Первые признаки беременности после ЭКО

Протокол ЭКО завершается переносом эмбрионов в полость матки женщины. Старания врачей на этом заканчиваются, а для женщины начинается совершенно новый этап жизни — ожидание признаков наступившей беременности. На вспомогательные репродуктивные технологии многие возлагают большие надежды, а потому склонны в любом изменении самочувствия после эмбриопереноса усматривать признаки беременности. Что может указывать на успешность протокола, мы расскажем в этой статье.

Когда могут появиться симптомы?

После ЭКО признаки беременности могут проявиться несколько позже, чем после естественного зачатия. Это обусловлено тем, что на имплантацию (внедрение эмбриона в эндометрий) требуется значительно больше времени. Эмбрион, зачатый естественным путем, при благоприятных условиях имплантируется приблизительно на 8 сутки после зачатия. Процесс внедрения плодного яйца в функциональный слой матки занимает около 40 часов.

Эмбрион, полученный в лабораторных условиях, переносится в полость матки в период так называемого имплантационного окна. Начало имплантации может произойти как через несколько часов, так и через 3-6 дней после переноса, сам процесс внедрения занимает от трех суток.

Первые признаки, которые могут указывать на беременность, физиологически могут проявиться только после успешной имплантации, поскольку до нее беременность не считается наступившей и организм не воспринимает эмбрион как часть себя. Поэтому слишком рано ожидать симптомов, указывающих на наступление долгожданного «интересного положения», не стоит.

В результате удачного протокола симптомы беременности могут начать проявляться не ранее 6-7 дня после эмбриопереноса. Не исключено, что признаки не будут проявляться и до 14-16 дня после подсадки. Если переносили трехдневных эмбрионов, признаки беременности появятся позднее примерно на 3-4 суток, чем после переноса пятидневок.

Все признаки до задержки и диагностики считаются субъективными и не могут служить основанием для констатации факта беременности, но именно они вызывают у женщин больше всего вопросов, а потому давайте рассмотрим их более подробно.

Первые признаки

После забора яйцеклеток в большинстве случаев женщинам рекомендуется прием препаратов прогестерона, которые должны создать более благоприятные условия для переноса зародышей — эндометрий должен стать более рыхлым и толстым. На фоне прогестероновой терапии ощущения у женщины примерно такие же, как при второй фазе естественного цикла.

После имплантации, если она пройдет успешно, уже через несколько дней возможно появление определенных изменений в состоянии женщины. Сразу оговоримся, что они всего лишь возможны, но не являются обязательными и непременными. У многих женщин ничего из нижеперечисленного не наблюдается. У большинства же могут обнаружиться 1-2 признака, но никак не весь перечень.

Грудь

Некоторые женщины, отличающиеся особой чувствительностью, отмечают, что изменение состояния молочных желез является первым признаком. Гормональный фон, изменившийся после имплантации, подразумевают усиленную выработку прогестерона и пролактина, что обуславливает рост железистой ткани молочной железы и ее небольшое увеличение в размерах. Могут наблюдаться болезненность и повышенная чувствительность сосков.

Такой симптом в числе первых встречается примерно у 30% женщин. Остальные отмечают, что ничего необычного с грудью не происходило либо она была на удивление мягкой и безболезненной, хотя обычно к менструации слегка побаливает. Именно столь «странное» поведение молочных желез и может послужить симптомом, но слишком сильно полагаться на него не стоит, если эмбриопереносу предшествовала долгая гормональная стимуляция — в этом случае грудь может быть болезненной и чувствительной, а также несколько увеличенной из-за остаточного гормонального фона после стимуляции яичников.

Ощущения в животе

Что-либо чувствовать в области живота по меньшей мере рано. После экстракорпорального оплодотворения женщина вполне может испытывать тяжесть и ощущение раздутости в животе. Это связано с увеличением яичников в размерах после стимуляции суперовуляции. Признаком беременности это не считается.

Почувствовать имплантацию невозможно, но некоторые женщины отмечают, что в успешном протоколе ЭКО через неделю после переноса зародышей наблюдались покалывающие ощущения в области матки. Такие ощущения могут быть вызваны предшествовашей гормональной стимуляцией, а могут быть также признаком усиления кровообращения матки в случае успешной имплантации.

Небольшие покалывания в матке — это следствие размягчения маточных связок и мускулатуры репродуктивного органа, так действует прогестерон. Причем совершенно необязательно, что беременность наступила.

Токсикоз

Признаков токсикоза после ЭКО ждать рано не стоит. Любой токсикоз по сути представляет собой реакцию иммунной системы на зародыш и связанные с началом беременности изменения в работе всех органов и систем. У многих женщин токсикоза не наблюдается совсем, и в этом тоже нет ничего необычного.

Чаще всего признаки токсикоза появляются на 6-8 неделе беременности и постепенно отступают к 12-14 неделе, когда окончательно формируется плацента. В редких случаях у женщин с высоким иммунитетом токсикоз начинается раньше — еще до задержки месячных. Обычно это проявляется тошнотой, непереносимостью некоторых вполне определенных запахов и вкусов.

Психологическое состояние

Одним из побочных действий прогестерона в организме женщины является психологическая и эмоциональная нестабильность, которой будущая мама может быть подвержена уже через несколько дней после состоявшейся имплантации. Концентрация прогестерона растет, проявляется это нарушениями сна. Примерно через 8-9 дней после переноса эмбриона женщина может заметить, что стала труднее засыпать, чаще просыпаться либо, наоборот, постоянно хочет спать.

Настроение может меняться довольно быстро — от слез к смеху и наоборот. Женщина может испытывать беспричинную тревогу, страх, апатию. Особенность заключается в том, что состояние и настроение это не является длительным, оно быстро сменяется на другое.

Выделения

После довольно агрессивной гормональной терапии, которая проводилась в начале протокола ЭКО, выделения розовые, кровянистые, мажущие считаются вполне нормальными на ранних сроках беременности после ЭКО. В течение 14 дней после эмбриопереноса ими вообще никого не удивишь. Однако выделения могут быть и нормальными, светлыми и слегка густоватыми.

Во втором случае у женщины больше шансов заметить некоторые признаки имплантации, если они проявятся. Речь идет об имплантационном кровотечении.

Когда нарушается целостность эндометрия матки при внедрении в него плодного яйца, могут быть незначительные кровянистые выделения, которые не носят обильного характера и не продолжаются больше суток. Нужно отметить, что имплантационное кровотечение встречается нечасто, а потому рассчитывать на такой симптом изначально не стоит. Кроме того, свершившаяся имплантация еще не означает, что плод будет развиваться нормально, и беременность продолжится. Иногда зародыш прекращает развитие сразу после имплантации, и в этом случае беременность диагностирована не будет.

Появление обильных кровянистых выделений в любой день после переноса эмбрионов — тревожный признак, который требует обязательного осмотра у врача. Чаще всего он не имеет ничего общего с возможной беременностью.

Базальная температура

Измерение базальной температуры не слишком разумно после протокола ЭКО. Если беременность наступает естественным путем, после оплодотворения температура остается повышенной, и именно это говорит о возможном состоявшемся зачатии. После ЭКО базальная температура может быть повышена уже потому, что женщина перенесла гормональную терапию, пункцию фолликулов, а также в настоящее время после эмбриопереноса продолжает принимать прогестерон.

Поэтому измерение базальной температуры имеет смысл только в том случае, если у женщины есть длительные наблюдения за своей температурой на протяжении нескольких циклов, в которые не принимались никакие гормоны, а также ЭКО проводилось в естественном цикле без медикаментозной поддержки.

Иные признаки

К числу ранних признаков относятся в основном симптомы, которые вызывает изменившийся гормональный фон. Прогестерон вызывает снижение иммунитета женщины, и это утверждение верно для 100% забеременевших. Поэтому после имплантации или чуть позднее женщина может почувствовать, что она внезапно заболела — будет подниматься невысокая температура (около 37,0 градусов или чуть выше), может появиться насморк и кашель, головные боли. Все эти признаки вызывают не только вирусы и переохлаждение, но и важный гормон беременности — прогестерон.

Если женщина не бывала в местах массового скопления, не контактировала с заболевшими, не переохлаждалась, повышение температуры и легкий насморк теоретически можно расценить как признак беременности на раннем сроке.

Довольно часто наблюдается учащенное мочеиспускание. Оно может проявиться уже через несколько дней после имплантации. Довольно экзотическим считается такой признак, как усиленное слюнотечение. Женщина может заметить, что край подушки мокрый от слюны после сна.

Слюна часто вырабатывается в количестве, больше необходимого, в силу изменений в работе коры головного мозга, где с момента имплантации появляется новый временный центр — центр беременности. Он начинает «конфликтовать» с соседними зонами мозга, в частности, с центром, отвечающим за регулирование выработки слюны.

Достоверная диагностика

Диагностика после удачного ЭКО имеет свои особенности. Аптечные тест-полоски женщинам после протокола ЭКО не рекомендуются, поскольку они определяют ХГЧ в моче, а в середине цикла женщина переживала введение препаратов ХГЧ для более быстрого созревания яйцеклеток перед их извлечением пунктированием.

Уровень ХГЧ может оказаться повышенным и вне беременности, а потому врачи дают четкие рекомендации — делать анализ крови на ХГЧ (не мочи) только на 14 сутки после эмбриопереноса.

Еще через неделю, на 21 день после переноса зародышей в матку, можно сделать первое УЗИ, которое поставит точку в вопросе, увенчалась ли попытка ЭКО успехом. Если нет, то препараты прогестерона отменяют, через несколько дней наступают месячные. По окончании менструации женщина может обратиться к репродуктологу для планирования и определения сроков следующей попытки.

Отзывы

Отзывы о первых признаках после переноса эмбрионов довольно разноплановые. Помимо перечисленных выше, встречаются и совсем экзотические — женщина начинает часто зевать, будто ей не хватает кислорода, или постоянно хочет потянуться, хотя раньше такого не наблюдалось.

Часто женщины отмечают повышенную усталость, даже легкая домашняя работа вызывает учащенное сердцебиение и желание прилечь и отдохнуть.

У многих признаков не наблюдается вообще. И это считается нормальным. Многие врачи склонны полагать, что ранние признаки и симптомы женщины себе придумывают сами, поскольку очень хотят забеременеть.

Подробнее о первых признаках беременности смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.