Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах?

Аденоидами (а также аденоидными разрастаниями либо аденоидными вегетациями) называют увеличение миндалины, расположенной в носоглотке. Такая патология нередко диагностируется у деток 3-7 лет и обусловлена увеличением количества лимфоидной ткани. При таком увеличении затрудняется дыхание через нос, может снижаться слух, ребенок храпит или сопит носом по ночам, часто болеет вирусными инфекциями. Одним из выходов называют удаление миндалины, но зачастую родители желают избежать операции и обращаются к ЛОР-врачам для консервативной терапии.

В медикаментозном лечении аденоидов используют разные местные средства, среди которых есть и Назонекс. Это гормональное лекарство хорошо зарекомендовало себя в терапии насморков и синуситов разной природы (особенно аллергической). Но стоит ли применять его у детей с аденоидами и как правильно закапать этот медикамент?

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускают в виде суспензии белого цвета, помещенной в небольшие пластиковые флакончики, у которых есть защитный колпачок и дозирующее распылительное устройство. Такие формы, как таблетки, драже, капли, сироп, капсулы или уколы, у препарата отсутствуют.

Действующее соединение Назонекса называется мометазона фуроатом и содержится в количестве 50 мкг в каждой дозе спрея. Внутри одного флакона может находиться 60 доз этого вещества (тогда вес флакона с лекарством составляет 10 г) либо 120 доз (такой флакон весит 18 г), а одна коробка может включать от 1 до 3 флаконов. Дополнительно в медикаменте есть вещества, благодаря которым препарат не портится и остается жидким. Это глицерол, полисорбат 80, бензалконий хлорид, дисперсная целлюлоза и другие соединения.

Как действует?

Поскольку мометазон представляет собой глюкокортикоидный гормон, это обеспечивает Назонексу противовоспалительные и противоаллергические свойства. Если применять спрей в той дозировке, которая указана в аннотации, средство действует только местно и всасывается в количестве менее 1%. Попав на слизистую оболочку, мометазон препятствует высвобождению воспалительных медиаторов и влияет на метаболические преобразования арахидоновой кислоты, что приводит к уменьшению активности воспаления. Кроме того, такой гормон не дает скапливаться нейтрофилам, из-за чего устраняется экссудация и инфильтрация воспаленного участка.

Состав препарата включает глицерол, поэтому пересыхание слизистой оболочки во время лечения не происходит. Напротив, впрыскивания способствуют увлажнению носовой полости, чем положительно воздействуют на эпителий и его регенерацию.

Когда используется?

В педиатрической практике Назонекс наиболее часто выписывают при аллергическом насморке, который бывает как сезонным (возникает в период цветения растений), так и круглогодичным. Подросткам препарат также назначается при синуситах и риносинуситах. При таких патологиях спрей используют вместе с другими медикаментами, например, антибиотиками. Кроме того, в подростковом возрасте средство можно применять и профилактически, а взрослым Назонекс рекомендуют при полипозе носа.

Назначается ли при аденоидах?

Хотя в перечне показаний, указанном в аннотации к спрею, нет аденоидных разрастаний или аденоидита, однако, Назонекс и прочие местные гормональные лекарства довольно часто выписывают при таких патологиях детям старше двух лет. При этом использовать медикамент у ребенка без предварительного осмотра ЛОР-врача нельзя.

Заподозрить аденоиды у малыша можно по таким симптомам:

  • Малыш с трудом дышит носом днем, а во время сна его рот часто открыт.
  • У крохи систематически заложен носик и выделяется слизь.
  • Сон ребенка нарушен, он поверхностный и с частыми просыпаниями.
  • Тембр голоса малыша изменился и появилась гнусавость.
  • У ребенка увеличены лимфоузлы и есть жалобы на слабость.
  • У маленького пациента часто возникает сухой кашель или отмечается незначительно повышенная температура.

Если хотя бы несколько из указанных проявлений аденоидов есть у малыша, рекомендуется консультация ЛОРа, который и определит, нужен ли маленькому пациенту Назонекс.

Противопоказания

Спрей нельзя использовать у детей младше 2 лет, а при синусите средство не назначается до 12-летнего возраста.

Кроме того, Назонекс противопоказан:

  • При непереносимости любого компонента суспензии.
  • При недавно перенесенной травме или операции в области носоглотки, поскольку действие мометазона будет мешать нормальному заживлению.

Если у пациента есть туберкулез или другой активный инфекционный процесс (как вирусный, так и грибковой или бактериальной природы), применение Назонекса требует контроля со стороны врача.

Может ли навредить ребенку?

Из-за низкой всасываемости и лишь местного действия Назонекс не ухудшает работу надпочечников, не провоцирует задержку роста, грибковую инфекцию и прочие системные побочные эффекты глюкокортикоидов. Теоретически такие проблемы возможны при очень длительном лечении, но при исследованиях они выявлены не были.

Изредка во время терапии у ребенка может возникать чихание, головная боль, носовое кровотечение. Кроме того, медикамент может провоцировать аллергию и раздражение слизистой оболочки, но такая реакция встречается в единичных случаях.

При однократном превышении дозы никаких отрицательных эффектов обычно не отмечают, поскольку у мометазона достаточно низкая биодоступность. Лишь длительное применение в очень высоких дозировках может отрицательно сказаться на здоровье пациента.

Инструкция по применению

Перед использованием спрея требуется несколько раз нажать на распылитель до появления брызг. Так же поступают и после длительного перерыва в применении средства (на 2 недели или больше). Кроме того, перед ингаляцией флакон с суспензией стоит встряхивать, а если длительность лечения большая, то важно периодически промывать насадку и колпачок теплой водой.

Чтобы брызнуть Назонекс в носовые ходы, голову маленького пациента следует немного отклонить в сторону. Лекарство сначала вводится в одну ноздрю, а затем пшикается в другой носовой ход в такой дозировке:

  • В возрасте 2-11 лет – по 1 впрыскиванию (по 50 мкг). Согласно схеме, лекарство применяют раз в сутки, то есть суточной дозировкой является 100 мкг.
  • В возрасте 12 лет и старше – по 2 впрыскивания сразу (по 100 мкг). Средство тоже зачастую назначают раз в день, тогда суточной дозой будет 200 мкг, но иногда спрей может назначаться и двукратно в суточной дозе 400 мкг. Кроме того, при отсутствии эффекта врач может еще повысить дозировку до 200 мкг на один прием (по 4 ингаляции), что соответствует суточной дозе 400-800 мкг. Как только специалист заметит достаточное лечебное действие, дозировку понижают.

Особенности покупки и хранения

Чтобы купить Назонекс в аптеке, сначала нужно получить рецепт у педиатра, ЛОРа или другого врача. В среднем за флакон, содержащий 60 доз, нужно заплатить 450 рублей, а цена флакончика с 18 г препарата составляет 700-800 рублей.

Хранить спрей в домашних условиях рекомендуется при температуре ниже +25 градусов, но замораживать лекарство нельзя. Для хранения флакона желательно подыскать место, в котором препарат будет недоступным для малышей. Срок годности суспензии – 2 года. Если указанная на коробке дата истекла, медикамент необходимо выбросить.

Отзывы врачей

О лечении Назонексом аденоидов у детей специалисты отзываются по-разному. Если эффективность лекарства в отношении аллергических ринитов и синуситов признается всеми врачами, то о целесообразности лечения спреем аденоидов ведутся споры. Одни медики отмечают, что применение лекарства положительно сказалось на клинической картине. У своих пациентов они отметили улучшение носового дыхания, более редкие ОРВИ, уменьшение выделения слизи и исчезновение храпа.

Однако другие врачи уверены, что Назонекс при аденоидах малоэффективен и может помочь лишь в устранении аденоидита, если он есть у таких пациентов. Среди числа сомневающихся в необходимости спрея специалистов есть и популярный педиатр Комаровский. По его мнению, в лечении аденоидов стоит либо использовать тактику выжидания, либо делать операцию, когда степень увеличения миндалины уже значительная и это мешает ребенку.

О том, в каких случаях стоит удалять аденоиды, расскажет знаменитый детский врач Е.О. Комаровский.

Есть и немало ЛОР-врачей, которые назначают Назонекс, но не утверждают, что это панацея при аденоидах. Они подчеркивают, что применение Назонекса и его аналогов неспособно помочь детям, которым уже требуется аденотомия (при увеличении больше 2 степени). Однако такие специалисты часто выписывают спрей при диагностировании аденоидов, а после нескольких месяцев лечения оценивают результат. Если какой-либо значимый эффект не достигнут, ребенка направляют на операцию.

Отзывы родителей

У многих маленьких пациентов, по словам мам, после впрыскиваний Назонекса проходил насморк, облегчалось дыхание носом, исчезал храп по ночам, реже возникали ОРЗ. Переносимость лекарства большинство родителей называют хорошей, а побочные действия возникают в очень редких случаях.

Среди недостатков чаще всего отмечают высокую стоимость спрея, но покупать другие гормональные средства дешевле не спешат, ведь Назонекс не только качественнее своих аналогов, но и более изучен. Однако встречаются и отрицательные отзывы, в которых мамы жалуются на отсутствие эффекта при аденоидах. Они говорят, что даже после длительного курса лечения миндалина так и осталась увеличенной и пришлось делать операцию.

Аналоги

Заменой Назонекса могут служить другие препараты мометазона (Дезринит, Нозефрин) или другие местные гормональные лекарства (Авамис, Фликсоназе, Насобек, Назарел). Они оказывают противовоспалительное действие и весьма эффективно лечат аллергический аденоидит. Кроме того, детям с увеличением аденоидов нередко выписывают Эуфорбиум композитум, Масло туи, Лимфомиозот, ИРС19, Иов малыш и другие средства. Большинство из них относится к гомеопатии, поэтому мнение врачей в отношении их применения отличается (одни рекомендуют такие средства, а другие называют неэффективными).

В любом случае подбирать лечение следует вместе со специалистом, а если медикаментозные средства, дыхательная гимнастика, фитосборы, промывания носа и прочие меры не помогают, необходимо обсудить вопрос операции, поскольку при значительных разрастаниях аденотомия считается ЛОР-врачами наиболее действенной помощью.

Подробнее об аденоидах смотрите в следующем выпуске передачи доктора Е.О. Комаровского.

Комментарии
Автор комментария
Новости: