Гемолитическая желтуха у новорожденных

Кожа больше половины новорожденных в течение нескольких дней после рождения приобретает желтую окраску из-за физиологической желтухи. Однако не всегда желтуха у только что рожденного младенца бывает вызвана физиологическими причинами. Иногда врач диагностирует у крохи гемолитическую желтуху, которую в отличие от физиологической обязательно следует лечить.

При обнаружении первых признаков гемолитической желтухи, необходимо сразу приступать к лечению

Причины

Основной причиной гемолитической желтухи у новорожденных малышей является конфликт между кровью матери и кровью крохи. Такой конфликт может быть по группе крови, но чаще всего он возникает по резус-фактору. При нем у малыша есть полученные от отца антигены, а в организме мамы в ответ на них начинается выработка антител.

Антитела могут начать синтезироваться еще во время беременности, угрожая процессу вынашивания, но во многих случаях они появляются перед родами или в процессе родов. Через плаценту они попадают к младенцу и разрушают в крови малыша эритроциты, то есть провоцируют их гемолиз (это и обуславливает название желтухи).

Чаще всего причиной гемолитической желтухи является конфликт между резус-фактором матери и ребенка

Подробнее о желтухе и ее формах можно узнать в следующем видеоролике.

Симптомы

Вследствие разрушения красных кровяных клеток у ребенка развивается анемия и появляется желтуха. Если заболевание тяжелое, младенец может родиться уже с желтой окраской кожи или с отеками, но так бывает редко. Чаще всего гемолитическая желтуха развивается уже после рождения, при этом от физиологической ее отличает более раннее начало и более выраженная желтушность.

Селезенка и печень у малыша с гемолитической желтухой обычно увеличены, моча приобретает более темный оттенок, а цвет каловых масс не меняется. Если у малыша выраженная анемия, то он будет бледным. При высоком уровне билирубина возникает риск поражения тканей мозга (может развиться ядерная желтуха).

При гемолитической желтухе существует риск поражения головного мозга, поэтому очень важно её вовремя диагностировать

Способы лечения

Наиболее предпочтительным и широко используемым методом лечения гемолитической желтухи выступает фототерапия. Ребенка держат под специальными лампами, свет которых делает билирубин водорастворимым, вследствие чего пигмент быстрее уходит с физиологическими отправлениями. Фототерапию проводят непрерывно, делая паузы лишь для кормления.

В зависимости от состояния ребенка ему также могут назначить такое лечение:

  • Внутривенные инфузии глюкозы и других лечебных растворов (солей, белков, витаминов). Их назначают при невозможности грудного вскармливания.
  • Обменное переливание крови. Назначается при тяжелом состоянии младенца.
  • Удаление из крови ребенка антител, а также продуктов распада эритроцитов с помощью экстракорпоральных методов, к которым относят гемосорбцию и плазмоферез.

Советы

Чтобы предотвратить развитие гемолитической желтухи, маме в период вынашивания младенца следует регулярно посещать женскую консультацию и проводить все необходимые исследования. Это поможет вовремя выявить конфликт по резусу либо по группе крови, а также принять нужные меры по защите здоровья крохи.

Гемолитическая желтуха не должна стать препятствием для грудного вскармливания, напротив, ребенка следует кормить грудью чаще, поскольку это способствует более быстрому выведению билирубина с калом. Исследования доказали, что антитела, попадающие с женским молоком в пищеварительный тракт ребенка, разрушаются под действием желудочного сока. Если младенец не может сосать грудь, его кормят сцеженным молоком.

Не рекомендуется прекращать кормление грудью при гемолитической желтухе
Комментарии
Автор комментария