Все о донорстве спермы

Донорство спермы одним позволяет познать радость материнства, а другим — приносит неплохой доход. Банки спермы в России появились сравнительно недавно, но уже пользуются большим спросом, ведь количество бесплодных пар и одиноких женщин растет. В этом материале мы расскажем о том, что собой представляет донорство эякулята, как стать донором и можно ли выбрать донора для решения своих репродуктивных проблем.

Что это такое?

Банк спермы представляет собой хранилище криоконсервированного эякулята здоровых и обследованный доноров. Такие банки сегодня есть почти в каждой клинике, которая специализируется на осуществлении методов репродуктивных вспомогательных технологий.

Донорский биоматериал очень востребован в крупных городах и небольших населенных пунктах. ЭКО или внутриматочную инсеминацию со спермой донора проводят в тех случаях, когда семенная жидкость мужчины непригодна для оплодотворения женской яйцеклетки даже в условиях эмбриологической лаборатории. К тяжелым нарушениям, которые зачастую требуют решения вопроса о применении донорского эякулята, относят:

  • аспермию – полное отсутствие половых клеток в семенной жидкости;
  • некроспермию – наличие в эякуляте только мертвых гамет;
  • полная утрата сперматогенеза – отсутствие яичек;
  • наличие у мужчины тяжелых генетических патологий, которые имеют высокий риск быть унаследованными потомством.

Донорская сперма помогает одиноким женщинам решить вопрос со своим материнским предназначением. Годы уходят, женщина моложе не становится, да и ребенка уже хочется, а родить не от кого. В этом случае она также может обратиться к репродуктологам и провести инсеминацию или ЭКО с применением спермы донора.

Супружеским парам донорский биоматериал предложат и в случае генетической несовместимости партнеров, поскольку при ней оплодотворения не происходит ни естественным способом, ни при помощи ЭКО, ни при помощи ИКСИ. Иными словами, сперматозоид не может правильно соединиться с яйцеклеткой ни в пробирке, ни под микроскопом путем введения спермия непосредственно в яйцеклетку. Гаметы просто не могут создать полноценного ДНК-набора.

Не все пары соглашаются на такой вариант решения проблемы бесплодия, поскольку не все мужчины морально готовы принять ребенка, который будет кровным и родным только для матери. Многие религии осуждают применение донорской спермы и расценивают это как нарушение неприкосновенного таинства брака мужчины и женщины. Не дают благословения на такую процедуру в православии (если речь о семейной паре), не одобряет ее ислам и полностью отвергает католичество. Врачи не заставляют, они лишь подсказывают возможные выходы, а соглашаться или нет — право каждого.

Донором стать очень непросто: требования к представителям сильного пола, которые хотят принести пользу, а заодно подзаработать, высокие. Иногда донорство осуществляется не на коммерческой основе. Это случаи, когда мужчине рекомендуется криоконсервировать собственный эякулят на будущее (программа отложенного отцовства). Это актуально для мужчин, работа которых опасна и трудна, военных, воюющих в «горячих точках», тех, кто трудится на вредных производствах и рискует утратить фертильность из-за воздействия солей тяжелых металлов, токсинов, радиации.

Иногда потребность сохранить биоматериал возникает в случае, если мужчине предстоит лучевая терапия, операция на половых железах (рак яичка, например).

Как стать донором?

Не так давно банки ограничивались только требованиями, рекомендованными Министерством здравоохранения и указанными в приказе Минздрава № 107н. Сейчас подход стал более избирательным, и, помимо жестких медицинских требований к кандидату в доноры, предъявляются и другие. Так, специалист-психотерапевт или психолог банка или клиники ЭКО обязательно выясняет состояние интеллекта, уровень образования, степень психологической и эмоциональной адекватности. Внешность донора не должна быть яркой и запоминающейся, но мужчина должен быть приятным внешне, иметь правильные черты лица.

Играют роль и социальные характеристики. Так, бездомного или бывшего заключенного могут не допустить до донации. Также клиника или банк, согласно условиям собственного договора с донорами, отказывают в донации гомосексуалистам, асоциальным мужчинам, мужчинам, которые в течение года делали новые татуировки или пирсинг, поскольку имел место факт риска инфицирования.

Медицинские требования, записанные в приказе Минздрава, таковы:

  • возраст донора — не менее 20 лет и не более 40 лет;
  • подтвержденная психиатром полная вменяемость;
  • отсутствие наследственных заболеваний;
  • отсутствие хронических болезней;
  • отсутствие инфекционных заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путем, а также ВИЧ;
  • высокие репродуктивные возможности, подтвержденные результатами спермограммы.

В эякуляте кандидата в доноры спермы должно быть не менее 80 миллионов половых клеток в 1 миллилитре семенной жидкости. Объем эякулята должен превышать 2 миллилитра. В сперме не должно содержаться лейкоцитов сверх разрешенной ВОЗ нормы, которая равна 1 миллиону лейкоцитов на 1 миллилитр эякулята. Главное – это подвижные и активные сперматозоиды без признаков морфологических изменений и мутаций. Таких гамет должно быть не менее 60%.

Важно, чтобы спермии имели хорошие шансы остаться в живых после того, как их разморозят. Поэтому проводится пробная криоконсервация. После размораживания материала в идеале должно выжить и сохранить все основные свойства не менее половины активных и прогрессивно-подвижных клеток.

Если мужчина уверен, что он может и хочет быть донором, ему следует обратиться в репродуктивный банк, в любое агентство, которое специализируется на подборе суррогатных матерей, доноров яйцеклеток и спермы, либо в любую клинику, которая проводит экстракорпоральное оплодотворение. После встречи с сотрудниками клиники, беседы с психологом или писхотерапевтом мужчине предлагают заполнить анкету и выдают направление на анализы.

Первый и самый важный анализ, после которого «отсеиваются» до 70% желающих стать донорами эякулята, — спермограмма. Перед сдачей анализа важно воздержаться от половых контактов и мастурбации в течение 4–6 дней, также рекомендуется здоровый образ жизни — пить и курить нельзя. Нельзя посещать баню и сауну и носить тесное, обтягивающее нижнее белье. Мужчина не должен принимать антибиотики и гормоны, противосудорожные и обезболивающие препараты.

Сдается анализ в условиях клиники методом мастурбации. Через сутки заключение обычно готово. Если качество спермы соответствует жестким требованиям, перечисленным выше, мужчине дают направления к врачам-специалистам: кардиологу, терапевту, урологу, генетику, неврологу, психиатру. Кроме того, кандидат в доноры должен сдать необходимые лабораторные анализы. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ-статус, сифилис, резус-фактор и группу крови, анализ крови на половые инфекции, на ТОРЧ-инфекции, а также на вирусные гепатиты В и С, сперму на бакпосев. Мужчина сдает мазок из уретры на наличие патологической флоры, следы половых инфекций, в том числе «крылатых»: хламидиоз, микоплазма и т. д.

Генетик даст направление на анализ крови на кариотипирование. Это поможет выявить, не является ли мужчина носителем мутировавших хромосом, которые могут обернуться тяжелыми заболеваниями или пороками для произведенного им потомства.

С заключениями и справками мужчина, допущенный до программы донорства, отправляется в выбранную клинику и заключает донорский договор.

Оплатить анализы и обследования может клиника, если на данный момент у нее есть острая потребность в донорском материале. Если такой потребности нет, расходы за обследование мужчина должен будет взять на себя.

После сдачи спермы для хранения и ее замораживания мужчину приглашаются появиться в клинике через полгода. Если обследования на инфекции по истечении этого времени не выявляют патологий, то карантин признается успешно пройденным, сперма допускается до протоколов ЭКО и может быть использована для инсеминации.

В последующем донор спермы проходит обследования на основные инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатиты и урогенитальные инфекции раз в год. Его данные хранятся в реестре доноров. Сдавать сперму мужчина может до 6 раз в месяц. За каждую донацию донору платят 2-2,5 тысячи рублей.

Конфиденциальность

Анкета, которую заполняет каждый донор, включает в себя подробные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения и адрес регистрации, а также фотографию. Но клиент никогда не получит этой информации, поскольку сперма сдается донором на условиях конфиденциальности. Этот пункт обязательно указан в договоре.

Таким образом, донора подберут специалисты клиники, отталкиваясь от высказанных предпочтений женщины или семейной пары, которой потребовался донорский эякулят. Тем, для кого он предназначается, сообщат только общие данные: рост и комплекцию донора, национальность, тип внешности, цвет глаз и цвет волос, возраст и род занятий. Личная информация не может быть донесена до реципиентов во избежание осложнений в будущем, ведь выросшие дети, которых может насчитаться несколько десятков, однажды могут и разыскать биологического родителя. Такая вероятность ничтожно мала, особенно в крупных городах.

Мужчина, ставший донором, может не опасаться, что на него подадут на алименты, если даже произойдет утечка информации о его личности. Донор, согласно действующему законодательству и договору, не несет никакой моральной и юридической ответственности и не имеет никаких прав на ребенка, который будет зачат с применением его биологического материала.

Единственное обязательство донора — не нарушать графика сдачи эякулята, а также вовремя проходить необходимые по срокам анализы и предоставлять соответствующие справки. Кстати, обязательные осмотры и анализы (некоторые раз в полгода, некоторые — раз в год) впоследствии проводятся бесплатно, поскольку мужчина уже числится в базе активных доноров.

Как выбрать донора?

Донор в идеале должен быть похож на мужчину, который будет считаться отцом ребенка после его рождения. Это избавит пару от косых взглядов и перешептываний за спиной. Но как это сделать, если посмотреть фотографии доноров в базе для пациентов нет возможности?

Можно, конечно, довериться докторам, которые словесно опишут вам разрез глаз, форму ушей и носа донора, чью сперму планируется использовать, а можно сделать выбор самостоятельно. Такую возможность предлагает Репробанк (банк репродуктивных тканей). Специалисты нашли интересный выход: они размешают идентификационный номер активного донора, указывают рост, цвет волос и группу крови и прикрепляют фотографию мужчины в детском возрасте. Это дает возможность парам и одиноким женщинам, которые выбирают донора, лучше представлять себе черты лица и внешность мужчины. Посмотреть можно тут: https: //reprobank. ru/bank-donorov/katalog-donorov-spermi/.

Одинокие женщины менее критичны к выбору внешности, зато более требовательны к психологическим качествам донора. Женщине важно, чтобы ребенок родился от мужчины умного, интересного, а порой даже успешного. Поэтому для одиноких женщин может быть представлен психологический портрет донора и результаты его теста на IQ. Также женщине расскажут о профессии и роде занятий донора, о его хобби. Так пациентке будет значительно проще принять решение и выяснить в первую очередь для себя, хочет ли она ребенка от такого мужчины или нет.

Донорская сперма увеличивает стоимость протокола ЭКО или процедуры инсеминации на 20–40 тысяч рублей. Некоторые пары пользуются услугами открытых доноров. Ими могут стать друзья, родственники, знакомые. В этом случае открытый донор должен прийти на прием вместе с семейной парой или одинокой женщиной, подписать согласие на обследование и пройти его (за счет заказчика), после чего однократно сдать сперму, не забыв подписать договор, в котором оговорены юридические нюансы.

Такой мужчина в банк активных доноров не попадет. Его биоматериал будет использован при соответствии всем требованиям медиков только один раз: для ЭКО или инсеминации заказчика.

«Свой» донор — рискованная авантюра. Не исключается, что мужчина впоследствии может начать испытывать к ребенку нежные чувства и расскажет подросшему малышу о его происхождении. Открытых доноров не проверяют психиатры и не тестируют психологи, а потому гарантий, что не проявится неадекватность даже у хорошо знакомого человека, никто дать не может. Да, на определенном этапе это поможет сэкономить расходы, но под угрозу будет поставлено будущее семьи и большая тайна, знать которую должны только трое: врач, муж и жена.

Поиск донора в интернете на форумах и сайтах, где мужчины предлагают свои услуги, тоже довольно рискованное мероприятие. Многие, пытаясь подзаработать, скрывают некоторые свои болезни и проблемы со здоровьем, вредные привычки, а также могут предоставить поддельные медицинские справки. За здоровье ребенка в этом случае клиника ответственности не несет.

Отзывы

Женщины-одиночки, которые ищут донора и советуются при этом на тематических форумах, часто сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Их обвиняют в том, что они хотят родить, не думая о том, что заведомо лишают ребенка отца. Обращать внимания на такие выпады не стоит, да и советоваться лучше не в интернете, а в любой клинике со специалистами, на крайний случай – на форумах клиник, где можно получить ответ квалифицированного специалиста, который никогда не станет осуждать.

Мужчины, которые хотят стать донорами, отзывы оставляют редко. Зато довольно часто предлагают свои услуги на женских форумах. Таким объявлениям доверять не стоит: 90% этих мужчин не прошли требований клиник и банков спермы по каким -то параметрам (спермограмма, психиатр, тестрирование, анализы). Невозможность подзаработать официально, будучи анонимным активным донором, и толкает их на размещение саморекламы.

Семьи, которые прошли ЭКО с донорской спермой, нередко впоследствии распадаются. Увы, но это печальный и неопровержимый факт.

О том, как стать донором спермы криобанка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий