Что такое искусственное оплодотворение и как проходит процедура?

Большинство семейных пар в процессе своей совместной жизни рано или поздно планируют завести детей. У одних это происходит естественно, без врачебного вмешательства, а у других, в результате проблем с репродуктивной системой одного или обоих супругов, с помощью медицинских технологий. Одним из самых эффективных методов решения проблемы бесплодия в наше время является искусственное оплодотворение.

Особенности

Неутешительная статистика говорит о том, что каждая вторая семейная пара в мире в большей или меньшей степени испытывает проблемы с зачатием. И вопреки распространенному мнению, что женское бесплодие встречается гораздо чаще, лишь третья часть подобных случаев возникает в результате нарушений репродуктивной функции у женщин.

В настоящее время для лечения бесплодия применяются три основных технологии искусственного оплодотворения:

    • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
    • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ);
    • искусственная инсеминация.
    ЭКО
    Искусственная инсеминация

    Выбор способа искусственного оплодотворения осуществляет врач-репродуктолог в индивидуальном порядке. На данный момент, согласно многочисленным отзывам, самой популярной технологией является ЭКО.

    При ЭКО зачатие происходит вне тела матери, как это должно происходить при естественном оплодотворении.

    ЭКО – это достаточно сложная манипуляция, для эффективного проведения которой необходимо применение большого числа гормональных средств. Благодаря приему этих препаратов происходит угнетение функциональных возможностей яичников и гипофиза. Во время гормонотерапии важно очень внимательно следить за изменениями, происходящими в организме женщины.

    После получения всех данных лабораторных исследований и окончательного определения метода терапии женщина помещается под непрерывное наблюдение специалиста. Динамика всех изменений в эндокринной системе пациентки, происходящих вследствие постоянного приема гормональных препаратов, контролируется с помощью биохимических анализов крови, сдавать которые необходимо ежедневно.

    Следует заметить, что такой тщательный контроль медиков не во всех случаях оправдан. Чаще всего весь курс подготовки к процедуре ЭКО происходит амбулаторно.

    Далее следует второй этап проведения ЭКО – это выращивание и последующий забор женского биологического материала. Как было сказано, на начальном этапе подготовки к процедуре происходит медикаментозное угнетение естественного гормонального фона пациентки. После этого специалист назначает прием препаратов, способных активно стимулировать овуляцию. В результате этого в яичниках могут созреть около полусотни фолликулов, в которых находятся яйцеклетки. Впоследствии они и станут тем биологическим материалом, который будет необходим для проведения этой процедуры.

    Ежедневно специалисты регистрируют увеличение фолликулов. Для этого женщине проводится ультразвуковое исследование яичников. Как только наступает момент, когда фолликулы достигнут нужных для проведения ЭКО размеров, женщине назначается пункция. Безусловно, если предварительно место забора пунктата не обезболить, то подобная манипуляция может доставить довольно неприятные ощущения. Поэтому в большинстве случаев врачи при взятии пункции применяют лёгкую форму общей анестезии. Для этого перед процедурой пациентке вводят в вену препарат, и через некоторое время она погружается в сон.

    Наркоз в среднем действует не более получаса, а сама процедура взятия пункции занимает 5-10 минут.

    Проведение данной манипуляции требует от специалиста высокой квалификации, так как при неаккуратном введении иглы можно повредить (проколоть) яичники или фаллопиевы трубы. Вся манипуляция визуализируется аппаратом УЗИ или лапароскопией.

    После того как клетки извлекаются, они помещаются в среду, наиболее подходящую для дальнейшей работы с ними.

    Если манипуляция проходит благополучно, то женщина может в тот же день вернуться домой.

    На третьем этапе экстракорпорального оплодотворения становится необходимым участие отца будущего ребенка – ему нужно сдать сперму для того, чтобы осуществить оплодотворение женской половой клетки в искусственной среде. Когда специалист по проведению ЭКО получает все необходимые биологические материалы, он приступает непосредственно к самой процедуре оплодотворения: мужские и женские половые клетки помещаются в специальные пробирки, где должно произойти их слияние.

    Когда оплодотворение произошло и на месте материнской клетки начинает активно развиваться эмбрион, то в течение нескольких суток он по-прежнему должен находиться в искусственно созданной для него среде.

    Финальный этап ЭКО – это перенос оплодотворенной клетки непосредственно в полость матки. Эта манипуляция также происходит под действием анестезии. За одну процедуру женщине может быть «подсажено» от одного до четырёх зародышей.

    Иногда используется понятие «криоперенос». Под этим термином подразумевается перемещение оплодотворённых яйцеклеток из полости матки во внешнюю среду (в специальные условия) или перенос «замороженных» («крио» – заморозить) эмбрионов в полость матки.

    Во время ЭКО пациентке в среднем вводят 1-4 оплодотворённых яйцеклеток, чтобы увеличить шансы на успешное зачатие. Все они или несколько из них могут успешно имплантироваться в слизистый слой матки, но возможно, что все они покинут полость матки во время очередной менструации. В таком случае женщине придется повторно проходить процедуру ЭКО.

    Но если беременность все-таки наступила, и несколько эмбрионов, а то и все четыре, успешно имплантировались в эндометрий, то по показаниям специалиста или по просьбе пациентки несколько из них можно удалить из полости матки и поместить в специально созданные для них искусственные условия, в которых они будут находиться в замороженном по определённой методике состоянии.

    Процесс извлечения эмбрионов обратно во внешнюю среду называется редукцией эмбрионов. Это выполняется с той целью, чтобы при неудачной попытке ЭКО была возможность осуществления имплантации замороженных эмбрионов. Благодаря технике криопереноса, в случае неуспешной пересадки, для женщины не станет необходимостью еще раз проходить стимуляцию репродуктивной системы для наступления овуляции – ей не нужно будет колоть многочисленные инъекции и пить таблетки. Также и потенциальный отец сможет избежать повторной сдачи образца спермы.

    Как уже было сказано, известны случаи, где все введенные в матку эмбрионы приживались, в этом случае решение – оставить всех или извлечь «лишних», принадлежит женщине. Этот нюанс становится основным аргументом противников ЭКО, которые считают данный биоэтический аспект неприемлемым как с точки зрения религии, так и в праве любого человеческого существа на жизнь.

    В замороженном виде оплодотворенные яйцеклетки хранятся в специальном криохранилище, где поддерживаются оптимальные условия для их жизнеспособного состояния. Хранить их можно таким образом от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от желания биологических родителей. Эта услуга является платной. Стоимость ее зависит от длительности и условий хранения эмбрионов.

    После переноса эмбрионов пациентке необходимо обеспечить на определенное время полный покой, после чего она может отправиться домой.

    Лечащий врач назначает женщине, которой была предварительно проведена данная процедура, прием препаратов, оказывающих положительное влияние на состояние эндометрия (слизистой оболочки матки). Кроме того, ей может быть рекомендован прием седативных препаратов, а также медикаментозных средств, снижающих сократительную способность матки.

    В последующие две недели женщине крайне важно особое внимание уделять своему физическому и эмоциональному состоянию: избегать чрезмерных нагрузок и стрессовых ситуаций, а также больше гулять. Идеально было бы в данной ситуации взять отпуск или уйти на больничный.

    По истечению двух-трех недель после имплантации оплодотворенной яйцеклетки женщине проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого можно оценить эффективность проведенной процедуры, то есть подтвердить или опровергнуть факт наступившей беременности. При успешном исходе ЭКО будущая мать должна продолжить принимать назначенные ей препараты, если же ни один из «подсаженных» эмбрионов не смог имплантироваться в эндометрий, то эти клетки покинут полость матки с очередными менструальными выделениями.

    ИКСИ

    Эта технология представляет собой усовершенствованный принцип экстракорпорального оплодотворения.

    При ней возникновение зародыша происходит не произвольно в пробирке, а посредством инструмента, похожего на длинную полую иглу.

    ИКСИ применяют в случае сниженной или отсутствия подвижности сперматозоидов. Кроме этого нюанса, процедура ИКСИ – абсолютное повторение ЭКО.

    Внутриматочная инсеминация

    В ходе внутриматочной инсеминации семенная жидкость вводится непосредственно в полость матки женщины в овуляторный период с помощью специального катетера.

    Данный метод используют, когда мужские половые клетки по каким-то причинам не имеют возможности достигнуть полости матки (например, при низкой подвижности сперматозоидов или при чрезмерной вязкости слизи цервикального канала).

    Показания

    Процедура искусственного оплодотворения может осуществляться при возникновении проблем с зачатием как у одного из партнеров, так и у обоих. Причин для появления подобных сложностей великое множество.

    Итак, бесплодными признаются те пары, у которых в течение года регулярных сексуальных отношений без применения какой-либо контрацепции беременность не наступила. Подобное положение вещей несомненно требует обращения к специалистам в сфере репродуктивного здоровья для последующего обследования и лечения. Конечно, сам факт ненаступления беременности за определенный промежуток времени не является абсолютным показанием к проведению ЭКО.

    Что же касается самых распространенных случаев, при которых ЭКО действительно показана, то к ним относится:

    • Поликистоз яичников. Это патологическое изменение структуры и функции яичников, возникающее в результате нарушений в цикле. Толчком для развития подобной болезни является сбой в производстве эстрогенов и формировании фолликулов и повышение концентрации андрогенов – мужских половых гормонов, что ведет к появлению в структуре яичников множества мелких кист и, как следствие, бесплодию.
    • Непроходимость или отсутствие маточных труб.
    • Эндометриоз. Заболевание, при котором клетки эндометрия – слизистого слоя стенки матки, разрастаются за его пределами.
    • Патологии, влияющие на качество спермы мужчины.
    • Бесплодие невыясненной этиологии.

    Не так давно в мировой клинической практике было принято решение проводить терапию бесплодия (которая иногда занимала много лет) женщинам различными консервативными методиками: медикаментозное лечение гормональными препаратами, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение и т. д.

    Искусственное оплодотворение в подобной ситуации расценивалось как крайний вариант, поэтому женщины обращались за помощью к специалистам в данной сфере уже будучи довольно взрослыми дамами (с точки зрения детородной функции). Такой подход абсолютно ошибочен, так как в этом возрасте вероятность удачного исхода процедуры сокращается в несколько раз.

    В нашей стране достаточно высококвалифицированных специалистов, занимающихся проблемами бесплодия, к которым иногда бездетные супруги записываются на прием за несколько месяцев вперед.

    Плюсы и минусы

    Главная задача искусственного оплодотворения – это рождение здорового ребенка, поэтому если данная цель достигнута, то все минусы подобной манипуляции нивелируются. По статистике, больше трети случаев проведения искусственного оплодотворения заканчиваются беременностью. Однако следует иметь в виду, что это довольно сложная технология, которая также может иметь последствия для здоровья пациентки. О возможных рисках женщина должна иметь как можно более полное представление, чтобы сознательно, взвесив все «за» и «против», она смогла принять окончательное решение о целесообразности проведения подобной манипуляции.

    В случае успешной подсадки эмбрионов существует высокая доля вероятности, что в слизистую оболочку матки имплантируется сразу несколько эмбрионов и будет развиваться многоплодная беременность. Поэтому (по желанию женщины) можно редуцировать «лишние» эмбрионы, что, в свою очередь, может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Если же оставить все эмбрионы, то возрастает риск развития у них гипоксии (кислородного голодания) и рождения детей раньше положенного срока.

    Что влияет на успешный исход?

    На процент вероятности развития беременности в результате искусственного оплодотворения оказывают влияние следующие факторы:

    • возраст потенциальных родителей;
    • причина бесплодия бездетной пары;
    • результаты проведения пункции яичников (характеристики яйцеклеток и их количество);
    • качество семенной жидкости потенциального отца;
    • количество эмбрионов, полученных в результате слияния мужской и женской половых клеток в лабораторных условиях, которые способны к развитию;
    • срок бесплодности пары;
    • состояние слизистой оболочки матки в момент подсадки эмбрионов (наличие или отсутствие рубцов, воспалительных процессов и т. п. );
    • количество предыдущих попыток проведения процедуры ЭКО;
    • степень квалификации врачей в конкретном лечебном заведении;
    • правильность проведения подготовительного этапа;
    • наличие наследственных болезней;
    • образ жизни потенциальных родителей и наличие у них вредных привычек;
    • присутствие острых воспалительных заболеваний или не до конца пролеченных хронических на момент проведения подсадки эмбрионов

    Этические и правовые аспекты

    Кроме исключительно медицинских ограничений к проведению искусственного оплодотворения, существуют требующие соблюдения правовые нормы. Например, находясь в официальном браке, для проведения ЭКО требуется согласие супруга, особенно если в качестве мужского биологического материала будет использоваться сперма донора. Это связано с тем, что дети, рожденные в законном браке, автоматически приобретают в качестве отца супруга своей матери. Вместе с тем отец несет в полной мере ответственность за воспитание этого ребенка независимо от истинного родства.

    Поэтому если муж в силу этических, религиозных или каких-либо других соображений протестует против проведения искусственного оплодотворения, то решением подобной проблемы станет отказ супругов от процедуры, если жене не удастся уговорить свою вторую половинку.

    В крайнем случае женщина может развестись и в статусе свободной дамы участвовать в данной программе.

    Мужчина, ставший донором спермы, не может получить личную информацию о женщине, которой было проведено искусственное оплодотворение с использованием его биологического материала. По отношению к ребенку, появившемуся на свет таким образом, он не несет материальных обязательств.

    Некоторые бездетные семейные пары долгое время не решаются прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения из-за религиозно-этических соображений. Ведущие мировые религии (христианство, ислам, буддизм) приемлют подобное «непорочное зачатие» как самую крайнюю меру. Кроме того, недопустимым считается использование супругами донорской спермы, зачатие одинокой женщины и редукция эмбрионов в случае многоплодной беременности. Также христианство категорически не приемлет суррогатное материнство.

    О том, как происходит процедура ЭКО, смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария