Врожденная катаракта у детей

Катаракта – это помутнение хрусталика. К сожалению, случается так, что подобную патологию диагностируют у новорожденных детей. Следствием катаракты бывает резкое снижение зрения, вернуть которое до нормальных величин можно только оперативным путем. Без соответствующей терапии данное состояние может привести к инвалидности. Каковы основные симптомы врожденной катаракты, а также какой метод лечения наиболее приемлем для детей, пойдет речь в этой статье.

Этиология заболевания

Статистика свидетельствует о том, что ежегодно врожденную катаракту диагностируют у 0,5% всех новорожденных детей. При этом, чаще всего степень помутнения хрусталика такова, что другие методы лечения, кроме оперативного, не будут эффективны. Случается так, что помутнение затрагивает лишь периферическую область хрусталика и не влияет на качество центрального зрения. В подобных случаях можно обойтись медикаментозной терапией.

Причины врожденной катаракты:

  • генетическая предрасположенность (нарушения нормального формирования структуры белка в период эмбрионального развития);
  • нарушение обмена веществ (в том числе сахарный диабет);
  • применение будущей матерью некоторых видов лекарственных препаратов (например, антибиотиков);
  • внутриутробная инфекция (краснуха, корь, цитомегаловирус, ветрянка, простой и опоясывающий герпес, полиомиелит, грипп, вирус Эпштейна-Барра, сифилис, токсоплазмоз и другие).

Иногда врожденную катаракту диагностируют у детей более старшего возраста, однако причины ее возникновения остаются теми же самыми.

Разновидности

Существует несколько видов врожденной катаракты, в зависимости от локализации патологического процесса в структуре хрусталика:

  • Передняя полярная катаракта. Точечное помутнение локализуется в передней части хрусталика. Данный вид заболевания связан с генетической предрасположенностью. Считается легкой формой катаракты, так как практически не оказывает влияния на остроту зрения ребенка и не нуждается в оперативном лечении;
  • Задняя полярная катаракта. В этом случае патологический процесс локализован в задней части хрусталика;
  • Ядерная катаракта. Это наиболее часто встречающийся вид катаракты. Здесь помутнение локализовано в центральной части хрусталика;
  • Слоистая катаракта. Это так же часто встречающаяся форма данного заболевания. Помутнение хрусталика локализуется в его центральной части вокруг прозрачного или мутноватого ядра. При данной патологии зрение может снизиться до минимальных показателей;
  • Полная катаракта. Помутнение распространяется на все слои хрусталика.

Клиническая картина

Первое, на что необходимо обратить внимание – появление в области зрачка небольшого участка обесцвечивания. Во время профилактического осмотра офтальмолог может заметить развитие косоглазия на одном или обоих глазах, а также нистагм (неконтролируемое периодическое движение глазных яблок).

Новорожденный ребенок примерно с двух месяцев начинает фиксировать взгляд на предметах и людях, окружающих его. Если этого не происходит, то вероятнее всего зрение у малыша значительно снижено. В более старшем возрасте можно заметить, что каждый раз, пытаясь рассмотреть какой-либо предмет, ребенок старается повернуться к нему одним и тем же глазом.

Без своевременного лечения катаракта может спровоцировать образование амблиопии («ленивого глаза»). Подобное нарушение зрительной функции у ребенка неизбежно приводит к возникновению определенных проблем в процессе развития.

Поэтому важно проходить все положенные для новорожденного ребенка офтальмологические обследования (особенно плановые профилактические осмотры для детей до 1 года), чтобы, в случае наличия подобной патологии, на раннем этапе развития заболевания предпринять эффективные меры по решению этой проблемы.

Оперативное лечение

Если степень помутнения в хрусталике не оказывает отрицательного воздействия на формирование центрального зрения, то такая патология не требует радикального решения и ребенок ставится на диспансерный учет. Если участок помутнения в толще хрусталика достаточно обширен и негативно влияет на центральную остроту зрения, то офтальмологом ставится вопрос о хирургическом удалении катаракты.

Конечно, любое оперативное вмешательство – это определенный риск возникновения осложнений, связанных в первую очередь с воздействием общей анестезии на детский организм. Также подобная манипуляция может спровоцировать развитие вторичной глаукомы, которая характеризуется стойким повышением внутриглазного давления.

Считается, что наиболее оптимальный возраст для хирургического удаления врожденной катаракты – от 6 недель после рождения до 3 месяцев.

Одно из основных условий полноценного развития зрительного аппарата у ребенка, перенесшего операцию по удалению катаракты, – это правильная очковая или контактная коррекция зрения. Если родители и офтальмолог приходят к выводу, что ношение контактных линз для конкретного ребенка наиболее приемлемый способ коррекции, в большинстве подобных случаев назначаются линзы для длительного ношения. Повышенный спрос на них связан с упрощенными правилам эксплуатации.

Сроки имплантации искусственного хрусталика, после удаления помутневшего, устанавливаются для каждого ребенка индивидуально, так как есть вероятность, что интраокулярная линза будет создавать дополнительные затруднения в процессе роста глазного яблока.

Рассчитать в точности оптическую силу хрусталика достаточно непросто из-за увеличивающегося глазного яблока, и, соответственно, меняющейся его преломляющей силы. Но, если все-таки удалось правильно определить этот параметр, то можно избежать развития послеоперационных осложнений, например, таких как афакия (полное отсутствие хрусталика в глазу)

Афакия

Также к числу вероятных осложнений после хирургического удаления катаракты относят:

  • изменение нормальной формы зрачка;
  • косоглазие;
  • повышение внутриглазного давления;
  • вторичная катаракта;
  • повреждение сетчатки глаза;
  • развитие тяжелого воспалительного процесса в какой-либо части глаза.
Косоглазие

Подобные явления возникают достаточно редко, однако, в случае появления одного из вышеперечисленных признаков, проводится еще одна операция, с помощью которой устраняется появившийся дефект.

Для удаления помутневшего хрусталика у ребенка применяется микрохирургическая операция, которая проводится под общей анестезией. Лазерная коррекция для лечения детской катаракты не используется.

Восстановительный послеоперационный период

Какое-то время после операции ребенок будет нуждаться в коррекции зрения, которая заключается в правильной фокусировке световых лучей на поверхности сетчатки. Этого можно достичь несколькими методами:

  • постоянное ношение очков;
  • постоянное ношение контактных линз;
  • имплантация искусственного внутриглазного хрусталика.

Очковая коррекция – самый простой и доступный способ повысить остроту зрения у ребенка с удаленным хрусталиком. Носить очки после операции придется постоянно, так как без них малыш не будет иметь возможность четко видеть объекты и свободно ориентироваться в пространстве. Ношение очков – идеальный способ послеоперационной коррекции для детей, у которых помутненный хрусталик был удален на обоих глазах.

Офтальмологом могут быть назначены мультифокальные (позволяющие четко различать объекты, находящиеся на дальнем, среднем и близком расстоянии) или бифокальные (позволяющие видеть объекты вдали и вблизи) очки.

Если малышу была проведена операция только на одном глазу, то офтальмолог скорее всего назначит ему имплантацию искусственного внутриглазного хрусталика или контактную коррекцию. Довольно популярны так называемые «дышащие» контактные линзы. Они обладают мощной оптической силой и остаются невидимыми при ношении.

Для правильного подбора линз необходимо проконсультироваться с офтальмологом, который определит точные параметры линз и поможет с выбором оптимально подходящей именно для ващего ребенка модели. Кроме этого, он должен подробно объяснить и показать, как правильно надевать и снимать линзы, а также рассказать о других нюансах эксплуатации данных оптических изделий, так как носить их ребенку придется постоянно.

По мере того, как малыш будет взрослеть, ему будет необходима замена контактных линз.

Искусственный внутриглазной хрусталик может быть имплантирован в ходе самой операции по удалению помутненного естественного хрусталика или спустя какое-то время после нее. Он должен полностью компенсировать преломляющую функцию естественного хрусталика.

Искусственный внутриглазной хрусталик имеет достаточно мощную преломляющую способность, благодаря чему он не требует замены по мере роста глазного яблока.

О том, какой бывает катаракта у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Новости: