужскую фертильность.

Для оценки патологии используются различные клинические признаки. Так, для этого определяются:

  • общая длина сперматозоида, а также размеры его основных частей;
  • общий объем эякулированной спермы;
  • общее количество сперматозоидов в эякуляте;
  • подвижность и жизнеспособность спермиев;
  • анатомическая форма.

После проведения комплексного анализа врачи могут определить наличие или отсутствие патологии. Если патологические изменения не были обнаружены, то устанавливается диагноз «нормоспермия». В этом случае репродуктивная функция у мужчины сохранена, и он может стать отцом.

Врачи выделяют несколько клинических вариантов патологий сперматозоидов. Обычно все патологии делятся на несколько сходных групп по основным исследуемым признакам.

Снижение общего количества мужских половых клеток

Одним из характерных примеров этого вида патологий является олигозооспермия. При этой патологии содержание сперматозоидов в эякуляте ниже нормальных значений.

Если при обследовании сперматозоиды в эякулированной сперме не были обнаружены, то такое патологическое состояние трактуется врачами как азооспермия. Это, как правило, довольно сложная патология, которая требует обязательного участия в лечении врача-андролога.

Аспермия — это патологическое состояние, при котором в исследуемом эякуляте не обнаруживаются не только сперматозоиды, но также и незрелые клетки сперматогенеза.

Если же при обследовании сперматозоиды были все-таки обнаружены, но являются мертвыми, то такое состояние называется некроспермией. Оно является крайне неблагоприятным для осуществления естественного зачатия. В этой ситуации мужская репродуктивная функция существенно снижается.

Иногда при проведении центрифугирования исследуемого эякулята специалистам удается обнаружить небольшое количество сперматозоидов. Такое патологическое состояние называется криптоспермией.

Нарушение двигательной способности

Если сперматозоиды «ленивые» и плохо двигаются, то такое состояние называется астенозооспермия. Характеризуется оно снижением физиологической подвижности ниже нормы.

В некоторых случаях у мужчины могут развиться сразу несколько патологических изменений. Примером такой патологии является олигоастенотератозооспермия. Эта патология характеризуется:

  • общим снижением концентрации сперматозоидов в исследуемом эякуляте;
  • снижением приблизительно вдвое числа спермиев, способных оплодотворить яйцеклетку;
  • уменьшением практически в два раза количества сперматозоидов, имеющих прямолинейное движение.

Олигоастенотератозооспермия является одной из патологий, приводящих к развитию мужского бесплодия. Обычно она выявляется спонтанно — при обращении к врачам пар, долгое время безуспешно пытающихся зачать малышей.

Для оценки возникших функциональных нарушений, помимо спермограммы, врачи могут назначить также УЗИ яичек, лабораторные тесты на определение скрытых инфекций и другие исследования. После комплексной диагностики составляется индивидуальный план лечения, направленный на улучшение самочувствия и восстановление утраченной репродуктивной функции.

Еще одной патологией, связанной с нарушением подвижности сперматозоидов, является акиноспермия. По статистике, она встречается у 30% мужчин. Акиноспермия может быть как тотальной, так и частичной.

Чем больше неактивных сперматозоидов в сперме, тем более высокий риск развития мужского бесплодия.

Анатомические дефекты строения

Различные аномалии могут быть связаны и с нарушением формы сперматозоидов. Так, форма головки у спермия может быть неправильной или деформированной. В ряде патологических случаев головка сперматозоида может иметь коническую или грушевидную форму. Встречаются даже аномальные двухголовые сперматозоиды.

Размеры головки могут быть чрезмерно большими или маленькими. Такие патологии, как правило, сопровождаются и нарушением в строении акросомы: она может быть слишком маленькой, вакуолизированной или несимметричной.

Специалисты выделяют и ряд патологий, связанных с изменением анатомии шейки спермия. Так, она может быть склоненной. При этом угол, который образуется между головкой и шейкой спермия, составляет более 90 градусов. А также шейка может быть асимметричной или чрезмерно тонкой.

Дефекты хвостиков у сперматозоидов могут быть самыми разными. Так, хвостики могут быть многочисленными, слишком короткими или, наоборот, изрядно утолщенными, а также иметь полностью закрученный конец. Такие аномалии способствуют тому, что сперматозоид хоть и остается жизнеспособным, но в полной мере выполнить свою биологическую функцию не может.

В норме сперматозоиды имеют отрицательный заряд. Это необходимо для того, чтобы они отталкивались друг от друга, и не возникало их склеивание.

Если же по каким-то причинам это равновесие нарушается, то появляются слипшиеся или склеенные спермии. В такой ситуации возможность осуществления естественного зачатия многократно снижается.

Причины развития аномалий

Врачи выделяют довольно много различных причинных факторов, которые способны провоцировать развитие у мужчин различных патологий. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Степень выраженности неблагоприятных симптомов во многом зависит от тяжести возникшей патологии.

Довольно частой причиной появления различных патологий сперматогенеза у мужчин являются последствия инфекционных заболеваний. Длительная инфекция, развивающаяся в урологическом тракте, способствует и воспалению в репродуктивных органах. Особенно часто регистрируются заболевания, которые передаются половым путем.

К появлению дефектных сперматозоидов могут приводить и различные травматические повреждения интимных органов. Повреждения спинного мозга также могут стать причиной развития ряда патологий. Нарушение проведения нервных импульсов от половых органов к коре головного мозга вследствие таких заболеваний приводит к развитию эректильной дисфункции, а значит, может стать причиной развития мужского бесплодия.

Качество спермы также во многом зависит от возраста мужчины. Считается, что у более молодых мужчин встречается гораздо меньше патологических форм сперматозоидов. А также у мужчин до 40-50 лет достаточно интенсивно протекает сперматогенез. С возрастом и присоединением сопутствующих заболеваний показатели мужского здоровья снижаются.

Андрологи отмечают, что к развитию ряда урологических нарушений приводит и бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов. Считается, что к развитию аспермии могут привести некоторые альфа-адреноблокаторы. Обычно эти средства применяются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

К патологиям, связанным с нарушением подвижности сперматозоидов, могут привести и различные психоэмоциональные стрессы. Чем сильнее такое воздействие, тем ярче могут проявиться неблагоприятные симптомы. Постоянные изматывающие стрессы на работе способствуют снижению репродуктивной функции у мужчин.

К развитию патологий сперматогенеза могут приводить самые разнообразные причины. Без их определения врачам невозможно проводить комплексное лечение возникших нарушений.

Диагностика

Основным диагностическим методом, позволяющим определить различные дефекты сперматогенеза, является спермограмма. В настоящее время это исследование можно пройти во многих лечебных учреждениях. Перед прохождением обследования врачи рекомендуют мужчинам ограничить половую жизнь за 3-7 дней до даты анализа.

К тому же перед сдачей обследования не следует употреблять алкогольсодержащие напитки и посещать сауну. Интенсивные нагрузки в спортзале также следует ограничить за несколько дней до выполнения лабораторного теста.

Непосредственно после сдачи эякулят представляет собой довольно вязкую массу. Затем он постепенно разжижается. Как правило, для этого требуется от 15 до 60 минут. Этот временной отрезок также оценивается специалистами и называется «временем разжижения». Если по прошествии часа эякулят не стал достаточно жидким, то его разбавляют при помощи специальных протеолитических ферментов.

После предварительной подготовки определяются и основные морфологические свойства изучаемого эякулята. При помощи современной микроскопии специалист, проводящий исследование, оценивает размеры, форму, подвижность, жизнеспособность и другие свойства сперматозоидов.

После проведенного исследования обязательно составляется медицинское заключение, в которое вносятся все полученные данные. Далее с таким заключением мужчине следует обратиться за консультацией к врачу-андрологу.

Как это лечится?

    План лечения патологий сперматогенеза составляется всегда индивидуально. Для этого обязательно учитывается исходная причина, приведшая к развитию патологии, а также сопутствующие заболевания, которые присутствуют в каждом конкретном случае.

    При многих патологиях требуется назначение сразу нескольких средств терапии. Полноценная комплексная терапия необходима для улучшения общего состояния мужчины, а также для нормализации у него репродуктивной функции.

    Для улучшения сперматогенеза могут выбираться препараты, которые оказывают свое действие на работу предстательной железы и яичек. Некоторые из них являются гормональными. При использовании таких лекарств очень важно помнить, что они имеют ряд противопоказаний. Выписываться данные средства должны только врачом, так как самостоятельное назначение и бесконтрольное использование могут лишь усугубить ситуацию и не привести к улучшению.

    Улучшить показатели мужского здоровья способны и поливитаминные комплексы. Они могут назначаться как длительно, так и на курсовой прием. Психоэмоциональные стрессы, неполноценное питание и пагубные привычки приводят к снижению необходимой концентрации полезных витаминов и микроэлементов в крови.

    Витаминно-минеральные комплексы помогают восполнить этот возникший дефицит и существенно улучшают сперматогенез.

    О том, какие бывают патологические формы сперматозоидов и как они влияют на зачатие, смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий