Блефарит у детей

Термином «блефарит» в офтальмологии принято обозначать воспаление век. Данное заболевание может быть вызвано рядом причин и иметь различный характер течения. Нередко блефарит диагностируют у детей, в том числе у новорожденных и грудничков.

Классификация

По характерной клинической картине и условиям возникновения блефарита офтальмологи выделяют несколько его разновидностей:

  • чешуйчатый, или простой. Проявляется гиперемией и нарастанием отека по краям век. Отличительная особенность этой формы блефарита – образование своеобразных чешуек, которые представляют из себя частички слущенного железистого эпителия;
  • язвенный. Здесь имеет место гнойный воспалительный процесс, локализованный в волосяных фолликулах ресниц. Патология характеризуется образованием язв по краю века;
  • мейбомиевый. При этой форме заболевания специфические сальные железы век (мейбомиевые) производят повышенное количество жирового секрета, в то время как отток его замедляется, что становится причиной закупорки железы и, как следствие, ее патологического увеличения;
  • розацеа. Форма блефарита, для которой характерно появление на веках мелких серовато-красных узелков, увенчанных пустулами. Данные симптомы также могут сочетаться с розовой угревой сыпью;
  • демодекозный. Обычно возбудителем данной формы блефарита является паразит – железничный клещ. Место его обитания – сальные и мейбомиевые железы век, а также волосяные фолликулы. Чаще от этого заболевания страдают маленькие дети по причине не соблюдения правил личной гигиены.

Этиология заболевания

Наиболее частая причина возникновения воспалительного процесса в толще век у детей – это чрезмерная выработка секрета сальными железами, расположенными в толще век. Капли секретируемого вещества накапливаются на краях век, создавая благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Часто к блефариту присоединяется себорейный дерматит. Это состояние проявляется своеобразным расслоением сухих участков кожи на лице и волосистой части головы. Также может возникнуть ряд признаков аллергической реакции.

Кроме этого, причинами воспаления век у детей нередко становиться элементарное несоблюдение правил личной гигиены, обветривание глаз, неграмотное лечение функциональных зрительных расстройств, хроническая анемия различной этиологии, недостаток витаминов, воспалительные заболевания ротовой полости и носоглотки, хронические воспалительные процессы в одном из отделов желудочно-кишечного тракта.

Также блефарит может являться одним из признаков наличия в организме ребенка очага инфекции или глистной инвазии.

От вида возбудителя патологического процесса зависит не только симптоматика, но и тактика дальнейшей терапии.

Клиническое течение блефарита у детей

Один из главных симптомов блефарита – сильный зуд в области век. Родители могут заметить, что ребенок постоянно чешет глаза, несмотря на неоднократные просьбы со стороны взрослых этого не делать. Объективно можно заметить покраснение и отек краев век, а также постоянное слезотечение. Ребенок будет постоянно жаловаться на сильный зуд или говорить, что у него в глазу соринка.

При чешуйчатом блефарите в зоне роста ресниц может отмечаться появление небольших чешуек. Кожа под ними будет иметь признаки воспаления.

Для язвенной формы заболевания характерно формирование на веках гнойных корочек. Если ребенок попытается их счесать, то он снимет чешуйки вместе с ресницами, а на том месте, где была корочка, появится небольшая язва, которая может кровоточить.

Кроме местных симптомов, у ребенка могут отмечаться признаки общего недомогания. Если ему вовремя не оказать квалифицированную помощь, то в дальнейшем заболевание может перейти в хроническую форму и оказать негативное воздействие на зрение малыша. Также воспалительный процесс может перекинуться на соседние органические структуры и спровоцировать возникновение более серьезных офтальмологических патологий.

Диагностика

Диагноз ставится офтальмологом на основании субъективных жалоб ребенка, объективного осмотра век, сбора анамнеза и выявления сопутствующих заболеваний, а также результатов лабораторных исследований. Параллельно проводится визометрия и биомикроскопия глаза. Кроме того, лечащий врач может назначить исследование рефракционных возможностей глаза ребенка, чтобы выявить возможно имеющую место скрытую форму гиперметропии (дальнозоркости), миопии (близорукости) и астигматизма.

Если специалистом подозревается наличие у малыша демодекозного блефарита, в таком случае детальному лабораторному анализу подвергаются реснички ребенка.

Чтобы подтвердить блефарит инфекционной природы, проводится бактериологический посев мазка с конъюнктивы. Чтобы опровергнуть или подтвердить глистную инвазию как возможную причину развития болезни, исследуется образец кала ребенка на яйца глист.

Иногда ребенку, страдающему данным заболеванием, необходима консультация узких специалистов, например, иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, отоларинголога и других.

Если имеет место хроническое течение блефарита, которое сопровождается гипертрофией (патологическим разрастанием ткани) краев век, то специалисту необходимо допустить возможное наличие в организме у пациента злокачественного новообразования, например плоскоклеточного и базальноклеточного рака, а также рака сальных желез века. Чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз, необходимо провести биопсию с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Как лечить блефарит у детей?

Для лечения заболевания используют современные методы, которые наиболее эффективны. Тактику лечения всегда определяет только офтальмолог. Для этого необходимо точно установить причины и форму заболевания.

Необходимо помнить, что лечение блефарита не должно сводиться лишь к первичному снятию симптомов. Нельзя самовольно прекращать прием препаратов без предварительной консультации офтальмолога, чтобы не спровоцировать развитие рецидивов и переход заболевания в хроническую форму.

Во время проведения терапии врач может поставить вопрос о целесообразности применения не только местных антибактериальных средств, но и общей антибиотикотерапии. Обычно это связано с появлением абсцессов (фиброзная капсула с гнойным экссудатом). В таком случае могут быть назначены следующие препараты: оксациллин, ампициллин, сульбактам, амоксициллин и другие. Также может возникнуть необходимость хирургического вскрытия гнойника.

При затяжном течении болезни назначаются внутрь таблетки тетрациклина, курс лечения которыми обычно составляет 1-1,5 месяца. Кроме основного терапевтического эффекта – уничтожения инфекционного возбудителя, также можно отметить его влияние на секреторную активность мейбомиевых желез. Любые антибактериальные средства применяются строго по рекомендации врача после предварительного выявления источника возбудителя, поэтому самолечение антибиотиками «вслепую», скорее всего, не принесет желаемого результата.

Лекарственные препараты местного действия, которые в своем составе содержат кортикостероиды, не применяются длительными курсами во избежание возникновения побочных эффектов.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются в случае наличия признаков хронического блефароконъюнктивита неинфекционной природы. Наиболее часто в такой ситуации назначаются препараты индоколлир или диклофенак.

Известный в России педиатр Комаровский посвятил этой теме одну из своих передач.

Так или иначе, залог успешной терапии блефарита – это неукоснительное соблюдение всех врачебных рекомендаций. Помните, не следует заниматься самолечением или экспериментировать с различными сомнительными методиками народной медицины.

Как известно, лучшее средство от болезни, – его профилактика. Главное – соблюдение правил личной гигиены.

О причинах воспаления глаз у детей до года расскажет детский офтальмолог в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: