Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Семейная пара, которая планирует пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, нередко задается вопросом, а можно ли будет выбрать пол ребенка во время протокола? Такое действительно возможно, но с существенными ограничениями к применению. Подробнее об этом мы расскажем в этой статье.

Особенности

Пол малышей при экстракорпоральном оплодотворении формируется точно так же, как и при зачатии естественным путем. Принципиальная разница заключается только в месте зачатия: при природном оплодотворении встреча ооцита и сперматозоида происходит в ампулярной части фаллопиевой трубы, а при искусственном оплодотворении предварительно забранные у женщины ооциты встречаются со сперматозоидами в лабораторной пробирке.

Пол ребенка предрешен с момента слияния половых клеток родителей. Если женские ооциты всегда имеют хромосомный набор ХХ, то мужские клетки могут быть как XY, так и ХХ. Все зависит от того, какой сперматозоид первым сможет добраться до яйцеклетки и проделать брешь в ее надежной защитной оболочке. Если первым проникает спермий ХХ, родится девочка, а если XY – на свет следует ожидать появления наследника.

В пробирке при ЭКО происходят точно такие же процессы. Эякулят, добавленный в питательную среду с яйцеклетками, создает эмбрионы разных полов. И теоретически на молекулярном и генетическом уровне у репродуктологов есть возможность со стопроцентной вероятностью определить пол будущего ребенка, эмбрион которого планируется подсадить в полость матки, через 3-5 дней после оплодотворения в пробирке.

Но заказать малыша определенного пола в нашей стране нет возможности. Законодательство исключает возможность для родителей самопроизвольно выбирать, кого они хотят вынашивать – мальчика или девочку. В ноябре 2011 года был принят федеральный закон, который защищает и оберегает человеческий эмбрион от дискриминации по половому признаку.

В каких случаях пол имеет значение?

Отбор эмбрионов определенного пола возможен только в том случае, если рождение ребенка противоположного пола обречет его на генетические заболевания и страдания. Существуют несколько редких заболеваний, на генетическом уровне сопряженных с половой хромосомой. Например, женщина может являться носителем гена гемофилии. Если она родит мальчика, он будет смертельно болен. Но если у нее появится девочка, она будет совершенно здоровой.

Если у пары есть генетические заболевания, которые могут передаться ребенку определенного пола, то генетик по результатам исследования и анализов рекомендует им малыша конкретной половой принадлежности. В этом случае в протокол ЭКО будет включаться определение половых хромосом зародышей и подсадка только тех из них, которые соответствуют требованиям генетика.

Спланировать пол в процессе ЭКО по религиозным убеждениям (нужен только мальчик, потому что с девочкой муж не примет и т. д. ), по социальным соображениям (в семье есть мальчик, нужна девочка и наоборот), по иным мотивам в России невозможно в принципе. На предимплантационный отбор зародышей с целью отсеять особи нежелательного пола не пойдет ни один уважающий себя врач, поскольку это напрямую противоречит профессиональной этике и требованиям морали.

В некоторых странах, например, на Кипре или в Турции, во время планирования беременности с помощью ЭКО существует возможность попросить о ребенке определенного пола. За отдельную плату клиники идут на усложнение протокола и производят отбор зародышей по половому признаку.

Если пара очень хочет именно сына или именно дочь и располагает необходимыми финансовыми возможностями, она вполне может отправиться в одну из стран, где такой отбор разрешен, и сделать ЭКО там.

Если процедура экстракорпорального оплодотворения осуществляется на территории Российской Федерации, выбор пола исключен как при ЭКО по квоте, так и при платном протоколе. Исключение – только предписание генетика, который установил факт наличия генетической патологии, которая ассоциирована с половыми хромосомами.

Как проводится отбор?

Выбрать зародышей определенного пола можно только во время предимплантационной диагностики, в ходе которой определяются генетические пороки, возникшие при слиянии половых клеток – анеуплодии и транслокации, а также моногенные заболевания.

Предварительная диагностика перед переносом эмбрионов настоятельно показана в том случае, если возраст женщины на момент вхождения в протокол ЭКО выше 35 лет, а мужчине, который предоставил сперму для оплодотворения, более 40 лет.

Если пара уже пережила две и более неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, то с большой долей вероятности в следующий раз обязательно будет проведена предварительная диагностика оплодотворенных яйцеклеток. Также предимплантационный отбор проводят в случае тяжелого мужского бесплодия, в том числе связанного со сложными формами тератозооспермии (мутации сперматозоидов), а кроме того, такой отбор желателен для женщин, которые страдают привычным невынашиванием беременности (пережили несколько выкидышей, замерших беременностей).

К заболеваниям, которые считаются сцепленными с половыми хромосомами, помимо гемофилии, о которой говорилось выше, можно отнести некоторые формы мышечной дистрофии, гипофосфатемический рахит, пигментную ксеродерму.

Всего более 150 патологических состояний может быть определено на предварительной предимплантационной диагностике эмбрионов. Пол определяется параллельно с определением некоторых генетических патологий, которые могут быть ассоциированы и сцеплены с Х или Y- хромосомами.

В некоторых случаях оплодотворение проводится уже сперматозоидами с определенными половым набором – XX или XY. Это делается в рамках ИКСИ тогда, когда есть прямые медицинские показания к планированию пола будущего ребенка, но большого количества ооцитов при пункции яичников или в естественном цикле получить не удалось.

Права на ошибку в этом случае репродуктологи практически не имеют, они должны получить 1-2 эмбриона обязательного того пола, который необходим для того, чтобы ребенок родился здоровым.

Другие способы планирования

Иных точных способов планирования пола при экстракорпоральном оплодотворении не существует. Ни китайские таблицы, ни методы обновления крови, ни другие популярные среди женщин методы не дают более 50% вероятности «попасть» в точку. При любом из способов планирования в половине случаев рождаются мальчики, а в половине – девочки, что бы ни говорили об этом китайские или японские календари и таблицы групп крови.

Сама процедура ЭКО никак не может отразиться на поле будущего ребенка, поскольку гормональной стимуляции перед ней подвергается женщина, а пол ребенка зависит на 100% только от мужчины и ни от кого другого.

Статистика всех четырех десятков лет использования ЭКО говорит, что рождение детей обоих полов после процедуры встречается примерно с одинаковой частотой. Но и тут к единому мнению ни врачи, ни ученые пока прийти не могут. Британские ученые подсчитали, что при использовании ЭКО чаще рождаются мальчики (в 63-65% случаев). Чуть позже израильские исследователи установили, что в 61% случаев ИКСИ (введении сперматозоида, предварительного отобранного по морфологическим, но не половым признакам, иглой под оболочку яйцеклетки) рождались девочки.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что при переносе одной бластоцисты в 55% случаев на свет появляются мальчики, если ЭКО проводят с делящимся эмбрионом, то также в 53% случаев рождаются малыши-мальчики. При ИКСИ с одной бластоцистой на свет появляется 51% девочек, если же переносят полученный посредством ИКСИ делящийся эмбрион, то девочки рождаются в 52% всех успешных протоколов.

Если посмотреть на эту статистику более внимательно, то легко можно понять, что вероятность рождения мальчиков и девочек после ЭКО примерно одинакова и идентична зачатию в естественных условиях – есть 50% шансов, что родится именно сын и столько же, что на свет появится дочка.

Отзывы

Реальных историй протоколов ЭКО с выбором пола в интернете практически не встретишь – обычно женщины стесняются этого факта, боятся быть непонятыми другими женщинами, которые готовы многое отдать, чтобы просто стать мамами любого ребенка.

Женщины, которые пытались выяснить у врачей, эмбрионов какого именно им подсаживают, признаются, что ответа так и не добились, доктора хранили тайну и молчание. В отдельных случаях узнать пол удавалось, но за большие деньги и по знакомству.

О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.