Халязион у ребенка

Термин «халязион» происходит из греческого языка и дословно переводится как «градинка». Под ним понимают патологическое увеличение мейбомиевой железы. Клиническая картина, особенно на первых этапах развития, патологического процесса бывает очень схожей с другим офтальмологическим заболеванием – ячменем. Лечение данного заболевания бывает очень длительным и часто случается, что консервативные методы терапии не являются столь успешными.

Какими должны быть действия родителей при появлении первых симптомов халязиона у ребенка, в чем секрет успешного лечения и как избежать рецидивов, расскажем в этой статье.

Что это такое?

В толще хрящей верхних и нижних век у человека находятся специфические сальные железы с разветвленной системой протоков, которые называются мейбомиевые. Их более точная локализация – внутренняя часть кожи век рядом с ресничным краем. Протоки мейбомиевых желез открываются в зоне роста ресниц. В среднем, у каждого человека насчитывается порядком 35-50 таких желез на верхнем веке и 20-30 на нижнем.

Мейбомиевые железы производят особый секрет, который является одним из структурных компонентов увлажняющей глаза слезной пленочки. Также секрет нужен для смазки роговицы и увлажнения краев век. Он выполняет роль своеобразного амартизатора в механизме соприкосновения краев век с поверхностью глаз. Также жировой секрет мейбомиевой железы регулирует уровень увлажненности глаза слезной жидкостью, препятствуя ее чрезмерному испарению.

Когда мейбомиева железа воспаляется, происходит закупорка ее выводных протоков, которая неизбежно ведет к нарушению нормального оттока жирового секрета. Постепенно он начинает скапливаться внутри железы, чем обусловлено ее постепенное увеличение. Участок скопления секрета превращается в уплотнение округлой формы, отделенное от соседних тканей соединительнотканной капсулой.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что халязион состоит из грануляционной ткани, а также множества эпителиоидных и гигантских клеток. Если туда попадет патогенный возбудитель, то может развиться гнойный воспалительный процесс, который завершится образованием абсцесса (гнойный эксудат, изолированный от близлежащих тканей плотной соединительнотканной капсулой). В таком случае в зоне образования халязиона появятся выраженные признаки воспаление: отек и покраснение кожных покровов, боль.

Иногда случается так, что халязион без постороннего вмешательства прорывается сам. На его месте может образоваться свищ, который представляет из себя канал, соединяющий капсулу халязиона и поверхность кожи века. Около кожного отверстия свища появляются грануляции (участки разрастания ткани). Кожа в этой зоне становится воспаленной и очень чувствительной.

Развитие болезни бывает довольно долгим и имеет рецидивирующий характер (повторное появление подобного уплотнения), в таком случае консервативное лечение может быть длительным и не дать желаемого результата.

Тогда единственно действенным методом, помогающим избавиться от халязиона, остается хирургическое удаление. Но несмотря на это, на первых стадиях лечения большинство офтальмологов отдают предпочтение медикаментозной терапии заболевания, рассматривая оперативный метод как крайнюю меру, особенно если пациент – ребенок.

Особенности лечения

Во врачебной среде бытует стойкое убеждение, что образование халязиона происходит под воздействием той же патогенной микрофлоры, что и ячменя. Из этого следует, что терапия заболевания в первую очередь должна быть направлена на уничтожение болезнетворного возбудителя. Однако в любом случае, тактику лечения определяет офтальмолог после осмотра ребенка. Крайне нежелательно заниматься самолечением, так как только специалист может дифференцировать заболевание среди других офтальмологических патологий и назначить адекватную терапию.

При слабой выраженности симптомов и вялотекущем патологическом процессе детям помогают консервативные методы лечения, но курс терапии в таких случаях бывает довольно длительным.

В случаях острого проявления клинических признаков халязиона может быть применено его хирургическое удаление.

Антибактериальная терапия предполагает использование дезинфецирующих глазных капель или мазей, среди которых «Тобрекс», желтая ртутная и гидрокортизоновая мазь, а также мазь Вишневского и др. При затяжном лечении офтальмолог может назначить введение лекарственных иньекций непосредственно в полость халязиона. Эта методика довольно эффективна, однако детям ее назначают с осторожностью, так как данной процедуре сопутствует ряд побочных явлений.

Глазные капли «Тобрекс» обладают широким спектром действия. Они принадлежат к фармакологической группе аминогликозидов. Основное активное вещество препарата – тобрамицин, он способен бороться с стрептококковой и стафилококковой инфекцией, кишечной и синегнойной палочкой, энтеробактером и клебсиеллой. Однако капли не проявляют активность при взаимодействии со стрептококком группы В. Дополнительные компоненты препарата: хлорид натрия, борная кислота, очищенная вода.

«Тобрекс» весьма эффективен при лечении халязиона, а также других воспалительных заболеваний глаз, таких как кератит (воспаление роговицы), конъюнктивит (воспаление коньюнктивы – слизистой оболочки глаза), блефарит (воспаление века) и др. Также капли назначатся в качестве дезинфецирующего средства в послеоперационном периоде. Курс лечения для детей не должен превышать недели. При острой фазе заболевания инстиляции препаратом производятся не реже чем 3-4 раза в сутки. Противопоказания: повышенная чувствительность на один из компонентов препарата.

Следует в точности придерживаться режима закапывания глаз, прописанного врачом. Нельзя самовольно увеличивать количество инстиляций в сутки или применять препарат дольше положенного курса лечения. Во время лечения данным средством возможно ношение контактных линз.

Глазные капли «Флоксал» способны оказывать эффективное действие в борьбе с патогенной микрофлорой, представленной облигатными и факультативными анаэробами, а также аэрофилами и хламидиями. В качестве основного активного вещества препарата выступает офлоксацин. Применение «Флоксала» целесообразно при лечении инфекционных заболеваний, таких как халязион, кератит, конъюнктивит, блефарит, ячмень, язва роговицы и др. Курс лечения препаратом составляет не больше двух недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

Нельзя начинать применять «Флоксал» без назначения офтальмолога. Во время курса лечения препаратом нельзя носить контактные линзы.

Глазные капли «Ципромед» обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Препарат показывает высокую эффективность в борьбе с грамположительной и грамотрицательной патогенной микрофлорой. «Ципромед» относится к группе фторхинолонов.

Офтальмологи рекомендуют применять «Ципромед» для лечения следующих воспалительных заболеваний: халязиона, конъюнктивита, увеита, кератита, блефарита, дакриосцистита и проч. Курс лечения препаратом не должен превышать двух недель. Противопоказания: повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата. «Ципромед» не назначают для лечения халязиона детям до года.

Не нужно пытаться в домашних условиях без предварительной консультации с офтальмологом лечить халязион народными средствами (например, разнообразными отварами и примочками с применением календулы, ромашки, сока алоэ и т. п. ) и другими сомнительными альтернативными методами (гомеопатией, разнообразными заговорами и проч. ).

Известный в нашей стране детский доктор Комаровский, чье мнение является авторитетным не только для множества российских родителей, но и для большинства педиатров, настаивает на том, что в случае возникновения халязиона у ребенка необходимо в первую очередь прибегнуть к стандартным методам традиционной медицины, а не к «бабушкиным» рецептам, которые ни только не помогают избавиться от халязиона, но и могут быть опасны для здоровья ребенка (особенно если речь идет о лечении грудничка).

Симптомы

Основной признак развития данного заболевания – это образование припухлости в области края века, ближе к линии роста ресниц. В дальнейшем на ее месте появляется эластичное уплотнение с гладкими краями, по форме напоминающее горошину. На внутренней поверхности века наблюдается покраснение.

Халязион редко становится причиной возникновения болевых ощущений в области века. Если к подобному патологическому процессу присоединится инфекция, тогда дополнительно появятся все признаки острого воспалительного процесса: боль, отечность, покраснение, возможно также самопроизвольное вскрытие гнойного экссудата со стороны внутреннего края века. В таких случаях лечение включает в себя антибактериальную и противовоспалительную терапию, а также применение физиотерапевтических поцедур.

Халязион при первичном осмотре во многом напоминает ячмень. Отличаются они тем, что ячмень после «прорыва» гноя наружу обычно рассасывается и все симптомы постепенно сходят на нет. Халязион, в свою очередь, довольно редко прорывает, постепенно набирает в размере и становится довольно плотным.

Закупорка мейбомиевой железы может произойти на одном или сразу на двух веках.

Халязион
Ячмень

Если ребенку с халязионом долго не оказывать необходимого лечения, уплотнение может вырасти до тех пределов, когда оказывая давление на соседние ткани, он может спровоцировать развитие других болезней зрительного аппарата. Поэтому тянуть с походом к офтальмологу не стоит, даже если безболезненное уплотнение на веке не доставляет вашему ребенку какого-либо дискомфорта. Помните, что консервативное лечение халязиона уместно только на начальных этапах развития заболевания или после того, как он прорвался.

Когда скопившийся секрет мейбомиевой железы уплотнился, устранить проблему может только хирургическое вмешательство, которое в психологическом плане не так сложно переносится детьми, как их напуганными родителями.

У детей не часто регистрируют случаи рецидивирующих множественных халязионов. Обычно халязион вновь может появиться на том же месте, где раннее он был удален. Это связано с тем, что во время операции опухоль была удалена не полностью.

Существует теория, которая свидетельствует о том, что наличие гиперметропии (дальнозоркости) у ребенка способствует развитию халязиона. В любом случае, данный вид аномалии рефракции требует очковой или контактной коррекции, а также других методов лечения (аппаратная терапия, зрительная гимнастика, физиотерапевтические процедуры и др. ).

Появление халязиона может произойти на фоне снижения иммунитета. Это также можно обьяснить наследственной или приобретенной неустойчивостью иммунной системы к грамположительной микрофлоре. В таком случае план лечения должен составляться с участием иммунолога. Халязион может появиться в результате анатомического дефекта, который проявляется слишком узким просветом мейбомиевых желез, в следствие чего нарушается нормальный отток жирового секрета.

Еще одна причина периодической закупорки протоков мейбомиевых желез – это слабая функциональная активность мышечного аппарата, влияющего на движение секрета в определенном направлении, а также низкое содержание защитного белка секреторного иммуноглобулина слезы. В таких случаях обычно у ребенка периодически появляются множественные халязионы.

Специальный массаж век может минимизировать риск появления халязиона, однако ребенку все равно необходима будет консультация узких специалистов.

Оперативное вмешательство

Решение о необходимости хирургического лечения принимает офтальмолог. При этом он должен исходить из того, как долго длится курс медикаментозного лечения и какова положительная динамика выздоровления. Если «горошина» в течение весьма длительного периода не проходит и не уменьшается, то скорее всего, врач предложить ее хирургическое удаление.

Операция происходит по местным наркозом. Если пациенту не исполнилось 2 года, тогда манипуляция будет производиться под общей анестезией.

Всю процедуру можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Введение в полость века анестезирующего средства;
  2. После наступления локальной потери чувствительности уплотнение фиксируется у основания с помощью зажима;
  3. С внутренней стороны века производится разрез, через который извлекается капсула;
  4. На разрез накладываются швы;
  5. Производится обработка века антисептическими средствами;
  6. В завершении на глаз накладывается асептическая повязка.

В послеоперационный период пациенту необходимо какое-то время носить слегка давящую повязку. Снимать ее нужно только перед закладыванием под веко лечебной мази.

Кроме хирургического извлечения уплотнения из толщи века скальпелем, существует метод удаления халязиона лазером. Данная методика имеет некоторые преимущества перед привычной операцией на веке, среди них главное – это отсутствие необходимости накладывать швы после завершения манипуляции, а также то, что операция происходит абсолютно безкровно. Естественно, благодаря этому существенно сокращается период полного восстановления после операции, а также после данной процедуры не нужно долгое время носить повязку. Отзывы родителей об этом методе преимущественно положительные.

В том случае, когда после операции остается рубец, который при регулярном соприкосновении с поверхностью роговицы создает опасность ее повреждения, необходимо до полного заживления операционной раны носить специальные линзы, препятствующие интенсивному трению.

О том, как лечить халязион у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: