Развитие эмбриона по дням после переноса при ЭКО

Женщинам, которые проходят лечение от бесплодия методом ЭКО, а также тем, кто еще только задумывается о вступлении в протокол, интересно узнать, как развивается зародыш после того, как его перенесут в полость матки. Эмбриоперенос считается заключительным этапом протокола, и после него остается только дождаться подтверждения беременности, если она наступит.

О том, что происходит с эмбрионом в этот непростой и наполненный тревогой и ожиданием период, мы расскажем в этом материале.

О начале жизни

С момента, когда в распоряжении репродуктологов оказываются половые клетки мужчины и женщины, начинается новый и интересный этап. Яйцеклетка должна быть оплодотворена. При экстракорпоральном оплодотворении доктора могут организовать ее встречу со сперматозоидом в специальной лабораторной чашке Петри, а могут провести более сложную процедуру — ИКСИ, при которой отдельный сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазматическую жидкость под оболочками ооцита.

Как бы то ни было, через несколько часов, если оплодотворение состоялось, начинается эмбриологический этап жизни вашего малыша. Уже на следующий день после забора ооцитов женщина может узнать первые результаты — сколько эмбрионов получилось.

Зародыши помещают в питательную среду, где они в течение нескольких суток развиваются под наблюдением эмбриолога.

Доктор оценивает, с какой скоростью дробится каждая оплодотворенная яйцеклетка, которая уже перешла на стадию зиготы. Немаловажным является внешний вид клеток, толщина стенок и межклеточных мембран, правильное количество ядер в размере двух. В результате уже на таком раннем этапе все зародыши разделяют на четыре категории:

  • зародыши категории А (отличного качества);
  • зародыши категории В (хорошего качества);
  • эмбрионы категории С (удовлетворительного качества);
  • эмбрионы категории D (неудовлетворительного качества).

К переносу в матку рекомендуются эмбрионы отличного и хорошего качества. Если таких получить не удалось, в качестве исключения могут быть допущены до эмбриопереноса зародыши категории С, но зародыши неудовлетворительного качества для переноса не рекомендуются. Чем выше категория, тем больше шансов у зародыша имплантироваться.

На второй день после оплодотворения зигота имеет от 2 до 4 бластомеров. В зависимости от точного числа, эмбрионы получают свое первое «имя» – их обозначают так: 4В или 2С. Если вам называют такие буквенно-числовые сочетания, это означает следующее:

  • — получен эмбрион категории «В» и на вторые сутки у него уже 4 бластомера;
  • — получен эмбрион категории «С» и на вторые сутки у него 2 бластомера.

Могут быть и другие варианты — 4А, 2А, 4С, 2В и т. д. В любом случае число будет говорить о количестве бластомеров, а буква — указывать на качество зародыша. К переносу в матку будут рекомендованы лучшие, которые не только имеют высокую категорию, но и достаточно быстро дробятся, увеличивая количество бластомеров.

Третьи сутки эмбрионального развития считаются решающими во многих отношениях. К этому дню обычно самопроизвольно прекращается развитие зародышей с грубыми аномалиями в геноме.

Эмбрионов- «трехдневок» врачи подсаживают в матку женщины только в том случае, если получены эмбрионы не самого высокого качества, например С. Это связано с тем, что в естественной среде матки у зародышей будет больше шансов на дальнейшее развитие.

На четвертые сутки зигота становится морулой — это качественно новый этап в развитии вашего будущего малыша. Морула состоит уже из 10-16 клеток-бластомеров. Внешне морула выглядит как ягодка ежевики. Если женщина забеременела естественным путем, на четвертые сутки морула вполне может выйти в полость матки, а может еще проходить устья фаллопиевых труб.

Еще через день, на пятые сутки морула становится бластоцистой. С этого периода эмбрионы считаются полностью готовыми к имплантации. Именно по этой причине чаще всего перенос жизнеспособных эмбрионов хорошего и отличного качества обычно осуществляют на 5 день.

Решение о переносе принимают два доктора коллегиально: эмбриолог, который следит за развитием эмбриона, и репродуктолог, который точно знает ответ на вопрос, готов ли эндометрий матки женщины к предстоящей имплантации.

В некоторых случаях рекомендуется и более поздний перенос по совокупности показаний этих двух специалистов. Однако эмбрионы- «шестидневки» и «семидневки» приживаются значительно хуже.

    На 6-7 день развития эмбрион уже называется гаструлой. Если он находится в матке, уже может начаться имплантация, поскольку оболочки гаструлы уже выделяют определенные ферменты для растворения функционального слоя эндометрия и внедрения в него.

    После эмбриопереноса

    Развитие зародышей после переноса может несколько отличаться, это зависит от возраста зародыша и благоприятных обстоятельств для его развития. Давайте рассмотрим все варианты эмбрионального развития после того, как завершается протокол ЭКО.

    «Трехдневки»

    Зигота, которой является на этот момент оплодотворенная яйцеклетка, состоит из 6-8 клеток. Зиготы вводят в матку при помощи мягкого и гибкого катетера через цервикальный канал шейки матки. Целесообразно проводить подсадку в конце третьих суток, поскольку именно в этот период нередко возникает так называемый «блок развития» – некоторые из эмбрионов перестают дробиться и останавливаются в росте по причине наличия грубых геномных аномалий. Именно геном «диктует» правила развития. В нем заложена вся информация о том, какие клетки и как должны делиться, а впоследствии и дифференцироваться.

    Если качество половых клеток было достаточно высоким, шансы на получение зародышей с полноценным геномом выше. Но даже в случае слияния совершенно здоровых половых клеток (нормального ооцита и качественного сперматозоида) не гарантируют, что некие геномные аномалии не возникнут в процессе оплодотворения. Именно поэтому эмбриологу важно убедиться в том, что на третьи сутки развития у зародыша не произойдет «блока развития».

    Не исключено, что развитие остановится и после переноса, но в этом случае причины могут быть уже не столько генетическими, сколько физиологическими: эндометрий оказался не готов принять зародыш, гормональный фон женщины недостаточно благоприятный и из-за других факторов.

    Итак, произведена подсадка «трехдневок». В течение первых суток после переноса эмбрионы не могут закрепиться даже теоретически, они свободно «плавают» в маточной полости. Продолжается эмбриональный период их развития. Сама процедура эмбриопереноса никак не влияет на зародыш, если процедура проведена правильно. В матку вводятся зиготы вместе с небольшим количеством питательной среды, в которой проходила культивация.

    На следующий день после переноса зародыши в матке переходят к стадии морулы. Формы зародыша становятся более ровными, межклеточные связи — более плотными. В конце первого дня после переноса у морулы появляется полое пространство внутри, оно расширяется.

    Стартует процесс, который в эмбриологии носит название «кавитация»: клетки-бластомеры начинаются разделяться на две части. На каждую из групп клеток будет природой возложена своя миссия, ведь уже совсем скоро начнется интенсивная закладка органов и систем плода.

    Второй день после процедуры эмбриопереноса зародышей- «трехдневок» соответствует пятому дню эмбрионального развития. В этот день морула становится полноценной бластоцистой. Внутри нее продолжается процесс кавитации, полость внутри расширяется.

    Если процесс будет проходить в благоприятных условиях, в течение суток после начала стадии бластоцисты эмбрион выйдет из расширенной полости и сможет начать процесс имплантации. Если условия не слишком благоприятны, процесс может затянуться еще на пару дней или прекратиться совсем, и тогда беременность не наступит.

    Процесс имплантации начинается сразу после того, как эмбрион выходит из полости бластоцисты. Первая стадия — адгезия. Эмбрион просто прилипает к эндометрию матки. Сразу после этого его оболочки начинают вырабатывать особые ферменты, которые постепенно растворяют клетки функционального слоя матки. Зародыш «закапывается» в эндометрий, укрепляется в нем, эта стадия носит название инвазии. На обе стадии имплантации уходит в среднем 3-4 дня. Все это время процесс разделения клеток по функциональности в организме малыша не прекращается, количество бластомеров стремительно увеличивается.

    О завершении имплантации после переноса трехдневных зародышей, таким образом, можно говорить только на 6-9 день после переноса. Нормы не существует, имплантация может быть более поздней, если совершена подсадка зародышей в криопротоколе.

    На 6-9 день после переноса эмбрион, которому удалось имплантироваться, уже продуцирует хорионический гонадотропин: этот гормон производят ворсинки хориона, которыми зародыш крепится к матке.

    С момента прикрепления ваш кроха уже получает кислород и полезные вещества из материнской крови. На месте прикрепления хориона к 12 неделе беременности сформируется полноценная плацента.

    «Пятидневки»

    Многие из описанных выше процессов эмбрион, которому пять дней, проходит не в организме матери, а в питательной среде в лаборатории. В полость матки он попадает уже на стадии бластоцисты, готовый к выходу из расширенной ее полости и началу процесса имплантации. Именно по этой причине эмбриоперенос на 5 день является более распространенным и считается более эффективным. Фактически в матку попадает сразу зародыш, который в течение нескольких часов готов приступить к закреплению.

    На следующий день после ЭКО-переноса в матке у женщины уже живет не бластоциста, а гаструла, и при благоприятном стечении обстоятельств уже началась адгезия. Через два дня после переноса стартует процесс инвазии, а еще через сутки имплантация вполне может завершиться. Хотя и в случае с пятидневными эмбрионами возможна поздняя имплантация.

    Каждую минуту в маленьком организме (это уже не просто набор клеток и генов, а полноценная новая жизнь), происходят важнейшие и интенсивные процессы:

    • биохимические (выработка ферментов, гормонов ворсинами хориона);
    • биофизические (клетки продолжают дробиться, уже начинается дифференциация их по предназначению);
    • существует обмен веществ (кроха уже питается, получая необходимые вещества из маминой крови);
    • анатомические (начинается закладка первых органов, которые пока представляют собой определенные группы клеток, первые клетки, отвечающие за формирование сердца, закладываются уже через 5 дней после ЭКО).

    Маточный период

    Эмбрион или несколько эмбрионов после имплантации ведут себя примерно одинаково и развиваются приблизительно с одинаковыми темпами.

    Через две недели после эмбриопереноса женщина уже может узнать о своей беременности: ее покажет анализ крови, поскольку ХГЧ в плазме накопится в достаточном количестве. Через 21 день после переноса можно и нужно сделать первое УЗИ.

    Все это время малыш будет стремительно расти. Когда мама придет сдавать кровь, у него уже будут сформированы все без исключения эмбриональные структуры, а еще через две недели начнет биться сердечко, этот трогательный момент можно пережить, сделав УЗИ в конце 6 недели беременности (это будет ровно в 4 недели после эмбриопереноса).

    Развитие крохи по дням после ЭКО фактически повторяет весь эволюционный процесс, только изменения, которые происходили с человеком за десять тысяч лет, происходят с вашим эмбрионом за сутки. Женщина должна понимать, что и от ее образа жизни и соблюдения рекомендаций зависит, насколько успешным будет развитие зародыша в первые дни после подсадки.

    Рекомендации

    После совершения эмбриопереноса женщина получает лист или таблицу назначений и рекомендаций, которые помогут ей создать наиболее благоприятные условия для имплантации малышей (малыша). Коренным образом что-то изменить в тонких клеточных процессах, которые происходят внутри ее матки, женщина, конечно, не может. Но создать оптимальные условия для достижения эффекта, она обязана.

    • Соблюдайте постельный режим в течение 1-2 дней после переноса. Не залеживайтесь в постели надолго, поскольку это может привести к нарушению кровообращения органов малого таза.
    • Не поднимайте тяжести, исключите интенсивные тренировки, бег, прыжки, любую тяжелую физическую работу.
    • Не соприкасайтесь с химикатами, ядами, красками и лаками, бензином, ацетоном.
    • Питайтесь сбалансированно и достаточно. Предпочтительным после переноса считается рацион, богатый белками.
    • Соблюдайте режим приема медикаментов. После переноса зародышей очень часто назначается прогестероновая терапия. Это важно для увеличения шансов на имплантацию и сохранение беременности на самых ранних сроках.
    • Остерегайтесь вирусных инфекций. Если на улице холодное время года, возьмите больничный (такая возможность существует) и исключите посещение крупных магазинов, рынков, поездки на общественном транспорте, чтобы свести к минимуму риск заразиться гриппом или ОРВИ, которые на данном этапе могут оказать гибельное воздействие на зародыш, даже если он сможет имплантироваться.
    • Не принимайте никаких медикаментов, если на них не давал согласия ваш лечащий врач. Не существует безобидных обезболивающих или жаропонижающих средств. На любой препарат обязательно нужно спрашивать разрешение.
    • Не занимайтесь сексом. При сексуальном возбуждении и организме гладкая мускулатура матки сокращается, матка приходит в тонус, меняется интенсивность кровоснабжения главного женского репродуктивного органа. Тонус с большой вероятностью будет препятствовать имплантации плодного яйца.
    • Исключите прием алкоголя, не курите.
    • Не нервничайте. Спокойствие имеет огромное значение, ведь гормоны стресса блокируют половые гормоны, а нормальный эндокринный фон — залог успешности протокола ЭКО. Исключите ссоры и конфликты, переживания по поводу беременности, не стоит покупать аптечные тесты и начинать тестироваться уже через сутки после переноса эмбрионов. Это не даст верного результата, но станет причиной тяжелого психологического состояния, которое сейчас совсем не нужно.

    Главное, что нужно понимать, что успешность и эффективность ЭКО не может быть стопроцентной.

      Врачи даже в самых оптимистических случаях не дают определенных прогнозов. Среднестатистическая вероятность наступления беременности после ЭКО — 30-45%.

      Важен и возраст женщины, и состояние ее здоровья, и причины, по которым она обратилась за помощью к репродуктологу.

      О том, как вести себя после переноса эмбрионов, рассказывают специалисты в следующем видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.