Виды и особенности детского УЗИ

Ультразвуковое исследование – довольно распространенный метод диагностики разных заболеваний и состояний в детском возрасте. Он позволяет неинвазивным способом получить достаточно информативные результаты. Возрастных ограничений УЗИ не имеет, а потому проводится и для новорожденного в роддоме, и для грудничка в любой период жизни, как по медицинским показаниям, так и в составе комплексного скринингового исследования.

О том, какие виды детского УЗИ бывают, что они могут показать, как подготовить ребенка к ультразвуковой диагностике и может ли она нанести вред, мы расскажем в этом материале.

Суть диагностики

Ультразвуковое исследование было взято медиками на вооружение лишь чуть более 20 лет тому назад. Суть метода заключается в способности ультразвуковых волн по-разному отражаться от разных сред – жидкостных или стенок внутренних органов. Ультразвуковой сигнал генерирует специальный датчик. Он же принимает отраженный, возвращенный сигнал и проецирует изображение на монитор сканера.

Оборудование всегда оснащается сложными программами, которые позволяют проанализировать изображение, избегая долгих и трудных математических расчетов. Размеры органы, объем, структуру позволяют установить с высокой точностью специальные математические алгоритмы, заложенные в программу для УЗ-сканеров.

УЗИ, при котором получается черно-белое изображение, называется двухмерным. Иногда возникает необходимость не только осмотреть что-то, но и оценить функциональность. Такая необходимость нередко возникает при оценке работы кровеносных сосудов. Тогда делают УЗИ с допплером. Дуплексное исследование дает цветную картинку. При желании можно провести и цветное трехмерное 3D УЗИ, но такая необходимость есть в основном у беременных, которые хотят знать пол и рассмотреть внешность будущего ребенка. Детям трехмерное УЗИ хоть и не противопоказано, но, по сути, не нужно.

3D
C допплером
2D

Разновидности

УЗИ делится по предназначению на экстренное и плановое. Экстренное проводят с целью установить точный диагноз при наличии объективных жалоб. Плановое исследование проводится в рамках обязательного рекомендованного Минздравом скрининга – в 1 месяц, а затем при оформлении ребенка в образовательное учреждение. Комплексное скрининговое исследование включает в себя УЗИ головного мозга, тазобедренных суставов, брюшной полости, мочевого пузыря и почек.

При оформлении в учебное заведение ребенку проводят УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря. При необходимости – УЗИ забрюшинного пространства и поверхностно расположенных органов – щитовидной железы, вилочковой железы (тимуса) и т. д.

Об основных видах расскажем подробнее.

Нейросонография

НСГ – это ультразвуковое сканирование структур головного мозга. Информативное исследование проводится детям от рождения и до момента, пока не затянутся и не закроются на головке «роднички». Подвижность черепных костей и наличие так называемых «родничков» позволяет провести осмотр структур мозга датчиком, приложенным в область большого «родничка». Если требуется оценка кровоснабжения головного мозга – дуплексное сканирование, дополнительно датчиком осматривают шейный отдел позвоночника, кровеносные сосуды шеи.

Метод дает возможность оценить симметричность полушарий, состояние коры головного мозга, отдельных участков органа, важных для нормального развития и функционирования. Посредством УЗИ можно установить ишемию, наличие кровоизлияния в мозг, гидроцефалию, расширение желудочков, новообразования и отеки. Также нейросонографическое обследование рекомендуется после падения и удара головой для исключения черепно-мозговых травм.

Нужно отметить, что только на основании результатов УЗИ диагноз не выставляется. Но негативные маркеры, обнаруженные специалистом ультразвуковой диагностики, будут являться веским основанием для назначения ребенку более детального и более информативного обследования головного мозга – компьютерной томографии, МРТ.

Органов брюшной полости

Органы брюшной полости – это большой список важнейших внутренних органов. В ходе исследования оценивают состояние печени, желудка, желчного пузыря и желчных протоков, пищевода, поджелудочной железы, селезенки, части кишечных петель, крупных сосудов брюшной полости, а также почек и мочевого пузыря.

Далеко не все аномалии, в том числе и врожденные, сразу дают о себе знать. Некоторые на ранних стадиях у малышей не проявляются практически никак, и узнать об их наличии можно будет только при внимательном ультразвуковом исследовании.

Профилактическое УЗИ ставит своей целью исключение пороков развития внутренних органов. Потом ребенку могут назначить этот вид исследования в любой момент при появлении таких симптомов, как несварение, частые запоры или диарея, рвота, неприятный запах изо рта, посторонние примеси в кале, ненормальный цвет мочи и ее резкий запах, нарушение гемостаза, необъяснимая потеря веса или, наоборот, патологический набор массы тела.

Особенно показана диагностика недоношенным детям, малышам, родившимся с низким весом или очень крупным младенцам. Проблемы с ЖКТ у них возникают, по статистике, значительно чаще.

Для этого вида УЗИ характерно самое большое количество врачебных ошибок. Внутренние органы растут, при этом многое зависит от того, каков вес и рост малыша, от сопутствующих заболеваний, поэтому нередко у малыша обнаруживают недуги, которых на самом деле нет, а также не видят начинающихся признаков патологий.

Почек и мочевого пузыря

Здоровому ребенку будет достаточно исследования органов брюшной полости, в составе которого оценивают почки и мочевой пузырь. Но порой возникают ситуации, когда нужно обследовать именно мочевыводящую систему. При наличии у ребенка болей при мочеиспускании, изменении количества и цвета мочи, появлении резкого запаха от жидкости, выделяемой почками, при повышении температуры в сочетании с перечисленными симптомами, а также при плохих результатах лабораторного исследования мочи доктор обязательно порекомендует сделать УЗИ.

Исследование позволяет установить структуру почек, лоханок, их возможное расширение, состояние мочеточников и мочевого пузыря. Определенные изменения в эхогенности органов системы позволят доктору судить о наличии воспалительных процессов в определенном месте мочевыводящей системы, что значительно облегчит задачу врачу, который будет планировать лечение.

Учитывая неуклонный рост количества заболеваний почек, в последнее время Минздравом было принято решение добавить этот вид УЗИ в скрининговое исследование детям не только в 1 месяц, но и в полтора года.

Тазобедренных суставов

Этот вид диагностики также включен в скрининг грудничков, но может назначаться и вне планового осмотра, если ортопед видит, что у малыша есть проблемы с созреванием суставов. Ультразвук позволяет установить состояние сустава, правильность его расположения относительно оси, наличие подвывиха, предвывиха или вывиха.

Если общие признаки патологии ортопед способен видеть невооруженным взглядом, то УЗИ позволяет выявить точную степень и форму дисплазии, что немаловажно в терапевтической тактике.

В случае с патологиями ТБС чрезвычайно важна своевременность – чем раньше будут обнаружены отклонения, тем благоприятнее прогнозы на полное излечение. Поздняя диагностика в случае отказа мамы от УЗИ в рамках скрининга может привести к инвалидизации малыша.

Наибольшее значение такой вид УЗИ имеет для недоношенных детей, для малышей, родившихся в семьях, где у родственников есть патологии суставов, для детей, которые в животе у мамы предпочитали сидеть на попе – находились в тазовом предлежании, а также маленьких жителям крупных городов с плохим состоянием экологии, детям с родовыми травмами и близнецам и двойняшкам.

Датчик во время исследования прикладывают к суставам справа и слева, с одновременным сгибанием ножек. Оно безболезненное и довольно быстрое.

Иная диагностика

Сложно перечислить в рамках одной статьи все ситуации, в которых может быть назначено УЗИ. Так, при неопущении яичек мальчикам назначают УЗИ мошонки в сочетании в УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, чтобы установить нахождение половых желез. Девочкам может быть проведено УЗИ органов малого таза при подозрении на пороки развития внутренних половых органов, на гинекологические заболевания воспалительного и невоспалительного характера.

Если ребенок имеет избыток веса, ему может быть показано исследование щитовидной железы, а при выраженной бледности и аритмии проводят УЗИ сердца и сосудов.

Родители должны точно представлять себе, что 100% точности УЗИ не дает. Максимальная точность этого вида диагностики оценивается в 80-95%. Поэтому и результаты УЗИ – не приговор, а только основание для дальнейшего обследования ребенка, если в этом есть необходимость.

Подготовка

Специальная подготовка требуется не всегда. Детское УЗИ отличается от взрослого тем, что ребенок не всегда может полежать спокойно и дать доктору возможность внимательно все рассмотреть и описать. Поэтому самая важная подготовка – психологическая. Если малыш находится в разумном возрасте и может понять, что ему объясняет мама, обязательно нужно рассказать крохе, что предстоящее обследование не доставит ему ни боли, ни дискомфорта. Малышам до года лучше всего проводить обследование в период сна.

Перед нейросонографией ребенок должен быть накормлен, сыт и доволен. Шансы на то, что такой грудничок уснет, выше. А вот УЗИ брюшной полости рекомендуется делать натощак, поскольку в процессе пищеварения многие органы ЖКТ могут менять свои очертания и размеры. Единственное исключение – УЗИ желчного пузыря, которое проводится с нагрузкой – ребенку нужно «запустить» процессы желчеобразования и оттока, для чего рекомендуется дать ему желчегонный завтрак – банан или сметану.

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря требует предварительного наполнения его – ребенку обязательного нужно дать попить за 15-20 минут до посещения кабинета врача.

Никакой подготовки не требуется перед УЗИ тазобедренных суставов, перед УЗИ мошонки.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют за сутки до посещения доктора исключить продукты, повышающие количество и выработку кишечных газов – бобовые, капусту, дрожжевую выпечку. Перед УЗИ сосудов нежелательно принимать препараты-спазмолитики, если они не являются обязательной составляющей назначенного ребенку курса лечения.

Нюансы диагностики в детском возрасте

С точки зрения Минздрава, нет ровным счетом никакой разницы между УЗИ для взрослого пациента и аналогичной диагностикой ребенку. Поэтому делать УЗИ детям могут доктора, которые получили соответствующее образование. Но немаловажный нюанс кроется в особенностях физиологии детей – их внутренние органы растут интенсивно, а потому возрастная норма доктором, получившим обычное терапевтическое образование, может быть воспринята как патология. Именно по этой причине делать ультразвуковое исследование ребенку рекомендуется в специализированных детских медицинских центрах и поликлиниках, где работают педиатры.

Есть небольшие отличия и в самом оборудовании. Для ультразвукового сканирования детей используются особенные педиатрические датчики – их разрешение высокое, как и частотность излучения. Обычные датчики позволяют осмотреть внутренний орган на расстоянии до 30 сантиметров от точки приложения датчика. Детские датчики позволяют увидеть орган на расстоянии до 15 сантиметров, но качество полученного изображения будет значительно выше.

Один и тот же врач, даже если он обладатель высшей профессиональной категории, вряд ли сможет оценивать все внутренние органы и проводить все виды УЗИ с одинаковой точностью. А потому в специализированных детских центрах есть так называемая внутренняя специализация – один доктор специализируется на нейросонографии, и знает о ней все, а другой – отличный специалист в области УЗИ сердца, и его мнению доверяют лучшие кардиологи. Это еще один аргумент в пользу прохождения детского УЗИ в специальных детских медицинских учреждениях.

В целом же, детское УЗИ требует от доктора большого опыта, внимания, сосредоточенности, знания возрастных особенностей развития внутренних органов, а также много терпения и такта, чтобы ответить на вопросы обеспокоенных родителей.

Потенциальный вред

​​​​Этот вопрос является самым важным для родителей. Слухи о том, что УЗИ вредно, порой заставляют мам и пап отказываться от рекомендованного обследования, особенно от скринингового. При диагностике, как следует из описания сути метода, не используются ни электромагнитное излучение, ни рентгеновские Х-волны, а потому говорить о вреде ультразвука как такового нет никаких оснований.

Информация об опасности диагностики родилась не на пустом месте – молодая методика (ей чуть больше 20 лет) пока не располагает статистическими данными об отдаленных последствиях УЗИ. Первым детям, которым делали ультразвуковое сканирование, сейчас всего лишь 20 лет или чуть больше. Чтобы доказательная медицина получила данные о негативном воздействии, требуется информация о состоянии здоровья пациентов в зрелом и преклонном возрасте. Пока данных о вреде метода нет. Именно поэтому УЗИ рекомендуют беременным и грудничкам.

Порой вреда бывает больше от отказа родителей обследовать ребенка таким методом, ведь патология так и остается незамеченной до тех пор, пока она будет достаточно сильно запущенной и не появятся какие-либо ее симптомы. Так, после череды официальных писем от детских онкологов, неврологов, хирургов, которые сталкиваются с такими «запущенными» случаями, Минздравом и было принято решение о введении ультразвуковой диагностики в комплексные скрининговые исследования.

О том, зачем необходимо делать УЗИ детям первого года жизни, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.