Физиологическая желтуха у новорожденных

У многих новорожденных на второй-третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок. И чтобы это не испугало новоиспеченных родителей, им стоит еще во время вынашивания узнать больше о желтухе, которую называют физиологической.

Чаще всего физиологическую желтуху не надо лечить, у большинства малышей она проходит самостоятельно

Что это такое?

Так называют физиологическое состояние новорожденного малыша, встречающееся у половины доношенных карапузов и у 70-80% младенцев, родившихся раньше срока.

Оно никак не связано с заболеваниями печени и в большинстве случаев не требует лечения.

Узнать больше о физиологической желтухе у новорожденных можно в следующем видеофрагменте.

Чем обусловлена?

Появление физиологической желтухи сразу после рождения связано с распадом в организме малютки фетального гемоглобина, отвечавшего за транспорт кислорода во время внутриутробного развития младенца. Как только ребенок начинает дышать, такой гемоглобин становится ненужным и разрушается, в результате чего из него высвобождается пигмент билирубин. Повышение его уровня и обуславливает пожелтение кожи.

Кроме того, печень новорожденного еще незрелая и ее функции ослаблены. А так как именно она участвует в выведении билирубина из организма, то это также влияет на возникновение и выраженность физиологической желтухи. К тому же, часть билирубина всасывается в детском кишечнике обратно, что тоже способствует поддержанию уровня этого пигмента на высоком уровне.

Большая часть новоиспеченных мам сталкиваются с физиологической желтухой у новорожденных

Симптомы

Желтый оттенок кожи появляется у ребенка постепенно. Сначала желтеет кожа лица и шеи, затем кожа туловища и в завершение желтеют конечности. Уменьшается желтушность в обратном порядке, то есть лицо бледнеет последним.

Другими симптомами физиологического типа желтухи являются:

  • Не нарушенное общее состояние младенца.
  • Естественный цвет мочи и кала.
  • Нормальный уровень гемоглобина в крови.

Норма билирубина

У новорожденного ребенка на третий день жизни уровень билирубина в норме не превышает 205 мкмоль/л. Прирост концентрации билирубина за час на третий-пятый день жизни не превышает 3,4 мкмоль/л. Далее, с каждым днем уровень данного пигмента постепенно понижается и к трехнедельному возрасту приближается к показателям у взрослых (не больше 20,5 мкмоль/л).

Появление физиологической желтухи наблюдают при превышении уровня этого пигмента выше 85-120 мкмоль/л, так как именно при таких показателях билирубин способен проникать в поверхностный слой кожи.

Лечение

В большинстве случаев младенцев с физиологической желтухой не лечат и состояние бесследно проходит самостоятельно.

Если же у ребенка возникает риск увеличения концентрации билирубина до токсического уровня, малышу назначают фототерапию. Ребенка без одежды укладывают в кювез, закрывают светонепроницаемой тканью глаза и половые органы, а затем помещают под специальную лампу. Под воздействием ее света билирубин начинает преобразовываться в безвредное соединение, которое быстро покидает организм малютки с мочой, а также с каловыми массами.

Достаточно 1-3 дней такой фототерапии, чтобы уровень билирубина начал снижаться.

Под воздействием ультрафиолета билирубин быстро разрушается и выходит из организма

Когда проходит?

Длительность физиологической желтухи зависит от состояния малыша и некоторых других факторов, но у большинства доношенных младенцев желтушность начинает уменьшаться с четвертого дня жизни и к 10-14 дню полностью исчезает. У недоношенных малюток желтушность кожи может сохраняться до 3 недель.

Советы

  • Для профилактики физиологической желтухи ребенка следует как можно раньше после родов приложить к груди и часто кормить грудью, поскольку грудное вскармливание способствует более быстрому выведению билирубина из детского организма с меконием, а затем и с обычным калом.
  • Младенцу полезны и солнечные ванны. Кроху можно подставлять лучам солнца уже с первого дня жизни, но такие процедуры не должны быть длительными.
Комментарии
Автор комментария