Правовое регулирование суррогатного материнства

Повышение рождаемости – приоритетная задача государственного значения. Именно поэтому была разработана Концепция демографической политики, действующая до 2025 года. Она, помимо прочего, подразумевает помощь и всяческое содействие парам, которые нуждаются в применении репродуктивных вспомогательных технологий. Поскольку суррогатное материнство – одна из таких технологий, то она также поддерживается на государственном уровне. Однако на практике выявляется множество проблем и «белых пятен» в законодательстве, что представляет серьезные трудности как для суррогатных матерей, так и для тех, кто намерен воспользоваться их услугами для того, чтобы достичь заветной цели – стать родителями.

Основы программы

Программа суррогатного материнства подразумевает участие троих – биологических родителей будущего малыша и исполнительницы – суррогатной матери, которую по рекомендации ВОЗ правильнее называть «гестационным курьером». Половые клетки супругов используются для проведения экстракорпорального оплодотворения, после чего полученные эмбрионы в определенном количестве пересаживают в полость матки гестационного курьера.

Сурмаме предстоит выносить и родить малыша, которого в силу определенных медицинских и иных причин не может выносить и родить сама биологическая мать (женщина, которой принадлежит яйцеклетка, использованная для ЭКО).

К сожалению, в России не существует каких-либо специальных нормативных актов, которые четко бы регулировали отношения этих троих – генетического папы, мамы и гестационного курьера. Закона о суррогатном материнстве в нашей стране не принят. Во всяком случае, пока. Однако правовое регулирование все-таки возможно за счет того, что к сурматеринству применяются отдельные статьи и пункты существующих источников, таких как:

  • Семейный Кодекс РФ;
  • Приказ № 107-н Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» (принят 30 августа 2012 года, отредактированная версия – 11 июня 2015 года);
  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России»;
  • Конституция РФ.

На отдельных статьях и положениях этих документов и основывается регулирование программы. Однако предусмотреть все ситуации и риски, с которыми может быть связано участие в программе как для биородителей, так и для гестационного курьера, пока практически невозможно. Тут многое зависит от того, каким образом и как будет составлен договор между «заказчиками», в роли которых выступают биологические родители (или одинокая женщина либо одинокий мужчина) и гестационным курьером, который дал добровольное информированное согласие на участие в программе.

Договор

Женщина, которая намеревается стать суррогатной матерью, на основании перечня исследований, предусмотренного приказом Минздрава № 107-н, проходит детальное и обширное медицинское обследование. После получения заключения врачей, в том числе психиатра, нарколога, она должна предоставить клинике или репродуктивному агентству-посреднику свои паспортные данные, СНИЛС, копии свидетельств о рождении детей, а также письменное нотариально заверенное согласие супруга на участие жены в программе суррогатного материнства, если женщина на данный момент официально замужем. Только после этого ее включают в реестр сурмам.

Как только находится пара, которую устраивает кандидатура суррогатной мамы, подписывается самый важный документ – договор суррогатного материнства. Как правило, его среди шаблонных образцов не найти, в юридических реестрах его не существует.

Пара может сама составить такой договор или обратиться за помощью к юрисконсульту клиники, в которой проходит лечение, к юристам репродуктивного агентства, которое подыскало им кандидатку.

Договор о сурматеринстве – вопрос постоянных споров. Одни юристы считают его семейно-правовым, а другие – возмездным, схожим с договорами на оказание любых оплачиваемых услуг. Важно понимать, что гестационный курьер берет на себя обязанности выносить, родить и передать ребенка биологическим родителям в течение определенного срока после родов (обычно это 1-3 дня с момента рождения малыша). Однако сам ребенок – личность совершенно отдельная, он не может быть предметом договора, это противоречит конституционным правам малыша.

Биологические родители в рамках этого же договора обязуются оплатить оговоренную и указанную (с точностью до копейки) сумму в установленные сроки. Обычно подразумевается, что оплачивается аванс в размере 10% от гонорара, а после родов при передаче ребенка женщине выплачивают оставшиеся 90% суммы.

Помимо этого, договор должен содержать пункты, в которых прописаны ежемесячные выплаты гестационному курьеру (оклад) и возмещение расходов на медикаменты, питание, врачебные приемы, дополнительные исследования, анализы и другие важные для ведения беременности аспекты.

Чтобы не возникло проблем с регистрацией новорожденного в органах ЗАГС после его появления на свет, а также при непредвиденных сложностях в процессе беременности в договоре должны быть описаны следующие моменты:

  • сроки подписания письменного согласия роженицы на регистрацию ребенка в ЗАГС биологическими родителями;
  • принадлежность эмбриона определенному отцу и определенной матери;
  • отказ от притязаний на новорожденного со стороны гестационного курьера;
  • согласие обоих супругов на проведение ЭКО с применением суррогатного материнства;
  • принадлежность эмбриона одному из супругов в случае их развода во время беременности гестационного курьера;
  • последствия за нарушение суррогатной матерью рекомендованного врачебного режима, правил безопасности и здорового образа жизни во время вынашивания малыша;
  • последствия за отказ отдавать ребенка после родов;
  • последствия за нарушение биологическими родителями условий договора.

Юристы предупреждают, что даже самый подробный и детальный договор не может, увы, предусмотреть всех нюансов столь деликатного дела, и, по сути, не гарантирует, что сурмама отдаст ребенка. Ее отказ отдать малыша после родов, если она к нему привязалась всем сердцем, порицается морально, а также рассматривается как злоупотребление правом, но в тюрьму за это не сажают. До последнего времени суды считали более убедительным факт вынашивания и родов, чем биологическую природу ребенка.

В 2016 году в Государственную думу внесли предложение о том, чтобы изменить некоторые нормы Семейного Кодекса таким образом, чтобы приоритетным стало считаться торжество генов на фактом родов. В 2018 году законодатели готовятся принять соответствующий законопроект, который значительно упростит регистрацию малыша, рожденного гестационным курьером, а также защитит права биологических родителей, если им придется доказывать свое право на ребенка в суде.

Также договор суррогатного материнства в том виде, в котором он сегодня существует (по сути, в произвольном) не гарантирует биологическим родителям, что они не станут жертвами мошенницы, которая возьмет предоплату и скроется с ней. Нередко можно встретить жалобы на шантажисток, которые, забеременев, начинают требовать от «заказчиков» увеличения гонорара, покупки авто или квартиры сверх договора, угрожая абортом.

Закон не запрещает любой женщине на сроке до 12 недель сделать медицинское прерывание беременности без объяснения причин, и договором этого права отнять нельзя.

Права суррогатной матери

Женщина, которая решила стать гестационным курьером, должна понимать, насколько важна ее порядочность, обязательность и аккуратность во всех вопросах для людей, которые ожидают от нее исполнения их самой заветной мечты. Ее основные обязанности – соблюдать режим, посещать врача, принимать медикаменты, если они назначены, не курить, не принимать наркотики и алкоголь, все возникающие вопросы сурмама должна решать либо с биородителями, либо с куратором (такую услугу посредничества предоставляют репродуктивные агентства).

Самостоятельно принимать решения, касающиеся будущего ребенка, гестационный курьер не имеет ни морального, ни юридического права. Женщина не должна претендовать на ребенка – он не является для нее родным.

Права сурмамы нигде не прописаны, правовые акты о них ничего не говорят. По сложившейся практике женщина может рассчитывать на выплату авансовой части после заключения договора и оставшейся суммы гонорара сразу после родов. После подтверждения о переводе суммы она дает письменное согласие на регистрацию ребенка в ЗАГС.

Гестационный курьер вправе самостоятельно оценивать размер гонорара, а также устанавливать размер ежемесячных денежных выплат. Если запросы кандидатки будут выше, чем финансовые способности биородителей, они могут отказаться от сотрудничества, но этот вопрос важно решить до подписания договора. Средний размер гонорара в России в 2018 году – от 1 до 3 миллионов рублей.

Женщина может попросить вместо денежного вознаграждения за роды купить ей квартиру. Это обязательно должно учитываться при составлении договора. Сурмама по согласованию с биородителями может требовать, чтобы ей на время беременности сняли квартиру, обеспечили ее питанием и оплачивали стоимость всех лекарств, витаминов, а также ее расходов на одежду (беременным приходится менять гардероб).

В некоторых случаях сурмамы просят, а биородители им не отказывают, чтобы были оплачены путевки в санаторий или пребывание на курорте, поскольку это очень полезно для будущего ребенка. Такую возможность также стоит предусмотреть в договоре.

Права биологических родителей

Биологическая мать (и отец тоже) имеют полное право на получение всей подробной информации медицинского характера, касающейся беременности и предстоящих родов. Они могут сами сопровождать сурмаму на прием к врачу, а могут уполномочить на это куратора. В этом случае понадобится письменное и заверенное у нотариуса согласие на получение информации третьим лицом (куратором).

Генетически родные будущему ребенку родители вправе устанавливать разумный контроль за сурмамой, просить ее отчитываться о соблюдении диеты и приеме медицинских препаратов.

Этот контроль, впрочем, не должен быть тотальным – устанавливать видеокамеры в квартире, арендованной для гестационного курьера можно, но в ванной и туалете – явный перебор.

Все решения относительно вопросов и проблем, возникающих в процессе вынашивания плода, биологическая мама должна и может решать. В некоторых случаях биородители настаивают на том, чтобы сурмама проживала в их доме до родов, так им проще отслеживать ее состояние, самочувствие и соблюдение рекомендаций и запретов.

Биомама должна уважать человеческое достоинство гестационного курьера, обращаться с ней вежливо. Стоимость услуг, если она уже оговорена и записана в договоре, не может быть уменьшена биородителями в одностороннем порядке. Женщина, которой предстоит растить и воспитывать ребенка, имеет полное право настаивать на том, чтобы суррогатная мама соблюдала ее требования относительно личной гигиены, рациона питания и прогулок.

Судебные прецеденты

Судебные процессы по вопросам суррогатного материнства в нашей не так распространены, как в США или ряде других стран. Широкую известность получили несколько процессов, которые добавили и дополнили российскую судебную практику и которые рекомендованы Верховным Судом РФ в качестве правовой базы.

В 2009 году в Петербурге было вынесено решение по «делу Натальи Горской». Женщина, которая не могла иметь детей, воспользовалась услугами гестационного курьера, но зарегистрировать ребенка в ЗАГСе как собственного не смогла. Суд встал на сторону биоматери, разрешив регистрацию младенца с указанием Горской в строчке «Мать» и прочерком в строке «Отец». Это решение дало «зеленый свет» многим одиноким женщинам, которые получили возможность испытать радость материнства, несмотря на диагнозы, возраст и отсутствие постоянного полового партнера.

Годом позднее в Москве состоялся аналогичный процесс, но только истцом выступил одинокий мужчина, который также не мог зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. Регистраторы отказывались ставить прочерк в графе «Мать». Но им это пришлось сделать по решению суда. Так и мужчины, у которых нет жены или спутницы жизни, получили право на ЭКО с применением донорских ооцитов и собственной спермы и на последующее признание их права быть отцами-одиночками.

Понятие «суррогатное материнство» еще предстоит доработать на законодательном уровне. С учетом роста количества бесплодных пар такая необходимость назрела, ведь и гестационные курьеры, которые участвуют в программе, и люди, которые ожидают появления долгожданного потомства, должны быть максимально защищены законом. Юристы подчеркивают, что поправить нужно не только Семейный Кодекс и ФЗ «О ЗАГС», но и Уголовный кодекс, в частности, статьи о мошенничестве и похищении человека, если ребенка не отдают биологическим родителям.

О правовых аспектах суррогатного материнства в России смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.