Что такое протокол ЭКО: виды, схемы и особенности

Женщине, которой предстоит ЭКО, придется выучить новые для нее термины и понятия, которыми будут щедро «сыпать» врачи-репродуктологи в ходе всего курса лечения. Пациентке будет более комфортно и спокойно, если она научится понимать этот «врачебный язык». В этом материале мы подробно расскажем, что собой представляет протокол ЭКО и какие его виды применяются для борьбы с проблемой бесплодия.

Понятие и особенности

Протоколом ЭКО называется индивидуальная схема лечения для конкретной женщины. Основные этапы экстракорпорального оплодотворения идут последовательно у всех, но вот особенности подхода, выбор медикаментов, начало и окончание гормональной терапии у каждой женщины – индивидуальные.

Начало лечения называют вступлением в протокол. Это происходит уже после того, как пара пройдет тщательное медицинское обследование и будут подписаны согласие на процедуру экстракорпорального оплодотворения и договор на оказание вспомогательных репродуктивных медицинских услуг.

Разные протоколы отличатся только своей начальной стадией. Цель у любого вида одна – получить как можно больше полноценных, здоровых, пригодных для оплодотворения вне организма женщины яйцеклеток. Для этого врачи применяют разные гормональные препараты. Гормоны стимулируют рост фолликулов и в яичниках женщины, вступившей в протокол ЭКО, созревает не одна яйцеклетка (как это происходит при обычном менструальном цикле у каждой представительницы прекрасного пола), а одновременно несколько ооцитов.

Когда фолликулы созревают, врачи проводят процедуру пункции яичников, добывают яйцеклетки. После этого порядок действий для всех пациенток будет примерно одинаковым – ооциты оплодотворяют спермой мужа, донорской спермой или делают ИКСИ, эмбрионы несколько дней выращивают и наблюдают, после чего определенное количество их переносят в полость матки женщины. На эмбриопереносе протокол ЭКО официально заканчивается.

После него в течение 2 недель обычно женщина пребывает в полном неведении, и только на 14 сутки после переноса она может сдать кровь на ХГЧ, а на 21 сутки после эмбриопереноса УЗИ может подтвердить, что беременность началась (либо не началась).

Таким образом, различия протокола – в методе, длительности и способе стимулирования яичников женщины для получения ооцитов. Чем больше их будет получено, тем более высокими будут шансы на успешный протокол ЭКО, который подарит счастье материнства.

Классификация

Сразу следует отметить, что женщина не имеет права на выбор типа протокола. Его может выбрать только доктор-репродуктолог, который внимательно изучит готовые анализы, результаты УЗИ, спермограмму мужа. Также будут учтены возраст пациентки, тип ее телосложения, наличие заболеваний органов репродуктивной системы (особенно яичников), а также результаты анализов на гормональный профиль.

Существует две больших группы протоколов:

  • стимулированные;
  • в естественном цикле.

Стимулированным называется протокол, в котором врачи стимулируют работу яичников гормональными препаратами для получения максимального числа яйцеклеток. В естественном цикле женщину не стимулируют, довольствуются только одной (крайне редко – двумя) яйцеклеткой, которую удается получить в ходе естественных процессов в менструальном цикле.

Протокол в естественном цикле подвидов не имеет, тогда как стимулированных протоколов насчитывается достаточно много. Наиболее часто для проведения ЭКО прибегают именно к стимулированному протоколу, поскольку его результативность намного выше, чем при лечении бесплодия в естественном цикле.

Хотя при натуральном ЭКО без гормонов женщина получает значительно меньше вредного воздействия на свой организм.

Стимулированные схемы могут быть:

  • короткими;
  • длинными.

При коротких протоколах дозы гормональных препаратов ниже, а длительность их приема – меньше. При длинном протоколе (рекомендуемом при плохом качестве яйцеклеток, при малом их количестве, гормональном бесплодии) прием стимулирующих препаратов более долгий. Риск осложнений и негативных последствий для организма женщины выше при длинном протоколе, но порой это единственный способ сделать женщину счастливой мамой.

В процессе любого из видов женщинам рекомендуется вести дневники и заполнять анкеты, в которых врач сможет отмечать индивидуальные реакции женского организма на лечение. В процессе любого стимулированного протокола пациентке необходимо несколько раз посещать врача-репродуктолога, который будет делать УЗИ яичников с целью оценки их ответа и подсчета растущих фолликулов.

Схемы могут изменяться при наличии неадекватного ответа женских половых желез на стимулирование. На любом этапе доктор может изменить дозировку, кратность и даже сам препарат на другой.

Помимо перечисленных выше основных видов, существуют также другие протоколы, которые обычно не выделяют в отдельные классификационные группы, но которые применяются достаточно часто:

  • Ультрадлинный – протокол, рассчитанный на длительное время. Все вещества вводятся в дозах, которые позволяют гормонам действовать медленно.
  • Длинные протоколы с гормонами-антагонистами – это схемы, при которых сначала применяют стимуляторы, а затем препараты, которые будут «сдерживать» фолликулы, чтобы не случилось спонтанной овуляции (антагонисты). Подходит женщинам с малым овариальным резервом.
  • Протоколы с «Диферелином» – схемы, в которых применяется указанный препарат (для женщин с повышенным риском развития синдрома гиперстимуляции яичников).
  • Французский протокол – вариант длинного протокола, отличается от стандартной схемы по дням и отличается минимальной стимуляцией.
  • Модифицированный – вариант протокола в естественном цикле, с минимальной однократной стимуляцией созревшего фолликула перед пункцией.
  • Японский – метод с минимальной гормональной стимуляций, при которой на первое место ставят не количество ооцитов, а их качество.
  • Шанхайский (китайский) – схема, при которой за один цикл у женщины дважды берут яйцеклетки, оказывается двойная стимуляция, перенос эмбрионов откладывается на потом.

Как уже говорилось, разница между разными протоколами заключается не только в интенсивности применения гормональных препаратов, но и в длительности лечения. Вот средние значения длительности каждого вида:

  • Ультракороткий протокол. Стимуляция 8-10 суток, общая продолжительность программы ЭКО – 25-30 суток.
  • Короткий протокол. Общая продолжительность лечения – от 28 до 36 дней, этап стимуляции яичников – от 10 до 17 суток.
  • Длинный протокол. Общая длительность лечебного курса – 40-50 суток, этап стимуляции суперовуляции – 21-28 дней.
  • Сверхдлинный протокол. Общая длительность – 50 суток + несколько месяцев, которые требуются для предварительной гормональной коррекции отдельных гинекологических и обменных проблем. Стимуляция овуляции длится 3-4 недели.
  • Модифицированный. Общая продолжительность – 25-30 суток, стимуляция – 1 день.

Ниже мы рассмотрим подробно каждый из подвидов длинных и коротких протоколов, чтобы женщина, которой они предстоят, хорошо представляла себе порядок действий и возможные последствия лечения.

Общие правила

Для любого из видов протоколов ЭКО актуальны общие правила, которых обязательно должна придерживаться женщина, чтобы максимально повысить результативность лечения. В первую очередь, нужно знать, что 99% препаратов, которые назначит доктор, относятся к разряду инъекционных. Это означает, что потребуется делать уколы – подкожно или внутримышечно (в зависимости от назначения).

Делать уколы женщинам разрешается самостоятельно, поскольку каждый день посещать клинику для того, чтобы сделать очередную инъекцию, у большинства нет никакой физической возможности. Все подкожные препараты вводятся в живот, все внутримышечные – ягодицу.

Женщина должна четко придерживаться условий протокола, соблюдая дозировку и кратность введения. Важно делать уколы каждый день в одно и то же время без опоздания.

Нельзя пропускать УЗИ-контроль, который назначают несколько раз за протокол. Доза гормона может быть уменьшена или увеличена в зависимости от ответа яичников. В норме фолликулы должны подрастать на 2 мм в сутки, а функциональный слой матки (эндометрий), который готовится к имплантации плодного яйца, должен «подрастать» на 1 мм в день. Если темпы роста будут избыточными, дозировка уменьшается, если недостаточными -увеличивается. Категорически нельзя самовольно менять дозу или препарат.

Перед пункцией яичников, независимо от типа протокола, все женщинам вводят так называемые триггеры овуляции. Это вещества, которые помогают яйцеклеткам за 36 часов после введения лекарства дозреть. Ооциты должны отсоединиться от стенок фолликулов и свободно «плавать» внутри фолликулов в фолликулярной жидкости. Тогда их легко будет получить при пункции. Обычно в российских клиниках для этой цели используют препараты «Овитрель» и «Прегнил».

Во время стимулированного протокола женщина может отмечать различные изменения в своем самочувствии – прибавку в весе, головокружения, тошноту, рвоту, нарушение газообразования в кишечнике, головные боли, раздражительность, плаксивость и спонтанные смены настроения. Запись об этом обязательно следует делать в дневнике планирующей беременность женщины и на приеме обязательно сообщать об этом доктору.

При сильной протестной реакции организма на стимуляцию именно врач должен решить, как изменить протокол, какой вид выбрать в дальнейшем, чтобы женщина все-таки смогла забеременеть и родить здорового малыша. Доверяйте своему врачу.

Длинный

Это наиболее распространенный в России тип схем лечения. Вступление в длинный протокол всегда должно быть медицински обосновано. Такой тип лечения подходит женщинам с серьезными нарушениями состояния эндометрия, с патологическими процессами в яичниках (например, при наличии кист). Он хорошо подходит для женщин среднего возраста, овариальный запас которых оценивается как средний. Если качество ооцитов низкое, что и показала предыдущая неудачная попытка ЭКО, врачи обычно отдают предпочтение длинной схеме для проведения второй попытки.

Несомненные плюсы любой длинной схемы – одновременное созревание фолликулов, примерно одинаковый их размер, а также большое количество ооцитов (можно получить до 20 яйцеклеток! ). Незрелых яйцеклеток в «добытом» врачами в ходе пункции материале насчитывается значительно меньше.

Минусы – в серьезной гормональной нагрузке на женский организм, повышенном риске синдрома гиперстимуляции яичников, последующего их истощения, а также жалобы пациенток на неважное самочувствие в процессе осуществления протокола.

Обычно длинный протокол начинается с 21-22 дня менструального цикла, то есть вступать в протокол нужно примерно за две недели до начала очередной плановой менструации. В течение двух недель женщине вводятся такие гормональные препараты, как «Диферелин», «Декапептил», «Оргалутран», «Регулон». Они должны подготовить яичники к предстоящей фолликулостимулирующей подготовке. Менструация начинается, и уже на 3 день нового цикла женщине рекомендуется начинать вводить другие гормоны, которые будут стимулировать рост фолликулов – ФСГ, «Пурегон», «Гонал-Ф», «Менопур». Длительность лечения составляет в среднем от 10 до 14 суток.

После однократной инъекции препаратов ХГЧ, когда фолликулы достигнут размеров от 16-17 до 20-22 мм, через 36 часов назначают процедуру забора яйцеклеток.

При супердлинном протоколе «Декапептил» или «Оргалутран» будут вводить не несколько дней подряд, а по одному уколу в месяц на протяжении полугода. В этом случае гормональное вещество не будет сильно действовать на женщину, оно будет мягким и постепенным. Это очень важно для женщин, у которых имеется миома матки, а также кисты яичников, в том числе возникшие после предыдущих протоколов. К непосредственной стимуляции доктор перейдет только тогда, когда увидит, что миома уменьшилась, а кисты рассосались.

В длинном протоколе с антагонистами может обрести счастье материнства женщина со скудным овариальным резервом (например, дама после 40 лет). При нем с 21-23 дня цикла женщине начинают делать блокаду гормонами, которые вызывают состояние искусственного климакса, подавляют работу яичников («Метипред»). Длится блокада от 12 до 20 суток. Затем с 3 дня менструального цикла стимулируют яичники на протяжении двух недель. Этого времени обычно вполне хватает для запуска овуляции. Потом назначают пункцию.

После переноса в первый же день переходят к прогестероновой поддержке желтого тела такими препаратами, как «Дюфастон», «Урожестан», «Прогинова».

Минус такого протокола кроется в том, что женщина на стадии блокады может испытывать все симптомы климакса, тяжело переносить терапию. Длинные протоколы с антагонистами тяжело даются морально, ведь настроение при агрессивном гормональном воздействии редко бывает позитивным и оптимистичным. Плюсы заключаются в том, что врач получает все «коды доступа» к женскому организму, поскольку все гормональные процессы в репродуктивной системе управляются искусственными гормонами – повышением и понижением дозировки, а значит, вероятность успешности ЭКО выше.

Короткий

При коротком протоколе регулирующая фаза отсутствует в принципе. Сразу начинается фаза стимулирующая. Начало – на 3-5 день менструального цикла. В первый день стимуляции будут делать фолликулостимулирующие гормоны (ФСГ). Длится она до 17 суток, пункция фолликулов после предварительного введения ХГЧ проходит примерно на 20 день цикла.

Плюс такой схемы – в отсутствии больших доз гормонов, что более благоприятно для женского организма. Значительно снижается вероятность гиперстимуляции яичников и других малоприятных проявлений воздействия гормонов, перечисленных выше. Минус заключается в том, что получить в коротком протоколе удается гораздо меньшее количество яйцеклеток, а их качество может оставлять лучшего.

Короткие протоколы рекомендуют женщинам с достаточным или богатым овариальным резервом. Он подходит «возрастным» женщинам, а также всем, у кого функции яичников при существующей проблеме бесплодия сохранены в полном объеме. Нередко короткий протокол, проведенный после неудачного длинного, повышает вероятность наступления беременности.

Японский протокол (схема Терамото) сводит гормональное воздействие к минимуму, ограничиваясь лишь введением препаратов для дозревания яйцеклетки. После получения эмбрионов их обычно замораживают, чтобы в дальнейшем провести криопротокол (подсадку размороженных эмбрионов).

Двойная стимуляция

Так называемый протокол Дуостим (китайский протокол). Он представляет собой двойную стимуляцию. На 2-3 день менструального цикла женщина начинает и проходит стандартную 10-14-дневную стимуляцию суперовуляции, после забора яйцеклеток через 2-3 дня ей повторяют стимулирующую терапию и снова делают пункцию фолликулов. Перенос полученных эмбрионов переносят на следующие циклы.

Этот способ преодоления бесплодия больше подходит для женщин со скудным резервом яйцеклеток. Часто именно этот протокол выбирают для женщин после 40 лет, которым планируется провести дополнительный этап ЭКО – предимплантационную диагностику.

Кстати, протокол, в котором получение ооцитов происходит в одном цикле, а подсадка в другом, называется сегментированным протоколом. С таким термином женщины также могут встретиться в ходе подготовки к искусственному оплодотворению.

Рекомендации

Перед вступлением в любой из протоколов ЭКО женщина должна принять все меры для того, чтобы повысить качество яйцеклеток. Существует множество способов это сделать. Если вкратце, то обязательно нужно пересмотреть свой образ жизни – отказаться от вредных привычек, алкоголя и никотина, от бесконтрольного приема медикаментов, особенно антибиотиков и гормональных препаратов. Женщина должна хорошо высыпаться, не испытывать чрезмерных физических нагрузок.

Питание должно быть сбалансированным и достаточным с преобладанием животных белков, овощей и фруктов. Не помешает прием витаминов – фолиевой кислоты, зимой – витамина D в растворе («Аквадетрим»), в любое время года – витаминов С, Е, А и группы В. С разрешения врача можно принимать биологически активные добавки, например, «Овариамин».

Перед вступлением в протокол и на протяжении всей его длительности нужно избегать простуды, вирусных инфекций, травм, которые могут потребовать госпитализации или ограничат подвижность. Следует больше гулять, дышать свежим воздухом.

Отзывы

На тематических форумах женщины часто делятся схемами назначенных им лично протоколов ЭКО. Следует учитывать, что каждый протокол сугубо индивидуален, принять что-то из чужой схемы «на вооружение» нельзя.

Довольно часто, по словам женщин, после неудачной первой попытки ЭКО сделать вторую попытку более успешной помогает именно смена вида протокола. Переход от длинного к короткому или ультракороткому и наоборот повышает вероятность успешного наступления беременности примерно до 40-45% против базовых 30-35%.

По отзывам врачей, наиболее оптимальным считается длинный протокол. ЭКО – процедура дорогостоящая, а длинный протокол имеет больше шансов на успех, что позволит паре избежать расходов на следующие попытки. В то же время сам длинный протокол стоит дороже за счет того, что гормональных средств (кстати, очень дорогостоящих) назначается больше. Стоимость препаратов может быть покрыта средствами квоты, если пара делает ЭКО по полису обязательного медицинского страхования.

О том, какие бывают виды протоколов ЭКО, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий