Симптомы и лечение псориаза у детей

Псориаз встречается примерно у 8% детей, страдающих дерматитами. Не так давно считалось, что чешуйчатый лишай поражает только подростков и взрослых, однако сейчас врачи признали, что первые признаки заболевания могут появиться в любом возрасте – и у новорожденных, и у грудничков, и особенно у младших школьников. Что представляет собой этот недуг и как его лечить, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Чешуйчатый лишай (псориаз) – заболевание не заразное, не имеющее ничего общего с инфекцией. Недуг всегда является хроническим. Чем раньше выявляется псориаз у детей, тем больше шансов совместно с врачами добиться стойкой ремиссии.

При этом недуге на теле ребенка образуются пятна, которые представляют собой папулы, склонные к слиянию между собой. Объединяясь, папулы формируют бляшки, порой довольно большие по размерам. Сами папулы представляют собой избыточно разросшиеся клетки эпидермиса – кератиноциты.

Эти клетки созревают в глубинных слоях кожи, продвигаются к поверхности и в результате отслаиваются. Такое отшелушивание задумано природой для того, чтобы кожа не грубела. Этот процесс обычно занимает около месяца. У больного псориазом процесс продвижения кератиноцитов ускорен из-за чрезмерной выработки лимфоцитов и макрофагов. Кожные клетки проходят все стадии за 3-5 дней. Это нарушает естественные процессы, и погибшие кератиноциты не отшелушиваются, а разрастаются на поверхности кожи. Так формируются папулы, а за ними и бляшки.

Вылечить псориаз на сегодняшний день невозможно, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться ремиссии, при которой симптомы станут минимальными и неудобств ребенку причинять не будут.

Причины возникновения

Причины, по которым кожу ребенка поражает чешуйчатый лишай, на сегодняшний день остаются неразгаданной тайной для медицины и науки. В разное время в качестве «виновников» рассматривались бактерии и грибки, вирусы, но эти версии не выдержали критики. Сегодня специалисты усматривают в механизме развития болезни аутоиммунный след, то есть собственный иммунитет ребенка создает такое количество агрессивных иммунных клеток, что они поражают здоровые клетки собственного организма.

Все, что касается аутоиммунных процессов, медицине до конца не понятно, они недостаточно изучены. Но долгие годы наблюдения за детьми с псориазом показали, что есть определенная связь между возникновением заболевания не которыми факторами, которые на сегодня и считают наиболее вероятными причинами псориаза:

  • Наследственность. Если в последних 3-4 поколениях были люди, страдающие псориазом, то вероятность, что у ребенка проявится этот недуг, находится на уровне 25-30%. Один из родителей с псориазом увеличивает эту вероятность до 50%, если чешуйчатый лишай имеется и у мамы, и у отца, то он будет у ребенка с вероятностью 80-85%.

Таким образом, псориаз передается по наследству от отца или матери.

  • Сильный эмоциональный стресс. Наиболее подвержены заболеванию дети с неустойчивой нервной системой, истеричные и чрезмерно чувствительные. Запустить патологический процесс могут любые события – переезд, смена коллектива, рождение еще одного ребенка в семье, развод родителей.

  • Перенесенные инфекции. Иногда первые признаки псориаза проявляются после того, как ребенок перенес тяжелый грипп, осложненную ангину или другое заболевание, которое сопровождалось иммунной «встряской».

  • Гормональный дисбаланс и проблемы с обменом веществ. Влияние гормонов на состояние кожи бесспорно, дефицит витаминов и микроэлементов как возможная причина недуга все еще обсуждается врачами.

Первые признаки

Первые признаки заболевания распознать непросто, ведь оно маскируется под любой дерматит. Чаще всего у маленьких детей до годовалого возраста и чуть старше начальная стадия проявляется как опрелости. В складках кожи появляется покраснение, сыпь. Для начала заболевания характерны такие части тела, как подмышечные впадины, ягодицы, голова, включая волосистую ее часть, лицо. На пятках и ладошках первичные папулы у детей возникают нечасто.

Только внимательное наблюдение за папулами поможет заподозрить псориаз. Главный признак чешуйчатого лишая – шелушение.

Папулы начинают шелушиться, постепенно образуются корочки. В отличие от потницы и опрелостей, папулы не исчезают под воздействием свежего воздуха при приеме воздушных ванн, и лишь увеличиваются в размерах, захватывая все новые и новые площади здоровой кожи.

Часто бляшки впервые образуются на местах, подвергаемых трению и давлению – на локтях, коленях с внешней разгибательной стороны. Поведение ребенка меняется, малыш, который не может почесать зудящие папулы, становится капризным. Дети постарше начинают расчесывать бляшки. Иногда у ребенка наблюдается появление белых пятен на ногтях. Так называемый псориаз ногтей может быть отдельным симптомом, когда кожные покровы остаются чистыми, а может дополнять картину обширного псориаза.

Виды и симптомы

Существует несколько форм заболевания, которые отличаются друг от друга не только симптомами, но и возможными прогнозами на будущее:

  • Бляшковидный. Синонимы – обыкновенный, вульгарный, простой. Это самая распространенная форма заболевания (встречается у 8 из 10 заболевших детей), при которой бляшки незначительно возвышаются над кожей, имеют красный или насыщенный розовый цвет. Верхушка папул и бляшек может быть серой или серебристой, кожа на поверхности бляшек сухая и шелушащаяся. Чешуйки при прикосновении легко и непринужденно отслаиваются. Под ними находится тонкая и ранимая кожа, которая быстро поддается травмированию. Бляшки быстро разрастаются и сливаются с соседними.

  • Обратный. Это чешуйчатый лишай сгибательных конечностей. При такой форме нет выступающих бляшек, есть красные, воспаленные, достаточно ровные невыступающие пятна, которые располагаются в сгибах рук и ног, в складках кожи в паховой области и под мышками. Ремиссии при такой форме достичь сложно, ведь пораженные участки почти всегда подвергаются воздействую одежды, пота. Часто обратный псориаз осложняется вторичными грибковыми и бактериальными инфекциями.

  • Каплевидный. Эта форма считается одной из самых легких. Начинается такой чешуйчатый лишай обычно после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, фарингита, стрептодермии). На коже ребенка появляются мелкие, как капли или слезинки, красные или фиолетовые точки. Поражает каплевидная форма недуга большие площади тела – спину, ноги, плечи, шею, голову.

  • Пустулезный. Его еще называют экссудативным за характерный вид сыпи. На коже ребенка образуют пустулы с жидкостью, вокруг которых кожа воспаляется, нагревается и становится очень тонкой. При присоединении вторичной инфекции пустулы заполняются гноем. Чаще всего такие образования появляются на предплечьях и голенях, но могут захватывать довольно обширные площади всего тела, тем более, что пустулы склонны к слиянию и разрастанию. Эта форма считается одной из самых тяжелых.

  • Эритродермический. Такая форма заболевания характеризуется масштабным шелушением и отслаиванием кожи на большой площади. Этот процесс протекает с сильным зудом, болевыми ощущениями. Нередко такая форма является следствием осложнения обычного простого бляшковидного псориаза. Такая форма может даже стать смертельной, если отслойка кожи будет слишком обширной. Если такая форма проявилась впервые и участок пораженной кожи строго ограничен, это может быть признаком начала обыкновенного простого псориаза.

Примерно у 10-12% детей с псориазом развивается псиориатический артрит, при котором суставы опухают, становятся болезненными на ощупь.

Лечение

Традиционное

Обычно детей, у которых псориаз проявился и подтвердился впервые, направляют в стационар для прохождения курса лечения. Впоследствии в периоды обострений лечение может быть домашним.

Для снятия сенсибилизация организма назначают введение растворов препаратов кальция – глюконата и хлорида. При сильном зуде ребенку дают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Тавегил» и другие. Внутримышечно ребенку вводят препараты витаминов группы В.

Если лечение неэффективно, назначают гормональные препараты, например, «Преднизолон» длительным курсом на 2-3 недели. Дозу препарата постепенно уменьшают так, чтобы к окончанию курса она была сведена на нет плавно. На бляшки наносят салициловую, серно-дегтярную мази, преднизолоновую мазь. Другие препараты для обработки кожных покровов – «Коллоидин», «Антипсорин», «Синафлан», «Флуцинар», теофиллиновая мазь. Выбор препарата – задача врача, который оценивает степень и тяжесть заболевания.

В некоторых случаях врачи назначают препараты-иммунодепрессанты, которые подавляют активность иммунитета. Проявления псориаза при это уменьшаются, но и естественная защита ребенка от вирусов, бактерий и других патологических организмов тоже.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что ребенок, проходящий лечение от чешуйчатого лишая, начинает чаще болеть.

Главный подход в уходе за кожей – увлажнение. Для этого водные процедуры такому ребенку проводят чаще, используют после мытья детский крем и полностью отказывают от всех подсушивающих препаратов – «Судокрема», цинковой мази и даже обычной детской присыпки.

Если обнаружен псориаз, то важно ликвидировать все очаги воспаления в организме. Ребенку с аденоидами зачастую назначают операцию по полному или частичному удалению миндалин, при заболеваниях зубов показано лечение у стоматолога. По завершении первого курса лечения ребенку показано санаторно-курортное лечение, в рамках которого ребенок сможет получать лечебные ванны, расслабляющие процедуры, массаж, а его родители – консультации психотерапевтов и психологов по адаптации ребенка с псориазом к жизни среди сверстников.

Аденоиды у ребенка

Полное излечение невозможно, но современные препараты и методы позволяют достичь длительной ремиссии.

Для того, чтобы симптомы как можно дольше не возвращались, врачи назначают мягкие седативные средства, если ребенок часто нервничает и сильно подвержен стрессам, витамины, а также правильное питание. Для лечения псориаза разработана своя особая диета, о ней – ниже.

Разработка медикаментов от псориаза продолжается, с каждым годом на клинические испытания заявляют новые препараты, поэтому врачи не исключают, что скоро появится универсальное лекарство от чешуйчатого лишая.

Альтернативное

Некоторые курорты в России, Турции, Болгарии и других странах предлагают гидротерапию. Такие процедуры проводят на курортах с открытыми термальными источниками, и, по отзывам родителей, результата от курса такого лечения хватает на несколько месяцев – симптомы простого псориаза на протяжении этого времени не возвращаются. Суть процедуры заключается не только в воздействии воды на кожу, но и в работе маленьких рыбок семейства карповых, проживающих в таких источниках. Они аккуратно объедают бляшки, не трогая здоровых кожных покровов.

Неплохие результаты показывает ПУВА-терапия. При ней на кожу наносят псорален и воздействуют на нее ультрафиолетовыми лучами длинноволнового или средневолнового спектра. Иногда препараты с псораленом принимают внутрь. После курса таких процедур у 85% больных кожа очищается.

Минусы заключают в том, что эффект носит все-таки временный характер, и от препаратов с псораленом детей часто тошнит, у них проявляется расстройство аппетита, головные боли, головокружение.

Выбирать ПУВА-терапию или нет, решать родителям. Но они должны знать, что частое использование такого способа лечения в десятки раз увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей кожных покровов.

По отзывам, хорошо воздействует на кожу масло расторопши и жидкий рыбий жир. Его наносят на кожу, а также дают ребенку пить. Сегодня предлагается множество методов альтернативного лечения псориаза – от массажа в воде до фототерапии, однако ни один из них не излечивает заболевание, а лишь оказывает временный симптоматический эффект. Поэтому не стоит доверять рекламе клиник, обещающих полное излечение за умеренную плату. Плата обычно бывает неумеренной, а результат – разочаровывающим.

Фототерапия

Народными средствами

Псориаз на голове, по отзывам родителей, хорошо поддается обработке рыбьим жиром и соком чистотела. После мытья на кожу наносят эфирное масло герани. Для очищения организма ребенку дают облепиховое масло внутрь по 1-2 чайных ложки в сутки. Псориатические бляшки легко отшелушивают смоченными овсяными хлопьями, а затем смазывают детским кремом.

Появление псориаза на локтях требует другого подхода – для лечения часто используют березовый деготь и машинный солидол. Оба средства имеют очевидный минус – неприятный запах, а ведь после смазывания пораженных мест нужно выдержать около получаса. После такой обработки кожу моют дегтярным мылом.

При псориазе на теле делают ванны с отварами ромашки, череды, солевые ванны с лечебными солями. После такой водной процедуры кожу ребенка обрабатывают облепиховым маслом.

Лечение народными средствами не должно заменять традиционного медикаментозного лечения, но дополнять его вполне возможно с применением народных рецептов. Во всяком случае, большинство врачей-дерматологов против этого нисколько не возражают.

Питание

Ребенку с псориазом предписана диета, лишенная продуктов животного происхождения. Ребенку запрещены аллергенные продукты, особенно шоколад и цитрусовые. Нельзя принимать в пищу маринованные продукты, фабричные сладости и копчености. В периоды обострения пищу готовят без соли. Без ограничений ребенок может кушать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также нежирные кисломолочные продукты. Из злаков наиболее предпочтительна гречневая каша.

Готовые решения по планированию питания предлагают диета Пегано и диета Огневой. Диета Пегано основана на употреблении в пищу большого количества злаков, а также дважды в неделю рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченой без масла. Диета Огневой рекомендует большое количество овощей и фруктов.

Категорически запрещены при псориазе:

  • кофе и чай;

  • жирное мясо;

  • белый хлеб;

  • манная и рисовая каши;

  • консервы;

  • сливочное масло;

  • твердые и плавленые сыры с большим содержанием жира;

  • мед и конфеты;

  • картофель;

  • томаты;

  • баклажаны.

При правильном питании общее улучшение состояния кожных покровов наступает примерно через неделю. Диета является неотъемлемой частью комплексного лечения и позволяет снизить частоту обострений заболевания.

Психологическая помощь

Детям школьного возраста и особенно подросткам обязательно нужно систематически оказывать психологическую помощь и поддержку. Особенно это актуально, если бляшки у ребенка проявляются на видном месте – на лице, на голове, на непокрытой части рук. Многие дети уже в младшем школьном возрасте начинают стесняться своего недуга, и при отсутствии поддержки это может привести к развитию серьезных депрессий, социофобии и других неприятных психиатрических последствий.

С другой стороны, уменьшение нервного напряжения снижает количество обострений, и это доказанный врачами факт. Существуют программы реабилитации детей с псориазом, для получения помощи нужно обратиться к психотерапевту, психологу. Занятия следует посещать совместно с ребенком, поскольку родителей обучают правилам и приемам психологической коррекции.

Прогнозы

Прогноз заболевания медицина оценивает как условно-неблагоприятный. Такой статус дан за то, что псориаз всегда является хроническим. У большинства детей псориаз медленно прогрессирует и уже к подростковому возрасту, в период гормональных изменений в организме, прогресс становится более явным, обострения случаются чаще.

Каким бы ни было качественным и правильным лечение, выздоровление ребенка полностью невозможно. Но ответственный подход к терапии – гарантия того, что качество жизни ребенка будет значительно выше.

Родители, которые отказываются от традиционного лечения и отдают предпочтение нетрадиционному или альтернативному, рискуют настолько «запустить» недуг ребенка, что он получит инвалидность.

О том, что такое псориаз и как его лечить, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: