Гормональная сыпь у новорожденных и грудничков

Прыщи на коже новорожденного вызывают недоумение у родителей. О крохе заботятся, за ним ухаживают. Тем более странно и пугающе выглядит сыпь на лице, шее, груди.

Не всегда появление кожных высыпаний — признак неправильной или недостаточной гигиены или болезни. Иногда причина кроется в действии гормонов. О гормональной сыпи поговорим в этом материале более подробно.

Что это такое

Прыщи на коже новорожденного — явление не такое уж редкое, ими страдает более трети всех младенцев. Как следует из названия, сыпь появляется в результате гормональных изменений.

В норме она свойственна двум возрастным категориям детей — новорожденным и подросткам. У первых прыщи развиваются под воздействием материнских половых гормонов, у вторых — под влиянием собственных половых гормонов, выработка которых является непременным условием начала полового созревания — пубертатного периода.

У малышей сыпь развивается не сразу, а обычно на третьей неделе самостоятельной жизни на этом свете, поэтому гормональную сыпь новорожденных часто называют трехнедельной сыпью. Эти сроки не являются обязательными, поэтому не стоит удивляться, если кожные высыпания проявляются и через 7-10 дней после рождения.

У новорожденных гормональная сыпь считается явлением физиологическим. Ничего общего с заболеваниями кожи она не имеет, опасности не представляет, если за кожей правильно ухаживать и не допускать инфицирования высыпания болезнетворными бактериями и грибками.

Гормональная сыпь у детей других возрастов (дошкольного и младшего школьного) — всегда повод для визита к врачу, поскольку для таких ребят в норме гормональные изменения не свойственны.

Причины

В последнем триместре беременности у женщины происходит усиленная выработка эстрогена – гормона, который нужен для обеспечения нормальной родовой деятельности. Гормон в большом количестве с кровью по маточно-плацентарному кровотоку поступает в организм ребенка.

После рождения остаточный гормональный фон мамы продолжает влиять на работу организма малыша, в частности заставляя его сальные железы продуцировать больше подкожного жира, чем требуется для защиты кожных покровов от воздействия окружающей среды.

Эти избытки подкожного сала вызывают закупорку протоков сальных желез, которые слишком узки и в силу этого физически не могут вывести весь жир наружу. Так, на лице, шее, реже на груди и голове малыша появляются белые, желтоватые или сероватые высыпания — прыщики.

Действие материнского гормона не бесконечно, а потому акне новорожденных (медицинское название — неонатальный пустуллез) проходит через несколько недель без следа.

Скорость заживления будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка — у одних прыщики проходят через неделю, у других — только через 20-30 дней.

Симптомы и признаки

Гормональная сыпь чаще всего локализуется именно на лице. Желтоватые или белесые прыщики – камедоны проявляются на носу, на лбу, на подбородке. На щеках они выступают реже. Иногда у грудничка прыщики локализуются и на ушках, и за ними, а также на шее и верхнем отделе грудной клетки.

Прыщики выглядят как закрытые небольшие образования, не склонные к слиянию, не имеющие гнойных головок. Вокруг высыпаний не наблюдается утолщения кожных покровов, нет признаков воспаления, покраснения.

Местный иммунитет малышей недостаточно развит, а потому не исключено инфицирование прыщиков болезнетворными бактериями. Такая осложненная гормональная сыпь выглядит воспаленной, часто сопровождается нагноением отдельных элементов.

У новорожденных, помимо сыпи, гормональные «встряски» сопровождаются набуханием молочных желез (и у девочек, и у мальчиков), небольшим отеком мошонки у мальчиков и половых губ у девочек.

Сами кожные высыпания у малышей никогда не болят, не чешутся и не создают для ребенка ровным счетом никаких неудобств. Беспокоят они больше родителей, чем самих грудничков.

Как отличить от аллергии?

Отличить сыпь, которая сопровождает аллергию, от сыпи физиологической несложно. Для этого нужно внимательно осмотреть малыша и отметить несколько отличий:

  • Место расположения - гормональная сыпь локализуется на лице и шее, аллергическая может поражать любую часть тела. Сыпь на щеках — обычно аллергическая, как и на волосистой части головы. На носу и на лбу сыпь обычно гормональная.
  • Внешний вид - аллергические высыпания не имеют четких границ, отдельные элементы сыпи склонны сливаться и образовывать более широкие поражения -пятна. Гормональная сыпь имеет четкие очертания, никогда не сливается и не сопровождается эритемой (покраснением).
  • Сопутствующие симптомы - аллергическая сыпь доставляет неприятные ощущения — зуд, покалывания, тогда как физиологическая не чешется и не болит. Аллергию достаточно часто сопровождает насморк, конъюнктивит, общее ухудшение самочувствия малыша, повышенная капризность, проблемы со сном и аппетитом. Гормональная сыпь никак не отражается на поведении ребенка и на его самочувствии.

Родители грудничков часто путают гормональную сыпь и аллергические высыпания, тем более, что и то, и другое у детей первого года жизни — явление распространенное.

Как отличить от инфекции?

Многие инфекционные заболевания, включая типичные детские — ветрянку, корь, скарлатину и другие, также сопровождаются кожными высыпаниями. От гормональной сыпи отличить инфекционную также довольно просто:

  • Место расположения - инфекционная сыпь покрывает достаточно большие площади кожных покровов, она может быть рассеяна по всему телу. Исключение — простой герпес, который локализуется в районе носогубного треугольника, но герпетическая сыпь имеет особый характерный вид — мелких пузыриков с воспаленной окантовкой.
  • Внешний вид - инфекционные высыпания имеют четкие очертания, как и акне. Но они никогда не бывают камедонами — закрытыми прыщиками, в народе более известными, как жировички. При инфекциях сыпь может быть водянистой, гнойной, красной точечной, но никак не белесой или желтой.
  • Другие симптомы - инфекции, кроме сыпи, всегда сопровождаются яркой клинической картиной — повышением температуры тела, респираторными признаками — кашлем, насморком, изменением состояния миндалин, мышечными болями, изменением общего состояния ребенка. Ничего подобного при обычной гормональной сыпи не наблюдается.

Лечение

Гормональная сыпь у новорожденных в лечении не нуждается. Достаточно следить за состоянием кожи и правильно относиться к гигиене. Молодым мамам очень трудно бездействовать, принять факт, что ничего делать не нужно. Поэтому им можно облегчить свое существование, уделив внимание гигиеническим обработкам.

Малыша с неонатальной гормональной сыпью можно раз в день умывать с отваром аптечной ромашки. Полезными будут и ванночки с отваром календулы или череды.

Выдавливать прыщики категорически не рекомендуется, ведь это увеличит риски бактериального инфицирования.

Мазать различными средствами гормональную сыпь не стоит, тем более детским кремом или любым другим кремом на жирной основе. Это лишь усугубит процесс и замедлит выздоровление.

Ребенок с гормональной сыпью не нуждается ни в сорбентах, ни в антигистаминных препаратах и мазях, а протирать высыпания спиртом и любыми спиртосодержащими составами и лосьонами вообще опасно.

Важно просто следить за тем, чтобы кожа была чистой, достаточно увлажненной. Для этого в комнате должно быть не жарко — не выше 21 градуса тепла, а относительная влажность воздуха должна находиться на уровне 50-70%.

Распространенная ошибка родителей при появлении сыпи — усиление гигиены. Частое мытье с мылом сушит кожу, и сальные железы начинают вырабатывать подкожный жир еще интенсивнее, в результате появляются новые элементы сыпи.

Поэтому умываться и купаться при гормональной сыпи стоит без мыла вообще и уже тем более без бактерицидных видов мыла. Такие моющие средства уничтожают на поверхности кожи не только болезнетворные, но и полезные бактерии, а также защитный слой детской кожи, так называемую «липидную мантию».

Обращаться к врачу родителям малышей следует в том случае, если сыпь воспалилась, прыщики стали гнойными и поведение малыша изменилось — он стал хуже есть, беспокойно спать, много капризничать.

В остальных случаях акне, причиной которого стали гормоны, не является поводом для беспокойства и родительских тревог.

Все о причинах сыпи у новорожденных расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: