ЭКО без гормональной стимуляции в естественном цикле

Современные репродуктивные технологии и методы на месте не стоят, поэтому их существует достаточно много. Какой вариант выбрать для той или иной бесплодной пары - решает доктор, ведь у каждого метода есть свои показания и противопоказания. Все чаще женщины, которым предстоит ЭКО, интересуются искусственным оплодотворением, максимально приближенным к естественному зачатию – ЭКО в естественном цикле. О том, что собой представляет метод, а также как он осуществляется и считается ли успешным, вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле – это процедура, которая осуществляется без гормональной стимуляции.

При стандартной схеме протокола стимулированного ЭКО женщина получает лекарственную поддержку до овуляции – она принимает гормоны, которые способствуют созреванию фолликулов. Затем осуществляется забор яйцеклеток методом пункции. Ооциты оплодотворяют спермой мужа или донора, потом отбирают только самые удачные эмбрионы и транспортируют их в матку. После подсадки женщина снова получает гормональное лечение, задача которого – повысить шансы на приживаемость эмбриона.

При ЭКО в естественном цикле никакой лекарственной стимуляции нет. Этот метод максимально приближен к естественному зачатию, с той лишь разницей, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит не в ампулярной части маточной трубы, как это предусмотрено природой, а вне материнского организма.

Программа нестимулированного ЭКО подразумевает использование замороженных яйцеклеток, если таковые уже имеются в криобанке женщины, замороженных эмбрионов, если таковые опять же есть, и использование нативных ооцитов (полученных непосредственно перед оплодотворением).

Такое ЭКО более щадящее, менее травматичное, ведь гормональный «удар» по женскому организму отсутствует. Однако и результативность такого метода также снижена. Если ориентироваться на статистику, можно отметить, что успешность протокола ЭКО с предварительной и последующей стимуляцией находится на уровне 30% с первой попытки. Шансы забеременеть естественным путем у здоровой пары с первого раза – около 7%. Эффективность ЭКО в естественном цикле без стимуляции гормонами также составляет около 7% на начальном этапе, около 16% - после подсадки эмбриона.

Учитывая статистику, нетрудно догадаться, что протоколов при естественном цикле может потребоваться значительно больше, чем при ЭКО со стимуляцией, отсюда – немалая цена и порой довольно длительный период планирования. Нестимулированное ЭКО отличается не только схемой протокола и результативностью, но и возможными «осложнениями»: вероятность многоплодной беременности при таком методе ниже, чем при ЭКО с гормональной поддержкой.

Показания

ЭКО без гормональной стимуляции подходит не всем женщинам, которые по ряду причин не могут зачать самостоятельно. Обязательным условием рекомендации такой формы искусственного оплодотворения является наличие у женщины регулярного менструального цикла с овуляциями.

Если бесплодие женщины вызвано ановуляторными циклами, если у нее есть серьезные проблемы с функционированием яичников, то ЭКО в естественном цикле ей не подойдет. Зато такой метод может быть рекомендован женщинам с нормальными яичниками, но непроходимостью труб.

ЭКО в естественном цикле разрешается женщинам, у которых нет эндокринных нарушений, уровень всех гормонов (согласно результатам анализа на гормональный профиль) находится в норме. Учитывая, что эндокринное бесплодие – одно из самых распространенных, достаточно большой доле женщин естественное ЭКО без стимуляции не подойдет.

Женщина в 40 лет и старше не сможет воспользоваться методом даже при условии, что у нее нормальный менструальный цикл и в порядке гормональный баланс. У метода есть строгое возрастное ограничение – от 18 до 35 лет. Если пациентка находится в подходящем возрасте, у нее все в порядке с овуляцией и гормонами, то ЭКО в естественном цикле рекомендуют при:

  • непроходимости маточных труб, которую не удалось устранить хирургически;
  • мужском бесплодии;
  • анатомическом отсутствии одного яичника;
  • неудачной реакции яичников на гормональную стимуляцию;
  • наличии у женщины проблем со свертываемостью крови;
  • наличии у женщины в прошлом или настоящем онкологического заболевания;
  • наличии установленного искусственного клапана в сердце;
  • наличии хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.

Выбрать ЭКО в естественном цикле по собственному желанию женщина, конечно, тоже может. Если же врачи выявят противопоказания или не обнаружат прямых медицинских показаний к такому способу забеременеть, то они не станут рекомендовать метод.

Как проходит процедура?

Для проведения процедуры в естественном цикле без гормональной стимуляции женщине потребуется постоянный УЗИ-мониторинг. Первое УЗИ в рамках подготовки назначается почти сразу после окончания месячных: обычно на 6-7 день менструального цикла (через сутки-двое после окончания менструации). Кроме того, женщине придется несколько раз сдать кровь на уровень ЛГ (лютенизирующего гормона).

Приближение овуляции врачи определяют по результатам УЗИ яичников и уровню ЛГ. Когда концентрация гормона в организме достигает пика, назначается процедура изъятия яйцеклетки из фолликула. Проводится она под наркозом, в условиях стационара.

При ЭКО в натуральном цикле важно не опоздать и не поспешить с пункцией, ведь от недозрелой яйцеклетки не может получиться нормальный эмбрион, а опоздание может привести к тому, что пункция ничего не даст. Яйцеклетки в жидкости, вытягиваемой из фолликула, не окажется. Именно поэтому такой метод требует высокой квалификации врача, его большого опыта.

После получения яйцеклетки (обычно это одна клетка, редко – две) происходит ее оплодотворение сперматозоидом. Иногда (учитывая малое количество ооцитов) врачи стремятся сделать ИКСИ – ввести выбранный эталонный сперматозоид под оболочку яйцеклетки с помощью сверхтонкой иглы.

Перенос эмбриона стараются сделать как можно раньше. Если в стимулированном протоколе врачи выбирают окно имплантации (6-8 день после овуляции), то при нестимулированном ЭКО перенос обычно происходит на 2-3 день после оплодотворения. Никакой медикаментозной поддерживающей стимуляции после переноса не бывает. Эмбрион должен прижиться естественным образом.

Если ЭКО проводят в криопротоколе, то процедура совершенно идентична (за одним исключением – не будет пункции и забора яйцеклеток). Криоперенос осуществляется в период окна имплантации или чуть ранее. При криосхеме женщине может быть подсажено 2 или 3 эмбриона, чтобы повысить шансы на успех. Это значит, что крио повышает вероятность того, что родится двойня.

Через 14 дней после подсадки женщина должна сдать кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). При успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки клетки хориона начинают продуцировать этот гормон сразу, его концентрация повышается каждые двое суток. При наступлении многоплодной беременности уровень ХГЧ удвоенный, а если прижились все три эмбриона, подсаженные в криопротоколе, то уровень гормона в крови будет в три раза превышать норму.

Если беременность не наступила, а это весьма вероятно в естественном цикле, то следующую попытку женщина может совершить уже в наступившем цикле, обратившись к врачу сразу после окончания очередной менструации.

Что делать после подсадки?

Каждая женщина, которая намерена пройти протокол ЭКО в естественном цикле или уже прошла этап переноса эмбрионов, задается вопросом, может ли она хоть как-то повлиять на вероятность имплантации, повысить ее. Процессы, которые начинаются в женском организме после подсадки оплодотворенных яйцеклеток в полость матки, настолько сложны и протекают на таком тонком уровне, что большого влияния на них не могут оказать ни существующие современные медицинские достижения, ни сама женщина.

При этом нарушить такие процессы женщина вполне может, если не будет учитывать все рекомендации врача. После переноса эмбрионов рекомендуется лежать горизонтально и неподвижно около 2 часов. Затем женщине рекомендуется постельный или полупостельный режим в домашних условиях.

Каждый день она должна контролировать уровень базальной температуры. Для этого термометр вводят в прямую кишку утром, после пробуждения, не вставая с постели. Через 5-6 минут можно оценить результат и записать показания термометра в отдельный блокнот или тетрадь.

Женщина должна полноценно питаться, можно принимать поливитамины, но только те, которые одобрил и рекомендовал лечащий врач. Полностью исключены алкоголь (даже в ничтожно малых дозах), никотин.

Нельзя принимать никаких медикаментов без разрешения доктора, особенно это касается антибиотиков, обезболивающих препаратов, противосудорожных средств и гормональных препаратов.

Женщине нужно высыпаться, оградить себя от любых стрессов и переживаний. Гормоны стресса нарушают выработку половых гормонов, часто переживания и страхи являются причиной того, что имплантация либо не состоится совсем, либо состоится, но плодное яйцо начнет отторгаться и погибнет.

Противопоказаны секс и горячие ванны. Заниматься хозяйственными делами на протяжении двух недель после подсадки также не стоит – помыть полы и почистить картошку к ужину вполне сможет кто-то из членов семьи.

Нельзя забывать, что ЭКО в естественном цикле первоначально было единственным способом искусственного оплодотворения, все протоколы были только такими. Стимулировать гормонами яичники врачи начали позднее, когда встал вопрос о повышении эффективности экстракорпорального оплодотворения. По этой причине не стоит возлагать на попытку слишком большие надежды, чтобы не находиться в состоянии постоянного стресса.

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом такого метода ЭКО можно считать отсутствие вредного лекарственного воздействия на организм женщины. При таком ЭКО нет вероятности гиперстимуляции яичников или обострения хронических заболеваний, которые нередко сопутствуют стимулированному ЭКО. Такой метод с большей вероятностью гарантирует одноплодную беременность.

Преждевременные роды, которые довольно часто случаются у женщин после стимуляции при положительном результате в одном из протоколов, при естественном ЭКО происходят значительно реже. Без воздействия гормонов также выше шансы на формирование полноценной плаценты (без аномалий).

Физическое и моральное состояние женщины, которая проходит естественный протокол, значительно лучше. Метод почти не требует длительной и мучительной подготовки, а также его можно повторять чуть ли не каждый месяц (без ущерба для здоровья будущей мамы) - вплоть до достижения желаемого результата.

Однако есть и свои минусы. Если нет криорезерва яйцеклеток, то делать пункцию придется каждый месяц, ведь за одну процедуру можно получить 1-2 яйцеклетки.

Небольшое количество биоматериала снижает вероятность успешного оплодотворения в лабораторных условиях, а также практически не дает доктору выбора – какой эмбрион лучше и крепче. Подсаживать будут то, что есть. В естественном цикле есть довольно большой риск не «поймать» овуляцию, если она произойдет раньше или позже. Доктора-репродуктологи, учитывая все эти минусы, не слишком любят такое ЭКО. В результате женщине бывает довольно сложно найти специалиста, который возьмется за метод с низкой предполагаемой эффективностью.

Стоимость такого ЭКО незначительно ниже стоимости стимулированного оплодотворения, но это может вылиться в большую сумму, ведь попыток может быть много. Если бы естественное ЭКО без стимуляции стоило в несколько раз дешевле, возможно, на него соглашалось бы большее количество женщин. Пока же часто можно услышать отказ от искусственного оплодотворения в натуральном цикле, основанный именно на финансовой стороне вопроса. Женщинам жалко тратить деньги на метод, который реже дает положительные результаты.

Отзывы

Многие женщины, которые планируют беременность посредством ЭКО без стимуляции, отмечают, что главное преимущество – в этической стороне вопроса. Женщина совершенно спокойна – не происходит утилизации непригодных, но живых эмбрионов. Именно этот фактор является важным для многих.

Такой метод оплодотворения далеко не все считают разумным. Его стоимость сегодня – около 60 тысяч рублей. Однако страх перед значительными дозами гормонов заставляет женщин, мечтающих о пополнении в семье, искать компромиссы. На ЭКО в естественном цикле многие идти не решаются, но вот ЭКО с минимальной стимуляцией довольно популярно.

Те, кому удалось забеременеть без стимуляции, утверждают, что беременность протекала практических без осложнений и особенностей. Чаще всего родоразрешения проводили методом кесарева сечения, чтобы не рисковать здоровьем мамы и плода.

О том, как повысить шансы на успешное ЭКО, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.