Доктор Комаровский: что такое ветрянка и как ее лечить

Ветряная оспа является очень распространенной инфекцией, поэтому почти все родители сталкиваются с таким заболеванием у своего ребенка. Его возбудителем является вирус, относящийся к группе герпес-вирусов. Он быстро распространяется по воздуху, попадая от больного ребенка к здоровым малышам, а восприимчивость к данной инфекции оценивается в 90-100%. Давайте узнаем, что говорит о ветрянке Комаровский и как советует ее лечить в детском возрасте.

Кто болеет ветрянкой чаще

Популярный врач подтверждает, что наиболее часто ветряную оспу выявляют у детей младше 12 лет. Причем у большинства деток до 12-летнего возраста течение болезни легкое, а вот ребята постарше переносят ветрянку тяжелее, как и взрослые.

У грудничков до 6 месяцев ветряная оспа встречается довольно редко и протекает тяжело. Особенно сложное течение ветрянки отмечают у новорожденных, которым вирус передала мама в последние 5 дней вынашивания или первые дни после родов. Большинство же грудничков первых шести месяцев жизни защищены от возбудителя ветрянки антителами от мамы, если она переболела в детстве.

Самый пик заражения ветрянкой приходится на возраст 4-7 лет, но более врослые дети, а также груднички не защищены от поражения этой инфекцией

Как проявляется ветрянка у детей

Основным проявлением ветрянки, позволяющим отличить эту инфекцию от других, Комаровский называет характерную сыпь. Вначале она представлена красными пятнами, уже через несколько часов преобразующимися в заполненные прозрачным содержимым пузырьки. На следующий день жидкость в пузырьках мутнеет, а их поверхность сморщивается, после чего они покрываются корками. Через семь-восемь дней подсохшие корочки отваливаются и зачастую не оставляют каких-либо следов.

Как отмечает Комаровский, одновременно с появлением сыпи общее состояние ребенка ухудшается и возникают неспецифические симптомы интоксикации. Малыш ощущает слабость, жалуется на головные боли, отказывается от пищи. Кроме того, у него повышается температура тела. Кашель и насморк при ветряной оспе не наблюдают.

Ветрянка протекает практически одинаково у всех детей, разница может быть только в обилии сыпи на теле

Лечение

Чем лечить ветрянку

Комаровский отмечает, что препараты, которые прямо воздействуют на возбудитель ветрянки, в лечении детей используют редко. Такие средства, непосредственно влияющие на вирус герпеса, показаны лишь при тяжелом течении ветрянки, например, у подростков, детей до года (к примеру, в 4 месяца или у новорожденного) или у беременных. При легком течении все лечение при ветряной оспе является симптоматическим, то есть оно направлено на устранение симптомов, которые ухудшают состояние ребенка.

При лихорадке ребенку с ветрянкой Комаровский советует давать парацетамол или ибупрофен в разрешенной дозе. Известный педиатр акцентирует внимание родителей на том, что при ветряной оспе детям противопоказан аспирин, поскольку это может привести к появлению осложнений (поражениям печени).

В лечении ветрянки у ребенка следует использовать детские противовоспалительные и жаропонижающие препараты

Чтобы унять кожный зуд и предотвратить расчесывание пузырьков, результатом чего бывает инфицирование сыпи и образование следов, которые не пропадут до конца жизни, Комаровский советует:

  • Использовать назначенные врачом средства для обработки кожи.
  • При необходимости давать малышу антигистаминные препараты внутрь.
  • Отвлекать ребенка.
  • Тщательно стричь ногти ребенку, а если речь о грудничке, то отличным выходом известный врач называет рукавички.
  • Выполнять ежедневную смену белья.
  • Купать ребенка в прохладной ванне, промокая тело после купания. Купание можно повторять каждые 3-4 часа, а в воду можно добавить немного соды.
  • Избегать перегрева малыша, так как это усиливает зуд (в комнате не должно быть слишком жарко).

Чтобы избежать осложнений, Комаровский советует уделять достаточно внимание питьевому режиму, поскольку обезвоживание при ветрянке лишь способствует поражению почек, печени и других внутренних органов малыша.

Применение зеленки

Популярный врач отмечает, что этот препарат издавна используют в лечении ветряной оспы. И когда упоминается ветрянка, то большинству родителей на ум приходит картинка ребенка в зеленую точечку. Однако, по словам Комаровского, зеленка вовсе не лечит такую инфекцию, а корочками все пузырьки покроются и без использования данного красителя.

Тем не менее, некоторый смысл использования бриллиантового зеленого есть. Если мама будет замазывать новые пузырьки каждый день, она сможет увидеть, когда появление новых элементов сыпи прекратилось. И уже через 5 дней после этого события ребенок перестанет быть заразным для окружающих. При этом решение об использовании зеленки Комаровский называет личным делом каждой мамы и уверяет, что ветрянка пройдет и без применения зеленого красителя.

Зеленка при ветрянке помогает лишь следить за развитием сыпи на теле

Можно ли гулять

Выходить с ребенком на прогулку Комаровский советует через 5 дней после прекращения появления новых высыпаний, то есть в период, когда малыш уже перестал выделять возбудитель ветрянки в окружающую среду. А вот спешить с посещением детского сада известный врач не советует, поскольку ветряная оспа довольно сильно угнетает детский иммунитет. Пойти в садик Комаровский советует лишь через 2-3 недели после выздоровления.

Профилактика

Лучшей защитой от ветрянки Комаровский называет прививку. Популярный врач сожалеет, что такая вакцина не включена в список обязательных прививок. Это, как и мнение родителей о ветрянке, как об очень легкой болезни, становится препятствием к частой вакцинации деток от ветряной оспы.

Доктор Комаровский считает действия родителей, решившихся на прививку от данной инфекции, верными, ведь для некоторых малышей ветрянка может быть смертельно опасной, например, если у ребенка есть хроническая инфекция или иммунодефицит. К тому же, вакцинация будет защищать ребенка и в более старшем возрасте, когда, как известно, течение болезни нередко сопровождается осложнениями.

Отличной профилактикой против ветрянки станет прививка, которая не имеет противопоказаний и ставится по желанию родителей

На вопрос, нужно ли заражать ребенка ветрянкой, Комаровский отвечает неоднозначно. С одной стороны известный врач не порицает такие действия родителей, но с другой, он уверен, что организовать ребенку «знакомство» с вирусом ветрянки лучше с помощью вакцины, в которой содержится ослабленный возбудитель. Намеренное заражение ребенка не ослабленным вирусом более опасное, ведь наряду с легким течением встречаются случаи, когда малыши переносят ветряную оспу очень тяжело.

Комаровский рекомендует сделать вакцинацию, вместо непосредственного заражения ветрянкой от больного ребенка

Еще больше о ветрянке вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Комментарии
Автор комментария