Плюсы и минусы суррогатного материнства

Суррогатное материнство — тема сложная и неоднозначная. Несмотря на то что в России оно не запрещено, об этом говорить как-то стесняются, поскольку вопросов эта репродуктивная технология вызывает больше, чем дает ответов. О плюсах и минусах суррогатного материнства мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Суррогатное материнство — официально признанная вспомогательная репродуктивная технология, которая позволяет парам с тотальным женским бесплодием или полной невозможностью выносить чадо иметь родного генетически «своего» ребенка. Раньше пары, в которых женщина не могла стать мамой по медицинским показаниям или ввиду врожденных или приобретенных аномалий развития органов репродуктивной системы (матки, влагалища, яичников), имели только два выхода — взять ребенка из детского дома или прожить жизнь без детей вообще.

Суррогатное материнство, которое по сути известно со времен Плутарха, но получившее «второе дыхание» только в 1980 году, дает шанс бесплодной паре иметь ребенка, родного по крови и генам. Помимо семейных пар, «заказчиками» суррогатных мам становятся одинокие женщины с грубыми патологиями матки или другими диагнозами, которые с беременностью и родами абсолютно несовместимы, а также одиноким мужчинам, которые «дозрели» до осознанного отцовства.

Оплодотворение происходит методом ЭКО. Врачи получают яйцеклетку женщины, сперматозоиды мужчины. Проводится оплодотворение в лаборатории, после нескольких суток культивирования зародыши переносятся в полость матки суррогатной мамы — здоровой, прошедшей необходимые обследования женщины репродуктивного возраста.

Именно она вынашивает и производит на свет малыша (или малышей), но они не являются ей родными. После родов женщина обязуется отдать рожденного младенца его биологическим родителям.

Для ЭКО в рамках программы суррогатного материнства могут быть использованы и донорские половые клетки — одинокий мужчина может воспользоваться ооцитами из криобанка, а одинокая женщина — донорской спермой. Однако сама суррогатная мать не имеет ни законодательного, ни морального права давать собственные яйцеклетки для оплодотворения, ведь в этом случае ребенок будет для нее биологически родным, а это может осложнить исход — сурмама откажется отдать кроху, привяжется к нему.

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, термин «суррогатная мать» заменен на «гестационный курьер». Это более логично и правильно, поскольку мать у новорожденного может быть только одна — его биологическая мама, которая будет его растить и воспитывать.

Стать гестационным курьером очень непросто — требования к здоровью женщины предъявляются очень высокие. Помимо того, что она должны быть здоровой, у нее должны быть собственные дети. Найти такую женщину для вынашивания ребенка бесплодным парам и одиноким россиянам и россиянкам бывает также непросто: несмотря на обилие репродуктивных агентств, клиник, имеющих собственные базы данных сурмам, специальных форумов и сообществ в интернете, хороший, ответственный и порядочный гестационный курьер сегодня — настоящая находка.

Гестационный курьер «работает» на платной основе. Размер гонорара никем и никак не регламентируется и зависит от договоренности кандидатки с биологическими родителями.

И тем, кто хочет воспользоваться услугами гестационного курьера, и тем, кто задумывается о «карьере» сурмамы, следует тщательно взвесить все «за» и «против», плюсы и минусы, поскольку это решение может иметь серьезные последствия.

Преимущества

Бесспорно, гестационные курьеры нужны и полезны: множество пар и одиноких мужчин и женщин получают долгожданный и выстраданный шанс стать родителями. Потребность иметь и растить собственных детей заложена в каждого из нас на генетическом уровне, это нормальное требование цивилизационного процесса. И порой сурмама — действительно единственный выход из ситуации.

Минздрав России четко указывает показания к такой вспомогательной репродуктивной технологии: это отсутствие матки, пороки ее развития, посттравматические изменения, а также большой перечень заболеваний и состояний, при которых женщина не может вынашивать самостоятельно из-за большого риска собственной гибели. Одиноким мужчинам показания не требуются.

Сегодня около 17-20% семей в России страдают бесплодием. Из них примерно половине требуется репродуктивная помощь. Без гестационного курьера, по статистике, не справиться примерно 5-7% таких семей.

Раньше с диагнозом «беспллодие» и синей печатью поперек справки женщину просто отправили бы домой. Сегодня у нее есть шанс. Если она примет решение, что суррогатное материнство для нее вполне приемлемо, она сможет иметь здорового, крепкого собственного ребенка.

Для самих суррогатных матерей договор об оказании услуг бесплодной паре — способ поправить собственное тяжелое материальное положение. Услуги в среднем по России стоят от 1 до 3 миллионов рублей, а это может быть новая квартира, если женщине с ребенком негде жить, или нужно срочно решить вопрос с дорогостоящим лечением кого-то из родственников. Ситуации бывают разные. Замужние женщины с согласия супруга тоже становятся сурмами, и, поверьте, у каждой из них есть очень веские причины для принятия такого решения.

У вас может возникнуть вопрос, почему же в обществе сложилось преимущественно негативное мнение о суррогатном материнстве, ведь всем сторонам от него только польза. Наверное, спор сторонников и противников этой вспомогательной репродуктивной технологии не закончится никогда, ведь и те, и другие приводят очень веские доводы в пользу своего мнения. Если бы была возможность положить их на чаши весов, с огромной долей вероятности весы остались бы в равновесии. Поэтому решение о вступлении в программу сурматеринства одинаково сложное и для гестационных курьеров, и для их «заказчиков».

Недостатки

И сурмамы, и будущие биологические родители еще на стадии принятия решения сталкиваются с этическими проблемами. Чаще всего признаться родственникам и друзьям о том, что паре необходима помощь чужой и посторонней женщины, им стыдно. Многие биологические матери симулируют беременность, носят специальные накладки на живот, чтобы все окружающие, даже родные люди, и подумать не могли, какой ценой досталось это счастье — быть мамой.

Биоэтика не разрешает лечащему врачу разглашать эту тайну когда-либо и кому-либо. О большом секрете знают только трое — муж, жена и женщина-гестационный курьер. Однако человеческий фактор нельзя не учитывать, утечки информации все-таки следует опасаться.

Тем, кто хочет стать родителями, нужно держать ухо востро — в Интернете есть немало мошенниц, которые берут предоплату и исчезают. Также нередко биологические родители могут столкнуться с фактами манипуляции: женщина, забеременев, начинает шантажировать своих «заказчиков» тем, что сделает аборт или начнет курить и пить алкоголь, если ей не увеличат гонорар или не выполнят каких-то иных условий. Иногда может получиться так, что женщина откажется отдавать ребенка после родов, поскольку привыкнет к нему за долгие девять месяцев.

Биородителям может попасться женщина, имеющая проблемы со здоровьем и предоставившая поддельные медицинские справки, в этом случае здоровье малыша также окажется под угрозой. Безответственная сурмама может отказаться или забыть вовремя принимать медикаменты, назначенные врачом, будет пропускать визиты в консультацию, не станет придерживаться диеты и правильного питания во время беременности. В общем, перечень возможных проблем очень большой.

Сама женщина-гестационный курьер также может стать жертвой недобропорядочных «заказчиков». Ей могут не заплатить после родов, отказаться оплачивать какие-либо непредвиденные расходы, связанные с беременностью, если они не оговорены условиями контракта. Супруги, являющиеся биологическими родителями, могут развестись в тот момент, когда для них вынашивают кроху, и тогда ребенок станет жертвой семейных разборок или от него вообще откажутся. Перед суррогатной мамой встанет вопрос, что же делать с крохой и кто ей теперь заплатит.

Отношение «заказчиков» к «исполнительнице» не всегда бывает корректным и адекватным. Не так уж редко встречаются биородители, которые хотят контролировать каждый шаг гестационного курьера, устанавливают камеры видеонаблюдения везде, включая ванну и туалет, не разрешают свободно покидать дом, чтобы сходить куда-то по своим личным делам. Эти действия, естественно, оправданы страхами, что сурмама нарушит условия контракта и навредит малышу. Не каждая пара в этой ситуации может вовремя остановиться и понять, где проходит граница разумного, где заканчиваются их права и начинается свобода другого человека.

Отношения гестационного курьера и биородителей должны регулироваться договором, в котором следует оговорить все до мелочей, предусмотреть все ситуации, чтобы интересы двух сторон были максимально учтены и устраивали всех. Такую работу лучше поручить специалистам — юристам агентств, которые оказывают посредничество между сурмамами и «заказчиками», или юристам клиник, в которых наблюдаются пары. Но даже очень точный и грамотный договор не гарантирует, что все пройдет гладко и ни на одном из этапов не возникнет каких-либо сложностей и недопонимания.

Еще один неоднозначный момент — рассказывать ли ребенку, когда он подрастет, как он появился на свет. Биоэтика запрещает это и врачам, и гестационному курьеру. Но утечка информации может быть, к тому же некоторые родители считают своим моральным долгом рассказать выросшему чаду эту семейную тайну.

Психологи считают, что такая правда может вызвать проблемы с самоидентификацией у человека, особенно если этот человек еще не достиг совершеннолетия или только едва переступил этот возрастной рубеж.

Моральные вопросы

Добиться благословения или одобрения священнослужителей почти всех религий на суррогатное материнство, скорее всего, не получится. В большинстве верований эта репродуктивная технология жестко порицается и отвергается как аморальная. Супруги, которые хотят иметь ребенка любой ценой, нарушают основное правило любой веры — с терпением и смирением принимать данное Всевышним.

Православие считает, что супруги, которые отказываются принять свое бесплодие как данность, уже нарушают Закон Божий. Однако отношение Церкви к ЭКО в целом более лояльное, но только при условии, что для получения зародышей врачи будут использовать половые клетки жены и мужа. Донорский материал, сурматеринство — методы, которые, по мнению православных священников, нарушают великое таинство христианского брака, а также полностью обесценивают материнство, превращая его в коммерческую сделку. Ребенок в этом случае становится предметом купли-продажи, а человеческая жизнь — бесценная, именно так гласит главный фундаментальный принцип РПЦ.

С православными священниками полностью согласны и почитатели ислама. Ни один мулла не даст своего благословения супругам, которые сообщат о своем желании нанять сурмать для рождения потомства. Мусульманки, которые сами хотят стать гестационными курьерами — большая редкость, поскольку наказание за такой грех в исламе существенное — от женщины может отвернуться вся семья, друзья и родственники.

Католичество полностью запрещает все репродуктивные вспомогательные технологии, будь то ЭКО, ИКСИ, внутриматочная инсеминация или суррогатное материнство.

Иудаизм более терпим к гестационным курьерам, правда, в Израиле никогда не проведут протокол ЭКО, если сурмама относится к числу родственниц (что в России вовсе не запрещено). Страна, в которой ЭКО полностью оплачивается государством, где поддерживаются любые репродуктивные методики, жестко ограничивает родственные «услуги», ведь раввины считают это кровосмешением, что является тяжелым проступком.

Самое терпимое отношение к гестационным курьерам демонстрирует только буддизм, поскольку его почитатели считают, что самое главное – чтобы все были счастливы, и если сурраготное материнство — единственный способ достичь этого счастья, то почему бы и нет.

Помимо вопросов веры и религии, все участники процесса могут столкнуться с таким явлением, как личностный кризис. Если женщина-гестционный курьер решилась на участие в программе впервые, значительно выше риски, что ей будет очень сложно расстаться с младенцем, которого она выносила под своим сердцем и родила. Умом она будет понимать и отдавать себе отчет в том, что малыш для нее совершенно чужой, но сердцем она может полюбить его по-настоящему.

Душевный кризис могут переживать и биологические родители младенца, поскольку женщин в таких парах мучает чувство вины за то, что родила кроху не она, а другая, мужья же в этой ситуации чувствуют себя несколько неловко.

Противники сурматеринства выдвигают следующие аргументы: сама программа противоречит законам природы, она насилует души всех участников, и последствия могут быть самыми неожиданными. К сожалению, нередко случаются разводы. После успешного окончания лечебного курса, выписки с шарами и цветами из родильного дома биологические родители через некоторое время расстаются, поскольку тайна, которую они носят, оказывается слишком тяжелой, а душевный груз — слишком неподъемным.

Семьи гестационных курьеров, если у женщины есть муж, получив необходимую сумму денег за рождение крохи, тоже в большинстве случаев распадаются. Большинство мужчин, даже если участие супруги в программе было подтверждено их согласием, так и не могут принять в глубине души тот факт, что жена вообще согласилась на это. Начинаются конфликты, все чаще следуют упреки, в результате — развод.

Выводы

Если вы стоите перед непростым выбором — согласиться ли на участие в программе, хорошо подумайте, готовы ли вы к возможным рискам, а также изменениям, которые необязательно будут иметь счастливый финал. Во многом, наверное, правы священнослужители, которые указывают на такие важные аспекты человеческой жизни, как голос совести. Держать ответ каждому из участников программы суррогатного материнства предстоит в первую очередь перед самим собой.

Недопустимость нарушения таинства и интимности союза двоих сложно оспаривать. Те, кто яростно пытались это делать, очень скоро понимают, как они заблуждались. С этой точки зрения, паре проще, как им советуют в большинстве случаев, взять ребенка из детского дома, малыша, оставшегося без родителей или кроху-отказника. Совесть будет легкой и спокойной. Но и желание иметь родных детей также оспорить невозможно.

Принимая решение, которое однозначно изменит вашу жизнь, не торопитесь, подумайте, разложите все «по полочкам». А решив, действуйте без сомнений. Любое решение — только ваше.

Еще больше о психологии суррогатного материнства смотрите в следующем видео.

Написать комментарий