УЗИ головного мозга у новорожденных и грудничков

Еще несколько лет назад УЗИ головного мозга грудничкам и новорожденным проводили строго по показаниям при наличии жалоб и неврологических нарушений. Сейчас этот метод обследования внесен в перечень обязательных скрининговых исследований для всех грудничков, но вопросов меньше у родителей не становится. Что это за обследование, что оно помогает обнаружить, какими должны быть нормы и нужно ли делать такую диагностику ребенку, не навредит ли она? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Что это такое?

Ультразвуковое исследование головного мозга карапуза – хороший и информативный способ оценить, как развит мозг, его оболочки, некоторые внутренние структуры и прилегающие к ним ткани, оценить скорость и особенности кровотока. Это исследование называется нейросонографическим. Нейросонография помогает установить определенные аномалии в строении мозга, патологии как врожденные, так и приобретенные в первые дни и месяцы жизни.

Процедуру стараются проводить по показаниям в роддоме, без показания – всем детям в 1 месяц во время комплексного ультразвукового обследования в рамках первого медицинского осмотра грудничка. Если по каким-то причинам ребенок не проходит осмотра в месяц, ему рекомендуется сделать нейросонографию в 2-3 месяца.

Пройти обследование можно до года, максимум полутора лет. После этого возраста подвижные и мягкие «роднички» на головке малыша закрываются и отвердевают, а именно они дают врачу возможность заглянуть в содержимое черепной коробки. Когда роднички закрываются, назначаются другие методы исследования мозга, если это требуется – ЭЭГ, КТ, МРТ и т. д.

Суть метода заключается в проникновении высокочастотных ультразвуковых волн через ткани и жидкостные среды и их способность отражаться и поступать обратно на датчик. От различных тканей волны отражаются с разной интенсивностью, в результате и формируется изображение на мониторе УЗ-сканирующего оборудования. По методу исследование ничем не отличается от обычного УЗИ.

Безопасно ли?

УЗ-исследование мозга малыша считается совершенно безопасным видом диагностики. Она безболезненна, проходит быстро, дает довольно полную информацию о мозговых структурах. Утверждения противников нейросонографии основаны на недостаточной изученности воздействия ультразвуковых волн на новорожденного. Медицина действительно не располагает достаточной статистикой о возможных последствиях УЗИ для детей и взрослых в далеком будущем, ведь метод начали применять всего чуть более двух десятилетий тому назад. Но и данных о негативном воздействии тоже нет.

Судите сами – беременная в процессе вынашивания малыша делает УЗИ как минимум 2-3 раза. В момент пренатального ультразвукового исследования врач тоже оценивает мозговые структуры плода, насколько визуализация позволяет это сделать. Нужно ли говорить, что возможности обнаружить патологию шире не в пренатальном периоде, когда от датчика-сканера мозг плода отделяют воды, брюшная стенка матери, а после рождения, когда мозг малыша от датчика отделяет только кожный покров.

Нейросонографию решением Минздрава неслучайно включили в комплексное скрининговое исследование всем малышам. Дело в том, что количество выявленных патологий мозга растет, а довольно часто выявить их удается только в более позднем возрасте. Чем раньше обнаруживается аномалия, тем больше шансов оказать ребенку необходимую помощь, лечение, коррекцию.

МРТ и КТ, которые проводятся с применением наркоза для малышей, поскольку требуют долгого нахождения в неподвижности, вредны в большей степени, чем УЗИ, а их придется делать, если патологию обнаружат уже после того, как родничок на голове малыша закроется.

Показания

Нейросонографическое исследование, как уже говорилось, сегодня рекомендуется всем. Родители могут отказаться от диагностики, ведь приказ Минздрава носит рекомендательный характер. Но прежде чем отказываться, стоит хорошо подумать, а не относится ли именно ваш малыш к группе риска по развитию мозговых патологий.

НСГ особенно показано недоношенным детям. Если ребенок родился раньше срока, ему требуется не только однократное обследование, но и УЗИ головного мозга в динамике – очень важно знать, как развивается главный орган центральной нервной системы крохи. Также проведение ультразвукового сканирования головы рекомендовано детям, появившимся на свет благодаря слаженной работе хирургической бригады, сделавшей маме кесарево сечение.

Помимо этого, рекомендуется обследование детям, которые появились на свет после тяжелой беременности, сопровождавшейся гипоксией плода, угрозой прерывания, проблемами с маточно-плацентарным кровотоком. Другие показания для нейросонографии таковы:

  • малый вес при рождении (если кроха появился с весом менее 2,7 килограмма);
  • если ребенок при рождении получил 7/7 по Апгар, а также ниже этих значений;
  • необычное поведение новорожденного и грудничка (малыш вяло сосет, часто и обильно срыгивает, много и долго плачет, беспокойно спит, часто пробуждается, выражено дрожание конечностей, подбородка, косоглазие);
  • нарушения слуховой и зрительной функции;
  • наличие внешних пороков развития – дополнительные пальчики на руках или ногах, несимметричные ушки, отсутствие частей тела;
  • низкий уровень кровяного артериального давления у ребенка, случаи потери сознания;
  • судороги у ребенка;
  • падения, травмы, при которых происходили удары головой или резкие запрокидывания головки;
  • родовая травма.

Нейросонографию назначают перед операцией на сердце и сосудах, перед хирургическим вмешательством на головном мозге. После перенесенной тяжелой вирусной инфекции грудному ребенку также рекомендуется сделать НСГ, чтобы исключить воспалительные процессы в оболочках и структурах головного мозга, таких как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.

НСГ показывает опухоли, кисты, признаки перенесенной гипоксии, если ребенок испытывал ее в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Малыш, которые вовремя не закричал в родзале, который появился на свет в результате затяжных или быстрых родов, с наличием резус-конфликта, обязательно должен быть обследован методов НСГ.

УЗИ головного мозга ребенку до года может потребоваться и для того, чтобы подтвердить или исключить гидроцефалию, целый ряд неврологических нарушений, а также убедиться в эффективности или отсутствии эффекта от назначенного лечения.

Несмотря на все преимущества и достоинства метода обследования, стопроцентным его считать нельзя, как и любое ультразвуковое исследование. Диагноз не устанавливается только на основании нейросонографического заключения. Если заподозрена определенная патология, то ребенку назначается дополнительное исследование другими методами, например, МРТ или КТ.

Как проводится?

Нейросонография у новорожденных и грудных детей проводится вполне традиционным методом УЗИ. Ребенка располагают на кушетке либо на руках у мамы, если он не спит и проявляет признаки беспокойства. Датчиком исследуются структуры головного мозга, результат обследования оформляется в виде протокола УЗИ (протокола нейросонографического обследования).

Исследование длится не более 7-10 минут. Оптимально, если малыш будет в это время спать, но если даже карапуз будет бодрствовать, обследование ему все равно проведут – активность крохи на результатах диагностики не сказывается.

Дополнительно может быть проведено исследование кровотока, в этом случае врачу понадобится осмотреть головку малыша и шею при помощи датчика с допплером. Для грудничка НСГ с допплером также является безвредным и безболезненным методом диагностики.

Подготовка

Какой-либо отдельной подготовки не требуется. Не нужно ограничивать малыша в приеме пищи, наоборот, лучше покормить его перед обследованием, чтобы он был спокойнее.

Если ребенку назначены какие-то препараты, об этом обязательно нужно сообщить врачу. Если есть возможность, малышу отменяют препараты- спазмолитики до прохождения исследования за пару дней, чтобы исключить воздействие этих лекарств на сосуды. Если возможности отменить назначенное лекарство нет, врач просто учитывает, какой препарат и в какой дозировке принимает ребенок. Обязательно сообщите об этом специалисту.

Результаты и нормы

Все, что показывает нейросонографическое исследование, подробным образом изложено в заключении. Расшифровка этого заключения – задача специалистов. Норма значений представлена в таблице, которой пользуются все детские неврологи.

Если говорить о норме в общих чертах, то у здорового ребенка все отделы головного мозга хорошо визуализируются, борозды и извилины просматриваются, оба полушария симметричны. Но если у ребенка обнаружили жидкость в межполушарном пространстве или говорят о наличии кисты, это еще вовсе не означает, что у малыша есть серьезные отклонения. Некоторые «находки» нейросонографии являются вполне естественными, например, для недоношенных детей или малышей, которые испытали в процессе родов острую гипоксию.

На числовые значения, указанные в заключении, особого внимания можно не обращать, если в нем указывается, что ребенок здоров. В ходе диагностики смотрят и измеряют каждый из участков мозга, но отдельное превышение или уменьшение размера от нормы еще не говорит ни о чем. Только совокупность факторов, которую оценивает специалист, может говорить о признаках гипоксии, ангиопатии, гидроцефалии или других патологиях.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский полностью поддерживает решение Минздрава сделать нейросонографию повсеместной и всеобщей. Ее несомненный плюс, по мнению Евгения Олеговича, заключается в возможности как можно раньше выявлять врожденные патологии головного мозга детей. Но не менее существенный минус широкой распространенности НСГ, говорит Комаровский, заключается в том, что УЗИ делает один доктор, а лечение проводит совсем другой. Таким образом, зачастую диагноз ребенку ставится только на основании УЗИ, без сопоставления с реальными симптомами.

Опять же, имеет место гипердиагностика. Мозг новорожденного отличается от мозга взрослого, а потому определенные расширения, эхогенность и другие страшные слова и признаки обнаруживаются у 100% детей, что дает врачам возможность назначить длинный список препаратов, не имеющих никаких особых действий, но имеющих высокую цену. О том, что псевдокисты и ряд других «находок» благополучно проходят к году и сами, родителям, естественно, не сообщают.

Нужно ли делать это обследование? Евгений Комаровский уверен, что обязательно нужно. Исключить истинную аномалию нужно как можно раньше.

Отзывы

По отзывам мам, врачи редко объясняют необходимость такого вида УЗИ для ребенка, а потому получение направления на нейросонографию у родителей казалось бы совершенно здорового малыша вызывает массу вопросов и домыслов. На форумах они могут прочитать другие отзывы, о том, что такое УЗИ чрезвычайно вредно, опасно и бесполезно.

Делать или нет – решают только сами родители. Если есть желание отказаться, обязательно прочтите о последствиях запущенных мозговых патологий. Они могут быть довольно малоприятными и губительными.

О том, нужно ли проводить УЗИ головного мозга детям первого года жизни, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.