Анизокория - разные зрачки по размеру у ребенка

Зрачки разного размера – зрелище не самое привычное. А потому родители детей, у которых наблюдается такая асимметрия, вполне обоснованно встревожены. Опасна ли анизокория и почему она возникает, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Разный размер зрачков на языке медиков называется анизокорией. Это ни в коем случае не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом неких нарушений в организме.

Поэтому выявлять и лечить следует не сам симптом, а истинную причину, которая привела к тому, что зрачки приобрели разный диаметр.

Зрачок создан природой и эволюцией для того, чтобы количество лучей, попадающих на сетчатку, регулировалось. Так, при попадании в глаза яркого света зрачки сужаются, ограничивая количество лучей, оберегая сетчатку. Зато при недостаточном освещении зрачки расширяются, что позволяет большему количеству лучей попадать на сетчатку и формировать изображение в условиях плохой видимости.

При анизокории по ряду причин один зрачок перестает работать нормально, тогда как второй функционирует в соответствии с нормами. В какую сторону изменится «больной» зрачок – увеличится или уменьшится, зависит от причин и характера поражения.

Причины возникновения

Причины асимметричного диаметра зрачков у ребенка могут быть различными. Это и физиология, которые являются при определенных обстоятельствах вполне естественна, и патологии, и генетическая особенность, которую малыш может унаследовать от кого-то из родственников.

Физиологические

Такие вполне естественные причины дисбаланса обычно наблюдаются у каждого пятого ребенка. При этом у многих детей проблема проходит сама собой ближе к 6-7 годам. На расширение зрачка может оказать влияние прием некоторых медикаментов, например, психостимуляторов, сильный стресс, яркие эмоции, испуг, который пережил ребенок, а также недостаточность или нестабильность освещения, где проводит большую часть времени ребенок.

В большинстве случаев наблюдается симметричное уменьшение или увеличение зрачков относительно нормы, но так случается не всегда. И тогда говорят о физиологической анизокории. Отличить ее от патологии довольно просто – достаточно посветить ребенку в глазки фонариком. Если оба зрачка реагируют на изменение света, то патологии, скорее всего, нет. При отсутствии одного зрачка на изменение интенсивности искусственного освещения говорят о патологической анизокории.

Физиологическая разница между диаметрами зрачков составляет не более 1 мм.

Патологии

При патологических причинах один зрачок не просто визуально больше другого, меняется функциональность зрачков. Здоровый продолжает адекватно реагировать на световые тесты, на изменение освещения, на выброс гормонов (в том числе страха, стресса), а второй фиксируется в ненормальном расширенном или суженном положении.

Врожденная анизокория у грудничка может быть следствием нарушения строения радужной оболочки.

Реже причина кроется в недоразвитии головного мозга и дисфункции нервов, приводящих в движение глазодвигательные мышцы, сфинктер зрачка.

Приобретенная проблема у малышей может быть последствием перенесенной родовой травмы, особенно если были травмированы шейные позвонки. Такая анизокория диагностируется уже у новорожденного, как и генетическая асимметрия зрачков.

Зрачки разного размера могут быть признаком черепно-мозговой травмы. Если симптом впервые проявится именно после падения, удара головой, то он считается одним из основных в диагностике травматических изменений головного мозга. Так, по характеру анизокории можно определить, на какой отдел мозга осуществляется наиболее сильное давление при мозговой гематоме, при ушибе мозга.

Другие причины

Другие причины возникновения:

  • Прием наркотических препаратов. При этом родители смогут заметить и другие странности в поведении своего ребенка (обычно подросткового возраста).

  • Опухоль. Некоторые опухоли, в том числе и злокачественные, если они дислоцируются внутри черепной коробки, вполне могут во время роста давить на зрительные центры, а также мешать нормальной работе нервных путей, по котором из мозга поступает сигнал органам зрения сузить или расширить зрачок в зависимости от окружающих условий.

  • Инфекционные болезни. Анизокория может стать одним из симптомов инфекционного заболевания, при котором воспалительный процесс начинается в оболочках или тканях головного мозга – при менингите или энцефалите.

  • Травмы глаз. Обычно к анизокории приводят тупые травмы сфинктера зрачка.

  • Заболевания нервной системы. К асимметрии диаметров зрачков может привести патология вегетативной нервной системы, в частности, черепных нервов, третья пара которых отвечает за способность зрачка к сокращению.

Болезни, вызывающие анизокорию:

  • синдром Горнера – помимо уменьшения одного зрачка, наблюдается западение глазного яблока и птоз верхнего века (опущение века);

  • глаукома – помимо сужения зрачка, наблюдаются сильные головные боли, вызванные повышенным внутричерепным давлением;

  • феномен Аргайла-Робинсона – сифилитическое поражение нервной системы, при котором снижается светочувствительность;

  • Синдром Парино – помимо асимметрии зрачков, наблюдаются множественные неврологические симптомы, связанные с поражением среднего мозга.

Симптомы

Симптом не требует особой наблюдательности от взрослых. При превышении одним зрачком нормы более, чем на 1 мм это становится заметно даже непрофессионалу, и уж тем более не скроется от внимательного взгляда заботливой мамы.

Анизокория всегда должна быть обследована у двух специалистов – окулиста и невролога.

Ждать, пока глазки примут нормальный вид, что разница исчезнет сама (как полагают некоторые родители, которые уверены, что у детей до 4 месяцев разные зрачки – вообще чуть ли не норма), не стоит. Своевременное обследование позволит устранить неприятный симптом и его причины полностью.

К врачу в срочном порядке следует отправиться, если у ребенка не только зрачки разного размера, но и наблюдается сильная головная боль, приступы тошноты, если асимметрии предшествовало падение, удары головой, другие травмы, если ребенок начинает бояться яркого света, у него слезятся глазки или он жалуется на то, что стал видеть хуже и изображение двоится.

Диагностика

Задача врача – найти нездоровый зрачок, определить, какой из двух зрачков страдает, а какой работает в штатном режиме. Если симптомы усиливаются при ярком искусственном освещении, врачи склонны полагать, что причина кроется в поражении глазодвигательного нерва. При этом больной зрачок обычно расширен.

Если тестирование светом показывает, что ребенок хуже себя чувствует при недостатке освещения или в темноте, то причина с большой долей вероятности кроется в поражении стволовых структур головного мозга. Патологически измененный зрачок при этом сужен и не расширяется в темноте.

После осмотра ребенку назначается МРТ. Этот метод позволяет подтвердить или опровергнуть предварительные выводы, а также уточнить «проблемное» место.

Лечение

Известный педиатр, любимец многих мам мира Евгений Комаровский предостерегает родителей от самолечения. Разные по размеру зрачки – задача для квалифицированных врачей, никакие отвары, примочки и чудо-капли в домашних условиях при анизокории не помогут. Если диагностирована физиологическая анизокория, волноваться не стоит, достаточно в 3-4 года посетить офтальмолога, чтобы проверить зрение. В большинстве случаев асимметрия диаметров зрачков на остроту зрения ребенка не оказывает никакого влияния.

Способ лечения анизокории зависит от истинной причины явления. При офтальмологической травме глазной врач прописывает противовоспалительные капли, антибиотики, чтобы устранить воспалительный посттравматический синдром. Если причиной стали опухоли в головном мозге, то назначается медикаментозное лечение или хирургическое удаление новообразования.

Если истинная причина кроется в нарушении неврологического плана, на первое место выходит лечение, назначенное неврологом, – комплекс из массажа, медикаментов, физиопроцедур.

Ребенку показан прием ноотропных средств, улучшающих мозговое кровообращение, как и после полученной черепно-мозговой травмы.

Прогнозы врачей

Прогнозы при анизокории зависят только от того, насколько быстро будет выявлена настоящая причина заболевания, и от того, насколько быстро и эффективно ребенку будет проведено необходимое лечение.

Врожденную патологию успешно лечат хирургическим путем. Если операцию по ряду причин провести нет возможности, ребенку назначают капли в глазки, которые при систематическом приеме будут поддерживать зрение в норме. В отношении приобретенной анизокории прогнозы более благоприятные, тогда как некоторые врожденные случаи остаются у ребенка на всю жизнь и коррекции не подлежат.

О том, как определяют диагноз по зрачку, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: