Причины, симптомы, лечение и последствия желтухи у новорожденных

Кожа только что появившегося на свет младенца достаточно часто приобретает желтую окраску в первые дни жизни - у более чем 50% доношенных малюток и у 70-80% недоношенных деток. У каждой мамы такие изменения вызовут тревогу, но далеко не всегда желтушность кожи является свидетельством заболевания. Почему же у новорожденного может пожелтеть кожа и как определить, это нормальный этап развития или болезнь?

Заметив, что кожные покровы младенца пожелтели, не стоит паниковать. В большинстве случаев это проходит достаточно быстро

Что это?

Приобретение кожей желтого оттенка называют желтухой. Это не заболевание, а лишь симптом, который у новорожденного может возникать как по физиологическим причинам, так и при разных заболеваниях.

Желтый оттенок кожи связан с избытком билирубина - пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. В свободной форме он токсичен для организма и способен проникать в клетки мозга, поэтому у здоровых людей в печени такой пигмент преобразуется в связанную форму (растворимую в воде), безопасно покидающую организм с каловыми массами и мочой.

В следующем видеоролике доктор Комаровский объяснит подробнее отчего возникает детская желтушка.

Виды желтухи

Желтуху у младенцев первого месяца жизни разделяют на физиологическую и вызванную разными патологиями (патологическую). С учетом причины патологическая желтуха бывает:

  • Гемолитической. Она вызвана распадом большого количества эритроцитов.
  • Паренхиматозной. Ее вызывают заболевания печени, поражающие гепатоциты.
  • Конъюгационной. Она обусловлена проблемами связывания билирубина.
  • Обтурационной. Ее вызывают препятствия в желчевыводящих путях.

Отдельно выделяется желтуха, обусловленная эстрогенами и особыми жирными кислотами в грудном молоке - ее называют желтухой грудного вскармливания. Она не опасна, появляется на второй неделе жизни и может длиться до 2-3-месячного возраста, проявляясь лишь желтым оттенком кожи. Карапуз с такой желтухой хорошо прибавляет в весе, сосет грудь с аппетитом и нормально спит.

Причины

Появление у младенцев второго-третьего дня жизни физиологической формы желтухи связано с:

  • Распадом большого количества гемоглобина. Речь о фетальном гемоглобине, который был нужен во время внутриутробного развития, а после рождения заменяется обычным (взрослым) гемоглобином.
  • Незрелостью ферментативной системы печени, вследствие чего не получается связывать весь образовавшийся при распаде гемоглобина пигмент.
  • Длительным прохождением каловых масс по кишечнику и несформировавшейся микрофлорой, из-за чего часть билирубина попадает в кровоток обратно.

Гемолитическая желтуха у младенцев первых дней жизни наиболее часто вызывается несовместимостью крови малыша с кровью матери по резус-фактору либо по группе.

Причинами паренхиматозной желтухи у новорожденного бывает:

  • Вирусное заболевание, поражающее печень.
  • Наследственное заболевание печени.

Причинами конъюгационной желтухи может выступать наследственное заболевание, гормональное нарушение или лечение малютки некоторыми медикаментами.

Обтурационную желтуху может вызвать механическое повреждение желчных путей и заболевания желчного пузыря, например, генетические.

К факторам, которые повышают риск появления желтухи у новорожденных, относят:

  • Недоношенность.
  • Задержку развития плода.
  • Прием будущей мамой множества медикаментов.
  • Значительную потерю массы после рождения.
  • Кровоизлияния, появившиеся в процессе родов.
  • Асфиксию в родах.
  • Внутриутробную инфекцию.
  • Сахарный диабет у будущей мамы.
  • Отказ от грудного вскармливания.

Симптомы

Основным симптомом при желтухе у новорожденного малыша является пожелтение кожи. Если желтуха физиологическая, оно появляется на второй или на третий день жизни и у большинства деток не опускается ниже пупка (желтеет голова и верхняя часть корпуса). Оттенок кожи при этом яркий, максимально выраженный на 3-5 день жизни, а затем начинает бледнеть.

При патологической желтухе кожа может изменить свой цвет и раньше (иногда ребенок уже рождается желтым), и позже, при этом симптом может длиться дольше и появляться периодами (волнообразно). О возможной механической желтухе может подсказать зеленоватый оттенок кожи.

Другие проявления желтухи у новорожденного представлены в таблице:

При физиологической

При патологической

Общее самочувствие в порядке

Ребенок плохо себя чувствует

Сон не нарушен

Малыш может плохо спать

Аппетит хороший

Возможны нарушения аппетита

Размеры печени и селезенки не изменены

Печень и селезенка могут увеличиваться в размере

Цвет кала не меняется

Кал может стать обесцвеченным

Моча имеет естественную окраску

Моча темнее обычного

Лечение

В каждом конкретном случае желтухи у новорожденного вопрос о целесообразности и тактике лечения должен решать врач. Физиологическую желтуху у большинства младенцев вообще не лечат, так как она проходит самостоятельно.

Если уровень билирубина угрожающе высокий, ребенку проводят фототерапию. Это наиболее распространенный, простой и безопасный способ избавиться от свободного билирубина в крови малыша. Он предусматривает пребывание под специальными лампами, свет которых преобразовывает токсический билирубин в безвредную форму.

Другим лечением, которое может быть назначено младенцу с желтухой, выступает:

  • Инфузионная терапия. Она зачастую назначается в случаях, когда ребенка не получается кормить грудью. Малышу внутривенно вводят глюкозу, солевые растворы, белки и витамины.
  • Переливание крови. К этому методу лечения прибегают при тяжелом состоянии младенца, например, если у крохи имеется резус-конфликт.
  • Медикаменты с желчегонным эффектом. Обычно назначаются при холестазе и конъюгационной желтухе, когда печень плохо справляется со своей функцией связывать билирубин.
  • Сорбенты, чтобы препятствовать обратному всасыванию пигмента из каловых масс.
  • Хирургическое вмешательство в случае обтурационной желтухи.
Физиологическую желтуху обычно не лечат, а вот другие формы детской желтухи необходимо лечить по назначению доктора

Возможные последствия

Одним из наиболее опасных осложнений желтухи, вызванных излишне высоким уровнем билирубина, является поражение подкорковых ядер головного мозга. Такое осложнение называют ядерной желтухой. На первой стадии его развития малыш становится вялым, много спит, отказывается сосать грудь, выгибается, запрокидывает головку.

Если не принять меры по снижению уровня билирубина, у ребенка увеличивается печень, повышается температура тела, появляются судороги, громкий крик, напряжение мышц затылка. В особо тяжелых случаях малыш может погибнуть от апноэ или комы. У деток, которые перенесли ядерную желтуху, впоследствии могут наблюдаться такие проблемы, как параличи, глухота, умственная отсталость.

Через сколько дней чаще всего проходит желтушка?

Если появление симптома вызвано физиологическими причинами, как правило, желтушность кожи спадает к 10-14 дню жизни доношенного младенца. У крох, родившихся раньше срока, желтуха длится немного дольше – в среднем до 3 недель.

Физиологическая форма желтухи проходит достаточно быстро если нет никаких осложнений, через 1-2 недели

Советы

  • Часто прикладывайте младенца к груди, так как грудное вскармливание способствует более быстрому выведению билирубина из кишечника.
  • Если малышу уже 2 недели, а окраска его кожи остается желтой, покажите кроху врачу и сделайте анализ на билирубин.
  • Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у ребенка с желтухой ухудшилось общее состояние, повысилась температура тела, нарушен сон и аппетит.

Профилактика

  • Будущей маме следует регулярно посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы.
  • Сразу после рождения ребенка следует приложить к груди, чтобы малютка получил молозиво.
  • С младенцем нужно больше гулять, а дома устраивать воздушные ванны.
  • Маме стоит следить за своим рационом, исключив продукты, вызывающие проблемы с пищеварением.
Свежий воздух, грудное вскармливание, воздушные ванны играют профилактическую роль против желтухи новорожденных
Комментарии
Автор комментария