Как стать суррогатной матерью и на какое денежное вознаграждение можно рассчитывать?

К суррогатным матерям можно относиться по-разному: кто-то их осуждает, а кто-то благодарит. Но бесспорно одно – без таких женщин многие дети могли бы никогда не родиться. В сложных случаях бесплодия, когда женщина не может вынашивать свое чадо из-за угрозы ее жизни, прийти на помощь может только сурмама.

Что это такое?

Суррогатное материнство является разновидностью вспомогательных репродуктивных технологий. Есть доноры ооцитов, а есть доноры спермы – те и другие помогают паре зачать малыша, если есть факторы женского или мужского бесплодия. Также есть суррогатные матери, которые берут на себя вынашивание и рождение малыша. Он по крови и генетическим параметрам будет родным не для нее, а для тех, кто предоставит для ЭКО свои половые клетки – яйцеклетку и сперматозоиды.

Показания для программы искусственного оплодотворения с участием сурмамы довольно простые и понятные – все случаи женского бесплодия, при котором нет возможности забеременеть, а также вынашивать плод и родить его. Воспользоваться помощью сурмамы могут как семейные пары, так и одинокие мужчины и женщины, у которых нет постоянного полового партнера.

Происходит все, как при обычном ЭКО: яйцеклетка оплодотворяется в пробирке или методом ИКСИ, а подращенные эмбрионы переносятся не в полость матки владелицы яйцеклетки, а в матку другой женщины, которая прошла предварительную гормональную стимуляцию для синхронизации менструальных циклов. Если все проходит успешно, то начинается беременность. Но малыш, которого под сердцем будет вынашивать женщина, не будет являться для нее родным. У него будут биологические родители – именно на них он будет похож, от них он возьмет черты характера и увлечения, интеллект и даже таланты.

ВОЗ рекомендует заменять несколько пренебрежительное определение «суррогатная мать» на понятие «гестационный курьер» – оно больше соответствует сути происходящего. И уж совсем неприлично называть сурмаму «инкубатором».

По действующему с 2012 года законодательству в России женщинам (гестационным курьерам) категорически запрещено одновременно выступать и донорами яйцеклетки (ооцитов), чтобы избежать ситуаций, когда курьер будет вынашивать родного для себя по крови ребенка. Законы довольно строго регламентируют отношения – суррогатная мать ни при каких обстоятельствах не может заявлять права на рожденного ею младенца. Даже в ее утробе он считается биологическим ребенком других людей, и именно они могут принимать вместе с врачом все решения относительно протекания беременности и родов.

Требования к кандидатке

Для бесплодных пар и одиноких родителей сурмама – решение проблемы бесплодия. Она является важным человеком, который поможет осуществить давнюю заветную мечту иметь детей. Для гестационного курьера «заказчики» – способ поправить свое материальное положение, ведь любой труд должен быть оплачен.

Есть, конечно, страны, в которых запрещено суррогатное материнство на основе денежных отношений, и это расценивается как торговля людьми. Там оно может быть разрешено только на добровольной и бесплатной основе (например, в Великобритании), и гестационными курьерами в таких обстоятельствах выступают только близкие родственницы или подруги, которые искренне хотят помочь, не требуя ничего взамен.

В России государственная программа поддержки демографических мер, включающая в себя и программу поддержки репродуктивных технологий для пар, у которых диагностировано бесплодие, не запрещает пользоваться услугами гестационных курьеров на договорной основе.

Стать суррогатной матерью можно только в том случае, если женщина полностью соответствует требованиям, которые предъявляются Приказом Минздрава № 107н. Требования эти не стоит считать завышенными, даже если, на первый взгляд, и закрадывается подобная мысль. При детальном рассмотрении становится понятно, почему критерии именно такие.

Репродуктивный возраст

В это понятие вкладывается диапазон от 18 до 42-43 лет, однако для сурмамы ограничения более жесткие: возраст женщины на момент заключения договора с будущими биологическими родителями должен быть от 20 до 35 лет.

Наличие хотя бы одного собственного ребенка

Важно, чтобы ребенок был зачат естественным путем, выношен и рожден в результате естественных родов. При этом женщина может быть замужем, и тогда обязательным условием будет письменное и заверенное нотариально согласие ее мужа на участие супруги в программе суррогатного материнства.

Если кандидатка не замужем, в разводе, гражданском браке, то согласия от мужчины не требуется.

Отменное здоровье

Отбор кандидаток происходит довольно тщательно. У женщины не должно быть никаких хронических заболеваний, патологий репродуктивной системы, психических недугов и отклонений, а также вредных привычек. Психиатр дополнительно дает заключение о вменяемости и адекватности кандидатки (около 15% желающих, например, отсеиваются именно на этом этапе). Нарколог не просто проверяет, состояла ли кандидатка когда-либо на диспансерном учете, но и проводит большое количество тестов на следы запрещенных и психотропных веществ.

Здоровая генетика

Женщине обязательно следует получить допуск к программе от специалиста-генетика. Несмотря на то что ее биологический материал не используется для искусственного оплодотворения, а значит, и ДНК не передается ребенку, генетик должен быть уверен в отсутствии развития каких-либо генетических аномалий. Известны случаи, когда у сурмамы во время беременности впервые проявлялась шизофрения и эпилепсия.

Отсутствие криминального прошлого

Кандидатке в сурмамы нужно предоставить не только справку об отсутствии у нее судимости, пусть даже погашенной, но и взять справку о том, что она не проходит в качестве подозреваемой по какому-либо уголовному или административному делу, не находится под следствием.

Важны все критерии, но самым «трудоемким» будет медкомиссия. Придется сдать огромное количество анализов, пройти большое число тестов, получить письменные разрешения на участие в программе от всех медицинских специалистов: кардиолога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, дерматолога, венеролога, психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, невролога.

Большинство российских клиник и центров старается отбирать для участия в программе только женщин, которые имеют российское гражданство, а также обладательниц положительного резус-фактора крови.

Необходимые документы

Для того чтобы получить направление на обследование, женщине нужно предоставить в агентство или клинику, с которой она планирует сотрудничать, следующие документы:

  • паспорт РФ (копия всех страниц);
  • СНИЛС;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство о рождении своего ребенка (копия);
  • свидетельство о браке или о разводе (для тех, кто никогда не был замужем, необходима справка из загса об отсутствии записей в актах гражданского состояния).

Куда обратиться?

Можно, конечно, дать объявление в интернете, но это не лучший выход, ведь защищенными от мошенничества должны быть не только биологические родители, но и сама женщина – гестационный курьер. Обеспечить юридическую точность и прозрачность сделки сможет только авторитетное агентство или клиника. Найти самое близкое к дому агентство репродуктивного посредничества труда не составит – в интернете есть масса официальных сайтов таких организаций.

Агентство ведет собственную базу данных доноров и суррогатных матерей. С крупнейшими агентствами сотрудничают ведущие клиники, оказывающие услуги ЭКО, ведь чем крупнее будет выбранный посредник, тем быстрее женщина сможет найти себе «заказчиков».

Для начала можно ограничиться подачей анкеты на сайте агентства. В ней указываются основные данные: возраст, рост, вес, наличие детей, семейное положение, причины, по которым женщина хочет стать гестационным курьером. Если эта информация будет удовлетворять предъявляемым требованиям, женщине перезвонят и пригласят в офис с указанными выше документами. Женщин, у которых нет собственных детей, в качестве кандидаток не рассматривают, так же как и женщин после кесарева сечения.

Стоимость медицинского обследования может быть выплачена как агентством, так и самой женщиной (при условии гарантии возврата потраченных средств при заключении договора). Если все заключения медиков в порядке, женщину заносят в базу данных суррогатных матерей. Как только находится пара или одинокий бесплодный пациент, которому приглянулась именно эта суррогатная мать, с женщиной связывается представитель агентства.

Обычно юристы таких компаний берут на себя оформление договора между женщиной и будущими биологическими родителями. По желанию последних, может быть приставлен отдельный человек, который будет посредником между сурмамой и биородителями, если последние по каким-то причинам хотели бы ограничить общение с гестационным курьером вплоть до рождения ребенка. Тогда беременность будет протекать с куратором, который по поручению биологических родителей будет оплачивать текущие расходы беременной женщины и пристально следить за тем, чтобы условия договора не нарушались ни одной из сторон.

Обязанности и права

Суррогатная мама вправе рассчитывать на порядочность и честность биологических родителей малыша, на уважение своего человеческого достоинства. Также она имеет право на ежемесячные выплаты: зарплату, компенсацию всех расходов, которые связаны с беременностью и родами.

Гестационный курьер имеет полное право попросить аванс: не более 10-15% от суммы гонорара. Также женщина может просить арендовать для нее жилье на время беременности, чтобы сохранить факт в тайне, например, от собственных детей.

Гестационный курьер вполне может оказать свои услуги бесплатно, если сочтет нужным, а также заменить финансовый гонорар другим вариантом, например, попросив купить ей квартиру или автомобиль после рождения ребенка. Суррогатная мать вправе требовать, чтобы биологические родители обеспечивали ее всем необходимым для успешного вынашивания младенца: витаминами, квалифицированным медицинским наблюдением, прописанными врачом лекарственными средствами.

Некоторым удается уговорить биологических родителей оплатить пребывание во время вынашивания плода на курорте, если лечащий врач не возражает, ведь морской воздух и солнечные лучи полезны, в первую очередь, для будущего ребенка.

Сурмама может по закону получить декретные выплаты по месту работы при уходе в декрет и после того, как родила.

Но через три месяца, когда закончится больничный, она обязана вернуться на свою основную работу, поскольку отпуска по уходу за ребенком ей не положено, как и социальных выплат, которые государство дает семьям с детьми.

Теперь о том, на что гестационные курьеры не имеют права. Женщина не может нарушать рекомендаций врача, поскольку это вредит здоровью малыша, пропускать прием препаратов, легкомысленно относиться к питанию и режиму дня. Она не имеет никакого права курить или выпивать во время вынашивания чужого ребенка. Она не может нарушать правовой статус генетических родителей, присвоить ребенка себе, шантажировать «заказчиков» абортом, требуя изменения условий договора.

В договоре должны быть четко прописаны все условия. Для защиты интересов сурмамы важно внести пункт, который бы обозначил порядок действий на случай, если во время ее беременности с генетическими родителями что-то случится (смерть, развод).

Стороны должны четко понимать, что в этом случае будет с ребенком. Чем подробнее составлен договор, тем лучше защищенными будут все заинтересованные стороны.

Стоимость услуг

Единой цены на суррогатное материнство нет – ее никак не регулирует государство. Пара не может сделать ЭКО с участием сурмамы, оплатив ее услуги средствами квоты на ЭКО. Все расходы лягут исключительно на плечи «заказчиков».

Сумма гонорара, на который можно рассчитывать, зависит от региона и уровня жизни в нем, от конкуренции (чем больше база данных сурмам у агентства, тем меньше удастся заработать). Статистика за 2018 год показывает, что самой усредненной суммой гонорара является сумма в пределах 1,5-2 миллионов рублей. Привязка к региону очень существенная: в Сибири, например, сурмамы редко получают даже 1,5 миллиона (средняя стоимость там составляет 800 тысяч рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге можно «заработать» и до 3 миллионов – в зависимости от конкретной индивидуальной договоренности).

Эта сумма – гонорар, который выплачивается после рождения ребенка. За диагностику, анализы, лекарства биологические родители должны платить по мере необходимости. Также в России существует практика ежемесячного «оклада» для гестационного курьера: в среднем он составляет от 25 до 50 тысяч рублей в месяц.

На первую «зарплату» женщина может рассчитывать с момента установления наступления беременности. Гонорар выплачивается после родов, даже если они наступили преждевременно.

Больше всего платят гестационным курьерам в США – там гонорары почти в три раза выше российских. На Украине и в Белоруссии цены самые низкие – женщина не получает за свои услуги более 15 тысяч долларов.

Полезные советы

Принимая решение о том, становиться ли суррогатной матерью, женщине обязательно нужно ответить себе честно на главный вопрос: сможет ли она после 9 месяцев беременности без проблем и переживаний расстаться с малышом, к которому она уже привыкла.

Также стоит понимать, что возможны проблемы морального и духовного плана, ведь не зря суррогатное материнство порицают и считают аморальным почти все религии в мире, за исключением буддизма и иудаизма, да и те с большими ограничениями. С их точки зрения, то, что происходит между биологическими родителями малыша и женщиной, которая его выносила и родила, не что иное, как обесценивание вечных ценностей: нерушимости семьи, таинства зарождения жизни и счастья материнства, так как все это становится предметом купли-продажи.

Перед решительным шагом нужно взвесить все «за и против» и только потом принимать окончательно решение. После заключения договора изменить его уже будет невозможно, либо неустойка может составить такую сумму, что проще будет согласиться на все условия второй стороны.

Любые нарушения договоренностей и просто испорченные отношения с биологическими родителями на любом этапе могут привести к тому, что ваше имя, фамилия и другие данные вместе с описанием претензий к вам попадут в так называемый «черный список».

Существуют и «черные списки» биородителей, но найти нужного человека в них довольно сложно. Порой сурмама не знает даже контактных данных своих «заказчиков», особенно если планирование и беременность протекает с куратором. Тем не менее женщина должны быть готова и к мошенничеству: на специализированных форумах можно найти отзывы о том, что биородители недоплатили, уехали, скрылись с ребенком. Также можно столкнуться с деспотичными «заказчиками», которые при помощи камер и личной охраны будут отслеживать каждый шаг беременной, каждую встречу и каждую покупку.

Замужним женщинам, которые хотят таким способом поправить материальное положение семьи, следует быть готовыми, что затея может закончиться разводом, ведь не каждый мужчина даст согласие на участие жены в программе, и не каждый муж после ее родов будет «рад» такой денежной прибавке.

О том, как стать суррогатной матерью, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.