4

Подследственным и осужденным в СИЗО разрешат чаще видеть своих детей

Думская комиссия по делам семьи, детей и женщин обсудила законопроект, который предполагает для некоторых категорий подследственных и осужденных право на дополнительные свидания с собственными детьми.

Эту инициативу предложили депутаты во главе с Ольгой Баталиной.

Предполагается, что заключенный получит два свидания в месяц, если у него есть ребенок в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид.

Сегодня действующие законы позволяют такие встречи только в том случае, если на них дает согласие и разрешение следователь, ведущий дело.

Не секрет, и многочисленные обращения заключенных к уполномоченному по правам человека тому подтверждение, что часто следователи манипулируют подозреваемыми и подследственными, используя факт наличия детей и возможность увидеть их в качестве веского аргумента для давления.

В СИЗО подозреваемый может находиться и несколько месяцев, и несколько лет - все зависит от того, какими темпами продвигается следствие.

Все это время человек зависит от воли следователя - разрешит тот или нет встречу с детьми. Продолжительная разлука с родителями травмирует психику маленьких детей, считают авторы законопроекта.

Если документ с поправками будет принят, следователи утратят право на санкционирование встреч с родными, для того, чтобы пообщаться с детьми, заключенному в СИЗО понадобится только письменное согласие прокурора.

Предполагается, что это значительно упростит задачу для всех заинтересованных сторон и в первую очередь - для малолетних детей, которым общение в мамой или отцом, находящимся в заключении на время следствия, жизненно необходимо.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.