Способы хранения спермы, криоконсервация

Донорская или собственная сперма мужчины может оставаться полезной и год спустя после донации, если она правильно хранится. В России и во всем мире широко распространен метод криоконсервации эякулята. Хранением занимаются банки спермы, которые существуют сами по себе, а также при клиниках, оказывающих бесплодным парам репродуктивные вспомогательные услуги – ЭКО, инсеминацию. Есть ли другие способы сохранить биоматериал без потери его качества и как происходит хранение, мы расскажем в этой статье.

Заморозка

Криоконсервация – один из основных способов хранения половых клеток. Воздействие низких температур позволяет сохранить клетку в жизнеспособном состоянии, просто погрузив ее в своеобразный анабиоз, при котором все обменные процессы внутри клетки замедляются. Акросомный аппарат спермиев претерпевает изменения и это не дает клетке утрачивать свои оплодотворяющие способности.

Следует отметить, что анабиозу сперматозоиды подвергаются и в тестикулах хозяина, ведь до момента эякуляции, когда гаметы смешиваются с семенной жидкостью, половые клетки пребывают в полной неподвижности. Только этот анабиоз имеет химическое происхождение: так гаметы ведут себя под воздействием некоторых кислот. Свойство сперматозоидов впадать в анабиоз было замечено учеными еще в середине XX века, тогда же и начали эксперименты по их замораживанию.

Когда эякулят понадобится, сперму разморозят, очистят от примесей и семенной жидкости и используют в протоколе ЭКО. Это касается и донорской, и собственной спермы мужчины. Если к донору предъявляются очень высокие требования, то сдать на хранение свой собственный биоматериал может любой совершеннолетний мужчина. Причин для этого у представителей сильного пола может быть сколько угодно. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Опасная работа, при которой мужчина, который уже женат, но еще не успел завести детей, может погибнуть. При желании супруга сможет воспользоваться спермой супруга для проведения ЭКО.
  • Работа на вредном производстве, в условиях радиации, в контакте с нитратами, солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, которые разрушительно воздействуют на сперматозоиды в частности и мужскую фертильность в целом.
  • Предстоящее лечение от онкологического заболевания (во время химиотерапии гаметы, как клетки, которые ведут себя активнее всего, сильно страдают, что потом может привести к бесплодию).
  • Предстоящее хирургическое лечение патологий органов размножения или желание мужчины воспользоваться вазэктомией для контрацепции.
  • Профессиональный спорт (например, велоспорт или борьба), при котором высок риск травмировать наружные половые органы.
  • Травмы спинного мозга и посттравматические параличи (сдать сперму на хранение лучше непосредственно после травмы, поскольку длительная дисфункция спинного мозга отражается на состоянии сперматогенеза. Иногда забор спермы при парализованной нижней части тела возможен только хирургическим путем).

Также в последние годы появляются представители сильного пола, которые планируют воспользоваться программой «отложенного отцовства». Сохранить свой биоматериал мужчина может просто так, без видимых причин, если в ближайшее время он не собирается становиться папой, если еще не встретил любимую и единственную, с которой захотел бы произвести на свет ребенка.

Конечно, мужчина может стать папой и в 70 лет, и история знает немало таких примеров. Но качество эякулята с возрастом мужчины, увы, не повышается, а плохая экология, прием различных лекарств, вредные привычки могут привести к мутационным процессам в ДНК-наборе его сперматозоидов. Для того и существует программа отложенного отцовства, чтобы в любом возрасте при необходимости была возможность зачать здорового и полноценного ребенка.

Условия хранения должны быть такими, чтобы после разморозки выжило не менее 60% половых клеток, а основные характеристики эякулята остались неизменными. Только тогда сперма будет пригодна для использования.

Зная, что выживут далеко не все гаметы, мужчине следует подготовиться к сдаче спермы, чтобы повысить ее количественные и качественные показатели. Так, за 5-6 дней не рекомендуется заниматься сексом и мастурбировать. В течение пары недель перед сдачей не стоит посещать баню и сауну, носить тесное нижнее белье или обтягивающие модели брюк, которые утягивают таз и могут вызывать нарушения кровообращения в нем.

Мужчина перед сдачей спермы должен питаться полноценно, в его рационе должны присутствовать мясо и рыба, молочные продукты, свежая зелень. Алкоголь противопоказан, а никотин крайне нежелателен. Стоит избегать приема антибиотиков, гормональных препаратов.

Полученную сперму врачи сначала слегка разжижают, а потом помещают в центрифугу, чтобы добиться получения чистой фракции гамет. Около четверти часа материал проводит в емкости с криопротекторной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы защитить половые клетки при шоковой заморозке.

Полученные фракции помещают в специальные контейнеры для заморозки. Сначала спермии охлаждают в морозильной камере, затем помещают в жидкий азот, опуская температуру до минус 96 градусов по Цельсию. И только потом, спустя два часа, емкости с центрифугированным эякулятом помещают в специальный сосуд, температура в котором поддерживается на уровне минус 196 градусов.

Хранить в криобанке сперму положено именно при такой температуре. Срок хранения – до 20 лет и даже больше. Любое колебание, даже на 1-2 градуса, может привести к нарушениям функции клеток после разморозки. Именно по этой причине не стоит даже пытаться заморозить сперму самостоятельно.

Ни в морозильнике, ни в холодильнике она храниться не будет. Внутриклеточная жидкость просто превратится в кристаллы льда и порвет оболочки спермия, убив его. Только шоковая заморозка с соблюдением последующих условий, при которых хранят замороженную сперму, может гарантировать, что гаметы сохранят свои свойства, и мужчина сможет стать папой, пусть даже через несколько лет.

Стоимость заморозки начинается от 5 тысяч рублей, затем начисляется ежемесячная (или ежегодная) оплата за сохранение биоматериала в криобанке (от 1000 рублей в месяц). Можно оплатить вперед за год, можно – за полгода или помесячно (это зависит от условий, предусмотренных договором с клиникой).

Размораживание происходит строго в обратном порядке с соблюдением временных интервалов и температурных изменений. После разморозки сперма должна быть использована в течение 1.5-2 часов.

Кратковременная консервация

Этот способ хранения не подразумевает воздействие низких температур на гаметы, но и не гарантирует длительного хранения. Консервация происходит в безэлектролитной среде. Например, спермии могут быть помещены в водный раствор глюкозы. Как и почему половые клетки поддерживают свои основные функции при такой консервации, науке и медицине пока до конца не ясно, но факт остается фактом.

Большой и важный плюс по сравнению с криоконсервацией заключается в том, что во время хранения таким способом не нарушается даже отдаленно целостность калиевых и кальциевых каналов. Спермии практически не погибают при таком хранении.

Однако применять метод можно только тогда, когда спермой планируется воспользоваться в ближайшее время. Длительного хранения этот способ не предусматривает. Обычно метод может быть применен, если ЭКО с использованием биоматериала назначено через несколько дней после сдачи эякулята. Врачи отмечают, что иногда спермии в такой среде сохраняют поступательные движения даже после недели хранения, однако оплодотворяющая способность такой спермы уже значительно ниже.

Другие способы

Ученые не раз пытались разработать и другие способы сохранить мужские половые клетки, например, в высушенном состоянии, но ни один из экспериментов пока не увенчался успехом. Таким образом, пока существует всего два способа, о которых мы рассказали выше.

Эффективность

Женщин (да и мужчин тоже) волнует, не отразится ли заморозка или обычная безэлектролитная консервация на качестве полученных эмбрионов и на успешности процедуры ЭКО. Криоконсервированная сперма имеет все те же характеристики, что и свежая, с той лишь разницей, что часть сперматозоидов погибают при размораживании. От того, насколько правильно была проведена процедура замораживания, и от того, соблюдались ли все требования при разморозке биоматериала, зависит, каким будет процент потерь.

Оплодотворенная размороженной спермой яйцеклетка ничем не отличается от ооцита, которого оплодотворили свежими сперматозоидами. Процент успешности ЭКО существенно не меняется.

При использовании спермы, которую законсервировали в водном растворе глюкозы без заморозки, шансы на оплодотворение яйцеклетки несколько выше, поскольку сперматозоиды по своему качеству лучше. На процент успешности протокола экстракорпорального оплодотворения это, впрочем, тоже существенно не влияет.

О тонкостях криоконсервации сперматозоидов смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.