Виды мастихинов: как выбрать?

Для овладения всеми возможными техниками живописи и рисования необходимо не только старательно учиться, но и пользоваться всевозможными инструментами, позволяющими по-разному наносить краску на холст. Пожалуй, любой профессиональный художник обязан хотя бы раз в жизни попробовать работать с таким инструментом, как мастихин. Тем не менее, многие новички имеют лишь поверхностное представление о том, что это такое, как его выбирать и как им пользоваться.

Особенности

Название «мастихин» происходит от итальянского слова, которое можно перевести как «шпатель», ведь такой художественный инструмент действительно выглядит, как небольшая лопатка или даже нож. Как правило, профессионалы активно используют этот инструмент при работе с масляными или акриловыми красками, хотя в последнее время несколько возрос интерес к мастихину и среди акварелистов.

Назначение такого шпателя довольно многогранно: он поможет смешать краски на палитре, а затем очистить ее от пигмента, убрать излишнее количество краски с холста или нарисовать картину вовсе без кисти.

Следует заметить, что последняя техника становится все популярнее, так как результат получается довольно отличающимся от классической живописи. Безусловно, форма конструкции никак не предполагает прописывания тонких деталей, однако за счет отсутствия неминуемого размывания красок при пользовании кистью мастихин дает поразительно яркий и насыщенный цвет. Характерной чертой картин, написанных мастихином, является еще и выразительная фактура, которая традиционно двухмерную живопись немного превращает в трехмерную картину.

Конечно, профессионалы не рисуют в какой-то одной технике серьезную картину и мастихин используют в сочетании с классическими кистевыми мазками. Художественный шпатель применяют для крупных форм переднего или среднего плана с подчеркнутой, ярко выраженной фактурой. Сюда можно отнести архитектурные объекты, волнение на воде, каменистые ландшафты и другие актуальные темы.

Не исключено, что мастихины широко использовались художниками еще в эпоху Возрождения, однако тогда они в большей степени воспринимались в качестве вспомогательного инструмента для работы с палитрой, а не как заменитель кисти. Современное понимание роли шпателя в живописи распространилось только в прошлом веке, когда рисовать с его помощью стали буквально все, но и ранее некоторые известные художники понемногу использовали его для нанесения красок на холст. Среди выдающихся мастеров хотя бы иногда пользовавшихся такой техникой, следует выделить Тициана, Франсиско Гойю, Гюстава Курбе и Поля Сезанна.

Сами художники отмечают, что научиться рисованию шпателем не так уж и сложно, причем использовать его можно как в сочетании с кистью, так и независимо от нее.

Тем, кто за долгое время привык работать исключительно кистью, новый метод рисования поначалу может показаться неудобным, однако раскрываемые им возможности стоят того, чтобы попробовать.

Виды художественных шпателей

Как и большинство современных товаров, мастихины делятся на несколько видов по тем или иным качествам. Профессионального художника, в первую очередь, волнует классификация по методу применения, поскольку она играет огромную роль в выборе инструмента.

Первоначально лопатки такого типа предназначались для работы с палитрой, и в наши дни они, конечно же, никуда не делись. Мастихин для палитры представляет собой плоский инструмент, у которого отсутствует изгиб возле ручки. Край такого шпателя обязательно заострен, ведь с его помощью мастер снимает засохшую краску с палитры. Подобная форма также удобна и для смешивания красок на поверхности палитры, и для удаления излишков масла с холста.

Мастихины непосредственно для рисования отличаются особой изогнутостью, которая повышает аккуратность работы с холстом. Лезвие у такого инструмента обычно отличается упругостью, что способствует более мягкому нанесению краски на основу. Разнообразие шпателей собственно художественного направления довольно велико: в первую очередь, они отличаются по размерам, что позволяет легче подстраиваться под разные размеры холста.

Варьируется и ширина лезвия: узкий наконечник отличается повышенной гибкостью и более близок по своей сути к кисточке, тогда как широкие инструменты лучше подходят для придания рельефности крупным объектам. При этом точная форма лопатки может представлять собой самые неожиданные фигуры для достижения сложных целей, стоящих перед мастером.

Вариативность мастихинов возможна еще и по материалу изготовления. Рукоятки изготавливаются из любых удобных материалов, среди которых обычная древесина и пластик, а также более экзотические – кость и стекло.

Для лезвия подходят всего лишь два материала: ожидаемый металл и несколько неожиданный пластик. Металлические лезвия шпателей считаются нормой и классикой: они хорошо гнутся, но иногда способны разочаровать своим качеством, ведь отдельные сплавы способствуют окислению масляных красок. Среди металлических мастихинов особенным успехом пользуются те, что сделаны из нержавеющей стали, поскольку влага для них не страшна.

Пластиковые разновидности художественного шпателя хороши разве что своей ценой, ведь они быстро ломаются и годятся в длительной перспективе фактически только для смешивания красок. Выбирать их нужно разве что для того, чтобы попробовать себя в такой технике живописи.

Критерии выбора

Художники, обладающие достаточным опытом рисования и имеющие возможность спросить совета у знакомых коллег, зачастую определяются с выбором мастихина самостоятельно, однако новичку обязательно понадобится совет о том, как правильно выбрать шпатель. Для своеобразной «пробы пера» лучше купить пластиковый вариант, поскольку он дешевле, а сам новобранец пока не может быть уверенным, что ему понравится такая техника.

Озадачить новичка может и выбор формы лезвия, потому что в художественных целях они выпускаются в самых разнообразных вариациях.

Профессионалы говорят, что пробовать лучше всего на каплевидном и геометрически правильном лезвии (не на каком-то одном, а именно на обоих) и лишь затем выбирать более необычные варианты.

Форма лезвия во многом определяет не только эстетический эффект от рисунка, но и удобство пользования шпателем. Например:

  • чтобы сберечь полотно от механических повреждений, стоит выбирать закругленные лезвия;
  • снять лишнюю краску, что уже само по себе является отдельной техникой, позволяет заостренное лезвие;
  • фактура лучше всего передается в том случае, если для ее создания использовался мастихин с лезвием овальной формы;
  • если есть необходимость в выписывании четких линий, без лезвия геометрически правильной формы не обойтись;
  • мастихины с особо сложной формой лезвия нужны только профессионалам, уже освоившим принципы работы с более простыми вариантами.

При этом в выборе инструмента ориентироваться следует не только на прогнозируемый творческий эффект, но и на банальное удобство ручки и качество товара. Хотя изделие выглядит просто, найдется несколько критериев, отличающих качественное от посредственного:

  • Лезвие мастихина никогда не будет таким же эластичным, как ворс кисти, однако признаком хорошего художественного инструмента считается пружинящий наконечник.
  • Шпатель состоит всего из двух частей – рукояти и лезвия, и для художника очень важно, чтобы они были соединены между собой максимально надежно. Малейшее болтание или, того хуже, прокручивание способно испортить настоящий шедевр, а ведь картину маслом, как известно, исправить сложно.
  • Инструмент художника должен быть продолжением его руки – он должен удобно лежать в ладони. Наличие каких-либо дефектов ручки недопустимо, а помарки обработки древесины в виде потенциальных заноз – это настоящий позор для производителя подобного товара.

Ассортимент

Приобрести художественный мастихин обычно можно там же, где продаются и другие сопутствующие товары, например, такие, как масляные краски, кисти и холсты для них. Позволить себе такой подарок может даже начинающий художник, ведь средний шпатель стоит всего лишь около 100-250 рублей.

Другое дело, если приобрести сразу несколько мастихинов, ведь здесь, как и в случае с кистями, набор инструментов разной формы и размера способствует повышенному разнообразию творческих методов.

Набор недорогих пластиковых шпателей, которые помогут новичку в данной технике полностью уловить основные преимущества такого способа творения, обойдется в те же 200 рублей, а вот набор хорошего инструмента с металлическими наконечниками ударит по кошельку сильнее, и даже цена в тысячу рублей не станет верхним пределом.

Если говорить о производителях, выпускающих мастихины, то выбор брендов не так велик, как в случае с красками или кистями, и общепризнанных авторитетов здесь, соответственно, также нет. Человеку, никогда не вникавшему в эту тему, что-то сказать сможет разве что бренд «Сонет», поскольку под этой же маркой уже несколько десятилетий выходят весьма качественные отечественные краски ленинградского завода художественных красок.

Достойную конкуренцию этой компании могут составить шпатели «Арт-Квартал», Conda, RGM Classic, PinaxArtists Classic и Daler Rowney, однако сделать аргументированный выбор в пользу одной из этих марок сложно – они все приблизительно одинаковы как по качеству, так и по стоимости.

Выбирать или сделать самому?

Многие мужчины, способные творить руками шедевры не только с помощью кисти и красок, но и с помощью типичных мужских инструментов, отказываются тратить деньги и время на поиск и покупку нужного мастихина, если есть возможность изготовить его своими руками. Как показывает опыт таких людей, результат оказывается весьма достойным: значительно меньше бьет по кошельку, а главное – максимально соответствует пожеланиям своего хозяина.

Самое сложное в процессе самостоятельного производства шпателя – это создание лезвия требуемой формы. Для начала нужно найти кусок металла (вряд ли кто-то станет терять время на домашний выпуск пластикового варианта), из которого можно сделать лезвие. Из предлагаемых в интернете вариантов потенциального сырья реалистично выглядят старые шпатели строительного назначения, старые ножовки и даже металлический складной метр советского производства. В зависимости от формы и размера сырьевого листа из него при помощи «болгарки», специальной ножовки или ножниц по металлу вырезают заготовки для будущих лезвий.

Придание точной формы становится возможным благодаря затачиванию и шлифованию краев, в результате чего еще и определяется степень остроты лезвия.

Деталь, обеспечивающая соединение между лезвием и рукоятью, может изготавливаться разными путями. Если используемый лист металла был довольно крупным, лучше в процессе вырезания лезвия сразу сделать его цельным, объединенным с сердцевиной будущей рукояти. В таком случае металлическую заготовку нужно будет выгнуть, для чего ее раскаляют добела.

Подобную процедуру можно выполнить даже в домашних условиях, если достаточно долго нагревать металл над обыкновенной газовой горелкой, но тогда нужно как можно тщательнее соблюдать технику безопасности. Скрепить отдельные детали, из которых изготавливается самодельный шпатель, можно при помощи крупного гвоздя, например, шиферного. Его нужно согнуть под нужным углом и вставить в обе части мастихина через специально проделанные отверстия.

Рукоять для самодельного шпателя можно сделать и самостоятельно, выточив ее из дерева на станке, однако весьма практичной окажется и покупка уже готового изделия, которое обойдется потребителю в несколько десятков рублей. Как правило, в заводской заготовке уже есть отверстие для вставки металлической части, которую нужно просто правильно расплющить с обратной от лезвия стороны, чтобы избежать разбалтывания конструкции.

После этого стоит еще раз простучать молотком места соединений, чтобы должным образом расплющить места соединения и обеспечить неподвижность крепления одних деталей к другим. Точная стоимость произведенного вручную мастихина сильно колеблется в зависимости от наличия подручных средств, из которых его можно сделать. Однако пользователи, у которых есть опыт таких поделок, указывают затраты на производство одного такого инструмента в пределах сотни рублей.

О том, как выбрать мастихин, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: