Вся статистика по ЭКО: от вероятности беременности с первого раза до процента осложнений

Планирующим экстракорпоральное оплодотворение хочется знать, насколько успешной может быть их попытка и какие осложнения могут возникнуть на пути к долгожданной беременности. Многие клиники оказывают вспомогательные репродуктивные услуги и утверждают что у них «высокий процент успешных протоколов с первой попытки», и паре очень хочется в это верить. Конечно, про «высокие проценты» говорится в рекламных целях, и это вполне понятно, ведь желание иметь ребенка так велико, что здравый смысл в этот момент спит. В этой статье мы собрали всю статистику по ЭКО в России. Сравнивайте, думайте, делайте собственные выводы.

О цифрах и фактах

В первую очередь нужно отметить, что статистика – вещь, конечно, упрямая, но опыт показывает, что она может «изгибаться» под интересы тех, кто ее использует. Интересы это вполне понятные – выгода, прибыль, престиж. Так, собственную статистику успешных и неуспешных попыток ЭКО ведет каждая клиника и каждый репродуктивный центр в России, но вот не каждая клиника будет использовать на своем сайте или в беседе с потенциальными клиентами реальные цифры. Для того чтобы заинтересовать клиентов (а ЭКО – процедура дорогостоящая), порой берут общероссийские цифры и слегка их «приукрашивают», ведь возможности проверить правдивость клиники у пациента практически отсутствует.

Мы для выбора наиболее правдивых данных не стали опираться на статистику, которую заявляют отдельные клиники, поскольку она не может считаться достоверной. Для этой статьи использованы данные масштабного исследования Европейского центра репродукции и эмбриологии, который ежегодно готовит доклады по состоянию и проблемам репродуктивных методик в мире для ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Эти данные лишены коммерческой подоплеки, а потому больше заслуживают доверия.

О востребованности

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) практикуется в мире уже четыре десятилетия. За это время на свет, благодаря методике оплодотворения вне материнского организма (в пробирке, «инвитро»), на планете появилось около 5 миллионов детей. Бесплодие – проблема значительно более распространенная, чем может показаться на первый взгляд. Около 20% пар сталкиваются с той или иной формой женского, мужского или обоюдного бесплодия. Большая часть причин, которые приводят к отсутствию возможности зачать малыша, устранима другими методами – медикаментозно, хирургически. ЭКО требуется примерно в 25% случаев бесплодия.

Ежегодно российские врачи проводят порядка 70 тысяч протоколов ЭКО. Около 18% из них проводятся по квоте за счет (и с участием) средств региональных и федерального бюджетов (по полису ОМС). Из-за того, что программа ЭКО в 2012 году была признана на государственном уровне и поддержана как законодательно, так и финансово, количество детей, зачатых в «пробирке» и рожденных лишь благодаря усилиям врачей, стремительно растет. В 2017-2018 году процент ЭКО-детишек среди общей массы новорожденных россиян и россиянок составил 0,7-1,5% (в зависимости от региона страны).

Кто и почему делает ЭКО?

Среди пациентов клиник в России – люди разного возраста, но чаще всего за репродуктивной помощью обращаются женщины в возрасте от 32 до 35 лет – их почти 80%. Уровень жизни этих пациенток, согласно исследованию, выше среднего. Сказывается немалая стоимость таких услуг (кстати, по статистике в 2018 году в России она составляет в среднем от 140 до 250 тысяч рублей). Даже по ОМС процедура не будет полностью бесплатной, сумма доплаты может составлять от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Среди причин, по которым парам показано экстракорпоральное оплодотворение, нет определенных «лидеров». На долю мужских факторов бесплодия приходится около 45% всех случаев ЭКО, а на женские факторы – около 40%. Остальная доля причин – обоюдные причины, при которых естественная беременность не наступает по совокупности факторов со стороны обоих супругов, либо причины не выявлены.

87% пар состоят в законном браке, около 11% – пары не зарегистрированные, но проживающие вместе. Около 2% клиенток репродуктолов – одинокие женщины с различными формами бесплодия и отсутствием постоянного партнера, около 0,1% пациентов – одинокие мужчины, которые хотят растить и воспитывать собственного ребенка, которого выносит для них суррогатная мать.

Среди пациентов, которые впервые обращаются на ЭКО, средний стаж «бесплодности» превышает 6-7 лет. До 90% пациентов перед ЭКО проходят другие методы лечения бесплодия. Женщины более волнительно переживают за результаты и последствия экстракорпорального оплодотворения, поскольку к психотерапевтам клиник за поддержкой в ходе лечения обращаются только они. Мужчин на приеме пока замечено не было.

Среди методов преобладает традиционное ЭКО, при котором яйцеклетки оплодотворяются в лабораторной чашке Петри, а затем через несколько суток переносятся в полость матки женщины. На долю ИКСИ (метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, при котором спермий «вручную» вводится в яйцеклетку) приходится около 40% всех протоколов ЭКО. ИМСИ (метод отбора спермиев для введения в яйцеклетку) требуется в 89% случаев ИКСИ.

Предимплантационная диагностика (по желанию пациентов или настоятельной рекомендации генетика) проводится примерно в 30% случаев ЭКО. В основном, она актуальна для «возрастных» мам и пап, а также для тех, у кого в роду были случаи генетических отклонений. Эта диагностика позволяет произвести отбор эмбрионов по генетическому принципу. Подсадке будут подлежать только здоровые зародыши.

Успешные протоколы

Успешным протоколом считается тот, который завершился наступлением беременности. Успех зависит от многих причин. Если рассматривать разные виды протоколов, то наибольшие шансы на успех с первого раза дает ЭКО с гормональной стимуляцией – от 35 до 45% протоколов заканчиваются наступлением беременности.

Протоколы в естественном цикле без гормональной поддержки с первой попытка становятся удачными только к 10-11% случаев. Криопротоколы, в которых используют замороженные ранее яйцеклетки или сперматозоиды, а также криоконсервированные эмбрионы, с первого раза завершаются успехом в 25-27% случаев.

ЭКО с применением донорского материала имеет довольно высокую по сравнению с другими видами результативность — до 47% удачных протоколов. Сочетание ЭКО+ИКСИ позволяет забеременеть с одной попытки примерно 36% пар.

Если супруги не могли забеременеть до проведения ЭКО на протяжении 3 лет, шансы на зачатие в базовом значении – около 30%. Если стаж бесплодия 3-6 лет, вероятность снижается до 27%, а после 6 лет бесплодия – 24%. После десятилетия безуспешных попыток зачать малыша шансы на успешный протокол с первой попытки не превышают 18%.

Повторные протоколы обычно бывают более успешными, чем первые. На втором протоколе шансы забеременеть повышаются на 5%, на третьем -на 8-10%, однако после 3-4 протокола шансы обычно не растут, а в некоторых случаях начинают снижаться ниже базового усредненного значения в 30%.

Наибольшее число успешных протоколов регистрируется, если женщина находится в возрасте до 32 лет. После 40 лет вероятность имплантации эмбрионов после переноса снижается до 11%, а после 43 лет – до 8%.

После первого неудачного протокола в период отдыха и восстановления между первым и вторым беременность может наступить и естественным путем за счет пережитой гормональной стимуляции. Так случается в 25% случаев.

Самые лучшие результаты, при которых получилось ЭКО, наблюдаются при непроходимости маточных труб. С таким диагнозом беременеет более 55% женщин. При бесплодии, вызванном гормональным дисбалансом, ЭКО помогает стать мамами 45% женщин. При достаточно серьезных формах эндометриоза процент успешных протоколов — 43%, при поликистозе яичников — 49%, при неустановленных причинах беременность наступает в 25% случаев, мужские формы бездетности благополучно разрешаются посредством ЭКО в 49% случаев. Если бесплодны оба супруга, ЭКО оказывается успешным в 20% случаев.

Осложнения

Ухудшение самочувствия в процессе гормональной терапии отмечают порядка 75% женщин. На прибавку в весе и тошноту жалуется около половины всех пациенток. Однако негативные последствия и осложнения наступают не так часто, как думают сами женщины.

Например, синдром гиперстимуляции яичников отмечается в 2,5% всех протоколов со стимуляцией за последние два года. Многоплодная беременность после подсадки 2 эмбрионов развивается примерно в 40-45% случаев. Об этом пару при вступлении в протокол обязательно предупреждают и пациентка вправе отказаться от переноса нескольких эмбрионов, дав согласие только на одного, но и вероятность наступления беременности снизится примерно вдвое.

Вероятность развития эндокринных заболеваний у женщины после родов ЭКО-малыша – 20%, так сказывается агрессивная гормональная терапия, которую женщина получала на стадии подготовки к оплодотворению и переносу эмбрионов.

А вот вероятность онкологических заболеваний после ЭКО, по официальным данным Европейского центра репродукции и эмбриологии, не превышает 0,00001%. Рак может развиться только тогда, когда у женщины уже были опухолевые процессы до ЭКО, просто они не были диагностированы. В этом случае гормоны спровоцируют рост злокачественных клеток и болезнь через некоторые время после родов даст о себе знать. Хотя в этом вопросе врачи и ученые пока так и не пришли к единому мнению.

Беременность и роды

К сожалению, из абсолютного числа забеременевших посредством ЭКО женщин до родов донашивают малыша только около 80%. Две из десяти беременных снова переходят в разряд планирующих материнство, поскольку беременность прерывается. В 90% случаев это происходит на ранних сроках (до 12 недели), самые распространенные причины — выкидыш, замершая беременность. Вероятность внематочной беременности после ЭКО невысока — не более 2%. У тех, кто вынашивает двойню, тройню риски выше, особенно во втором и третьем триместре.

В середине и последней трети беременности после ЭКО основной угрозой считаются преждевременные роды — ими завершается до 30% беременностей после ЭКО. Причины могут быть различными, часто в качестве осложнений беременности встречаются патологии и предлежание плаценты, ее преждевременное старение, гестоз, многоводие или маловодие, многоплодность.

Без проблем и осложнений доносить беременность после ЭКО до конца удается лишь 15% женщин. У остальных фиксируются те или иные патологии, осложнения, которые требуют постоянного врачебного наблюдения, а порой и вмешательства. До 85% всех доношенных беременностей завершаются операцией кесарева сечения. Не потому, что женщины не могут родить сами. Просто такая практика сложилась в российской гинекологии и акушерстве – врачи предпочитают не рисковать здоровьем матери и плода в родах и беременным «ЭКО-шницам» назначают плановую операцию.

ЭКО-дети

Долгое время в обществе культивировались слухи о том, что дети, зачатые в пробирке, отличаются от других детей. Сегодня постепенно развенчиваются мифы, поскольку накопилось достаточно информации для подведения первых итогов 40-летнего применения метода экстракорпорального оплодотворения. Так, утверждения, что ЭКО-дети бесплодны, не соответствуют действительности. Первым детям, которые появились на свет посредством ЭКО, вполне успешно удалось обавестись собственными детьми вполне естественным путем.

Также не соответствуют действительности утверждения о том, что после ЭКО повышен риск рождения больного ребенка. Российская ассоциации репродукции человека в рамках одного исследования изучила почти 30 тысяч протоколов ЭКО, которые завершились беременностью, родами. Совершенно очевидно, что процент детей, которые появились на свет с определенными патологиями, не превышает аналогичных показателей у детей, которые были зачаты естественным путем.

После рождения дети-ЭКО развиваются даже с опережением календарных сроков развития. Педиатры отмечают, что такие дети реже болеют, в целом состояние их здоровья несколько лучше, чем у сверстников, которых зачали в постели, а не в пробирке. Это можно объяснить более тщательным отбором половых клеток, мониторингом развития оплодотворенной яйцеклетки и отвесом низкокачественного биоматериала.

Тем не менее, процент детей с врожденными патологиями (около 0,02% от общего числа новорожденных) после ЭКО тоже имеет свои объяснение. Искусственное оплодотворение, особенно ИКСИ, лишает процесс зачатия такого важного эволюционного фактора, как естественный отбор. Сперматозоид – носитель гена-мутанта в естественной среде, скорее всего, погибнет, его опередят более здоровые «коллеги». При ИКСИ он попадет в яйцеклетку стараниями репродуктологов. Поэтому процент врожденных заболеваний после ИКСИ чуть выше – 0,5%.

Вероятность рождения мальчиков и девочек после ЭКО примерно равно. После ИКСИ чаще рождаются девочки, но разница невелика – 52% девочек против 48% мальчиков.

Мировая статистика

Почему-то россияне привыкли думать, что в зарубежных клиниках ЭКО делается более успешно. Мировая статистика, собранная ВОЗ, такой тенденции не демонстрирует, но вскрывает несколько интересных нюансов:

  • В США за последний год на свет родилось множество ЭКО-деток, их доля в общем количестве новорожденных составляет почти 1,9%. Однако результативности ЭКО там не превышает российской – в среднем она составила 36% при первой попытке и 45% при второй.
  • В Израиле, где к ЭКО особое отношение (государство полностью оплачивает попытки бесплодным парам до тех пор, пока у них не появится двое детей), результативность протокола ЭКО достигает 55% и это самый высокий в мире результат. Однако и стоимость протокола, в отличие от российской, выше почти в 2,5 раза.
  • В Южной Корее количество успешных протоколов с первого раза находится на уровне 39%, но только для своих. Статистика по иностранным пациенткам, которые приезжают в Корею для лечения бесплодия, и на базе местных клиник проходят ЭКО, выше – почти 50%. С чем это связано, однозначно сказать трудно, возможно, с менталитетом корейцев, который можно сформулировать кратко: «Все лучшее-гостю! ».

Кстати, в 5% случаев бесплодие, которое как приговор огласили паре в России, именно корейскими врачами не подтверждается. В этом случае паре проводится иное лечение, которое довольно часто помогает им забеременеть естественным путем.

В следующем видео подробно показано то, как делают ЭКО с разбивкой по медицинским манипуляциям, срокам проведения процедуры и объяснением тонкостей применяемых вспомогательных репродуктивных технологий.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.