Выбираем детский мольберт

Терпение и внимательность, наблюдательность и точность движений – это лишь некоторые полезные навыки и умения, приобретаемые ребенком в процессе рисования. Неудивительно, что практически все дети любят рисовать – природой заложено, что малышу обязательно нужно овладеть указанными дисциплинами, и она на уровне инстинктов предлагает крохе игровой способ добиться цели.

При этом в школе детей учат рисовать в сидячем положении, но специалисты по детскому развитию категоричны: в дошкольном возрасте продолжительное нахождение ребенка в сидячей позе грозит нарушениями осанки. Более того, взрослые профессиональные художники тоже не отличаются любовью к работе в сидячем положении, предпочитая использовать специальную подставку – мольберт. Сегодня это приспособление дополнительно доработано и максимально соответствует потребностям детей.

Что это такое?

Мольберт – это особая подставка под определенным наклоном, позволяющая рисовать стоя и при этом четко видеть изображение не наклоняясь над ним, как это было бы в случае рисования за столом. Впрочем, с тех пор, как мольберты стали активно использоваться художниками (случилось это в позднем Средневековье), конструкция существенно изменилась – сегодня она удобно регулируется, позволяя себе подстраиваться под рост автора, его стоячее или сидячее положение.

Современные модели при необходимости легко складываются, что позволяет профессионалам срочно оборудовать рабочее место для себя прямо на природе, а родителям малышей – брать это приспособление в машину для выездов в гости или на пикник.

Типичный мольберт старых времен чаще всего выглядит как тренога с возможностью закрепления на ней той или иной основы для будущего рисунка, хотя сегодня разнообразие вариантов куда более широко.

Изначально его крепления были рассчитаны на установку рамы с уже натянутым полотном, однако сегодня такой раритет, а тем более – в руках ребенка, выглядит несколько странно. Многие современные мольберты приспособлены для крепления обыкновенных листов бумаги, что очень удобно, а детские версии нередко содержат еще и простые грифельные доски для самых первых шагов в изобразительном искусстве.

В детстве абсолютное большинство потребителей выдвигает пожелания не к функциональности, а к эстетике и внешней привлекательности. Основная задача детского мольберта – позволить малышу рисовать без вреда для собственного здоровья, однако многие производители стараются добавить туда разнообразные бонусы – как развивающего, так и развлекательного характера.

Плюсы и минусы

Детские разновидности мольбертов могут быть организованы принципиально по-разному, и тогда у каждого вида будут собственные достоинства и недостатки, однако нельзя не признать, что и все мольберты для детей – это настоящее спасение для родителей.

Особенно выделяются следующие преимущества.

Удобство

Профессиональные художники предпочитают мольберт не только потому, что он полезнее для осанки – они утверждают, что условно вертикальное положение холста способствует формированию правильных изобразительных навыков.

Говоря простым языком, при таком положении листа ребенок быстрее и вероятнее достигнет достойных успехов в рисовании.

Посвящая много времени тому, что хорошо получается, с большей вероятностью приобретет все сопутствующие навыки.

Здоровье – в безопасности

Осанка малыша формируется на протяжении практически всего его детства, так что не стоит ожидать, что маленький позвоночник уже сейчас окажется достаточно устойчивым для противостояния неправильному положению. Естественно, ребенок сможет выпрямиться из любого положения, которое он занял добровольно, однако позвонки все равно постепенно деформируются, и со временем уже нужно будет прилагать усилие для выполнения столь простой задачи.

Мольберт способствует тому, чтобы рисовать в любой действительно удобной позе, не создавая дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что позволяет избежать проблем с позвоночником.

Место рисования определено

Распространенной проблемой для всех семей с маленькими детьми является то, что малыши стремятся разукрасить буквально все вокруг, не слишком задумываясь над тем, предназначена ли данная площадь для художественных экспериментов.

С одной стороны, это происходит из-за того, что дети в юном возрасте лишены должной степени ответственности, однако частой причиной является и банальное отсутствие собственного рабочего места.

Достаточно создать малышу все необходимые условия и немного подождать – тогда можно увидеть, как он сам не захочет рисовать больше нигде.

Удобство эксплуатации

При создании специальных мольбертов для детей производители ориентируются на сравнительную простоту и удобство, даже если это идет в ущерб художественной ценности изделия.

Очень часто такие изделия оснащаются специальными подставками и кармашками для художественных принадлежностей, не говоря о дополнительных возможностях для самых маленьких, которые подробнее будут рассмотрены ниже. Кроме того, детские модели обычно отличаются небольшим весом и компактными размерами, что позволяет легко их транспортировать, если же модель довольно габаритна – обычно предусмотрена возможность ее складывания.

Каких-то существенных недостатков у детских мольбертов нет. Можно придраться разве что к тому, что они обычно непригодны для использования в серьезном искусстве, однако в случае, когда ребенок постоянно занимается рисованием и делает серьезные успехи, есть смысл обратить внимание на обыкновенные, «взрослые» мольберты.

Кроме того, не стоит спешить с покупкой такого приспособления – психологи считают, что раньше двухлетнего возраста он малышу не пригодится по той причине, что кроха просто не поймет его смысла. Впрочем, многие родители считают, что такую покупку можно совершить и заранее – она ведь не портится.

Виды

Устройство детского мольберта может быть разным – при желании, можно насчитать десяток вариаций такого предмета мебели. Каждая разновидность имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому подробно рассмотрим их.

«Хлопушка»

В нашей стране при упоминании мольберта именно эта разновидность чаще всего возникает в воображении слушателей – это типичный ученический прибор складной конструкции, отличающийся низкой ценой и высочайшей компактностью.

Для малышей этот вариант считается неплохим, но для серьезных целей не подойдет – слишком примитивна его конструкция, не предполагающая крепления для подрамника и полочки для принадлежностей. Присутствует также риск самопроизвольного складывания.

«Лира»

Еще одна распространенная модель – классический детский мольберт-тренога для рисования красками, реже – фломастером, мелками или маркерами. Хорошая «лира» должна допускать регулировку по нескольким осям, тогда как самые примитивные треноги этого бонуса лишены.

Такая модель устойчива и компактна, позволяет работать с основами любого типа (при условии твердой подкладки-планшета) и размера. Тем не менее, крупные размеры мешают при перевозке, складывается конструкция сложнее, и всегда есть риск нечаянного опрокидывания. «Лира» – универсальный мольберт на все случаи жизни, так что и для детей должен пригодиться.

Одномачтовый

Данная конструкция считается чем-то средним между двумя предыдущими моделями, однако, вопреки своей легкости и компактности, редко востребована – она неустойчива, создает проблемы при работе с большими форматами, складывается проблематично.

Из-за низкого спроса найти такой мольберт нелегко, да и используют его обычно не как художественный, а как выставочный предмет мебели. В общем, эта модель создана не для детей.

Станковый

При всех его преимуществах родители наверняка сразу поймут, что это строго профессиональный мольберт. В нем масса возможностей для настройки, однако выглядит такая мебель весьма внушительно – вряд ли кому придет в голову доверить подобный агрегат малышу, да и стоит он очень дорого.

Настольный

Фактически, это та же «лира», но без собственных ножек – такая модель устанавливается прямо на стол. Максимально компактный и легкий, переносной, подходит для всех категорий любителей, уместен в условиях квартиры.

Не нуждается в дополнительных полках для художественных принадлежностей – все можно разместить на столе. В то же время не имеет надежной фиксации, также критикуется за отсутствие возможностей для работы с большим форматом.

Этюдник

Это отличное решение для тех любителей рисовать, кто предпочитает делать это на природе. Представляет собой особый ящик с ножками (реже – без них), в котором хранятся все необходимые инструменты. Он легко перемещается как мольберт-чемодан, который, благодаря раскладной конструкции, на месте превращается в столик-мольберт с откидной крышкой – она и станет опорой для будущей картины.

Вещь универсальная и весьма распространенная, однако его нередко критикуют за значительный вес, ограниченность в вопросах крупного формата, а также довольно высокую стоимость.

Акварельный столик

Возникает вопрос – мольберт это или стол. По сути, это трансформер, раздвижной стол-раскладушка, у которого крышка может занимать как классическое горизонтальное положение, так и подниматься под определенным регулируемым наклоном.

Такая доска-мольберт отличается высокой устойчивостью, а под собой скрывает ящик, где можно хранить все необходимое для рисования. Тип опоры позволяет рисовать буквально всем – на самом деле, это не только акварельный, но еще и меловой, маркерный и любой другой стол.

При постановке крышки в стандартное положение его можно использовать как обычную парту – для черчения и других ученических потребностей. Для квартиры это хорошее решение, но он не мобилен.

Интегрированный

Эта разновидность мольбертов отличается максимальным разнообразием моделей, ведь смысл ее – в том, чтобы рабочее место художника сочеталось с каким-то другим предметом мебели – обычно тумбочкой, шкафом, столом.

Впрочем, здесь уже все индивидуально, так что мольберт этого типа может перевернуть все представления о такой мебели: напольный и настенный, для рисования мелом и для вышивания, стационарный или передвижной на колесах, простая доска или конструкция-книжка со стеклом для удержания холста.

Пожалуй, такой мольберт разве что двухсторонним не бывает – он всегда односторонний, потому что было бы неудобно поворачивать во все стороны то, что крепится на стену. Из-за дороговизны и редкости детям такие изделия покупают редко.

Для детей популярным решением является еще и электронный мольберт, который представляет собой очень большой гаджет с прицелом на рисование.

Востребован также развивающий мольберт, предусматривающий некоторые дополнительные игровые возможности, не связанные с рисованием.

В продаже найдется также и мольберт-палитра, допускающий удобное смешивание красок и обучающий настоящей живописи, а также целые наборы, включающие в себя собственно мольберт, а также все остальные принадлежности для рисования.

Дополнительные приспособления

Производители стараются всеми возможными методами заинтересовать потребителя в своей продукции, поэтому зачастую предлагают детские мольберты с такими деталями и комплектующими, которые изначально в комплект не входили, и обязательными для продукции такого рода не являются. В частности, родителям очень нравится мольберт, продающийся сразу со стульчиком, поскольку ребенку все же проблематично длительное время проводить на ногах.

Естественно, большой популярностью пользуются мольберты, оснащенные приспособлениями, упрощающими процесс рисования. В частности, модели с пеналом или ящиком для хранения кисточек, красок, карандашей или фломастеров очень востребованы, поскольку существенно способствуют поддержанию порядка в детской.

Некоторые компании предлагают также модели в комплекте с рулоном бумаги или холстом – ткань зачастую уже установлена правильным образом, что очень помогает тем, кто хотел бы попробовать настоящий холст, но должного опыта пока не имеет вовсе.

Раз бывают мольберты, совмещенные с обыкновенной мебелью, то возможны и такие модели, которые оснащены другими приспособлениями, не имеющими привязки к рисованию, но зато обладающими той или иной развивающей функцией.

Часто такие мольберты выпускаются со счетами, что позволяет ребенку не только рисовать, но и учиться считать, благодаря чему покупка становится всесторонне полезной.

Материалы

Деревянный мольберт выглядит идеальным решением практически со всех сторон. В первую очередь, это экологически чистый, гарантированно нетоксичный материал. Выполненный из твердых пород дерева, таких, как бук, подобный мольберт выдержит даже отчаянные детские шалости.

Такое изделие очень стильно выглядит. Все эти качества заставляют профессиональных художников делать выбор именно в пользу древесины, а вот родителей может отпугнуть другой важный фактор – цена. Конечно, варианты из МДФ с фанерной подставкой для листа обойдутся значительно дешевле, но тогда и все описанные преимущества ставятся под сомнение.

При ориентации на прочность и безопасность одним из лидеров оказывается металлический мольберт. Выглядеть будет он не настолько стильно, как деревянный, однако ребенку очень сложно будет его сломать, что является несомненным плюсом.

Алюминиевый настольный вариант обойдется родителям в сущие копейки. При желании можно найти или заказать даже кованый мольберт, который мог бы служить десятилетиями, однако целесообразность такой покупки невелика.

Попадаются и другие виды материалов. Пластиковый мольберт обычно ценится меньше – если материал некачественный, то он и токсичен, и недолговечен, а качественная альтернатива по цене может не уступать аналогам из натуральных материалов.

Малышам интересен и прозрачные стеклянные мольберты – в последние годы их появляется в продаже все больше благодаря растущему спросу.

Цвета

Поскольку мольберт является принадлежностью для рисования, можно попробовать с помощью яркой расцветки дополнительно стимулировать интерес ребенка. Однако нейтральные тона помогают крохе сфокусироваться на рисовании и хорошо вписываются в любой интерьер.

Деревянные модели – единственные, которые не окрашиваются практически никогда, поскольку натуральный цвет древесины эстетичен сам по себе.

Что же касается металла или пластика, то тут у дизайнеров огромный простор для фантазии – можно даже не ограничиваться выбором одного цвета, а порадовать будущего владельца полноценной картинкой.

Следует отдельно заметить, что многие детские мольберты являются не только подставкой для бумаги или холста, но нередко оснащены еще и грифельной доской. В этом случае она во многом может определять дизайн всего изделия, ведь для полноцветных рисунков мелом подойдут черный и коричневый цвет досок, другие тона могут мешать восприятию.

Размеры

Казалось бы, ребенку, для которого приобретается специальный детский мольберт, слишком большие пространства для рисования не нужны – хватит и обыкновенных альбомных листов. Тем не менее, этот подход слишком старомоден, ведь для полного удовольствия и раскрытия таланта малыша не нужно ограничивать ни в чем, особенно если он уже показывает определенные успехи.

Абсолютное большинство детских мольбертов можно смело отнести к категории «мини» – они рассчитаны в лучшем случае на А4 или другой приближенный формат.

В этом случае у карапуза появляется мотивация выйти за рамки и нарисовать на стенах, талант оказывается ограниченным в своем порыве. Большой мольберт представлен уже не в столь большом разнообразии моделей – для таких ситуаций чаще всего выбирается хлопушка или лира.

Как выбрать?

Хотя мольберт (по крайней мере, детский) не кажется такой уж сложной конструкцией, существует довольно много критериев его выбора, игнорировать которые не стоит. Перечислим лишь некоторые из них.

Используемый тип основы

Классические художники ставили на мольберт холст уже в подрамнике, что требует наличия держателей – та же хлопушка, в частности, для таких целей не подойдет.

Впрочем, малыши обычно столь сложные задачи не решают – им мольберты для детей нужны либо для баловства, либо для освоения программы по акварели и гуаши в стенах школы. Такими красками рисуют преимущественно на бумаге, а для нее нужен еще и планшет – специальная фанерная подставка.

По умолчанию он предусмотрен только в хлопушках, во всех остальных случаях его придется покупать отдельно.

Размер

Тут важны сразу два фактора – рост ребенка и размер основы для рисования. Относительно роста ребенка следует отталкиваться от того, чтобы малыш мог уверенно, не вставая на цыпочки, доставать до любого уголка закрепленного листа.

Из-за того, что дети растут, для малышей лучше приобретать те модели, что регулируются по высоте. При этом дарить такие вещи стоит с возраста 2-3 года – раньше они малыша просто не заинтересуют.

Что же касается размеров основы, то дошкольникам обычно хватает листов от А4 до А3. Такую задачу решит любой компактный мольберт – например, настольный или этюдный.

Уровень заинтересованности

Универсальным мольбертом для детей традиционно считается знаменитая хлопушка, которой оснащены все художественные школы нашей страны, но это не значит, что брать обязательно нужно именно ее.

Для начинающих это хороший вариант – такая покупка обойдется недорого и позволит малышу уверенно учиться «мазюкать» по бумаге кисточками.

Если ребенок уже дорос до школьного возраста, но вся его заинтересованность в изобразительном искусстве ограничивается подготовкой домашнего задания, тогда лучше купить маленький настольный мольберт или акварельный столик вместо письменного – это поможет еще и пространство в комнате сэкономить.

Если же выбор в пользу рисования сделан сознательно в самостоятельном возрасте, возможно, стоит сразу купить лиру – она даст возможность рисовать, в том числе и на больших форматах.

Локация для упражнений

В домашних условиях для нужд ребенка можно использовать совершенно любой мольберт, лишь бы он помещался в квартиру и соответствовал всем остальным требованиям.

С рисованием на улице дела обстоят несколько хуже – большинство мольбертов достаточно тяжелы, и даже подростку будет не так уж легко носить их с собой. Для облегчения ноши следует выбирать либо планшет (требует удобного места для установки), либо переносной мольберт (краски и кисти придется нести отдельно, в рюкзаке).

Производители и отзывы

Родители преимущественно остаются довольны покупкой – чаще всего они указывают на то, что ребенок, увлеченный своим собственным рабочим местом, довольно быстро прекращает рисовать на стенах и других непредназначенных для этого поверхностях.

Кроме того, правильно подобранная модель, отвечающая вкусам ребенка и по цвету, и по интересам (если там представлены различные развивающие бонусы) в целом очень способствует увеличению интереса малыша к рисованию.

Некоторые подростки, достигшие успехов в рисовании, указывают на то, что ранняя покупка мольберта, вероятно, поспособствовала их продвижению, поскольку одногодки, лишенные возможности рисовать правильно с самого начала, часто испытывают проблемы с освоением сложных технических приемов.

Мольберты – не тот товар, на качество которого сильно влияет известность бренда. В нашей стране популярностью пользуются отечественные мольберты «Фея» и американские Crayola.

О том, какой мольберт лучше выбрать для ребенка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.