Что такое криоконсервация эмбрионов и зачем она нужна?

О криоконсервации эмбрионов обычным парам, как правило, мало что известно. С этим понятием сталкиваются те, кто собирается делать экстракорпоральное оплодотворение. Вокруг заморозки эмбрионов возникает немало споров, в том числе религиозных и морально-этических. Но иногда без криоэмбрионов не обойтись. В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой криокорсервация эмбрионов и зачем она делается.

Что это такое?

С перспективой экстракорпорального оплодотворения сталкиваются пары, которые не могут зачать ребенка естественным путем и у которых причины бесплодия устранить другими методами не получается. В ходе процедуры берутся биологические материалы партнеров — сперма и яйцеклетка. Оплодотворение происходит не в материнском организме, а в «пробирке». После этого происходит подсадка оплодотворенной яйцеклетки в полость матки женщины. Если бластоциста успешно имплантируется с стенку матки, то говорят о наступившей беременности.

ЭКО без гормональной стимуляции делают нечасто из-за низких шансов на успешную имплантацию. Обычно парам проводится ЭКО с гормональной поддержкой. В ходе подготовки под действием гормоном в яичниках женщины созревают не одна и не две яйцеклетки, а значительно большее их число. Полученные пункцией яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа или донора (если причина бесплодия — тотальное мужское бесплодие).

Чем больше яйцеклеток получено, тем больше шансы на успех. Чем больше ооцитов будут успешно оплодотворены мужскими половыми клетками, тем больше возможностей будет у врача-репродуктолога — он может выбрать только самые сильные и крепкие эмбрионы для подсадки с полость матки.

Обычно стараются подсаживать 2-3 яйцеклетки. Возникает вопрос: что же делать с оставшимися эмбрионами? Наиболее часто, с согласия семейной пары, они подвергаются криоконсервации. Если первая попытка ЭКО окажется неудачной, потом эти эмбрионы могут использоваться для второй попытки.

К тому же пара после успешной попытки ЭКО вполне может захотеть еще ребенка через несколько лет. Тогда она тоже сможет воспользоваться замороженными эмбрионами. Тогда женщине не потребуется длительной подготовки к ЭКО — криоперенос сделают в рамках криопротокола.

Как это происходит?

Обычно замораживать стараются эмбриона на стадии зигот, когда они представляют собой двухлеточный, четырехклеточный или восьмиклеточный организм. Криоконсервация, к слову, может быть проведена практически на любой стадии раннего развития оплодотворенной яйцеклетки. Репродуктолог внимательно оценивает качество эмбрионов — неполноценные, слабые могут не пережить заморозки и разморозки.

Существует два основных способа сохранить жизнь в эмбрионе, на время остановив все клеточные процессы. В первом случае эмбрионы замораживают медленно и погружают их в раствор криопротектора с определенными лекарственными препаратами. Окруженные таким составом клетки более защищены, и жидкость внутри клеток не кристаллизуется во время замерзания, не превращается в лед и не разрывает оболочки клетки, которая становится стекловидной. Это позволяет всем ее структурам оставаться жизнеспособными.

Второй способ получил название ветрификации. Это быстрое, стремительное замораживание, при котором стадия кристаллизации не проходится по законам физики. Охлаждение производится с помощью жидкого азота или его паров. Замороженные эмбрионы хранятся при температуре минус 196 градусов по Цельсию в специальных контейнерах-трубочках. Храниться они могут до 10 лет.

При необходимости использовать эмбрионы их извлекают из азота, размораживают при комнатной температуре, а затем помещают в специальную питательную среду. После того как доктор убедится, что эмбрионы живы и возобновили процесс деления клеток, их можно переносить.

Статистика говорит, что около 20% эмбрионов при разморозке, к сожалению, погибают. При этом после сверхбыстрой заморозки методом ветрификации процент выживаемости выше — он составляет более 80%, а при медленной заморозке с заменным криопротекторным раствором выживаемость эмбрионов оценивается примерно в 50%.

Плюсы и минусы

Криоконсервация эмбрионов «про запас» позволяет паре повысить шансы на успешность ЭКО. Если в одном протоколе забеременеть не получилось, можно сделать второй. После неудачного ЭКО с наитивными (только полученными, свежими) эмбрионами протокол с криоэмбрионами очень часто дает быстрый положительный результат.

Если первое ЭКО не увенчалось успехом (а это довольно вероятный исход событий), при подготовке ко второму протоколу не понадобится агрессивная гормональная стимуляция яичников женщины, а значит, вредное воздействие на ее организм будет сведено к минимуму.

С криоэмбрионами также можно провести ЭКО в естественном цикле, если у женщины не нарушен менструальный цикл.

Наличие в криобанке замороженных эмбрионов значительно удешевляет последующие попытки ЭКО для супругов. А кроме того, дает им возможность воспользоваться правом переноса их в матку матери даже через несколько лет. Замороженные эмбрионы можно использовать для суррогатного материнства, если биологической маме по ряду причин противопоказано вынашивание беременности или у нее нет такой возможности (возраст старше 45 лет, отсутствие матки, тотальные дистрофические изменения репродуктивной системы, перенесенные онкологические заболевания).

Семейная пара, у которой ЭКО в одной из попыток увенчается успехом, имеют право сами решать судьбу оставшихся в заморозке эмбрионов, чьими биологическими родителями они являются. Они могут оплатить их хранение на несколько лет вперед, отдать их в качестве донорских другим бесплодным парам, а также разрешить науке воспользоваться ими для изучения и опытов или позволить их утилизацию.

С этого момента начинаются минусы. Решение об утилизации эмбрионов дается многим парам непросто. Некоторые религии (например, православие) считают это великим грехом — детоубийством, абортом.

Именно поэтому паре нужно заранее обговорить с врачом возможность оплодотворения небольшого количества яйцеклеток, чтобы они по максимуму были использованы по назначению.

Если есть большая вероятность патологий развития эмбрионов, лучше согласиться на процедуру криоконсервации яйцеклеток и проводить оплодотворение размороженных ооцитов каждый раз перед подсадкой. Но в финансовом выражении это стоит значительно дороже.

Гибель замороженных эмбрионов в процессе разморозки — тоже явный минус криопротокола. Может получиться так, что из трех размороженных эмбрионов выживет только один или вообще ни одного, и тогда подсадку придется перенести на более поздние сроки.

Показания

Криоконсервацию эмбрионов любая пара может выбрать осознанно по собственному желанию. Такие услуги оказывают клиники, специализирующиеся на ЭКО. Но есть такие ситуации, в которых замораживание оплодотворенных яйцеклеток настоятельно рекомендуется докторамидокторам.

Это происходит в следующих ситуациях:

  • участие в программе суррогатного материнства;
  • несколько неудачных попыток ЭКО с использованием «свежих» эмбрионов;
  • при стимулировании яичников у женщины обнаружился синдром гиперстимуляции и повторная стимуляция противопоказана;
  • изменившиеся обстоятельства (пара сдала биоматериал, но по каким-то обстоятельствам решила забеременеть чуть позднее, в более подходящее для этого время);
  • индивидуальный анамнез женщины, если в нем есть заболевания, которые существенно снижают вероятность наступления беременности после переноса, (например, хронические недуги), которые могут обостриться перед процедурой; замороженные эмбрионы в этом случае могут «подождать», пока будущая мама поправится и подлечится, чтобы повысить шансы на успех.

Как влияет заморозка на эмбрион?

Многие будущие родители, раздумывая над предложением врача о криоконсервации эмбрионов, переживают, что процесс замораживания и размораживания навредит ребенку, отразится в дальнейшем на его развитии и состоянии здоровья.

В этом вопросе за 40 лет наблюдений врачи пришли к единодушному мнению — пребывание в анабиозе в замороженном состоянии не влияет на дальнейшее развитие малыша. Не нужно опасаться уродств, патологий, нарушений развития. Заморозка и последующая разморозка опасны только сами по себе, поскольку эмбрион может не пережить их. Если размороженные клетки дробятся, то с ребенком, который вырастет из них, уже ничего не случится.

Некоторые доктора даже утверждают, что крио-детки более крепкие, у них более сильный иммунитет, они реже болеют. Есть ли в этом связь с криоконсервацией, сказать сложно, ведь изначально среди эмбрионов, пригодных для витрификации, нет слабых и болезненных. Развитие таких малышей соответствует всем возрастным нормам, а иногда даже опережает их.

Подсадка размороженного эмбриона может состояться в тот же день, если зародыш был заморожен (криоконсервирован) в стадии дробления (2, 4, 8 клеток). Если же заморозка проводилась на стадии двух пронуклеусов, то врачам понадобится еще несколько дней для наблюдений за развитием эмбрионов.

Успешность подсадки в криопротоколе

Использование замороженных эмбрионов не снижает вероятности имплантации и наступления беременности. Поэтому, как и в случае с другими видами протоколов ЭКО, вероятность наступления беременности после криопереноса составляет около 30%. Многое зависит от того, как супруги успели подготовиться к протоколу. Если у них в норме все анализы, если нет причин, которые могут негативно отразиться на процессе имплантации после подсадки, вероятность повышается.

Играет роль и возраст будущей мамы: после 35 лет вероятность забеременеть около 25%, а в 40 лет вероятность успешного протокола снижается до 18%. Чем старше женщина, тем меньше вероятность наступления беременности.

Вероятность забеременеть снижается после перенесенных инфекционных заболеваний, гриппа и ОРВИ, а также после предыдущего выкидыша или замершей беременности. После болезней и осложнений важно выждать рекомендованное врачом время, чтобы организ женщины успел восстановиться.

Повторная заморозка

Иногда возникает необходимость в повторной заморозке уже размороженных эмбрионов. Такое может случиться, если все размороженные эмбрионы оказались живыми, если женщина не смогла явиться на пересадку (чрезвычайная ситуация, непредвиденные обстоятельства).

Теоретически и практически повторная заморозка уже размороженных эмбрионов возможна. Но есть важное условие — первичная заморозка должна была проводиться на самых ранних стадиях развития эмбриона. После повторной разморозки вероятность гибели таких зародышей выше. Успешность протокола с применением дважды размороженных и замороженных зародышей не превышает 10%.

Именно поэтому не стоит рисковать и замораживать зародыши повторно, если есть хотя бы малейшая возможность совершить подсадку в запланированные сроки.

О том, что такое криоконсервация и зачем она нужна, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария