Сколько времени могут жить сперматозоиды и что влияет на их жизнеспособность?

Продолжительность жизни мужских половых клеток – это вопрос, который волнует всех, планирующих зачатие, и тех, кто озабочен вопросами надежной контрацепции. Данный показатель считается одним из главных в оценке качества семенной жидкости мужчины и его фертильности (способности к оплодотворению).

Жизненный цикл

Сперматозоиды – это маленькие подвижные клетки мужского организма, которые относятся к половым клеткам и обеспечивают продолжение человеческого рода. Спермии (это второе название сперматозоидов) перед семяизвержением проходят длительный период подготовки. Процесс выработки, созревания носит названием сперматогенеза и продолжается он около 3 месяцев. Иными словами, состав спермы взрослого мужчины полностью меняется каждые три месяца.

Жизнедеятельность сперматозоида условно можно разделить на такие два периода, как:

  • внутренний – это образование и созревание, пребывание внутри организма мужчины;
  • внешний – это существование сперматозоида после эякуляции во внешней среде.

Вырабатываться сперматозоиды у мальчика начинают с наступлением периода полового созревания. Длится этот процесс всю жизнь до самой старости. С момента образования молодых клеток, которые являются первичными спермиями, до их полного созревания проходит 90 суток. Если за это время не происходит эякуляции, половые клетки умирают, их замещают новые.

Если эякуляции нет на протяжении 20–30 суток, то взрослые клетки также теряют жизнеспособность, смешиваясь с молодыми и крепкими, которые поступили в результате очередного обновления. Именно поэтому в эякуляте любого здорового мужчины всегда есть доля сперматозоидов, лишенных подвижности, морфологически измененных, мертвых. Если эта доля невелика, самостоятельному естественному зачатию этот факт никоим образом помешать не сможет.

Вырабатываются новые клетки в яичках под действием мужских половых гормонов. Природа неслучайно разместила половые железы мужчины вне организма, в мошонке, ведь для эффективного сперматогенеза нужна температура на несколько градусов ниже температуры тела. До эякуляции зрелые спермии «хранятся» в придатках яичек, в момент семяизвержения они смешиваются с семенной жидкостью и выходят наружу.

Особые протонные структуры при взаимодействии с жидкой фракцией вступают в реакцию и придают дополнительное ускорение клеткам. В результате спермии приобретают подвижность, активность и теоретически могут добраться до яйцеклетки. Внешний период жизни сперматозоидов зависит от того, в какую среду они попадают.

Продолжительность жизни спермиев

Продолжительностью жизни клеток внутри мужского организма составляет 90 суток для незрелых клеток и около 30 суток для созревших. А вот средняя продолжительность жизни сперматозоидов у здорового мужчины вне организма составляет около 3–5 суток. Некоторые исследователи утверждают, что спермии в благоприятных условиях могут сохранять жизнь и способность к оплодотворению на протяжении 7 суток. На практике длительность жизни половых клеток мужчины вне организма может в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Все мужские половые клетки делятся на два типа: одни являются носителями генетической информации с половой Х-хромосомой, другие – с Y-хромосомой. При оплодотворении спермием Y родится мальчик. Если до яйцеклетки первым доберется сперматозоид-девочка (Х-спермий), то родится дочка. Народная молва приписывает спермиям с набором Х более долгую продолжительность жизни, чем спермиям типа Y. Именно на этом основывается метод зачатия по дате овуляции.

Считается, что половой акт, проведенный за несколько дней до выхода яйцеклетки, гарантирует рождение девочки, поскольку до овуляции доживут только клетки Х. Если же заниматься сексом в день овуляции, за день до нее или через сутки после нее, велика вероятность родить сына, ведь более быстрые, но менее живучие Y-сперматозоиды это гарантируют.

На самом деле метод зачатия по овуляции не имеет научного обоснования, его точность на практике составляет не более чем 50/50.

Чтобы убедиться в этом, не нужно обладать глубокими познаниями в области медицины, биологии, анатомии и репродуктологии, будет достаточно почитать отзывы женщин о методе планирования пола по дате овуляции и все станет понятно.

С научной же точки зрения сперматозоиды типа Х по продолжительности жизни не отличаются от сперматозоидов типа Y. Подвижность и скорость у них одинаковая. Отличие заключается только в половой хромосоме, которая и определит пол ребенка.

Точная продолжительность жизни мужских половых клеток зависит не только от состояния репродуктивного здоровья их носителя, но и от того, в какую именно среду попадают спермии. Если сперматозоиды попали на открытый воздух, они практически сразу начинают подвергаться воздействию внешней среды, которая разрушительная для сперматозоидов. Репродуктивные клетки погибают примерно в течение 15–20 минут, их убивает свет, температура воздуха, которая ниже необходимой для их жизнедеятельности, отсутствие нужной относительной влажности.

При комнатной температуре при отсутствии солнечных направленных лучей клетки могут сохранять свои способности на протяжении 45–60 минут. Если после полового акта сперма попала на белье, одежду, то продолжительность ее жизни, даже после видимого пересыхания несколько увеличивается – она составляет около полутора часов, а это означает, что женщина имеет небольшие шансы забеременеть при механическом занесении спермы с белья, одежды или рук на наружные половые органы.

На женском теле, а также на половом члене сперматозоиды сохраняют жизнеспособность еще дольше – около 2–3 часов. Именно поэтому нередко случаются внеплановые зачатия при прерванном половом акте, особенно если мужчина и женщина решат его повторить в течение 2–3 часов.

Даже если спермии не попали во влагалище при первом акте, они проникнут туда в самом начале второго и быстро «наверстают» упущенное.

Внутри женского тела сперматозоиды могут существовать столько, сколько позволит им природа. Продолжительность жизни мужских половых клеток в этом случае зависит от периода менструального цикла, ведь условия в половых путях женщины в разные фазы различны.

Если до овуляции остается около недели, и только-только завершилась очередная менструация, спермии живут во влагалище и матке не более 2–3 часов. Повышенная кислотность влагалища убивает большую часть «живчиков» почти сразу после полового акта. Такая среда нужна представительницам слабого пола, чтобы тщательно дезинфицировать половые пути после прошедшей менструации.

За 3–4 дня до овуляции кислотность начинает снижаться под действием гормонов. Для сперматозоидов меняются условия обитания, и они уже могут сохранять жизнеспособность в половых путях (в трубах и матке) до 3–4 суток. Оптимальная среда обитания внутри женского тела для спермиев в период овуляции. Выделения становятся более обильными, их кислотность снижается, все это дает спермиям шанс быстрее преодолеть путь к широкой части фаллопиевой трубы.

Во второй половине цикла после гибели яйцеклетки, которая неизбежна, если оплодотворения не произошло, микроклимат снова начинает меняться в неблагоприятную для спермиев сторону. Если половой контакт происходит перед менструацией, выжить сперматозоиды могут только в течение 4–5 часов после эякуляции.

Секс в воде с прерванным актом обычно не приводит к наступлению беременности, поскольку попадание в водную среду почти сразу «деморализует» и уничтожает мужские половые клетки. Существовать в воде они могут недолго – не более 3–4 минут, если речь идет о сперме вместе с жидкими ее фракциями. Если же взять отдельный сперматозоид и поместить его в воду, то он погибнет в течение 15 секунд. Эта информация будет особенно полезной для женщин, которые панически боятся забеременеть при посещении бассейна, поскольку в народе бытует совершенно ошибочное мнение о том, что сперма, случайно попавшая в воду, может вызвать беременность у женщины, которая тоже находится в воде.

Чтобы зачатие наступило, нужно, чтобы в ванну (не в бассейн! ) вылили около 7 литров спермы. Меньшее количество генетического материала мужчины практически исключает шансы на зачатие. Планирующие зачатие ребенка пары не должны проводить «решающий» половой акт в водной среде.

В презервативе мужские половые клетки могут выжить до часа. Правда, при этом средство контрацепции должно быть медицинским, лишенным смазок и добавок. Если презерватив содержит спермицидные смазки, сперматозоиды в нем погибают в течение короткого времени – от 2 до 5 минут. Именно поэтому не рекомендуется собирать сперму в презерватив перед тем, как сдать ее на спермограмму.

Если мужчина хочет собрать материал для анализа дома путем проведения прерванного полового акта, что значительно комфортнее, чем мастурбация в медицинском кабинете, то ему выдадут медицинский презерватив. Биологический материал сразу после эякуляции нужно будет перелить в специальный стерильный контейнер и в течение часа доставить в лабораторию.

Многие женщины приходят на помощь своим супругам. При транспортировке заветной баночки в клинику они ставят ее между собственных молочных желез. Это позволяет создать оптимальную для выживания сперматозоидов температуру.

Оплодотворение

Жизнеспособность сперматозоидов выше, чем аналогичный показатель женской яйцеклетки, и во многом только благодаря этому качеству половых клеток мужчина и женщина имеют шансы зачать ребенка не один день в месяц, а в течение 4–5 суток. Яйцеклетка живет чуть более суток, после этого она не может быть оплодотворена. Но «предусмотрительные» спермии могут и подождать выхода яйцеклетки из фолликула, уже находясь в фаллопиевой трубе. Само по себе зачатие происходит только в период овуляции, но живучесть мужских клеток может обеспечить ей оплодотворение практически сразу после овуляции.

Если незащищенный половой акт проведен в день овуляции или в течение суток с момента выходя яйцеклетки, зачатие может произойти только после того, как мужские половые клетки доберутся до цели. С момента попадания во влагалище сперматозоиды начинают продвигаться по половым путям, преодолевают шейку матки, полость и попадают в фаллопиевы трубы. Им на этот путь требуется около получаса. Потом еще около часа уйдет на то, чтобы «пробить» плотные оболочки яйцеклетки. Это удастся сделать только одному из десятков миллионов сперматозоидов.

Чем больше срок жизни мужских половых клеток, тем вероятнее, что зачатие наступит, даже если акт был произведен до овуляции за 3–4 дня. В организме женщины спермиям довольно комфортно, если им уже удалось преодолеть агрессивную кислотную среду влагалища.

Порой причиной супружеского бесплодия становится именно малая продолжительность жизни мужских половых клеток, которая не дает им не только «подкараулить» яйцеклетку за несколько дней до овуляции, но и не позволяет достичь ее при эякуляции непосредственно в день овуляции.

При бесплодии на протяжении года мужчине и женщине рекомендуется пройти обследование. Спермограмма с большой точностью покажет, насколько жизнеспособны мужские половые клетки. При необходимости будет назначена дополнительная диагностика и лечение.

Что влияет?

Факторы, которые влияют на способность сперматозоидов к более длительному существованию с шансом оплодотворения, делятся на внешние и внутренние. На срок жизни клеток влияет общее состояние здоровья мужчины и состояние его репродуктивного здоровья. У мужчины, который заболел гриппом или ОРВИ, половые клетки менее активные и живут примерно в 2–3 раза меньше.

Если мужчина принимает антибиотики, лечится гормонами или принимает стероидные гормоны в рамках спортивных тренировок, в составе его семенной жидкости резко уменьшается не только количество жизнеспособных клеток, но и появляется больше мутировавших сперматозоидов, которые не способны добраться до яйцеклетки или могут привести к зачатию малыша с тяжелыми хромосомными патологиями.

Курение, систематическое употребление алкоголя, работа на вредном производстве (с нитратами, солями тяжелых металлов, щелочными составами, лаками и красками), тяжелый физический труд, постоянный стресс, неправильное питание, недосыпание снижают такой показатель, как жизнеспособность половых клеток. Более жизнеспособны сперматозоиды у мужчин, которые живут в экологически чистых регионах, не имеют проблем с лишним весом.

Нежизнеспособными спермии могут быть у представителей сильного пола, страдающих венерическими заболеваниями, скрытыми и явными половыми инфекциями, воспалительными недугами (простатитом, эпидидимитом), а также имеющих патологии, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве (варикоцеле).

    Если женщина здорова, у нее нет проблем с обменом веществ, гормональным фоном, нет повышенной влагалищной кислотности и нарушений баланса микрофлоры влагалища, спермии имеют все шансы выжить на протяжении более долгого времени внутри ее организма. Спринцевание, проведенное перед половым актом, снижает шансы на долгую жизнь у мужских половых клеток примерно на 70%. Спринцевание, сделанное после акта, увеличивает смертность сперматозоидов на 95%. Применение интимных смазок и гелей во время полового контакта в большинстве своем снижает подвижность мужских клеток и сокращает срок их жизни в 3–4 раза.

    Применение интимных смазок и гелей во время полового контакта в большинстве своем снижает подвижность мужских клеток и сокращает срок их жизни в 3–4 раза. Применение антибиотиков и гормональных препаратов женщиной (если речь не идет о половых женских гормонах), отражается и на микрофлоре ее половых путей. Попадая в них, спермии гибнут быстрее.

    Если на момент соития у женщины повышена температура тела, шансы на зачатие снижаются в 5 раз, поскольку большая часть мужских клеток при попадании в ее организм погибает в течение 15–20 минут.

    Точное понимание физиологических процессов репродукции позволит паре эффективно предохраняться или, наоборот, зачать долгожданного малыша.

    О том, какие факторы влияют на жизнеспособнось сперматозоидов, смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.