Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Ангиопатия сетчатки – органическая патология глаза, которая проявляется поражением сосудов глазного дна. Данное состояния нельзя назвать отдельной нозологической единицей, то есть ангиопатия сетчатки является фоновой патологией какого-либо системного заболевания и проявляется в качестве одного из его симптомов. Нередко этим недугом страдают дети, в том числе новорожденные и груднички.

Каковы причины формирования детской ангиопатии? По каким признакам можно заподозрить развитие ангиопатии на ранней стадии? Какие существуют методы диагностики и лечения ангиопатий сетчатки у детей? На все эти вопросы ответит наша статья.

Механизм развития

Формируется патология в результате нарушения процесса иннервации глазного дна, которое может быть спровоцировано рядом системных заболеваний, повреждающих крупные и мелкие сосуды. Точнее, происходит нарушение нормального кровообращения и сосудистого тонуса, что приводит к возникновению их спазмов или, наоборот, порезов, а это, в свою очередь, ведет к повреждению структуры кровеносных сосудов.

Если не препятствовать прогрессированию симптомов данного нарушения, то это может завершиться серьезными нарушениями зрения или абсолютной его потерей.

По статистике, чаще ангиопатией сетчатки страдают взрослые люди возрастом старше 35 лет. Однако встречается болезнь и у детей разного возраста: грудничков, дошкольников и подростков.

Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому дети более расположены к возникновению разнообразных заболеваний, вызванных как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) факторами. Детские болезни могут быть полностью излечены, а могут перейти в хроническую форму или оставить непоправимые органические дефекты. Довольно часто тяжелые системные заболевания провоцируют возникновение сопутствующих патологий. Ангиопатия сетчатки у детей как раз относится к подобным нарушениям.

Патологическое повреждение структуры кровеносных сосудов сетчатки поддается прогрессии, однако, не нуждается в специальной коррекции. Интенсивного лечения требует основное заболевание, которое стало причиной возникновения ангиопатии. Если терапия будет своевременной и достаточно эффективной, то патологические сосудистые изменения, происходящие на глазном дне, постепенно сойдут на нет. Также необходимо заметить, что общее состояние детской сосудистой системы весьма неустойчиво и во многом зависит от его положения в пространстве, а также от образа жизни малыша и интенсивности физических нагрузок.

Разновидности заболевания

В зависимости от этиологических факторов, вызвавших формирование ангиопатии у ребенка, выделяют несколько ее разновидностей:

  • Диабетическая. Эта форма ангиопатии присуща детям, страдающим сахарным диабетом. Лечение данного эндокринного нарушения у детей бывает достаточно сложным, соответственно и терапия диабетической ангиопатии тоже может быть проблематичной.
  • Гипертоническая. Причиной появления данной разновидности ангиопатии является гипертоническая болезнь. Стойкое повышение артериального давления – причина повреждения сосудов во многих органах и тканях организма (так называемые органы-мишени). Вследствие гипертонии, постепенно нарушается кровообращение в органах зрительного аппарата, из-за чего там происходят патологические структурные изменения, вызванные недостаточной трофикой и нарушением нормального венозного оттока.

В результате венозные сосуды становятся более извитыми, их просвет значительно увеличивается, а, в свою очередь, артериальные сосуды становятся тонкими и более хрупкими.

  • Гипотоническая. Здесь причина развития ангиопатии – стойкое понижение артериального давления или гипотония. Это состояние ведет к тому, что тонус артериальных сосудов и капилляров глазного яблока уменьшается, вследствие чего они становятся более широкими.
  • Юношеская. Другое название данной формы ангиопатии сетчатки – болезнь Илза. Здесь сосуды глазного дна (чаще венозные) поражаются воспалительным процессом, из-за чего на сетчатке происходят мелкие кровоизлияния. Угроза такого состояния заключается в том, что стекловидное тело глаза и сетчатка замещаются фиброзной тканью.

Юношеская ангиопатия – наиболее грозный вид поражения сосудов клетчатки, так как может стать провоцирующим фактором при развитии глаукомы (стойкое повышение внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика) или отслоения сетчатки. Досконально механизм развития и этиология заболевания в настоящее время не изучены. Считается, что болезнью Илза страдают преимущественно мальчики.

Причины возникновения патологии

Среди основных причин, провоцирующих развитие ангиопатий сетчатки у детей, выделяют следующие факторы:

  • сбой в механизме иннервации кровеносных сосудов, который приводит к снижению их тонуса;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • механическое повреждение головного мозга, приводящее к нарушению его кровообращения;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотония;
  • системные заболевания органов кроветворения;
  • ишемические процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • особенность строения крупных и мелких сосудов, обусловленная наследственным фактором.

Диагностика

Так как ангиопатия сетчатки не является отдельной нозологической единицей, то в точной диагностике нуждается заболевание, которое стало причиной развития патологических сосудистых изменений на глазном дне. Основной метод диагностики при ангиопатии сетчатки – это офтальмоскопия обоих глаз. Исследование представляет собой изучение поверхностной структуры глазного дна с помощью специального прибора, которое называется офтальмоскопом.

Еще один способ диагностировать ангиопатию сетчатки – это флюоресцентная ангиография глазного дна. Суть метода заключается в ведении в кровеносные сосуды сетчатки специального светящегося контрастного вещества для их четкой визуализации. Также для выявления ангиопатии сетчатки применяется электроретинопатия – диагностический метод, позволяющий заметить нарушения биоэлектрической активности сетчатки в результате ухудшения ее трофики.

Кроме перечисленных методов, офтальмолог может назначить проведение периметрии – диагностического исследования, которое способно определить поля зрения человека.

Если в ходе обследования будут установлены какие-либо патологические изменения полей зрения, то это может говорить о наличии гипертензивной формы заболевания.

Методы лечения

Как уже было сказано, успех лечения данной патологии полностью зависит от своевременности и эффективности терапии основного заболевания, будь то диабет, гипотония или разного рода травмы.

Все основные проявления заболевания связаны с патологическими изменениями в структуре сосудов глазного дна. Исходя из этого, лечащий врач назначает медикаментозные средства, способные положительно повлиять на местную гемодинамику. Также могут быть применены препараты, препятствующие агрегации (склеиванию тромбоцитов).

Обычно данные группы препаратов не используются для лечения ангиопатии у грудных детей. Любые методы медикаментозной терапии должны применяться только на основании рекомендаций лечащего врача.

Самолечение, а также использование сомнительных методов народной медицины (предварительно не одобренных врачом) может угрожать здоровью вашего ребенка.

Кроме медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур, направленных на борьбу с основным заболеванием, при ангиопатии сетчатки офтальмологом обычно назначаются препараты для местного воздействия, положительно влияющие на циркуляцию крови в мелких сосудах, и витаминные комплексы. Они оказывают общее оздоравливающее действие на весь зрительный аппарат.

Глазные капли считаются компонентом симптоматического лечения ангиопатии, так как они не устраняют основной причины развития заболевания. «Квинакс» – препарат, действие которого направлено на нормализацию метаболического обмена в тканях глаза. Оказывает антиоксидантное действие, повышает уровень прозрачности хрусталика.

Иногда ангиопатия сетчатки у новорожденных детей может быть связана с тяжелым течением родов. Такое состояние носит временный характер, не нуждается в специальном лечении и не оставляет каких-либо негативных последствий для здоровья малыша.

Если консервативные методы терапии не дают желаемого эффекта, то лечащим врачом может быть поставлен вопрос об оперативном лечении сосудистой патологии глазного дна. Основными критериями избрания того или иного метода лечения являются возраст ребёнка, степень сосудистых нарушений, а также вид основного заболевания.

О том, почему ставится диагноз ангиопатия сосудов сетчатки глаза у ребенка, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.