Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Розовощекий карапуз в одно не слишком прекрасное утро предстает перед родителями с непонятной, а потому пугающей сыпью на лице и теле. Наиболее популярные версии случившегося у грудничка — аллергия и потница. Об этом знают все родители. Но вот отличить первое от второго порой бывает очень непросто.

О том, в чем отличия между аллергической сыпью и потницей, мы расскажем в этой статье.

Различия причин

Сыпь, которая появилась на фоне аллергической реакции, и высыпания в результате потнички, действительно очень похожи. Однако взвесив все факторы, родители вполне могут установить истинные причины возникновения кожных проявлений. А у аллергии и потницы они существенно отличаются.

Аллергической сыпи обычно за 2-3 суток предшествует некое событие, которое и стало «стартовой точкой» для начала неадекватной реакции иммунитета ребенка на определенный аллерген. Таким событием в жизни грудничка может быть:

  • введение нового продукта питания, прикорма, изменения в рационе кормящей мамы, смена адаптированной молочной смеси;
  • прием малышом лекарственного средства;
  • покупка новой игрушки;
  • смена косметических средств по уходу за кожей;
  • смена средств для стирки детского белья, мытья полов в детской комнате;
  • нахождение на открытом солнце (так называемая фотоаллергическая реакция, аллергия на УФ-лучи);
  • близкий контакт ребенка с пыльцой растений (особенно полевых трав), животными, птицами.

Аллергическая реакция в этом случае развивается отлаженно, то есть сыпь проявляется не сразу, а только через 2-3 дня после первого «знакомства» детского иммунитета с белком-антигеном.

Быстрая аллергическая реакция может развиться при непосредственном кожном контакте с чем-то токсичным, химическим, например, с щелочными или кислотными составами, а также при укусе некоторых насекомых.

Потнице может предшествовать ситуация, когда ребенок сильно потел, ему было жарко. Такое возможно во время болезни, если у малыша была высокая температура, а также при несоблюдении родителями температурного режима и влажности воздуха в помещении, где живет грудничок.

Если ребенку жарко, то организм его всячески пытается снизить температуру, для этого происходит более активная выработка пота. А вот испаряется пот у новорожденных и малышей до года хуже, чем у взрослых из-за того, что протоки потовых желез узкие, а терморегуляция несовершенна.

Причины потницы, таким образом, кроются в:

  • неправильно выбранной одежде, в которой ребенку жарко;
  • превышении оптимальных значений температуры воздуха в помещении, обогревателями, которые сильно сушат воздух;
  • недостаточной гигиеной, которая привозит к закупорке потовых желез, скоплению пота в складочках кожи ребенка.

Различия симптомов

Аллергия и потница начинаются примерно одинаково — с появления кожных высыпаний. Потница развивается практически сразу после перегревания, аллергия может быть отсрочена во времени на несколько суток и даже неделю. И в том, и в другом случае у ребенка может наблюдаться зуд, неприятные ощущения в области покраснения. При потнице болевые ощущения более ярко выражены.

Потничка проявляется в первую очередь в областях, где потоотделение выше. Это зона роста волос на голове, в бровях, высыпания поражают носик, а также шейную складку и другие складочки на теле младенца, а также ягодицы, паховую зону.

Аллергическая сыпь отличается тем, что распространяется она не только на складочки, и даже не всегда на них. Чаще всего аллергия на что-либо у ребенка до года проявляется сыпью на лице (особенно на щеках, на лбу, на подбородке), животе, руках, ногах или спине.

При аллергии могут быть дополнительные симптомы: насморк, сухой аллергический кашель, головная боль, ребенок может выглядеть более уставшим, капризным, у него нередко портится аппетит, страдает пищеварение. Отличить потницу от аллергии можно по отсутствию заложенности носа, кашля, симптомов интоксикации.

Быстрая, а не отложенная аллергическая реакция проявляется уже через час-полтора после контакта с аллергеном. Она отличается от других видов внешним видом — бесцветные бугорки, больше напоминающие ожоги крапивой, появляются внезапно.

Они тоже могут сопровождаться тошнотой, пищевыми расстройствами, головной болью. Поведение малыша меняется, он становится капризным и плаксивым.

Как это выглядит?

Если внимательно приглядеться к самой сыпи, то тоже можно понять, что разница между аллергией и потницей у новорожденного есть, и она существенная. При потнице сыпь имеет очерченные границы и хорошо проглядываются отдельные ее элементы — волдыри, бугорки, красные пятна. Лопаясь, волдырики в складках кожи превращаются в мокнущую экзему:

  • при кристаллической потнице сыпь выглядит как белые или желтоватые пузырьки;
  • при красной потнице — как красноватые узелки на коже;
  • при глубокой потнице — как пятна чуть более насыщенного, но все-таки телесного цвета.

Даже сливные участки, где элементы сыпи слились, объединились, можно рассмотреть их очертания.

Аллергическая сыпь явно очерченных элементов практически не имеет. Она выглядит как покраснение, эритема, пятно. Достаточно часто наблюдается воспаление, небольшая отечность кожных покровов в области поражения.

Как и потничка, аллергия может расширяться в площади, сливаться, захватывать соседние участки здоровой кожи, однако аллергическая сыпь может появляться в местах, далеких от потоотделения — на животе, на боках, на конечностях, тогда как потница способна к слиянию и распространению только в областях с затрудненным доступом воздуха — в складках кожи, под подгузником, в волосах.

Потница
Аллергия

Если визуально отличить сыпь при аллергии от потнички не получилось, достаточно оставить ребенка голышом на час-другой:

  • Потница при воздействии свежего воздуха достаточно быстро начинает подсыхать, покрываться корочкой, светлеть, мелкие элементы могут побледнеть и начать исчезать.
  • Аллергическая сыпь останется неизменной, поскольку воздушные ванны не оказывают на нее никакого действия.

Лечение

Если речь идет о новорожденном (ребенке до 28 дней от роду), то консультация врача обязательная и в том, и в другом случае. Младенцам старше месяца родители вполне могут оказать помощь самостоятельно при потнице.

Аллергия — задача для врача, причем задача с массой неизвестных, ведь еще предстоит обследование и поиск аллергена, если мама не уверена, что точно знает причину высыпаний.

При потнице

Родителям следует отрегулировать микроклимат в помещении. Температура воздуха не должна превышать 21 градуса тепла, относительная влажность воздуха, при которой ребенок не будет сильно потеть, – 50-70%.

Такие параметры помогут поддерживать нормальное состояние кожных покровов, а существующие элементы сыпи достаточно быстро исчезнут, если мама и папа будут купать ребенка без мыла, добавляя в воду отвар ромашки или череды.

После купания кожу нельзя протирать полотенцем, ее следует осторожно промакивать и обрабатывать потничку подсушивающими или смягчающими средствами.

Если образовались мокнущие участки кожи, используют присыпку или «Судокрем», если потничка уже подсохла и образовалась корочка, то ее осторожно смягчающим детским кремом или заживляющим и противовоспалительным «Бепантеном» или «Пантенолом».

При потнице обязательно нужно проводить воздушные ванны, давать младенцу возможность побыть голышом.

Появление потницы — верный знак того, что родители неправильно одевают малыша, кутают его. Следует оставить в гардеробе только одежду и пеленки из натуральных тканей, снять лишний слой чепчиков и распашонок, даже если бабушка и дедушка малыша активно протестуют против этого.

При аллергии

Отличие лечения аллергии от терапии потницы заключается в том, что могут потребоваться медикаменты. Обычно ребенку назначают антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил» или другие. Диатез на лице и других частях тела становится меньше, если корректируется питание ребенка.

Из рациона кормящей мамы исключаются все потенциально опасные продукты питания, а малышу-искусственнику может потребоваться замена одной марки адаптированной молочной смеси на другую, гипоаллергенную.

Ухаживать за кожей малыша-аллергика нужно более тщательно. Следить за тем, чтобы вода для купания не была очень горячей, не использовать не только детское мыло, но и другие косметические детские средства.

Также лучше отказаться от использования народных средств, в частности отваров ромашки и других лекарственных трав, поскольку все целебные травы тоже представляют опасность с точки зрения усиления аллергии.

После купания вечером и несколько раз в течение дня сыпь обрабатывают антисептиком, если она обширная, смазывают мазями с противогистаминным действием. Иногда может потребоваться применение гормональных мазей. Задача местного лечения в этом случае — как можно скорее избавить малыша от зуда.

Независимо от типа аллергена, вызвавшего сыпь, грудничка следует оградить от любых опасных веществ — бытовой химии, домашней пыли, шерсти животных и так далее.

О том, как отличить потницу от аллергии у грудничка, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: