Какой набор акварели «Белые ночи» лучше выбрать?

Любой художник подтвердит: для создания настоящего шедевра крайне важно не только наличие таланта, но и умение подбирать подходящие средства и расходные материалы. При этом необходимо учитывать самые разные нюансы. Хорошие краски – это уже половина успеха, ведь именно от них зависят яркость цветов и оттенков, точность цветопередачи и игра света и тени. Если художник нацелен на последнее, лучше выбрать акварельные краски, но и они далеко не всегда достаточно качественные.

Профессионалы в России часто вынуждены пользоваться импортной продукцией, однако и отечественные производители предлагают хорошие варианты – предметом гордости может стать набор акварели «Белые ночи».

Кто выпускает?

Акварель для начинающих и опытных художников под этой маркой относится к продукции завода художественных красок «Невская палитра». Этот завод, расположенный в Санкт-Петербурге, ведет свою историю с далекого 1900 года. Однако в нынешнем виде (с ориентацией на художников) предприятие было основано лишь в 1934 году.

Успех к продукции данного завода пришел быстро. Оказалось, что в большой стране, лишенной доступа к лучшим мировым образцам художественных товаров, краски аналогичного качества не выпускает больше никто. В связи с этим «Невская палитра» вот уже несколькими поколениями людей, близких к искусству, воспринимается в качестве профессиональной акварели. Однако не все так однозначно: некоторые серии этого производителя рассчитаны на обучающихся и молодых художников.

При этом утверждение о том, что более качественных отечественных красок не существует, все равно остается справедливым – такие материалы высоко оценивают и новички, и профессионалы.

О серии: особенности и преимущества

Поскольку «Невская палитра» ориентируется все же не только на профессионалов, каждая из ее серий имеет свои особенности. Если говорить об акварели (этот производитель занимается выпуском и других красок), то профессионалам обязательно стоит обратить внимание именно на «Белые ночи». Сама компания рекомендует для создания вечных образцов искусства как раз такой продукт.

Состав красок подобран таким образом, чтобы максимально полноценно передавать замысел художника – многие предпочитают такие материалы именно поэтому. Производитель использует исключительно мелкодисперсные пигменты, что позволяет добиться значительной насыщенности цвета даже тогда, когда краска разбавлена большим количеством воды. Связующим веществом выступает натуральный гуммиарабик, из-за чего краски становятся более дорогими, зато лучше наносятся.

Рецепт «Белых ночей» не предполагает наличия каких-либо наполнителей – там нет ничего лишнего, только пигменты и связующее вещество. Список плюсов состава не будет полным, если не вспомнить о высокой светостойкости, характерной для большинства цветов. Следует заметить, что производитель маркирует все тубы и кюветки, чтобы потребитель сразу знал, насколько хороший результат даст использование именно этого оттенка.

Светостойкость указывается количеством звездочек на тубе или кюветке, где три звезды – это высокая светостойкость, две – средняя, а одна – низкая.

Разнообразие доступных оттенков достаточно велико – на выбор профессиональным художникам предлагается 66 цветов. При этом завод оборудован цехом по производству собственных пигментов.

Сразу 46 оттенков из всей палитры производитель основал на одном пигменте, и только 20 выпускаются путем смешивания двух и более красящих веществ.

Ассортимент

«Белые ночи» делится еще на несколько меньших брендов, среди которых, например, «Ленинград» и «Санкт-Петербург». Впрочем, такое маркирование больше касается не самих красок, а наборов, составленных из 12, 16, 24 или 36 цветов. Можно приобрести также подарочный набор (вплоть до 48 цветов), в который дополнительно включены кисти. Особенностью такого товара является упаковка, изготовленная из натуральной древесины. Каждая кюветка в наборе – 2,5 мл.

Некоторые коробки больше, чем это необходимо для соответствующего количества оттенков. Это весьма практично, поскольку завод выпускает и отдельные кюветки не самых популярных оттенков. Такая комплектация позволяет приобрести определенный стандартный набор оттенков, который в дальнейшем может быть дополнен художником по его усмотрению – без ухудшения удобства транспортировки.

Однако и на этом обзор бонусов, предоставляемых компанией «Белые ночи», не заканчивается. Нередко наборы комплектуются еще и палитрой, причем отзывы свидетельствуют о том, что такое решение на практике показывает себя даже лучше, чем многие недорогие палитры, приобретаемые отдельно.

Производитель кладет в упаковки еще и разделенный на секторы шаблон для выкраски, позволяющий мастеру сразу же увидеть, как будет выглядеть тот или иной оттенок, нанесенный на бумагу. Опытные художники утверждают, что такая выкраска перед началом работы с новым, незнакомым набором краски является обязательной для ознакомления со свойствами состава. Учитывая специфику акварельной техники, рекомендуется при выкраске шаблона не просто наносить мазки, но и размывать их с какой-то одной стороны.

Чем больше цветов в наборе, тем логичнее было бы еще и подписать название каждого оттенка на шаблоне.

Основная часть акварели «Белые ночи» выпускается в кюветках, однако производитель выпускает такие краски еще и в тубах по 10 мл. Найти набор, составленный из туб, практически невозможно, но зато можно собрать его самостоятельно.

Завод «Невская палитра» предлагает любителям акварельных техник еще один товар, который очень поможет в создании по-настоящему ярких и неповторимых шедевров. Речь о так называемом медиуме, водном растворе гуммиарабика, предназначенном специально для разведения акварельных красок данной серии. Так как в нем содержится оригинальное связующее вещество, использованное и в самой акварели, с помощью такого медиума можно повысить яркость оттенков и среднюю разносимость акварели.

Можно также ускорить высыхание, что очень важно для работы в технике «алла прима», когда картина пишется за один сеанс. Это вещество часто используется еще и для придания подсохшим картинам более заметного блеска.

Как выбирать?

Может показаться, что разные наборы отличаются друг от друга только количеством цветов – серия-то одна. Однако производитель не зря сделал несколько одинаковых по количеству оттенков комплектов, разница между ними все-таки есть. Многие потребители, сознательно выбирающие «Белые ночи», могут считать себя профессионалами. Чаще всего мастера четко понимают, почему именно эта серия, а не какая-либо другая – важные нюансы опытные художники замечают всегда.

Если говорить о количестве цветов, то здесь выбор не настолько очевиден. Может показаться, что достаточно выбрать большой набор из 36 или даже 48 цветов – и готово. Однако лучше учесть следующее: если раньше опыта использования акварелей данной серии не было, вполне возможно, что не стоит сразу приобретать настолько большую упаковку. Дело в том, что по стоимости она обойдется довольно дорого, а многие присутствующие в наборе оттенки просто не пригодятся (или их можно будет приготовить вручную, путем смешивания основных цветов).

Если вы выбираете между наборами, содержащими палитру и шаблон, и теми комплектами, в которых такого нет, то выбор лучше сделать в пользу полной комплектации. Хотя «дополнения» к наборам красок у большинства художников вызывают лишь саркастическую ухмылку, ориентация серии на профессиональные потребности позволяет утверждать: такая палитра весьма полезна для мастеров.

Даже если собственная палитра уже имеется, не стоит однозначно отказываться от покупки второй в наборе, разве что первая, основная – качественный экземпляр из натурального дерева.

Шаблон можно сделать и самостоятельно, из обыкновенного куска бумаги или картона, однако в качестве бонуса такой вариант очень даже привлекателен. Он особенно нужен в тех случаях, когда в наборе достаточно много цветов (или если художник дополнительно приобрел оттенки, изначально не входившие в набор).

Такой шаблон хорош еще и тем, что он позволяет не перепутать оттенки, если их много.

Что касается кистей, входящих в некоторые комплекты, то тут нужно заметить, что попадаются они разве что в подарочных наборах. Многие считают такие бонусы ненужными, полагая, что у любого художника и так есть все необходимое, а в набор в любом случае помещают разве что нечто очень стандартное. Это так, однако дополнительный бонус пригодится любому мастеру. Не стоит забывать о том, что даже выдающиеся художники рисуют не только какими-то особыми кистями, но и вполне обыкновенными, просто хорошего качества.

Завод «Невская палитра» не зря приобрел славу одного из лучших на постсоветском пространстве. В свои наборы здесь кладут далеко не худшие кисти. Аргумент о том, что у профессионала и так все есть, не совсем уместен. Настоящий художник, постоянно занимающийся любимым делом, наверняка регулярно сталкивается с проблемой, связанной с истиранием ворса кистей. Дополнительный инструмент вряд ли станет для него разочарованием.

Отзывы

Сам производитель на официальном сайте утверждает, что его краски известны далеко за пределами постсоветского пространства, намекая на высочайшее качество своей продукции. Проверить данный факт непросто, однако среди российских производителей чего-то хотя бы сопоставимого действительно нет, и это утверждение подтверждается практически всеми комментариями от художников, которые используют такие материалы.

Для многих новичков первое яркое впечатление от «Белых ночей» – необычная упаковка, когда каждая кюветка из набора обернута в индивидуальную фольгу и бумажную обертку. Уже это свидетельствует о заботе производителя о потребителях. Рисовать должно быть так же удобно, как и из обычной кюветки, а вот условия хранения – как в герметичной баночке. Потребители отмечают и высочайшую яркость используемых пигментов, хоть и указывают на то, что материал набирается из кюветок довольно экономно. Для получения максимальной глубины тона краски нужно сначала немного сбрызнуть водой, однако эта процедура никого не затрудняет, поскольку на нее тратится минимальное количество времени.

«Невскую палитру» очень часто хвалят еще и за большое разнообразие фактур акварели. В наборах попадаются как достаточно насыщенные, так и прозрачные оттенки, что позволяет использовать технику лессировки – нанесения полупрозрачного верхнего слоя красок на более темный нижний слой.

Другой пример вариативности – ярко выраженная зернистость и пятнистость. У зернистых красок пигмент достаточно крупный, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Это можно использовать в собственных целях – например, для имитации естественных текстур.

Пятнистые краски отличаются способностью сильно въедаться в поверхность бумаги, поэтому они отлично подходят для вымывания (осветления) рисунка.

В следующем видео вас ждет обзор набора акварели «Белые ночи» от завода художественных красок «Невская палитра».

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.