Какое ЭКО считают удачным? Ощущения при наступившей беременности

Экстракорпоральное оплодотворение, даже проведенное в хорошей клинике докторами с огромным опытом работы с репродуктивными технологиями, не может гарантировать наступления беременности. Процедура это сложная, долгая, дорогая и, увы, не всегда успешная. Но к успеху стремятся все пары, которые отправляются на ЭКО, ведь ради этого все и затевается. В этой статье мы расскажем, какое ЭКО считается удачным, можно ли забеременеть с первого раза, а также каковы симптомы и ощущения, если беременность после переноса эмбрионов все-таки наступила.

От чего зависит исход?

Успешное ЭКО – это протокол экстракорпорального оплодотворения, который завершается наступлением беременности. Удачные протоколы с первой попытки – мечта любой семейной пары, которая решила прибегнуть к решению проблемы бесплодия посредством вспомогательных репродуктивных технологий. Однако на практике все не так радужно.

Успешность протокола зависит от количества и качества полученных яйцеклеток. Если стимуляция яичников проводилась, все дозировки и препараты были подобраны правильно, яичники адекватно отвечали на стимуляцию, есть большая вероятность получить больше яйцеклеток. Для того чтобы повысить шансы на успех, репродуктологи должны получить не менее 3 яйцеклеток.

На успех может повлиять и качество спермы мужчины, которой производится оплодотворение в лабораторных инкубаторных условиях. Если в ней оказывается достаточное количество живых и подвижных спермиев, то шансы на оплодотворение ооцитов вырастают. Если у мужчины нет морфологических изменений спермограммы, есть шансы получить более крепкие и жизнеспособные эмбрионы.

Важна и тактика переноса эмбрионов. Слишком быстрый перенос снижает шансы на имплантацию. Если женщине подсаживают эмбрионов 5-дневок, шансы на их успешное вживление в эндометрий матки повышаются по сравнению с 2-дневными зародышами. Соблюдение всех рекомендаций врача после подсадки повышает вероятность успеха. Нарушение рекомендаций, наоборот, повышает риски «пролетного» протокола. Женщине важно вести спокойный образ жизни, не поднимать тяжестей, не ходить в баню и не принимать горячих ванн, не нервничать и сохранять спокойствие. Если прописаны гормональные препараты поддержки, нужно принимать их в строгом соблюдении с рекомендованной схемой, дозировкой и кратностью.

Одним из наиболее важных факторов влияния считается возраст пациентки. Чем моложе женщина на момент вступления в протокол ЭКО, тем выше шансы на то, что протокол окажется счастливым. После 35 лет вероятность успеха существенно снижается. Возраст мужчины важен только с точки зрения качества его спермы и ее ДНК-набора. Чем старше мужчина, тем выше вероятность нарушения морфологии сперматозоидов, их подвижности.

Для повышения шансов на беременность в матку стараются подсаживать 2-3 эмбриона. Если такого количества не удалось получить изначально, или проблемы возникли на стадии оплодотворения (его не произошло), протокол может быть завершен досрочно, попытку придется начать сначала через несколько месяцев.

Вероятность успешной имплантации снижается, если у женщины есть заболевания матки и ее придатков, неоднородность эндометрия, послеоперационные рубцы на матке, скопление жидкости в маточных трубах. При истощении яичников возможность получить нужное количество яйцеклеток значительно ниже.

Вероятность удачи

Этот вопрос интересует всех планирующих беременность посредством экстракорпорального оплодотворения, вне зависимости от того, какую по счету попытку паре предстоит совершить. Вероятность зачать ребенка с первой попытки у женщин до 35 лет без сопутствующих серьезных заболеваний органов репродуктивной системы составляет в среднем 35-45%. У женщин после 45 лет такая вероятность составляет не более 8-10%.

Вторая и третья попытки обычно бывают значительно успешнее – шансы повышаются на 5-10%. С четвертой попытки шансы снова начинают снижаться. Второе ЭКО после удачного первого никто гарантировать не может. Если первая процедура прошла успешно и родился здоровый малыш, то во время протокола второй беременности могут возникнуть различные препятствия, которые могут помешать такому же, как в первый раз, легкому наступлению беременности.

На вопрос, с какого протокола чаще получается забеременеть, однозначного ответа нет. У многих после первой неудачи вполне успешно завершаются второй или третий протокол, некоторым приходится предпринимать 8-9 попыток.

Следует отметить, что успешным считается любой протокол, в котором наступила беременность, и не имеет значения, чем она закончилась. Сам факт наступления беременности расценивается докторами как положительный протокол. В 15% случаев беременность, которая стала возможной благодаря ЭКО, прерывается на ранних сроках. Выкидыш или замершая беременность могут наступить по широкому спектру причин. В 10% случаев происходят преждевременные роды. В 1-2% случаев после подсадки эмбрионов развивается внематочная беременность. Рождением живого ребенка беременность после ЭКО завершается в 80-85% случаев.

Вступая в протокол экстракорпорального оплодотворения, женщина и ее партнер должны хорошо отдавать себе отчет, что оплата услуг клиники согласно договору об оказании медицинских услуг не является гарантом успешности попытки. В случае неудачной попытки деньги пациентке не возвращаются. Не стоит возлагать слишком больших надежд на беременность, ведь больше чем в половине случаев после первой попытки у женщины в срок начинаются очередные месячные, и от разочарования и депрессии ей бывает довольно сложно избавиться.

Правильный настрой с пониманием всех статистических вероятностей поможет реагировать более адекватно и повысит шансы на беременность, поскольку гормоны стресса лишь снижают вероятность успешной имплантации плодного яйца.

Признаки и симптомы беременности до задержки

После подсадки эмбрионов в матку женщина начинает более внимательно «прислушиваться» к своим ощущениям и изменениям в организме, надеясь как можно раньше заметить признаки того, что протокол увенчался успехом. Первые изменения привычных ощущений можно заметить только после того, как эмбрион сумеет внедриться в эндометрий матки и начнет развиваться. Ворсинки хориона с первого дня после имплантации начнут вырабатывать особое вещество – хорионический гонадотропный гормон, который и лежит в основе диагностики беременности на ранних сроках.

Концентрация гормона будет нарастать поэтапно, увеличиваясь вдвое примерно каждые двое суток. Имплантация чаще всего происходит на 3-6 дпп (день после переноса). Таким образом, в крови женщины можно будет зафиксировать рост гормона с 10-12 дня после подсадки.

Но при ЭКО время имплантации определить довольно сложно, а потому рекомендуется сдавать кровь на ХГЧ не раньше 14 дня после переноса эмбрионов.

В течение этих двух недель не стоит постоянно выискивать у себя симптомы и признаки беременности, чтобы потом не испытывать горького разочарования. Лучше всего заняться интересным делом, общаться с людьми, гулять, посвятить время чтению интересных книг, рукоделию, больше лежать и не поднимать тяжестей. Важно высыпаться и правильно и сбалансированно питаться – никаких диет! Желательно принимать витамины и фолиевую кислоту.

Первый симптом может быть обнаружен женщиной на 3-6 день после подсадки. Иногда (далеко не всегда и вовсе не обязательно! ) нарушение целостности эндометрия матки в момент внедрения в него плодного яйца сопровождается небольшим необильным кровоизлиянием. Это явление называется имплантационным кровотечением. В день имплантации женщина может ощущать незначительные тянущие боли, а на прокладке может появиться кровянистое пятнышко или коричневатая мазня.

Если она не усиливается, не сопровождается сильной болью, общим ухудшением самочувствия, то волноваться совершенно не о чем – имплантационное кровотечение не повышает вероятности отторжения плода, не повышает риски выкидыша или замершей беременности. В последующем оно никак не сказывается на здоровье ребенка. Обычно завершается такое кровотечение через несколько часов или максимум – пару дней.

Такой признак после ЭКО может протекать незаметно, ведь у многих женщин после подсадки на протяжении двух недель наблюдаются незначительные кровянистые выделения из половых путей, и это считается совершенно нормальным. Имплантационного кровотечения может не быть совсем, и это вовсе не говорит о том, что протокол неудачен.

В некоторых случаях после ЭКО происходит поздняя имплантация – только на 8 или 10 день после подсадки. Вероятность такого явления невысока, но ее исключать нельзя. А потому даже анализ крови на ХГЧ на 14 сутки не всегда показывает достаточный уровень концентрации этого вещества. Об успешности можно судить только после 21 дпп, когда будет проведено первое УЗИ, которое и подтвердит факт наступления беременности.

Среди других признаков, которые могут быть (а могут и не быть), женщины нередко отмечают изменение настроения. На фоне изменения гормонального фона в протоколе ЭКО женщины чаще всего настолько привыкают к скачкам собственного настроения, что могут не придать особого значения тому, что через несколько дней после переноса эмбрионов в матку вдруг захочется поплакать без причины или появится повышенная раздражительность, жертвами которой обязательно станут близкие.

Некоторые женщины через неделю после подсадки отмечают, что становятся излишне сонливыми, быстрее устают, не могут сконцентрироваться на каком-то деле или задаче. Так в организме начинает работать прогестерон. Поскольку в стимулированном цикле женщина принимает препараты прогестерона для поддержки возможной беременности, придавать этому побочному действию гормона особое значение не стоит – симптомы, которые характерны для ранних сроков беременности, наступившей естественным путем, не обязательно будут говорить о беременности после ЭКО на фоне гормонов.

Часто женщины, у которых протокол ЭКО оказался успешным, вспоминают, что примерно через неделю после подсадки у них начала подниматься температура тела – каждый день после обеда или вечером они испытывали ощущение озноба, а термометры показывали 37,0-37,5.

Молочные железы могут стать более чувствительными уже через несколько дней после имплантации. Но этот признак также нельзя считать однозначным – причиной изменений в молочных железах могут быть изменения, которые были вызваны довольно агрессивной гормональной стимуляцией яичников для получения суперовуляции на начальном этапе протокола.

Ожидать токсикоза не стоит – слишком рано, да и не у всех женщин беременность непременно сопровождается токсикозом. А вот повышенный аппетит вполне может появиться уже через несколько суток после имплантации эмбрионов, ведь прогестерон начнет создавать для малыша энергетический «запас». Также к одним из ранних признаков можно отнести учащенное мочеиспускание.

Отзывы

По отзывам женщин, которые они оставляют в больших количествах на тематических форумах, очень часто еще до диагностики беременности появлялось ощущение, что началась простуда. Появлялись заложенность носа, начинало знобить и поднималась температура. Именно так порой организм реагирует на подавление иммунитета, которое вызывает прогестерон, если беременность состоялась. Впоследствии выяснялось, что ухудшение самочувствия никак не было связано с простудой или ОРВИ, это и были самые ранние и первые признаки начавшейся беременности.

При ЭКО с низким АМГ или другими гормональными проблемами женщины нередко отмечают, что показания термометра при изменении базальной температуры не дают объективной информации, а потому после подсадки эмбрионов, если в протоколе была гормональная стимуляция, метод измерения базальной температуры не информативен и может ввести в заблуждение.

В следующем видео врач-репродуктолог рассказывает об особенностях беременности, наступившей после лечения методом ЭКО.

Написать комментарий